Вспомним 1812. Беседа с дилетантом. Вторая

Леонид Наумович
                если Вы ещё не читали Предисловие  http://www.proza.ru/2012/10/06/85
                желательно прочитать.

              Так уж повелось ,что все Отечественные войны в России начинаются утром на рассвете в июне, когда ночи самые короткие и дни самые тёплые и до наступления русской зимы неприятель будет повержен, а «блиц криг» завершится триумфом. Но так уж повелось, что захватчик предполагает, а...русские защитники Отечества располагают, то есть одерживают победу над супостатом. Конец один.

              Ещё до начала войны, командованию русской армии были известны самые секретные сведения о состоянии "Великой армии" Наполеона. Оказывается и тогда во французском генштабе работал Штирлиц. Он каждые две недели приносил полковнику Чернышову,служившему при русском посольстве в Париже, «Отчёт о состоянии всей французской армии со всеми новыми изменениями и характеристиками». Сведения говорили о том, что численность войск на начало войны составляла примерно 650 тысяч. Из них непосредственно готовых перейти границу 450 тысяч (около 200 тысяч войск были на
марше в разных частях Европы и вступили в боевые действия позже).

              Русская армия насчитывала к этому моменту 317 тысяч, разбросанных по большой территории (от Дуная до Кавказа). По техническому оснащению русская армия не уступала французской. Слабой стороной русской армии являлись воровство и казнокрадство. Но сила русской армии состояла в её боевом духе, патриотизме и храбрости солдат, офицеров и генералов. Слабой стороной французской армии являлась её многонациональность (французы составляли около половины численного состава).Немцы, австрийцы, поляки, испанцы, хорваты и другие, не понимали куда их ведут и с
какой целью. Наполеон к началу войны завладел всей континентальной Европой с населением 71 миллион человек. Население России составляло 36 миллионов. Материальную и финансовую поддержку России оказывала Англия. Испания вела партизанскую войну на своей территории, связав  боевыми действиями более 200 тысяч французских солдат.

              Наполеон рассчитывал быстро закончить войну, путём разгрома русской армии в генеральном сражении, НЕ ВДАВАЯСЬ В ГЛУБЬ РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ. Расчёт Наполеона был прост - поражение русских в одном-двух сражениях вынудит Александра1 принять его условия. Он не ставил задач по изменению политического устройства России, не собирался менять монарха или отменять крепостничество.

              Наполеон повёл в поход свою "Великую Армию" через реку Неман( западная граница России в то время) в трёх верстах выше по течению от Ковно (ныне Каунас). Было это 24 июня после полуночи. Форсирование осуществлялось по четырём мостам, наведённым накануне .Наполеон наблюдал за переходом с высокого западного берега.

              Четыре ночи и четыре дня двигалась армия по четырём потокам. Войска, через 4 дня, добрались, без единного боя, до Вильно и, лишь, через 18 дней двинулись дальше на Восток. Русская армия  в районе продвижения войск неприятеля, была разделена на две отдельные армии : Барклая-де-Толли и Багратиона. Вступать в бой войска не спешили. Барклай имел от Александра полномочия в качестве военного министра и командующего всеми войсками,руководить операцией. Учитывая численное преимущество французов,с целью сохранить армию,Барклай принял тактику древних скифов - заманить врага вглубь своей территории, измотать его длительным походом, отрезать от тыла, не дать обозам своевременно и в нужном объёме обеспечивать войска продовольствием, боеприпасами и фуражом. Многие генералы, в их числе Багратион и Великий князь Константин ( брат Императора) выступили против этого плана, упрекая Барклая в непатриотизме и трусости. К счастью, Александр, доверился Барклаю, но когда французы в конце августа взяли Вязьму, назначил Главнокомандующим генерала Кутузова. "Мы его не победим, мы его обманим"- сказал Кутузов, заступая на пост.

              Кутузов продолжил стратегическую линию своего предшественника ,но, когда до Москвы осталось 125 километров, не мог избежать генерального сражения по политическим и моральным соображениям. 7 сентября произошло историческое сражение этой войны на Бородинском поле. Потеряв убитыми 45 тысяч , после 12 часов кровопролития, Кутузов отступил к Можайску. Наполеон потерял убитыми 34 тысячи и считал себя победителем сражения. Кто действительно победил в этом сражении, российская история не фиксирует. Но в 1911 году известный архивист  Н.П.Поликарпов выступил  в Императорском русском военном обществе с докладом «Бородинское сражение было нашей победой или поражением?». Выступление произвело шоковый эфект, после чего за «вольнодумство» архивист был разжалован . Поскольку доступ к архивам, по цензурным соображением, был открыт только через 100 лет,после войны,подлинные оценки потерь не ясны. Французы остались на поле сражения и смогли ещё длительное время хоронить своих убитых и подбирать раненных. Ими подсчитанные потери, вместе с раненными, составили 58 тысяч человек, включая 47 генералов. В результате отступления русской армии, говорить о погребении убитых не приходилось, тяжелораненные оставались умирать на поле битвы,
а более 33 тысяч были обречены на голодную смерть в Можайске и ,частично (около 7 тысяч ), сгореть в пламени московских пожаров. Таким образом русские потери достигали до 80 тысяч человек, включая 23 генерала. Учитывая то , что после сражения русские войска отступили, а французские двинулись вперёд и заняли Москву, то французы считали Бородинскую битву выигранной. О том, как складывалась судьба раненных,свидетельствуют документы из архивов. Один из них написан главным инспектором госпиталей генералом Левицким :"Нижние чины,проливавшие кровь за Отечество на поле брани, израненные валяются в гнилом положении на земле, без одежды, не получая пищи, не перевязанные, отчего завелись в ранах черви, от них идёт смрад".

              13 сентября русская армия расположилась фронтом в 4 километра на юго-западной окраине Москвы, в деревне Фили. Местность, изрезанная оврагами, и близость реки Москвы , не позволяли занять оборону. Кутузов на военном совете отклонил предложения оборонять Москву или вести военные действия непосредственно на улицах города. «Сберегши армию, сохраним надежду благополучно довершить войну»-заявил Кутузов и приказал отступать через Москву по Рязанской дороге. Войска прошли всю Москву, через её центр, поздней ночью того же дня.
               
              На следующий день,то есть 14 сентября, Наполеон, не дождавшись ключей от Москвы, вошёл в город,пропустив без боя последние войска и  обозы арьергарда русского генерала Милорадовича.

              Около 10 дней, Наполеон,находясь в Москве не имел достоверных сведений, куда ушла русская армия. Все видели, что из Москвы она направилась в сторону Рязани.Но Кутузов ,совершенно неожиданно, вскоре развернул войска на Юго-Запад от Москвы, выйдя на правый берег реки Пахры и по старой Калужской дороге довёл до села Тарутино. Казачей кавалерии же было приказано продолжить движение на Рязань, куда и увлекли за собой французский разведотряд Мюрата. В истории, эту военную хитрость Кутузова,назвали "Тарутинский маневр".

               Как только Наполеоновские войска вступили в Москву ,начался пожар, который продолжался неделю, хотя французы активно боролись с поджегателями и более десятка казнили. В итоге, сгорело три четверти зданий, что сделало невозможным неприятелю расквартироваться в городе, пополнить запасы продовольствия, боеприпасов, фуража или просто заняться мародёрством. Наполеон был поражён, наблюдая, как пылал один из красивейших городов мировой культуры, но тушить пожары было нечем – из города вывезли все средства борьбы с огнём.Возмущаясь и негодуя, он отправил послание Императору Александру 1 в Петербург: " Государь, брат мой, чудный и роскошный город Москва больше не существует. Ростопчин сжёг его. Такое поведение жестоко и бесцельно, имеет ли оно целью лишить нас провианта, но провиант находится в погребах, которых не достиг огонь, кроме того,как можно погубить один из красивейших городов мира и работу стольких столетий, чтобы достигнуть таких слабых результатов".

               Ф.В.Ростопчин, который упомянут в этом письме Наполеона, являлся Генерал-Губернатором Москвы. Именно он организовывал поджоги, явно не без указания Главнокомандуещего. В итоге, из 30 тысяч домов уцелело 5 тысяч. На протяжении двух сот лет в нашей истории по многу раз меняли версии причин пожара Москвы в зависимости от идеологической целесообразности. Искались доводы и свидетельства, что город сожгли французы, по другим версиям, способствовал пожару царивший хаос и мародёрство, и, даже, посланные с неба силы для спасения Отечества. Но есть множество доводов прекратить этот спор, ибо Ростопчиным , ещё до прихода французов,был подожжён его личный дворец в Вороново, выпущены уголовники из тюрем, вывезены средства пожаротушения из города на сотнях подвод. Уголовники, переодетые полицейские и солдаты распространяли по городу тысячи очагов пожаров по всей территории. Сам Растопчин до конца жизни отрицал свою причастность к московским пожарам ,но, после своей отставки в 1814 году,
Москву покинул, предпочтя жить в Париже и Баден-Бадене. Только в 1823 году вернулся в Россию, где вскоре умер.

               Сидя в сожжённой Москве, Наполеон трижды предлагал Александру заключить мир и закончить войну, естественно на прежних кабальных для России условиях. Но ответа не последовало и 19 октября французские войска стали покидать Москву. Их насчитывалось только 110 тысяч.
 
               У Кутузова в Тарутино было сосредоточено 120 тысяч человек. Кутузов правильно разгадал план Наполеона идти на Смоленск через Калугу, и перекрыл ему этот путь, дав сражение  24 октября в Малоярославце. Лишившись возможности пополнить в Калуге свои обозы провиантом и фуражом, французы повернули на Боровск и Можайск ,выйдя на Смоленскую дорогу, по которой наступали на Москву. В Смоленске склады оказались пусты, русские крестьяне отказавшись делиться с оккупантами продовольствием, организовывались в отряды сопротивления и партизанские отряды. В распоряжении Наполеона оставалось уже 45 тысяч солдат и столько же небоеспособных, раненных и безоружных, кроме того, его войска сопровождали толпы беженцев-женщин и детей.

               14 ноября голодная, измотанная , бывшая "Великая Армия" побрела из Смоленска на Запад в сторону Минска, где  Наполеон организовал продовольственную базу снабжения своих войск. Вся надежда у него теперь была связана с Минском, в котором он смог бы пережить зиму, собрать силы и продолжить войну. Но для осуществления этого плана, предстояло преодолеть водную преграду- перейти реку Березину.


                Впереди у нас беседа о том, как жили жители города Борисова в период
                французской оккупации. http://www.proza.ru/2012/10/07/338