Первые заработанные деньги - маме. Деревня 70-х

Панова Галина
На зерновой ток в разгар уборочной страды приехал председатель колхоза. Был он не один, а с группой людей, которые в это горячее время всегда дежурят. Круглые сутки есть дежурный по колхозу электрик, сантехник, механик. И это кроме тех, кто работает на своем рабочем месте. На площадке везде, куда не кинь взгляд, лежат бурты с зерном. Это колхозное золото – результат работы целого коллектива. Теперь задача в том, чтобы все это высушить и заложить на хранение. Семена в семенной склад. Некондиционное зерно пойдет на корм скоту. Остальное будет сдано государству на хлебокомбинат.

Председатель обходит группы людей, работающих на переработке зерна. Всех он знает в лицо и приветствует лично. У кого-то спросит, как дела у сына в армии. У парнишки поинтересуется, куда поступать надумал. Девчатам комплимент скажет, называя красавицами и Аленками шоколадными. Намекая на то, что в платочках и от загара и пыли, они смуглые и симпатичные. Для каждого старается найти слово, показать, что помнит о нем и о его семье. Люди это ценили и чувствовали себя частью большого коллектива. Были это большей частью женщины и подростки с деревянными лопатами.

Зерно, чтобы не «загорелось» постоянно перевеивают и перебрасывают с места на место. Специальная машина, называемая веялка, подгребает зерно, пропускает через транспортер и, провеивая, бросает это зерно сзади себя опять на землю. Бабы и ребятишки подкидывают зерно под лопасти машины, без остановки работая деревянными лопатами, напоминающими весла. Часто подшучивают друг над другом, рассказывают байки, а так же обмениваются последними деревенскими новостями.

Страда в деревне - это пора горячая для всех, а для подростков это еще и возможность подзаработать денег. Ребята с удовольствием записывались у бригадира на работу и с гордостью ходили на ток. Работа велась в три смены, ребятишек же ставили только в две. Принимали всех желающих, но оставались до конца уборки самые шустрые и трудолюбивые ребята. Лопатами кидали весело, домой шли усталыми и гордыми оттого, что делают важное дело. Заработать на току много за две-три недели было невозможно, но 40-60 рублей получалось. Для подростка это был целый капитал. Иногда тратили заработанные деньги на велосипед или мопед, только чаще отдавали матерям для покупки одежды к школе. Оставляли себе немножко для детской мечты.

Ребята постарше работали штурвальными на комбайнах. Таких счастливчиков было не много, потому, что не всех брали. Только если отец или дядька механизатор. Сорванца надо и учить и помогать, и смотреть за ним внимательно. Потому, что техника это дело серьёзное и шуток не любит. За то эти ребята гордились своим трудовым летом, а так же и заработком. Так подрастала смена трактористам, ребята начинали любить и понимать технику, возились с моторами и готовились к армии.

Была еще одна хорошая традиция в колхозе. Зарплату школьникам, помогавшим колхозу летом, выдавали на первой школьной линейке 1 сентября. Председатель, бухгалтер и парторг привозили грамоты, деньги и ценные подарки. Торжественно при всех вручались десяти лучшим ребятам благодарственные грамоты. Трем лучшим – еще и ценные подарки. И всем потрудившимся летом - их заработанные деньги. Надо ли говорить, сколько гордости было у ребят.

http://www.proza.ru/2012/11/28/1287