Тизок. Сборник Плантации разума

Мельченко Евгений Александрович
     Доколе, живя в нищете, бесславную долю
     Ты будешь покорно сносить, - доколе, доколе?
     Ведь если ты честь обрести не сможешь в сраженье –
     То, чести не обретя, умрешь в униженье.
     Так, веруя в бога, лети с оружьем в руках:
     Для гордого гибель в бою - как мед на устах!

                Аль-Мутанабби

     Степан был нормальным адекватным муж-чиной. Примерный сосед, приветлив, хороший собеседник, добродушный… Так обычно говорят про таких как Степан, соседи по лестничной площадке.
     Работал Стёпа водителем у одного солидного предпринимателя Покатского и по совместительству был его же советником по делам общения с местным средним классом. Так шеф называл население одного из районов, над которым, собственно, и взял шефство на стрелке депутатов городской думы пару лет назад в обмен на право пользоваться благами части местного пляжа. На этой самой части незамедлительно был возведён игровой клуб и ресторан «Ласточка», который в народе назывался по-старому - кабак «Волна». На «волнах» быстроразвивающегося бизнеса хозяин Степана выскочил было даже на арену политической борьбы, но там ему доходчиво объяснили, что, мол, не девяностые, бабло, конечно штука весомая, но и мораль нынче стремится к верши-нам. Поэтому стоит ещё поднакопить морали на счетах, а потом видно будет.
     Вслед за игровым бизнесом, для скорого накопления морали, был открыт бизнес лекарственный. Сеть аптек по курортному городку с успехом снабжала курортников и всякого рода бздыхов различными «интересными» во всех отношениях препаратами и даже готовыми химическими соединениями. Процветание бизнеса укреплялось поддержкой правоохранительных органов в лице генерала полиции Кропаля. Он даже иногда выделял сотрудников своего ведомства для сопровождения больших сумм, перевозимых к концу недели из аптек Покатского. Стёпа как раз и занимался сбором и перевозом бабла из аптек в офисы шефа. Затем там формировались аккуратные пачки денег, и Степан отвозил всё это в банк на счёт повышения морали. В честь Покатского можно отметить, что часть средств он тратил на повышение условий жизни подшефного района. Хотя, конечно, здесь он пытался заручиться поддержкой населения для возможного будущего похода в политику. Иногда ему доставляло удовольствие помогать людям. В такие моменты он чувствовал себя эдаким доном Корлеоне из «Крёстного отца». Он даже временами специально сипел голосом, дабы речь его казалась жуткой и страшной, но со стороны слышалось какое-то нелепое то ли шипение, то ли пищание. Подчинённые, конечно, делали испуганно-смиренный вид, когда слышали эти звуки. Это значило, что у шефа хорошее настроение и кричать и топать ножками он сегодня вряд ли будет. Внешне Покатский ничего общего с актёром Марлоном Брандо, игравшим Корлеоне не имел. Это был невысокого роста пухленький человечек с округлым лицом. Обширная лысина, украшавшая голову Покатского, часто обгорала на солнце, поэтому он практически всегда носил кепку – «лужковку», которая смотрелась на его голове словно беляш на бильярдном шаре. Для диалога босса с населением отводились определённые дни. Эти дни вычислялись местным астрологом, который рекомендовал Покатскому даты, когда он имеет удачную перспективу в переговорах и когда он наиболее влиятелен над остальными. В другие дни, как уже говорилось, связь с обществом лежала на широких плечах Степана.
     На улице стояло обычное августовское утро. Поднявшись с кровати, Степан потянулся, взял гантели и, как обычно, несколько раз вскинул руки вверх и в стороны. Настроение было от-личное, и он отправился в ванную комнату, где его ждал холодный душ и свежее бельё. Ощущалась какая-то радость от того, что вчера, отпросившись у шефа, он не поехал на «встречу» с гражданином Дато, начинающим, но очень борзым предпринимателем, который пытался под-жать часть Покатского пляжа для своей гостиницы. Как позже узнал Степан, переговоры прошли хорошо, астролог не зря полдня чертил какие-то схемы звёзд и взрывал мозг какими-то «домами» и планетами. По такому случаю был устроен банкет. Естественно, сегодня утром по приезду в офис в нормальной физическо-моральной форме будет только Степан. Этот факт его и радовал. Значит, все забьются по норам и будут болеть по-тихому, а он спокойно займётся своими делами. Надев рубашку и брюки, Стёпа привычно пшикнул пару раз на себя Фаренгейтом и вышел из квартиры. Автомобиль он оставлял всегда у офиса, а на работу прогуливался пешком, тем более что путь туда занимал от силы минут пятнадцать. Пройдя по улице, где он жил, до улицы Гагарина, он свернул налево, прошёл мимо опустевшей в каникулярный период школы, мимо Дома моды, вышел на Воровского и направился в сторону порта. Пройдя немного по Платановому бульвару, он повернул направо к ненавистному ему Макдональдсу и, пройдя это заведение, вскоре оказался у офиса. Возле входа на лавочке сидел Вовчик – водитель Кропаля, вышеуказанного генерала полиции. Степан понял, что если день начался с визита генерала, то, скорее всего, спокойного дня всё-таки не получится.
     - Здорова, Вован, как дела? Что так рано шеф твой пожаловал к нам в обитель? – спросил Степан, пожимая руку собеседника.
     - Привет, Стёп. У меня всё ОК, а вот шеф на иголках с утра. Мало того, что сегодня день ВДВ и все менты на ушах с раннего утра, так ещё и проверка едет с Москвы. Там и уэсбэшники и счётная палата и ещё всякой фигни куча. Короче, началось в колхозе утро.
     - Так, а наш бугор чего там решает? - поинтересовался Степан, прикуривая добытый из зад-него кармана брюк помятый Данхилл.
     - Как что? А аптеки, а казино? Нужно, видимо, маскироваться. Так, что по ходу затаскает сегодня тебя шеф. Мой сопровождение заказал на шесть вечера. А кого тут сопровождать кроме мэра и тебя с грузами? Мэр в Краснодаре, а ты здесь, значит, тебя поведут. Логика, Стёпа, логи-ка, – усмехнулся Вова и смачно сплюнул в урну.
     - Ладно. Ясно. А пока никто не звонил, пойдём, Вов, кофейку выпьем с булочками. Тут в кафешке такие булочки, пальчики оближешь. И проходная как на ладони, всё под контролем, - тяжело вздохнув, сказал Степан.
     Посидев в кафе минут двадцать, собеседники распрощались и разошлись по своим делам. На проходной охранник сказал Степану, что его уже ждёт у себя бухгалтер шефа. Поднявшись на второй этаж, Стёпа буквально наткнулся на идущих вниз шефа и генерала.
     - Стёп, где ты шастаешь? – вскрикнул, уже выходя из офиса, шеф – Зайди к Юричу, он введёт в курс дела. Чтоб сегодня на пределе все были. Без завтраков, обедов и ужина. Спортивный день сегодня. Всем худеть!
     - Хорошо. Будем стараться, - выпулил от неожиданности Степан в закрывающуюся дверь.
Зайдя в кабинет бухгалтера, Степан обнаружил Николая Юрьевича в неприятном расположении духа. Оказывается, после вчерашнего банкета он поспал пару часов, и шеф вызвал его «на ковёр».
     - Здорова, - протянул руку бухгалтер – блин, что за фигня? Не спал, не ел. Какого чёрта припёрся этот Кропаль в такую рань? Не могли до обеда подождать? Они там, в Москве своей, совсем шизанутые что ли?
     - А что такое? – посочувствовал Степан.
     - Ах, забыл. Ты не в курсе ещё. Короче. Тема такая. Приезжают с Москвы гады всякие. Менты, прокурорские, экономисты и прочая шушера. Трясти будут весь город. Все косяки и подлянки выявлять. Мэр вчера в Краснодаре с ними пересекался и позвонил Кропалю. Тот в свою очередь нашего предупредил. А ещё, как назло, эта гнида косячит. Дато – падла некультурная.
     - А что с ним не так? Вы же, вроде бы, вчера с ним договорились, - удивился Стёпа.
     - Ну да, договорились. Шеф продаёт ему по нормальной цене часть пляжа, а тот, в свою очередь, отстёгивает процент от гостиниц на этой территории. Вроде всё нормально, всё чинно и тихо. А пока мы отмечали, там, на пляже, у казино, козлы датовские Виталика завалили. Прикинь?
     - Это начальника охраны что ли? – пере-спросил Степан.
     - Ну да. Мужик был железный. Афган, Чечня и так далее, в общем, офицер настоящий. Они, вроде, договориться с ним хотели насчёт шефа, деньги ему предлагали хорошие, должности, а он их прямым текстом нах… Та ещё и ка-кому-то близкому Дато морду разбил, когда тот кинжал достал для убедительности. В общем, когда Виталик из казино выходил, прям на входе, получил очередь из калаша по всему торсу. Так что теперь вот с утра с Кропалём переговоры ведём. Война, не война, никто не в курсе. За услуги по обеспечению безопасности на наших территориях шеф предлагает генералу решить проблемы с московскими и дурь на время убрать из аптек. Пока всё не уляжется.
     - А мне то, что делать? - растерялся Степан – шеф сказал, что ты объяснишь.
     - Точно. Сейчас готовишь мотор и, через полчасика, мы с тобой едем в сопровождении виртухаев собирать товар и доход по аптекам. За-тем в казино марафет наводить. Дел уйма, времени мало. Так что вперёд и с песнями, - протараторил бухгалтер.
     Степан спустился во двор и уселся на лавочке. Он был не из робкого десятка, но, всё же, сейчас ему было как-то не по себе. Вот только разборок и пальбы ему не хватало. Может всё обойдется, и разберутся по-человечески? Чего стрелять друг друга? Хотя, зная характер Покатского, Степан был практически уверен, что начинается что-то серьёзное и опасное. Так, сидя на лавочке и размышляя об этой ситуации, Стёпа решил после сегодняшнего дня поговорить с шефом и либо уволиться, либо взять отпуск на пару недель, чтоб всё хорошенько обдумать и взвесить. Всё-таки жизнь одна и хотелось бы по-дольше ею пожить…
     Когда бухгалтер вышел из офиса, автомобиль был готов и сопровождение тоже. Колонна двинулась в путь. Сначала нужно было добраться до Мамайки, одного из районов города, а оттуда уже по порядку ехать к Бытхе и собирать аптечный «стафф;». Если бы не сопровождение, то до места начала сборов, по пробкам, ехать нужно было часа два, не меньше. А так, чёрный Вольво домчался до места за полчаса. Какие-то аптеки успели предупредить, и к приезду было практически всё готово. Так первые три учреждения сдались за час с лишним. Четвёртая аптека была довольно крупной и находилась недалеко от побережья, поэтому выручка там была побольше и препаратов больше чем в других. Повозившись там около часа, и загрузив в багажник целый мешок этого всего добра, машина направилась в район концертного зала, расположенного на пляже Маяк.
Сопровождающие полицейские сообщили, что с пляжа сейчас до аптеки не добраться, там ремонт коммуникаций. Подъехать было решено сверху.
     На подъёме в гору автомобиль обогнал се-ребристый Лэнд Круйзер с тонированными стёклами и, стремительно заскочив на гору, скрылся из виду. Степану это не очень понравилось, он притормозил и начал перестраиваться в другой ряд. Автомобили сопровождения как-то резко устремились вверх и, оставив сопровождаемый автомобиль, скрылись за поворотом. Поднявшись на горку, Семён быстро сообразил, что нужно резко остановиться и выскочил из автомобиля. Напротив его автомобиля, поперёк дороги, стоял серебристый внедорожник, из окон практически мгновенно появились оружейные стволы и раздались хлопки выстрелов. По асфальту рикошетили пули и, впиваясь в металл автомобиля, издавали какие-то странные звуки, напоминающие какую-то приглушенную музыку.
     Степан сидел за задним колесом и, закрыв голову руками, щурился от падающих на голову кусочков разбитого стекла. Окинув взглядом улицу, он увидел лежащего на тротуаре, одетого в чёрную рясу, человека. Тот вроде бы несколько раз пытался подняться и побежать, но у него это не получалось. Пули рикошетили прямо у него над головой об стальной забор и впивались в кипарис. Набравшись смелости и выгадав момент, Степан оторвался от колеса, подбежал к человеку и, схватив его подмышки, перетащил к машине. Человек в рясе оказался жив. Но его левая нога кровоточила чуть выше колена. Канонада прекратилась. Степан услышал звук уезжающего внедорожника и потихоньку выглянул из-за автомобиля. Вокруг валялись отстрелянные гильзы и куски краски и стекла автомобиля. Заглянув внутрь Вольво, Степан обнаружил там изрешечённое тело бухгалтера. В его руках была зажата кожаная сумка на пример дипломата. С небольшим усилием Степан вырвал сумку из рук бухгалтера и за-хлопнул дверь. Открыв багажник, Стёпа достал оттуда рюкзак с собранными в аптеках «препаратами» и собирался было уходить от этого места подальше, но услышал голос лежавшего у колеса человека в рясе.
     - Мил человек, а Вы мне не поможете от-сюда убраться отсюда?
     - Мужик, дождёшься ментов и свалишь. Тем более, тебе на больничку надо. Смотри, вон нога простреляна, - ответил незнакомцу Степан.
     - Нельзя мне в больницу, уважаемый, меня туда не пустят, - прохрипел незнакомец.
     - Чего это не пустят? Документов что ли нету?
     - Ну и это тоже, - ответил незнакомец. – Та и главврач там сейчас занят очень. Проверка с Москвы знаете ли.
     - Ну да, наслышан, - протянул руку Степан. – Ладно, цепляйся за плечо. Пойдём пока не за-гребли со всем этим добром.
     Подхватив человека за поясницу, Степан зашагал в направлении аптеки, до которой они так и не доехали. Кое-как, обойдя концертный зал, Степан заметил небольшую церковь на холме.
     - Может тебя тут сгрузить? Смотри, церковь какая-то, - обратился Стёпа к незнакомцу, повисшему у него на плече и щурившемуся от яркого солнца. – Ты же вроде как поп одет.
     - Та неее… - усмехнувшись, прохрипел человек. – Не мой приход. Да и не поп я никакой. Точнее, никакой я поп, никакой. Короче, не грузи свой чердак, двигайся куда шли.
Удивившись такой речи незнакомца и поняв, что действительно не время грузиться на всякую ерунду, Степан зашагал дальше, тем более что вдалеке уже был слышен звук полицейских и медицинских сирен.
     Добравшись до аптеки, Степан зашёл с заднего входа и постучал ногой в дверь. Через несколько секунд дверь открыла работница аптеки. Увидев Степана, она указала на небольшую сумку у тумбочки в подсобке.
     - Там всё, что Вам нужно забрать. Бумажка с описью внутри, - прошептала девушка.
     - Та себе оставь. Мне ничего не надо, - грубовато отрезал Степан. – Тащи бинты и всё, что там надо для дезинфекции. Не видишь, человек страдает?
     Увидев, что под ногами незнакомца уже образовалась небольшая красно-бордовая лужица, девушка испуганно начала рыться по всевозможным шкафчикам и доставать какие-то пузырьки и ватки. Степан положил незнакомца на пол, облокотив спиной о стену. Девушка попросила Стёпу разрезать штанину незнакомца и при-ступила к обработке раны.
Усевшись в довольно мягкое старое потёртое кресло, Степан задумался о том, что про-изошло. Ему было непонятно, что делать дальше. Там, под автоматными очередями, ему крупно повезло. Он до сих пор никак не мог понять, как в него не попала ни одна пуля. Казалось, что они прошивали всё насквозь, а когда всё затихло, оказалось, что на нём не было ни царапины. Чудеса, да и только. Тут ещё этот, то ли поп, то ли не поп. Откуда он там взялся? Угораздило же попасть его в эту кутерьму. В общем, ясно было одно, нужно его куда-то сплавить. Вдвоем скрыться сложнее. Да ещё и нога у него простреляна, еле передвигается. Сейчас нужно перевести дух чуток и валить… Валить куда? Точно. Нужно позвонить шефу. Степан совсем забыл о том, зачем и куда он ехал и ещё ему показался странным тот факт, что сопровождение резко уехало от его автомобиля как раз перед тем, как открылась стрельба. Сопоставив всё это и собрав в кучу мысли, Степан понял, что, скорее всего, это было предательство со стороны Кропаля. Скорее всего, он кому-то продался и подставил его и бухгалтера под пули. Только вот что было ждать дальше? Каков мотив Кропаля? Либо он просто решил стравить Дато и Покатского, либо Дато перекупил его покровительство и шефа просто решили убрать. То есть, возможно, Покатского уже и нет в живых. А Степана ищут все менты города… Вот это задач-ка. Но позвонить шефу всё же нужно было. Вдруг Стёпа что-то не так понял? Вдруг это просто бес-предел какой-то? Ведь и комиссия на носу. Зачем весь этот бардак? Степан достал мобильник и на-брал номер Покатского.
     - Алло, Стёпа, твою за ногу, ты что живой? Ты где? - прокричал голос шефа из мобильника. На заднем фоне в трубку были слышны какие-то хлопки и щелчки.
     - Я нормально, - ответил, обрадовавшись, Степан. – Я на пляже. Деньги и товар у меня. Нас расстреляли. Бухгалтер убит, а я убежал. Я не знаю, что делать.
     - Та не трынди ты как пулемёт, - крикнул Покатский, - Я хрен его знает чего делать. Сам вот сижу под пулями на даче. Кто это был? Что думаешь, Дато?
     - Я не уверен, но нас сопровождение кинуло, и бабки с товаром им были не нужны, - ответил Степан. – Я еле ноги унёс. Вот думаю отсидеться где-нибудь. Или с Вами где-нибудь пересечься. Я уволиться хочу. Но надо же вам деньги с товаром передать, мне они не нужны.
     - Уволиться? Ага. Ты ещё отгул попроси, дурында. Валить нужно отсюда подальше. Это Кропаль. Точно он, сука продажная. Вот гад! – проорал Покатский.
     - Так что мне делать? – переспросил Степан.
     - Короче, берёшь деньги и валишь за город. Желательно в направлении Адлера, а там как-нибудь пересечёмся. Мобилу не выключай, будь на связи. Возможно, они нас слушают, поэтому место своего нахождения не называй. Если что жди в окрестностях берлоги, где Виталик бухгалтеру на ногу нассал. Всё, конец связи, - прошипел Покатский и бросил трубку.
     Степан даже рассмеялся. Он вспомнил, как пару лет назад они вчетвером ехали из Адлера и остановились у какой-то кафешки. Шеф, бухгалтер и начальник охраны были в дымину пьяные, и Стёпа проводил их за горку справить нужду. Там-то Виталик и обделал ноги коллеге так, что шеф не пускал пострадавшего в машину и заставил бухгалтера снять штаны и ботинки. По приезду домой, его так и выгрузили возле дома в трусах и носках. Забавная была ситуация. Неплохо придумано. Виталика и бухгалтера уже нет в живых, так что это место кроме Покатского и его никто не знает. Ну что ж, нужно было выбираться.
- Короче так, - начал Степан, обращаясь к незнакомцу с уже перебинтованной ногой. – Я ухожу, а ты поваляйся тут часок и сваливай. Если спалят, что я здесь кантовался, девку замучают и аптеку перевернут. Та и тебе эти неприятности незачем. В общем,  так вот.
- Нет. Валяться я не хочу. Я с тобой пойду, прогуляюсь. Как-никак ты жизнь мне спас. Я теперь тебе обязан, - ответил незнакомец. – Как говорится, одна голова хорошо, а две понадёжнее будут.
     - Та, зачем ты мне нужен? – возразил Степан. - Хромой и кривой весь. Мы и квартала не пройдём, как нас подрежут. Отвали, я сказал.
     - Ну вот, дожились. Какой же я хромой? Сам ты хромой и кривой, - обиделся незнакомец. Тут он внезапно выпрямился и потянулся к по-толку руками, как будто он только что проснулся ранним утром. Затем станцевав ногами что-то на-подобие ирландской джиги, открыл рюкзак с дурью и высыпал всё содержимое на пол. «Так, таки-так, таки-так. Что тут у нас?» - пропел незнакомец.
     Стёпа от такого представления уселся об-ратно в кресло и, широко открыв глаза, наблюдал за человеком в рясе. Движения его были как-то необычно неуклюжие, как будто дикий зверёк копался в мусорном пакете, выброшенном туристами где-то в лесной чаще.
     - Ага, попался, - вскрикнул незнакомец, поворачиваясь к Степану и держа в руках пакетик с белым порошком. – А ты говоришь… Всё нормально, живём. Видишь?
     - Ч-что? Я? Я ничего не говорил. Я вообще вот сейчас ничего не говорил, - промямлил Степан.
     - Чего дрейфишь? Подъём, уважаемый, подъём. Уходить надо. Кропаль уже базар ваш с Покатским слышал и номер засёк. Сюда едет, - бодро отрапортовал незнакомец.
     - Ну да. Точно. Идём, - ответил неуверенно Стёпа.
     - Так. Подожди, - вскрикнул незнакомец, открывая пакетик и вдыхая носом всё его содержимое. – На. Тоже понюхай. Запах морского прибоя.
     - Та я этой фигнёй не занимаюсь, - ответил Степан.
     - Я сказал, нюхай, - приказал незнакомец. – А то башку прострелят.
     Степан находился в смятении, и, признаться, ему было страшно. Поэтому он насыпал на ладонь щепотку белого порошка и вдохнул его сразу в две ноздри. Он знал, что нельзя слишком много сразу, но даже от такого количества голова его закружилась и нарушилась резкость в глазах. Он не понял, как это незнакомец разом вдохнул весь пакетик. Там ведь было грамма два или три.
     Пока Стёпа рассуждал, он и не заметил, что его уже по улице тащит незнакомец, облокотив на плечо. Забежав за угол какого-то забора, незнакомец с разгону кинул Степана за куст под широкой елью и сам прыгнул за ним следом.
     Практически возле них остановился полицейский патруль. Из автомобиля вышли два представителя мигалочной братии и, осмотрев окрестности, облокотились на багажник автомобиля. Они о чём-то оживлённо разговаривали и периодически смеялись. В это время Стёпа потихоньку начал вылезать из кустов. Незнакомец схватил его за шиворот и затащил обратно. Но Степан был серьёзно настроен выбраться из убежища, и пытался вырваться. Кусты оживились. Один из полицейских обернулся и направился к кустам. Но тут невероятным кульбитом незнакомец выскочил из кустов с другой их стороны и подбежал к патрульному автомобилю. Он окрикнул полицейских и начал беседу, чтоб отвлечь их внимание от невменяемого Степана на тот момент уже наполовину вывалившегося из-под ели.
     - Ребят, тут не видели двоих мужиков? Один из них с простреленной ногой, а другой с портфелем, - спросил незнакомец у ментов.
     - Оп-па. А мы их-то и ищем, - засуетились полицаи. – А Вы их видели что ли?
     - Ещё бы видел, - вскрикнул незнакомец, повышая интонацию. – Эти сволочи гусей моих потравили. Представляете? Вот беда то какая. Кто же теперь мне будет кокс носить, а?
     - Что носить? – почти хором спросили менты, переглянувшись.
     - Что, что. Кокс. Что глухие? – выпалил не-знакомец.
     В это время Степан уже уселся на водительское сиденье патрульки и уставился на панель приборов.
     - Так, мужик, а ну руки за голову и лицом на капот! – крикнул один полицай. Другой ото-шёл на пару шагов и вскинул автомат.
     - За голову говорите? Так это пожалуйста, - проговорил сквозь зубы незнакомец. И вдруг, побросав на пол стволы, два мента подняли руки за головы и начали приседать и выкидывать в стороны руки и ноги наподобие казачьего танца.
     Степан нащупал ключ в замке зажигания и завёл автомобиль. Подёргав ручку переключения передач, он скорчил недовольную гримасу и на-жал педаль акселератора. Автомобиль сорвался с места и помчался по трассе. Внезапно зашипела рация, висевшая на небольшой панели перед Степаном. «Сокол 2, сокол 2. На связь. Вы где находитесь?» - прошипела рация. Степан широко улыбнулся и удивлённо начал рассматривать приборчик, который шипел ему в лицо. «Сокол 2. Это центральная. К вам едет шеф. Обеспечить проезд. Как понял?» - шипела рация. Степан по-крутил её в руках и зажал в кулаке. Шипение исчезло. «Повторите. Не понял» - прошипела рация, когда Стёпа разжал кулак. Стёпа смекнул, что отвечать приборчику нужно, когда сжимаешь его в кулаке. Собравшись с мыслями и крепко сжав рацию в кулак, он прокричал в неё: «Жубиля маха! Кистан грызух паче! ***сти прогресс!» Удивившись самому себе, Стёпа повесил рацию на место и довольный откинулся на спинку сиденья. Автомобиль мчался по мосту, мимо мелькали декоративные фонарики и солнышко светило в лицо Степана. Мир был прекрасен вокруг. Вот только эти машинки, которые мешались по дороге, иногда бились о патрульный автомобиль и сотрясали голову Степана. Наконец, автомобиль медленно выехал на обочину и воткнулся в указательный столбик. Степан открыл дверь и выкатился на обочину. Из задней двери вышел незнакомец и поставил Стёпу на ноги. Напротив остановился проезжий автомобиль, из которого вылез мужик и крикнул через дорогу: «Ребят, может помощь нужна? Я врач. Что там случилось?» Подняв с плеча голову и приняв позу величавого Петра I возвышающегося над Невой, Степан вы-крикнул: «Клебачь нахер! Пшуха татмыз парандея!» Покрутив у виска пальцем, мужик сел в автомобиль и быстро умчался в сторону города.
     Незнакомец положил Степана на плечо и пошёл вниз к морю. На пляже сидело несколько бомжей на корягах раскиданных вокруг импровизированного стола из камней и ящичных досок.
     - Здорова, товарищи, - выкрикнул незнакомец, подходя к бомжам.
     - Ну, привет, мужик, - ответил седой дед, отпивая из алюминиевой кружки.
     - Можно у вас тут перекантоваться маленько? До вечера, - спросил незнакомец.
     - Ну, садитесь, - буркнул тот же дед, указывая на место возле стола.
     Незнакомец положил Степана возле себя и уселся на корягу. Окинув всех взглядом, он как-то саркастически улыбнулся и прикрыл глаза, как будто погрузился в полудремоту.
     - Ты спать сюда пришёл? – спросил дед.
     - А что, есть предложения? – ответил во-просом незнакомец, не открывая глаз.
     - Сгоняй-ка ты за пузырём, мужик, а мы товарища твоего постережём. А то, смотрю, ему совсем хреново. За стол с пустыми руками не садятся. Это здесь правило у нас такое, - ухмыльнулся седой дед и указал рукой на Степана.
     - А что бежать? Всё с собой, - ответил не-знакомец и достал из-под рясы бутылку француз-ского коньяка и ананас.
     - Ну, нефига себе, - удивился дед.
     - Не фига тебе, - ответил незнакомец. – Не фига тебе уже жить практически не осталось. По-этому наслаждайся коньяком из марсельских погребов и марокканским ананасом. А утром иди к дочке и хату на неё перепиши. Жена твоя, гадюка, захапать всё себе хочет, а дочь твоя беременна по любви и жить ей негде. Хоть раз что-то путное сделаешь.
     Дед широко раскрыл глаза и, громко от-рыгнув, упал с бревна задницей на песок. Он смотрел на незнакомца и шевелил губами, будто пытался что-то сказать. Его товарищи, сидящие вокруг, засуетились и начали перешёптываться между собой.
     - Ты это. Ты кто? – пролепетал дед.
     - Ну вот, допились? Пару минут назад Вас это не интересовало, уважаемый. А тут вдруг на тебе, «ты кто?»
     - Откуда знаешь про жену и дочку?
     - Оттуда, - ответил незнакомец. – Сын одного астролога рассказал. От отца он сбежал и с беременной девушкой своей по городу шляется, у друзей ночует уже третий месяц. Так вот дочка это твоя. А жена твоя, сучка, как только узнала о ребёнке, выгнала её из дому. Вот так.
     - А-а-а, ясно, - протянул дед. – Так как же я на неё хату перепишу, документы то жена ото-брала? Думаешь я по своей воле из дому ушёл? Живёт там сейчас с хахалем и в ус не дует.
     - На, держи, - незнакомец достал из-под рясы аккуратненькую папочку с тесёмками и красивым орнаментом и кинул деду. – Там документы на квартиру. Осталось твои подписи расставить и отнести куда следует. А хахаль её помрёт послезавтра. Палёнкой травонётся. Кстати, он её уже купил. Сегодня вечером выпьет, завтра в больницу, а послезавтра кирдык. Вот так.
     Дед раскрыл папку. Внутри действительно лежали все документы на недвижимость. Все бумаги были как новые, и на некоторых даже стояла роспись жены.
     - А это вот… Ну вот как вот? – забубнил дед, протягивая папку и указывая ни росписи и печати.
     - Вот так вот, - отрезал незнакомец. – Ты наливай давай, наливай.
     Они уселись поближе и начали потихоньку распивать коньяк из алюминиевых стаканов, закусывая ананасом. Был слышен рокот волн, разбивающихся о камни. К горизонту вела широкая переливающаяся разными оттенками лунная до-рожка. Изредка раздавался крик беспокойной чайки пробудившейся непонятно от чего. Небо было чистым и необычно звёздным. Компания постепенно расходилась кто куда, а кто-то уснул прямо у стола. Последним из-за стола поднялся седой дед. Он пристально посмотрел на незнакомца, и хотел было что-то сказать, но тот приложил палец к губам и махнул рукой. Дед повернулся и пошёл по пляжу в сторону города.
     Утренний морской ветерок слегка покачивал прибрежные кипарисы. Степан проснулся от того, что ему стало холодно и как-то противно внутри. Состояние было такое, как будто его вчера, как минимум, грузовик переехал. Рядом сидел незнакомец и, смотря куда-то вдаль, что-то бубнил под нос.
     - Мы где? - прошипел Стёпа и прокашлялся.
     - Я здесь, а где ты, я не знаю, - ответил не-знакомец.
     - Ясно. Опять груз какой-то. Слушай, а во-обще как тебя звать то? А то мы так и не познакомились.
     - А разница какая? Знакомились мы или нет. Это же всё так, условности. Будь я Петя или Вася или Аристарх, например, какая разница? Вот тебя Степаном зовут, а чего толку? Имя твоё значит, что ты должен быть величественным. Ох не хрена себе величие, водила у мелкого пузатого дегенерата - мафиози. Это, конечно, может и величие у вас тут, но вот греки наверняка под величием совсем другое подразумевали.
     - Ну вот, раз ты так рассуждаешь, значит твоё имя что-то обозначает. Так что оно обозначает и как звучит? – настойчиво заинтересовался Степан.
     - Вот прицепился. Звучит, не звучит. Тизок моё имя, - зевая, ответил человек в рясе.
     - Странное имя, - удивился Степан. – Турецкое, наверное, или какое-то кавказское?
     - Ага, турецкое, - с иронией проговорил Тизок. - Чуток континентом ошиблись, уважаемый Степан. Ну, это не важно. Нужно одежды раздобыть нормальной. Ты вон грязный весь как будто из ямы мусорной вылез, а я в этой рясе на священника похож. Негоже так по улицам шляться.
     - У меня вот полторы штуки на руках есть, - Степан достал из кармана три фиолетовых купюры.
     - Отлично. Только спрячьте обратно эти бумажки, уважаемый Степан, и пойдёмте наверх, к трассе, - улыбнулся Тизок.
     Они потихоньку направились к трассе. Выйдя на обочину, Степан определил, что они находятся в районе известной лечебницы на вы-езде из города. Перейдя на другую сторону трассы, Тизок поднял руку и практически сразу перед ним остановился автомобиль.
     - Здравствуйте, уважаемый, до центра до-везите нас с товарищем, пожалуйста, - обратился к водителю Тизок.
     - Садитесь, батюшка, - ответил водитель, улыбаясь. – Для Вас ничего не жалко.
     - Как до центра? – удивился Степан. – Нам же к Адлеру ближе надо. Там в центре нас быстро высекут. Что мы там забыли? Меня тут шеф ждать будет.
     - Ну да, будет. Стёпа, ты глупый или прикидываешься? Мы ещё не сыграли в шахматы. Нам в центр. Там разберёмся. – Как-то величественно сказал Тизок и, открыв заднюю дверь авто, поместил туда Степана. Сам же он занял место возле водителя и, подняв правую руку, жестом показал, мол «трогай».
     - Моя любимая модель, - обратился Тизок к водителю. – Шевроле Орландо. Хороший автомобиль, а вот приобрёл ты его, Вова, на нехорошие деньги. Стало быть, нарушен баланс и не будет тебе счастья с этим авто.
     - А-а-а как Вы меня? Откуда Вы меня знаете, батюшка? - удивлённо округлив глаза, проговорил водитель.
     - А я, Владимир, всё знаю. Ну, или почти всё. Знаю, что Вы подло обманули товарища. Что его долю от проданного незаконно вырубленного леса Вы, так сказать, заханырили. Именно заханырили, зажали и утаили. Обманули и в ус не дуете. А он, товарищ Ваш, не смог кредит выплатить и квартиры лишился. Живёт у родителей и подумывает, представьте, о самоубийстве, - последнее слово Тизок практически прошептал, наклонившись к водителю.
     - Ну, я там сам практически всем занимался. Я рисковал. Я же откуда знал, что оно вот так вот обернётся? Я же не знал, что такой расклад получится, - пролепетал водитель.
     - Знал, не знал. Не нужно знать. Нужно отвечать за свои действия. Ты человеком родился, он человеком родился, а умрёте по-разному. Ты, как пёс блудливый, а он как пацан реальный. Вот тебе и расклад, Вовчик.
     - А вообще чего это Вы, отец, наезжаете на меня? Откуда информация? Та я в церковь столь-ко принёс, что могли бы и помолчать. А то вот эти нравоучения меня совсем не вдохновляют, - вдруг осмелев, проговорил водитель повышенным тоном.
     - А причём тут церковь? Церковь никоим образом за поступки твои не отвечает и никакого отношения к косякам твоим не имеет. Там своих «героев» хватает. И то, что ты туда носишь, ни-коим образом не влияет на твоё будущее, а на прошлое тем более, - ответил спокойно Тизок. – Вот вчера ты обматерил соседа своего и даже в лицо ударил, а он не пошёл по судам и инстанциям. Он пошёл домой, в семью. Обнял жену и ус-покоился. Хотя мог тебя на месте положить. Он, между прочим, вице-чемпион по восьмиугольным кулачным боям. Как-то человека на ринге ударил сильно, а тот инвалидом остался. Дал слово никого больше не бить и держит это слово. Вот это тяжело, это трудно. А отнести пару кусков в храм и чувствовать, что всё опять нормально в твоей жизни это, как минимум, отвратительно, легко и просто. Страннее поступков я не знаю.
     - Слышишь, отец, иди ка ты, наверно, по-дальше, - ответил водитель и остановил автомобиль.
     В этот момент Тизок улыбнулся, достал откуда-то из-под рясы компас и медальон с изображением солнца на верёвочке. Он протянул их водителю. Тот надел на шею медальон и внимательно принялся изучать компас в красивой рез-ной коробочке с изображением какого-то не-обычного орнамента.
     - А я вот и иду, Вова, - спокойно сказал Тизок. – И ты иди. Иди строго на Восток, пока не достигнешь горы высокой, на которой живут люди. Живут они в храме из дерева и камня. Поднимись туда и проживи там ровно тысячу дней, за-тем возвращайся. В благодарность оставь им медальон. Кстати, автомобиль я возле дома оставлю. Ключи у соседа твоего будут.
     Водитель вышел из автомобиля и направился в сторону от дороги. Тизок пересел на водительское сиденье и, ловко настроив зеркала заднего вида, помчался в сторону центра города. С заднего сиденья раздался громкий смех Степа-на. Во встроенном телевизоре он увидел выпуск местных новостей, где показывали, как погружали в карету скорой помощи пляшущих вприсядку двух полицейских. На все вопросы врачей и корреспондента они издавали разные звуки, в которых можно было разобрать что-то типа «Хоп – хоп, опа – па, опа - па». Хорошенько посмеявшись, Степан нахмурил лоб и о чём-то задумавшись, уставился в боковое окно.
     Автомобиль остановился возле какого-то дорогого магазина, на витрине которого красовались стройные манекены в одежде явно высокого качества и, соответственно, высокой стоимости. Тизок вышел из машины, сказал Степану оставаться внутри, а сам направился в этот магазин. Через минут десять он вышел оттуда одетый очень солидно и со вкусом. Ярко белая рубашка с вышитым узором на длинных широких рукавах, лоснящиеся чёрные летние брюки, чёрные лёгкие туфли. Всё это дополняла шляпа с полями и трость с костяной, белой под цвет рубашки, ручкой.
     Он уселся за руль и сказал Степану пойти и переодеться в магазин, мол, там его уже ждут. Действительно, при входе его под руку взяла очаровательная девушка продавщица и повела к примерочной. Там, внутри, Стёпа обнаружил рубашку, брюки и туфли. Одевшись и поблагодарив персонал, Степан торопливо вышел из магазина, опасаясь, что за ним побегут и потребуют оплатить эту одежду, но, к счастью, всё обошлось, и он спокойно уселся в автомобиль рядом с Тизоком.
     - В общем, откуда такие деньги на такую одежду я не спрашиваю. Кто Вы на самом деле я вообще не подозреваю, - проговорил Стёпа. – Я только не пойму, что дальше делать? Ведь мы почти выбрались из этого дерьма, а Вы привезли меня опять в город. Зачем? Непонятно. Да ещё и одели как Абрамовича какого-нибудь. Ведь тут и пристрелить могут. А в каком костюмчике меня закопают мне, простите, всё равно. Так в чём же дело?
     - Дело? Это разве дело? – удивлённо хмыкнул Тизок. – Вот, помнится, с Агатоном бы-ли дела. А тут… Так, прогулка.
     - Так что делать то?
     - Сколько вопросов, Степан. Много вопросов. Пусть всё идёт так, как идёт. А ты прогулочку мне организуй по городу. До меня дошли слухи, что у вас тут олимпиаду провести собрались. Кстати, подкрепиться не мешало бы. Там и поговорим.
     - Тогда поехали в… - Запнулся Степан. Он понял, что его могут узнать в каком-нибудь ресторане либо люди Дато, либо сотрудники Кропаля, либо ещё кто-нибудь. Ведь что вообще происходит, Степа не знал до сих пор. – Поехали в ка-кую-нибудь кафешку подальше от пляжа.
     - Ну почему же подальше? – спросил, трогаясь с места, Тизок. – поехали в ресторан «N». Там кухня прекрасная и обслуживание на уровне.
     Степан замолчал и, откинувшись на спинку кресла, махнул рукой. Будь, что будет. Вся эта кутерьма давила на него всё больше и, честно говоря, он уже устал от этой ситуации. В конце концов, не будет же он до конца жизни по кустам от людей прятаться? Подкрепиться действительно не мешало. Ещё утром, после пробуждения, на него напало непреодолимое желание что-нибудь поесть. Голод перебивало только стремительное развитие ситуации вокруг него. А сейчас, лежа на мягком удобном кресле в Шевроле, он понял, что он очень голоден, слаб, разбит и потерян. Автомобиль мчался по улицам. Мимо пролетали стол-бы, пальмы, толпы отдыхающих и всевозможные постройки, современные здания и постройки сталинской эпохи. Эдакое сочетание ампира и стекла в одном месте, обрамленное песчаными и каменными пляжами и омываемое голубым морем.
     Степан никогда не обращал особого внимания на окружающий его мир. Работа, сон, работа, бары, клубы. Это всё, что он видел за семь лет проживания здесь. До этого девять лет он жил в Ставрополе, а до Ставрополя двенадцать лет в Питере, где, собственно, и появился на этот свет. Петербург он особо не запомнил, а в остальных местах пребывания всё было одинаково занято учёбой, работой и тому подобной рутиной. Степан понял, что у него нет родного города. У каждого человека есть этот самый родной город, а у него нет. Поэтому ему стало как-то обидно за себя. Должны же быть какие-то духовные ценности, какие-то милые сердцу места.
     В этих размышлениях Степан и не заметил, как уснул. Его разбудил хлопок ладони у его уха.
     - Что это? – вскрикнул Стёпа спросонья.
     - Ну, уж точно не «дзен», - ответил спокойно Тизок. – Подъём, Тойо. Пора принять пищу.
     В ресторане они выбрали столик у окна и, удобно устроившись в кресла, начали изучать меню. Сделав заказ, Степан осмотрелся по сторонам. Он увидел двоих парней крепкого телосложения и кавказской наружности, которые что-то друг другу говорили и косились на него. Степана опять охватило сильное волнение. Ему казалось, что его уже засекли и вот-вот кто-то ворвётся в ресторан и очередью с калаша прошьёт его как начальника охраны Покатского. Не очень интересная перспектива вырисовывалась в голове у Стёпы. Тизок сидел напротив и поглощал блюдо за блюдом с таким интересным видом ценителя – гурмана, но, тем не менее, он делал это как-то быстро пережёвывая пищу. Иногда глаза его бегло пробегались по залу как будто он кого-то искал. Закончив трапезу, Тизок лихо откупорил зубами бутылку дорогого вина и разлил по бока-лам.
     - Вот теперь можно поговорить, - довольно облокотившись на спинку диванчика, сказал Тизок.
     - О чём? – как-то от неожиданности произнёс Степан.
     - Ну как же? По дороге ты задавал кучу вопросов, а теперь не знаешь о чём поговорить. Право говорят, что голод притупляет сознание. И кокаин, конечно, тоже, - усмехнулся Тизок.
     - Точно, - вскрикнул Степан. – Точно. Это я вчера кокаина нанюхался и отрубился, а проснулся уже на пляже. Что-то начинаю смутно припоминать. А, кстати, где деньги из аптек и, собственно, дурь всякая?
     - В надёжном месте, - спокойно ответил Тизок. – Но это не так важно.
     - Как же не важно, - удивился Стёпа. – А как же Покатский? Мы же должны были встретиться у трассы в условленном месте. Меня по идее должно искать полгорода, и свои и чужие и ещё менты, мать их за ногу. Нужно отвести всё шефу и валить отсюда. Просто уезжать и всё. Махну в Питер или ещё куда-нибудь.
     - А дальше что? Опять сначала? Охранять какого-нибудь идиота или на рамке в супермаркете стоять?
     - Ну, лучше на рамке, чем на кладбище…
     - Не скажи, Стёпа. Тут ещё разобраться нужно. Вот, например, Саша Пушкин. Ведь мог не стреляться, мог перетереть обиду и оскорбление пережить, а почему так поступил? Потому что если бы перетерпел, то вы бы в школе учились смирению и оскорблению на примере великого поэта. И величие было бы довольно условно. Был бы просто талант и всё, а на таланты Россия – матушка богата. Получил по щеке, подставь другую. И так далее? Нет. Смириться с этим он не мог. И пошёл на дуэль. Хотя с утра уже почти передумал. И вот теперь в школе дети учатся именно величию и храбрости русской натуры, а не подставлению щёк кому попало.
     - И что ты предлагаешь? – задумчиво про-говорил Степан.
     - Предлагаю играть партию. Знаешь, как в шахматах. Пока фигура стоит на месте, она выполняет только свои непосредственные функции и обязанности, иногда даже об этом не подозревая. А когда её передвинули, она становится не-посредственным участником игры. Так вот, Степан, тебя уже передвинули. А кто ты на этой доске, пешка, слон, конь или ферзь, решать тебе.
     - А играет кто? – прищурившись, спросил Степан. – Кто, например, король? И против кого игра? Я, честное слово, уже запутался.
     - Король? Король считает себя великим, но, на самом деле, беззащитен и жалок. Его роль мы определим буквально через часок – другой. Играет тот, кто умеет играть. А противник… Если повезёт, ты его не увидишь. По крайней мере, в ближайшее время. Такой вот расклад.
     - А откуда такие познания в интригах? Я уже понял, что ты какой-то другой. Типа не про-сто человек, - прошептал Степан, оглядываясь по сторонам, чтоб никто не услышал.
     - А я, типа, просто не человек, - прошептал Тизок в ответ. И тихо добавил – Я Бэтмен! – и громко рассмеялся.
     - Смешно, - иронично произнёс Степан. – Он всё видит, людей гипнотизирует, Пушкина знает. И ещё кучу всякой ерунды творит, а потом говорит, что он Бэтмен. Забавно… Ещё эти шах-маты придумал идиотские.
     - Ну, шахматы, предположим, придумал одинокий брамин. Он, кстати, и объяснил смысл этой замечательной игры. Про зёрна помнишь? Мы с ним много лет играли. Общались на раз-личные темы, иногда выпивали, стихи читали. Он Хайяма очень любит, а я Аль-Мутанабби. Инте-ресно было. А вот сейчас он занят немного. По-этому я решил поиграть с другим соперником. А соперник этот костяными фигурками играть не привык, он реальность восприятия уважает. Оду-хотворённость фигуры обеспечивает непредска-зуемость сюжета развития партии. Вот и делай вывод. Я тебя не держу, беги.
     - М-да, - буркнул Степан.
     Он погрузился в размышления о том, что происходит вокруг. Попытался расставить все точки над i, но постоянно что-то не сходилось, мешали постоянные неизвестные. Это его выво-дило из себя и заставляло нервничать. Оконча-тельно запутавшись, Степан, хотел было что-то спросить, и повернулся от окна, но тут дверь в ресторан открылась.
На пороге появились Дато и Кропаль со своим окружением. Они о чём-то оживлённо бе-седовали и жестикулировали. Пройдя в угол зала к столу с ширмой и шикарными диванами, они уже собирались присесть на места, но тут Кро-паль увидел Степана. Он сначала как будто испу-гался, а затем его физиономия расплылась в улыбке. Пихнув Дато локтем, он махнул головой в сторону столика, где сидели Стёпа и Тизок. Тот широко раскрыл глаза и ехидно улыбнулся. Ски-нув плащи в руки телохранителей, они направи-лись к Степану. В этот момент Степан прищурил глаза, и сердце его застучало так, как будто кто-то усердно работал отбойным молотком, откалы-вая нервные клетки огромными кусками от орга-низма. Они подошли к столу. В этот момент Тизок передал Степану клочок бумаги с какой-то записью и жестом приказал положить её в карман рубашки, что тот и сделал.
Показав охранникам жестом «отбой», Кро-паль и Дато уселись за столик к Степану.
     - Ну, щто, дарагой, и гдэ ти бил? Ми тебя ждали – ждали, щто устали уже савсэм, - улыба-ясь, произнёс Дато.
     - Вот – вот, с ног сбились. Город перевер-нули вверх дном, а ты вот тут кушаешь сидишь. Не хорошо, не хорошо, - добавил Кропаль.
     - Если бы позвали, я бы пришёл, - ответил Степан. – А вы автомобиль расстреляли, убить меня пытались. Как же после такого можно кому-нибудь доверять?
Степан, отбросив всякий страх, выпил зал-пом бокал вина, кинул в рот шампиньон и мед-ленно пережевал его. Вытер рот салфеткой, по-вернулся к непрошеным гостям столика и показал всем видом, что он весь во внимании.
От такого его поведения, Кропаль пришёл в ярость, а Дато нахмурил лоб и сложил руки крест-накрест на груди.
     - Ты что, щенок, совсем оборзел? Где баб-ки? Где дурь? Где Покатский? – спустил пар Кропаль, ударив кулаком по столу.
     - Вы не кричите, пожалуйста, уважаемый. Люди кушают, а от громких звуков пищеварение проходит тяжело. Стресс для организма понимае-те, - сказал спокойно Тизок, смотря куда-то в тарелку.
     - Закрой рот, чмо! – выкрикнул мент. – Ты вообще кто такой? Сявка Покатская что-ли?
Тут генерал размахнулся ладонью, чтоб отпустить пощёчину Тизоку, но тот резко откло-нился в сторону и проткнул Кропалю ладонь вил-кой для рыбы. Не успел он закричать от боли, как подхваченный под руки был выброшен в окно, разбив стекло своим грузным телом. Вслед за ге-нералом Тизок швырнул в окно и Степана. Пере-катившись через тушу Кропаля, Стёпа побежал со всех ног к машине. Он прыгнул за руль, завёл автомобиль и открыл пассажирскую дверь. Пе-решагнув через подоконник, через окно к машине вышел Тизок. В руках его была ножка курицы и бокал вина. Раздалось пару пистолетных выстре-лов и очередь из автоматического оружия. По машине пробежалась череда глухих звуков впи-вающихся в металл пуль. Осыпалось стекло на правой задней двери. Степан нагнулся насколько мог и готов был уже сорваться с места, но Тизок не спеша подошёл к автомобилю. Он доел кури-цу, выпил вино и уселся в пассажирское кресло. Степан нажал на педаль газа и автомобиль, пере-скочив через бордюр, помчался по дороге.
     - Ты что наделал, псих? – закричал Степан. – С ума сошёл? Теперь нам точно кирдык. Куда ехать? Что ты молчишь?
     - Ну что ты суетишься? – спокойно ответил Тизок, вытирая рот салфеткой. – Езжай куда хо-чешь. А лучше на заправку, топливо заканчивается.
     Они подъехали к автозаправке, и Степан побежал в кассу оплатить бензин. Благо у него в кармане ещё оставались полторы тысячи рублей. Выскочив из здания заправки, он прыгнул в ма-шину и нервно застучал пальцами по рулевому колесу. Мальчик – заправщик достал пистолет из горловины бака и как только закрыл крышку, Шевроле сорвался с места так, что он отскочил от него в сторону.
Выскочив на дорогу, Степан услышал по-зади звук полицейской сирены.
     - Ну вот, приехали, - проскрипел Степан.
     - А ты остановись, - ответил Тизок.
     - Ты что шутишь? У них сто пудов приказ стрелять на поражение.
     - Сомневаюсь. Ты генералу живой нужен.
     - Это почему?
     - Потом объясню, - прошептал Тизок. - Останавливайся.
     Степан остановился на обочине. Сзади ос-тановился полицейский Форд и из него выскочи-ли двое «служителей закона». С автоматами на-перевес они подошли с водительской стороны Шевроле.
     - Выйти из автомобиля! Руки в гору! – про-кричал один из них и взвёл затвор автомата.
     Тизок вышел из автомобиля, а Стёпе при-казал оставаться внутри. Он подошёл к полицей-ским и показал, что в руках его ничего нет.
     - Какая причина нашего задержания? - спросил он одного из них.
     - Вы особо опасные преступники. Приказа-но вас задержать и доложить лично генералу по-лиции, - отрапортовал полицейский.
     - А что же мы совершили?
     - Вы убили троих людей и скрылись с большой суммой денег.
     - А-а-а. Ясно, - протянул Тизок. – Вы оши-баетесь, господа полицаи. Мы никого не убивали. Мы порядочные граждане. Находимся в законном отпуске и едем в отель с целью отдыха. Я вот, например, кочегар из Магнитогорска, а товарищ мой – тракторист из-под Ростова-на-Дону.
     - Понятно. Извините, пожалуйста, - произ-несли полицейские и опустили оружие.
     - Нас преследует злой капиталист из бур-жуйской страны Мусарнии. Он получил задание истреблять всех кочегаров и трактористов, помо-гать преступникам и не чистым на руку чиновни-кам, - произнёс Тизок. – Его нужно остановить, а то некому будет выращивать растения и ковать железо и тогда наша страна будет порабощена капиталистами, а ваши дети попадут в рабство продажной рыночной экономики.
     - Как мы его найдём и узнаем? – спросил полицейский.
     - Вы узнаете его по распространяющейся вокруг него вони тухлой души и гниющей совести.
     Тизок забрался в машину, и они поехали в сторону гостиницы Москва.
Тем временем, когда автомобиль Степана умчался от кафе, а Кропаль корчился на лужайке под окном ресторана, Дато подошёл к подокон-нику и поднял с пола клочок бумаги, выпавший из кармана Степана, когда тот летел в окно вслед за генералом.
«Привет, Степан. Дато думает, что купил меня, предложив солидную сумму и часть бизне-са. Я как будто согласился, но в определённый момент его нужно убрать. Нам нужно встретиться где-нибудь с Покатским. На месте встречи всё и порешаем. Валим Дато и мы получим его бизнес. Жди меня в ресторане «Босfoр».
     P.S. «Нападение на автомобиль было разы-грано специально. Тебя и не собирались убивать. Разыграй побег из ресторана и передай всё шефу».
     Записка была написана почерком Кропаля. Дато улыбнулся и подошёл к страдающему генералу.
     - Вай, дарагой, как он тебя, а-а-а зараза, - похлопал Дато Кропаля по спине. – Надо его дог-нать и убить. А то ведь мало ли щто ищё натво-рить можит этот сарванэц.
     - Приказ уже отдан, - прохрипел генерал. – Куда они денутся, суки?
     - Харащо, генерал. Я в тебе и нэ самнэвал-ся, - улыбаясь, сказал Дато. – Ми сейчас, с моими рэбятами, поедим в офис и будем ждать твоего звонка, дарагой. Нужно рэшать этот вопрос бистро.
     - Хорошо, Дато. Я сейчас перемотаюсь и всё будет в ажуре.
Дато сел в чёрный бронированный Мерсе-дес, достал телефон, быстро набрал чей-то номер и произнёс: «Генерал нас кинул. Собирай людей, вооружай и ко мне в офис. Все». И Мерс умчался в сторону центра города. Пока автомобиль Дато мчался к месту назначения, он достал из кармана ещё одну записку и, на всякий случай, ещё раз сравнил почерк. Всё сходилось. Только на запис-ке Дато, которую он получил от генерала перед встречей с Покатским, было написано совершен-но другое.
     «Дато, я согласен. Валим Покатского и кайфуем. Достал он меня уже. Твой пляж, мои аптеки и 10% от гостиниц. При встрече я его убе-ру. Разрешаю убрать начальника его охраны, уж больно строптив. Может помешать. Его бухгал-тера и шестёрку тоже беру на себя. Там товар, он мой».
     «Пирши шевици» - прошептал Дато и, улыбнувшись, откинулся на спинку сиденья.
Вообще, по натуре, Дато был человеком неглупым в вопросах организации бизнеса. Тем более, его юность проходила на абхазских про-сторах начала девяностых годов. Он привык дей-ствовать быстро и решительно и не выносил пре-дательства со стороны компаньонов и товарищей по делу. Вопрос об устранении Кропаля был уже решён у него в голове. Но, всё таки, это нужно было как-то обставить поспокойнее. Генерал по-лиции как-никак. Дато планировал работать в этом городе и ссоры с властью, которую он хоть и не признавал, ему не нужны были. Поэтому он придумал такую штуку. Заминировать место встречи с генералом и Покатским, опоздать туда и подорвать их обоих, подкинув записку. Всё бу-дет выглядеть так, как будто Покатский узнал о подставе и решил убрать генерала, но что-то не рассчитал. По крайней мере, никто пока не знает об их намечающейся встрече.
     Добравшись до гостиницы, Степан остано-вил автомобиль в стороне от центрального входа, на стоянке. Выйдя из машины, Тизок указал Сте-пану на кафе у фонтана. Зайдя туда, они обнару-жили, что со второго этажа прекрасно видно вход в гостиницу. Усевшись за столик, они заказали по кофе с чёрным шоколадом и принялись наблю-дать за гостиницей. Тизок попросил у Степана телефон и, отправив СМСку, принялся с наслаж-дением за шоколад. Выпив кофе, Тизок встал из-за столика, внимательно посмотрел на Степана и произнёс: «Через час иди домой и ложись спать. Ничего не было. Это всё так… иллюзия. Ты хо-роший парень, хоть по виду и не скажешь. Улыб-нись солнцу, ибо улыбка твоя принесёт тебе больше пользы, нежели мысли о вчерашнем дне».
     Кропаль ехал в отдел по проспекту. Чтоб кое-как поднять настроение и приглушить нега-тивные ощущения от проткнутой кисти руки он глушил коньяк. Сразу из ресторана его отвезли в госпиталь и обработали рану, но она всё ещё на-зойливо напоминала о себе. В кармане раздался звук мобильного телефона, оповещающий о но-вом сообщении. Генерал уткнулся в телефон.
     «Мне нужна помощь. Необходимо встре-титься через 20 – 25 минут на крыше «Москвы» у Вас на площадке. Покатский».
     Рожа Кропаля растянулась в улыбке. «В гостиницу. Побыстрее» - сказал он водителю и, сделав смачный глоток из бутылки, довольно за-чмокал.
     Дато же пришло СМС от генерала с прось-бой приехать на встречу в «Москву». И тот, в свою очередь, собрав охрану, помчался на встречу.
     Итак, к гостинице стягивались все дейст-вующие лица, все фигуры эндшпиля.
Первым подъехал генерал и, бодро выско-чив из авто, прошагал к входу в гостиницу. Минут через десять приехал и Дато с тремя автомо-билями охраны. В сопровождении четырёх «ту-полобых» он зашёл в гостиницу и проследовал к лифту. Отодвинув ожидающего лифт мужчину, словно табуретку в сторону охранники с Дато проследовали в кабинку. Перед входом на чер-дачную площадку Дато приказал установить пару растяжек на всякий случай, а охранникам прика-зал держать стволы наготове. По заранее приду-манному плану заминировать ничего не удалось, нужно было импровизировать. Нужно было всё предусмотреть. Кропаль хотел стравить Дато и Покатского, значит, попытается убрать обоих. Ну а если кто-то попытается уйти с крыши, его будет ждать «лимоночка» у выхода.
Поднявшись на крышу, Дато обнаружил там сидящего в шезлонге Кропаля. Генерал потя-гивал сигару и допивал коньяк.
     - Здравствуй, дарагой. Ми приехали, - улыбнулся Дато. – Где этот уродэц?
     - А ты откуда узнал? – расширил глаза Кропаль. – Какая встреча?
     - Ну как какая? – удивился Дато. – Ти же сам мнэ написал, типа, приезжай на гостиница. Я приехал…
     - Ни хрена я не писал… - задумчиво отве-тил генерал.
     Они переглянулись и хотели что-то сказать друг другу, но вдруг увидели фигуру человека в чёрной рясе. Он сидел на краю крыши, свесив но-ги, и что-то напевал сам себе.
     - Ты кто такой? – крикнул Кропаль, доста-вая пистолет из кобуры.
     - Э-э-й, ти. Ти слыщишь вабще, а? – добавил Дато.
     Человек поднялся на ноги и сделал не-сколько шагов в сторону бандитов. Охранники Дато перегородили ему дорогу, размахивая ство-лами. Один из них потянулся к капюшону, пыта-ясь приподнять его, чтоб увидеть лицо незнаком-ца. Человек молниеносно схватил охранника за предплечье и круговым движением заставил его тело перевернуться через голову, швырнув его, метров на пять, в сторону. Затем он скинул рясу с плеч. Перед бандитами предстал невысокого рос-та человек худощавого телосложения. Тело его было практически полностью изтатуированно ка-кими-то южноамериканскими символами и орна-ментом. Он смотрел себе под ноги, наклонив го-лову вниз. Набедренная повязка напоминала по-рванные шорты из под которых виднелись кожа-ные подвязки.
     - Что за клоун? – выкрикнул Кропаль и вы-стрелил в незнакомца.
     - Падла не культурний, - прорычал Дато. – Слишь, генерал, это что за подстава? Спектакиль блин. Я в театр билети не покупаль.
     - Да замолчи ты, бубнишь, - прорычал ге-нерал. – Сам не пойму что за ерунда.
     Незнакомец медленно поднялся на ноги и хлопнул в ладоши, будто отряхивая руки друг о друга. Кропаль повернулся и несколько раз вы-стрелил в него. Незнакомец, как-то очень быстро поворачиваясь из стороны в сторону, увернулся от пуль и двинулся в направлении генерала. Все пули вылетели, и пистолет предательски защёл-кал в руках бандита-полицая. Трое охранников набросились на, шедшего на них, незнакомца, но буквально за мгновение оказались на полу с раз-личными переломами. Движения незнакомца бы-ли очень быстрыми и чёткими, словно не подда-вались законам физики и анатомии человека. Да-то, оцепенев, стоял у пластмассового столика. Человек подошёл поближе к ним, на расстояние двух – трёх шагов, бросил под ноги рясу и уселся на неё в позе лотоса. Жестом он показал банди-там, чтобы они сделали то же самое. Дато и гене-рал кое-как уселись перед незнакомцем.
     - Итак, прошу внимания, господа. Зовут меня Тизок. Вас я знаю. Что мы будем делать дальше? – однотонно сказал незнакомец, словно ему было очень скучно.
     - В смысле? – спросил уже не так вальяжно генерал.
     - В смысле… мне просто убрать вас или будем играть супер-игру?
     - Да ты хоть знаешь с кем разговариваешь, чмо сраное? – вскрикнул генерал, изнемогая от ярости. – Та я тебя, сука, сгною как вшу кероси-ном…
Но не успел он это договорить, как незна-комец резко левой рукой схватил голову Кропаля и надавил большим пальцем на глаз генерала. Да так, что тот хотел крикнуть, но у него пропал го-лос, и раздалось какое-то громкое хрипение.
     - Я же попросил внимания, - спокойно про-должил Тизок, усаживаясь на место.
     - Я весь ва внимании, дарагой, не надо меня бить, да? Я много дэнег дам, могу всё, что ти захочишь сделать, дарагой, - затараторил Дато, как мелкая шавка, увидев опасность.
     - А что ты можешь? – спросил Тизок.
     - Что хочишь, говори, - проговорил Дато.
     - Хочу, чтобы ты стал хорошим человеком. Чтобы бросил своё гнилое дело и искупал свою вину до конца жизни. Строил больницы и детские дома, помогал нуждающимся… или сдох, как проклятая мразь.
     - Э-э-э, ну зачем так говорищь? – заулы-бался Дато. – Давай рещим нащи проблэми как-нибудь, а? Я же помочь хачу. Я за справедливость, дарагой.
     - Тогда сыграем в шахматы? – предложил Тизок.
     - Давай, дарагой. Канэчно. Я люблю щах-мати. Там фэрз самая хороший фигура. Давай играть.
     Тизок достал из-под рясы доску с фигура-ми. Он раскрыл её и фигуры сами, как по приказу, встали на свои места. Дато решил играть белыми. Он сделал ход пешкой вперёд с E2 на E4. Тизок ответил с C7 на C6. Тизок первый раз посмотрел в глаза Дато и спросил: «Ты уверен?». В его синих глазах Дато увидел, будто морская бездна, закручиваясь в водоворот, утягивает его сознание куда-то вглубь вечности. Его охватил страх. Такой страх он испытывал впервые в своей жизни. Он ощутил, что волосы на его голове начинают холоднеть и ноги отказываются его слушать. Зажмурив глаза, он утвердительно кивнул головой. Дато передвинул фигуру с D2 на D4. Ти-зок улыбнулся и пошёл D7 на D5. За этим после-довал ход конём с B1 на C3. Тотчас пешка Тизока разбила белую фигуру в пыль с D5 на E4. Он ду-нул на доску и пыль разлетелась в стороны. Дато, укусив нижнюю губу, разбил чёрную фигуру ко-нём с C3 на E4. Тизок пошёл слоном с C8 на F5.
     В этот момент генерал дополз до пистоле-та, выброшенного одним из охранников, и попы-тался воспользоваться им. Тизок вскочил с места, прыгнув пару раз из стороны в сторону и, пре-одолев этими движениями сразу метров десять, подскочил к Кропалю и воткнул ему в шею палец. Тело генерала затряслось в конвульсиях, и из отверстия в шее брызнула струя крови, окатив Тизока. Воспользовавшись моментом, Дато рва-нул к выходу на чердачное помещение. Сработа-ла одна из растяжек, раздался взрыв, и тело бан-дита разлетелось на куски.
     К ногам Тизока подкатилась голова Дато. Он что-то пытался сказать, веки его дрожали и шевелились губы. Подняв голову за волосы, Ти-зок подошёл к шахматной доске. Он постелил бе-лоснежный платок напротив себя и поставил на него голову.
     - Ваш ход, - произнёс Тизок. – Чем ответи-те, уважаемый?
     - E4 – G3, - прохрипела голова, медленно моргая порванным веком.
     - Отлично, - прошептал Тизок. – Мне это напоминает одну из самых известных партий в мире. Её играли многие до нас, и она будет сыг-рана ещё не раз. Вам не кажется, уважаемый?
     - Несомненно, - ответила голова, улыб-нувшись краешком губ.
     - Итак. Слон F5 на G6, - произнёс Тизок за-думчиво и приставил кулак к щеке. – Ваш ход…



Евгений Мельченко — "Тизок" (сборник "ПЛАНТАЦИИ РАЗУМА" ISBN 978-5-9903495-1-3)
Зимой 2013 выходит продолжение рассказа "Тизок" в очередном сборнике рассказов.