Обо всём таком прочем...

Татьяна Денисова 2
Если прежде и случалось наталкиваться на циничное сквернословие и тому подобное, то с недавней поры это отвратительное, самоубийственное явление встречается всё чаще и чаще. Видимо, некоторые авторы наивно восприняли знак 18+ как приглашение « соответствовать » и отпустить уже всякие тормоза - не только в публикуемых ими текстах, но и в иллюстративном материале (где только откапывают его, на какой интернет-помойке ?)

Мне всегда казалось, что публикующиеся здесь авторы, спасаясь от беспощадной товарно-денежной цензуры, нашли счастливую экологическую нишу - не без проблем, конечно, и она, а всё же можно было жить. Авторам и администрации сайта действительно удалось создать творческую литературную среду - в наше печальное время это дорогого стоит !

Знак 18+ вероятно оправдан, поскольку общество здесь и в самом деле смешанное, хотя подавляющее большинство пишущих искренне стремятся к достойному участию в современном литературном процессе. Скольких талантливых, сердечных, остроумных и милых людей посчастливилось мне здесь встретить !  Cреди них прозаики, публицисты, литературоведы, поэты, мемуаристы… какое богатство !
А уж для тех из нас, кто по каким-либо причинам находится сейчас вдали от Родины, такое общение просто неоценимо.    

...Так как же теперь будет? Неужто сквернословие и прочие безобразия отныне... норма? Мне кажется, Администрация сайта должна срочно выступить с разъяснением своей политики и подтверждением (?) неукоснительного соблюдения хотя бы прежних охранительных правил.
И разве нельзя  избрать  путь постепенного очищения от скверны, иными словами, избрать традиционный путь блистательной (до сегодня) русской литературы ? Ведь обходились же наши классики без циничного сквернословия, даже и живописуя каково там, « На дне ».

Впрочем, направление реформ, предпринимаемых Администрацией, остаётся совершенно неясным. Если предположить, что цель их - дальнейшая либерализация, то отсюда придётся бежать, спешно упаковав рукописи и в слезах распрощавшись с друзьями.
Но куда бежать ? посоветуйте, люди добрые.
И тем не менее хочется верить в то, что политика сайта Проза.ру будет направлена отнюдь не на дальнейшее разрушение отечественной литературной традиции, а на всемерное возрождение её.

Несколько слов о так называемой...

 « Стихи бесстыдные приапами торчат,
В них звуки странною гармонией трещат… »

А. С. Пушкин

Как правило, я не читаю текстов под рубрикой "эротическая проза".
Действительно, от произведений этого жанра нельзя же oжидать тонкого психологизма, добродушного юмора, поэтической пейзажной живописи, доброты и мудрости – словом, того, что привлекает нас в художественной литературе.

Да это, в интересующем нас контексте, и ни к чему - эротический жанр, подобно оперетке, предполагает совсем иное. Лёгкость, лёгкость и лёгкость! вот его девиз, будь то поэтизация, сакрализация или лёгкая шутливость.

Специально не занималась этим вопросом, но кое-что довелось прочесть: то в виде рецензии пришлют кусок, а то, бывает, рубрика другая, а в тексте... Итак, увы, лёгкости и в помине нет! Персонажи, в чаду и пламени, заняты тяжёлым, непосильным трудом, кричат, бранятся нецензурно…  словом, ад. 

Где же тут место легкокрылому богу Эроту? Его здесь нет, и не ночевал даже - взмахнул крылами и в страхе отлетел.

Заранее прошу прощения у тех авторов, произведения которых отвечают требованиям жанра эротической прозы. К сожалению, таковых мне пока не встретилось. А те, что встретились… Не будем лукавить. Это не рыба, не заливная рыба, хотя хрену в избытке. Это порнография. Но ведь, если не ошибаюсь, порнография запрещена Законом ? А уж на широковещательном литературном (!) сайте... тут никакой знак не спасёт.

Казалось бы, ситуация катастрофическая. Однако выход, разумеется, есть - простой, очевидный. И состоит он в полном запрете на применение ненормативной лексики. Результат не замедлит сказаться: мгновенно очистится атмосфера, а там, как знать? вернётся в лёгком шуме крыл и пугливый бог Любви.

Надо ли уточнять, что этот благодетельный запрет должен коснуться всех без исключения рубрик - и послужить делу возрождения плодотворной отечественной литературной традиции, которая всем нам (ну, почти всем) бесконечно дорога.

11 октября 2012 г.