Счастливый билет

Артем Туполев
Божий суд решает наказать эгоистичного, себялюбивого и жадного человека, который за свои сорок лет не сделал ни одного доброго дела. Строгий судья обращается к его адвокату – Ангелу-Хранителю.

- Что вы можете сказать в его оправдание?

Ангел молчит, ему нечего сказать. Судья приготовился огласить приговор, как вдруг Ангел прислушивается и восклицает:

- Стойте! Подождите! Вот только что, он помог молодой женщине внести коляску по лестнице вверх.  Она его попросила, он вначале как всегда хотел сделать вид, что не расслышал просьбу, но всё же передумал и помог.

- Ну что ж хорошо. Но это так мало. Всего лишь одно дело. И то сам не догадался. Женщина сама его попросила помочь ей донести коляску. Доброе ли это дело? – сомневался судья.

- Есть ещё! – обрадовался Ангел. – Только что его вспомнила добрым слово одна старушка. Он помог ей в магазине, достал с верхней полки пакет молока.

Но судья нахмурился.

- Так по вашему получается дожил человек до сорока лет, ничегошеньки доброго не делал, а тут два пустяка сделал и ему всё с рук сойдет?
- Его люди добрыми слова вспоминают. А это словно защита, броня, - защищал своего подопечного адвокат.
- Что же вы прикажете с ним делать? Наградить? Похвалить? Может ему ещё путёвку на Багамы устроить?

***

Афиноген Афиногенович Пофигенов проходил мимо туристического агентства, как раз в тот момент когда, молодой человек одетый в костюм ангела громко кричал, приглашая принять участие в лотереи.

-  Рекламная акция! Спешите! Приобретайте лотерею и выигрывайте главный приз поездку на солнечные Багамы!! Спешите! Акция только один день! Только один час! И сю минуту!!!

Заметив сутулую фигуру Пофигенова, он обратился к нему горячо и заговорчески:

- Уважаемый! Приобретите лотерею! Возможно, именно для вас предназначен главный приз!