И она пришла гл. 6 и 7

Людмила Волкова
                6
                Пока шел общий треп ни о чем,  Злата скромно помалкивала. Отдельные реплики Дениса, произнесенные на полутонах, были плохо слышны в этом галдеже, но вот он встал поздравить маму, заговорил в тишине – и Злата замерла…  Этот голос – мягкий,  с трудно определяемым тембровым оттенком, но  таким красивым, необычным, какой могут оценить только певцы и музыканты, с богатыми интонациями,  проникал в душу, охватывал грудную клетку, отчего дыхание сбивалось с ритма, как и сердце.  «Он, наверное, поет. Баритон, ближе к басу», – пыталась она трезвой мыслью унять волнение.
                Злата  много лет занималась вокалом. Пела в школьном  хоре,  потом в студенческом,  когда  училась  в  Пенсильвании.  Вернулась – стала петь в университетском.  И везде была солисткой, пока  не заболела ларингитом.
                «Боже, этот взгляд…  Я погибла», – трезво подумала она, когда немного успокоилась. Погибла – потому что понимала: никаким отношениям сейчас  не завязаться. Нет смысла. Она уедет, он останется.
                Застолье уже было на том этапе, когда тянет подвигаться в танце, но кто-то еще не доел, не допил, не  договорил. Требовался какой-то переход.
                – А давайте поиграем в интеллектуальную игру – в города! – со смехом предложил  Лешка.
                – Нет, я из этой дебильной игры выросла, – скривилась Светлана. – Давайте в писателей! По тому же принципу. Все же мозги прояснятся…
                – Давайте! – крикнула  Райка. – Я первая! Донцова!
                – Тоже мне – писателя нашла, – хмыкнул Лешка. – Тогда уже лучше в… спортсменов, их хоть все знают!
                – Кто – все? – возмутилась Рая. – Я, например,  вообще в спорте не секу.
                – Нет, ребята, писателей  тоже все знают. Рая свое слово сказала. Кто не хочет,  значит – вообще   не в теме! Надо книжки читать.
                Поднялся шум:
                – Ладно, вдарим по отечественной литературе!
                – Это какой? Русской или украинской?
                – А какая разница?
                – Как это – какая? Мы же незалежне государство!
                – Берем любую литературу, чтобы легче было, а то застрянем. Лешка, твоя очередь!
                – Андрухович!
                – –А кто это? – спросила Раечка, которая читала только русские детективы, но не запомнила никого, кроме Марининой и Донцовой.
                – А стыдно не знать. – Лешка прямо надулся от гордости: он как раз попытался читать книжку модного сейчас Андруховича, но после третьей страницы крепко заснул. – Это наш живой украинский классик.
                – А что он написал – твой классик? Ты что читал?
                Лешка не помнил.
                – «Лексикон интимных городов?» – подсказала Злата. –  Или стихи?
                – О, вспомнил! «Рекреация» называется!
                – Так не пойдет. Называем только известных! – испугалась Любочка, которая вообще ничего не читала. – Русских классиков, например!
                – Идет! Называем всех подряд! И зарубежных! – предложил Саша.
                Несколько минут все бойко по очереди   демонстрировали знания школьной программы по  русской и украинской классике, а потом  застряли на букве «в».
                – А давайте – кто первый вспомнит! Победит тот, кто выиграл дуэль!
                – Ладно, поехали, – легко согласился Денис. – Вересаев.
                – Войнович, – сказала Злата, улыбаясь глазами Денису.
                – Чехов! – одновременно крикнули Светлана и сидевший до сих пор тугодум Славик.
                – Владимов, – подхватила Злата.
                – А это еще кто? – спросила  недовольно Светлана.
                – Георгий Владимов.  Который написал «Верный Руслан».
                – Изумительная вещь, – веско произнес Денис.
                – Хватит, мальчики, нас экзаменовать, – скривилась Любочка. – Какой-то Владимов… Разве всех упомнишь, правда;  девочки? Дурацкая игра! Точно мы все пятиклассники!
                – Пятиклассники не знают Андруховича и Владимова, – вдруг выдал Славик. – Рая, ты же первая начала – с Донцовой.
                – Но я думала, все будут называть известных, а тут… какие-то Андр…забыла!
                Еще несколько имен назвали по очереди, но каждый раз получалось, что всех опережала Злата. Мужчины поглядывали на нее  с удивлением, а Денис с  откровенной радостью.
                Злата и победила. Денис вскочил,  выхватил из подаренного  ему букета одну розу и вручил под аплодисменты мужской половины.  Женская  с натянутыми улыбками наблюдала эту сцену.

                7

                Наталья Борисовна, до того сидевшая тихо, поднялась и вышла в комнату, где  еще с вечера освободили для танцев  пространство.  Ей все время хотелось прервать эту игру   в слова, которая  словно высветила  невежество одних, а других как бы приподняла в их собственных глазах. Нормальные девочки – Рая и Любочка, все-таки  врачи, образованные,  теперь выглядят дурами, а какая-то выскочка из провинции… Незнакомый Хмельницкий казался ей почему-то глубокой провинцией. А учеба в Штатах – враньем. Не походила эта Злата на иностранку.
                Она понимала, что несправедлива, и рыжая девица ведет себя прилично, на выскочку не похожа, но антипатия разгоралась в ней, потихоньку притупляя рассудок…
                Пока Наталья Борисовна искала подходящий диск с танцевальной музыкой, в соседней комнате вдруг – по инициативе  Дениса – перешли на художников.
               – Только – чур!  Называть знакомые имена! – поддержал притихших женщин Игорь, для которого этот мир был еще неведомей, чем мир литературы.
                Наталья Борисовна включила компьютер и хотела поставить любимый диск,  но у нее не получалось. И пока она возилась, слышала, как эта «нахалка» сыпала фамилиями художников,  точно была с ними лично знакома.
               Шишкина, Репина и прочих передвижников Райка и Любочка не успели даже вставить. Светлане удалось засветиться с именем Сальвадора Дали. Мужчины  с каким-то странным удовольствием  уступали   быстро думающей Злате.
               – Признайтесь, вы были отличницей? – спросил Славик, которому нравилось это соревнование, хотя он в нем и проигрывал.
               – Не угадали. Просто мой папа с детства кормил меня репродукциями.в альбомах. И по музеям водил, когда мы виделись…
               – А кто был наш папа? – со смешным еврейским акцентом спросил Сашка.
               –  Вы чего к девочке пристали? – крикнул Лешка. – Чешский еврей, инженер, и на скрипке играл.
               – Почему это все евреи или скрипачи,  или юмористы? – спросила Раечка.
               – Вот ты юмористка, но не еврейка! – хохотнул Сашка. – А почему?
               Раечка захлопала приклеенными  ресничками:
               – Не, я не врубилась, почему это я – юмористка? Я же врачом работаю! Ты, Сашка, забыл, что мы на одном курсе учились?
               Все засмеялись.  Надо было спасать бедную недотепу.
               – Пойду – маме помогу, – встал Денис, – она не очень дружит с компьютером. Наверное, хочет нас заставить танцевать. Да, ма?
               – Я хочу вот это, – шепнула Наталья Борисовна сыну. – Танго. Старье, да?
               – Пойдет.  У Строка хорошие танго.
               Звуки танго  «Скажите, почему»  всех сорвали   с места. Только Славик  и Злата  остались сидеть, о чем-то разговаривая.
                «Когда это он успел  присоседиться?  Я же сажала  эту девицу рядом с Сашей?» – удивилась Наталья Борисовна.    Она видела, как сын кружит позади Златы, но не подходит. Ей не понравилось его лицо – растерянное, смущенное, как у нерешительного школьника.
                «Надо что-то делать, – думала она, прибирая со стола тарелки (гости согласились на сладкий стол). – Что он нашел в этой девице?  Еще и еврейка… оказывается, хотя не очень похожа… Только волосы эти…Светочка куда эффектнее».
                – Светик, – сказала она, останавливая Светлану, которая ринулась помогать ей. – Я сама. Иди танцевать. Вон мой  новорожденный засиделся, ему пора  подвигаться.
                – Нужна я ему, – буркнула Светлана, продолжая таскать на кухню посуду.
                В это время  Денис и   наклонился к уху Златы:
                – Вы  танго танцуете?
                Она обернулась с  улыбкой, встала, вложила в его теплую ладонь  свою тонкую, горячую руку.
                – У вас температура всегда такая – повышенная? – спросил Денис, выводя Злату  в соседнюю комнату.
                Там уже  танцевал Сашка с  Раей – со всеми немыслимыми выкрутасами. Раечка то оказывалась снизу на его руке – с задранной ножкой, то, выдернутая им из этой позиции,  кружила вокруг него. Оба хохотали.
Денис и Злата пристроились с краю.
                И Любочка подхватила Игоря,  а Лешка побрел в кухню за Светланой, потащил танцевать.  Та вдруг внимательно глянула на его сияющую физиономию, подумала: « А чего бы и нет? Лешка развелся, квартира есть, детей нет… Симпатичный.  Гуляка, конечно, но я его остепеню. Со  мной не разгуляешься».
                Развеселившись  от этой оптимистической внезапной мысли,  Светлана  уперлась высокой  грудью в Лешкину  диафрагму, пристроила его руки на своих бедрах и заворковала, вроде бы шуточно:
                – Леш, а ты…того,  все еще  в форме, ценю...
                – Да и у тебя формы – дай бог каждой бабе, тоже ценю, – засмеялся он и поцеловал Свету в ушко. – Ты откуда про мою… форму знаешь?
                – Чув-ству-ю, – шепнула она, прижимаясь всем телом.
                – Так приходи ко мне, – тоже шепотом ответил Лешка, топчась со своей дамой на месте.
                – Эй, ребята, музыка уже кончилась! – засмеялась над ухом у Лешки Рая,  отрываясь от своего кавалера, который едва держался на ногах.
                Денис не мог утихомирить свое сердце:  едва Злата оказалась в объятиях, как началось что-то странное – для него неожиданное. Он всегда умел держать себя в руках, а сейчас  его неудержимо потянуло к этой женщине. Захотелось прижаться к ней бесстыдно, как это бывает у любовников, привыкших друг к другу. Ее дыханье почему-то отдавало не тем, что она ела только  что, – салатами да селедочкой, а лимоном. Не было на столе лимона, он знает! Его еще мама корила за то, что не купил он заказанный лимон, забыл! Он чуть не задал дурацкий вопрос о лимоне, где она взяла. У него в голове  не осталось ни одной приличной или просто умной мысли.
                А Злата ведь говорила что-то. Значит, он отвечал? Но что? Болтал ерунду всякую?
                Когда музыка  закончилась, и началось новое танго  (они были записаны  на диске без названий), Светлана крикнула громко:
                – А есть что-нибудь веселенькое? Денис, в этом доме есть что-то современное? Какой-нибудь диск продвинутый?
                Света его и спасла. Денис напрягся, подумал, сказал, отрываясь от Златы:
                – На полке все диски, сама посмотри.
                Света потянула за руку Лешку – к полкам. Она уже наметила план действий  на  три ближайших дня: Злату провожаем,  к Лешке – в гости. Или – Леша оставляет свою сестрицу одну, а в гости  на ночевку едет к ней, Светлане. Для закрепления чувств она уже успела во время танца поцеловать жертву своего коварства в губы, сладкие от вина. Лешка шепнул:
                – Вот  ты кака-а-я !   А я думал…
                – Заткнись, ничего ты не думал.
                На этой нежной фразе они отпустили друг друга, чтобы поискать веселую музыку.

продолжение http://www.proza.ru/2012/10/07/210