Тайны простых смыслов

Сергей Чайкин
Часть первая

СЕМЁНОВСКУЮ МАТРЁШКУ В КАЖДЫЙ ДОМ!

Русская матрёшка вне времени. И пусть вас не смущают исторические опусы о том, что ей чуть больше ста лет.
Просто всему своя пора.
Представим на минуточку, как идея разборной куклы могла быть реализована в других странах.
Эстетичные народы предпочли бы простое раздевание, практичные – разбирали бы до костей, мистически ориентированные - подчёркивали бы многомерность человеческой души с чередующимися ангелами и демонами, да к тому же ещё и бесполыми. Кстати и в первых двух случаях, пол вряд ли имел бы значение.
А что имеем мы? На каждом уровне одно и тоже. Опять пресловутая русская лень? Или мы не знаем, как устроена человеческая природа? Или русские женщины все и всегда целомудренны?
Да! Семёновская матрёшка – это икона, образец, идеальное житие МАТЕРИ РОДА. Замени одну фигурку на чёртика и конец.
Подарите друзьям, детям МАТРЁШКУ, пусть они посмотрят и разберутся, как устроен правильный МИР.


Часть вторая

ЯЗЫК – КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Слова удивляют, заставляют задуматься и осознать, что они умело нас используют. Сначала мы поём песню, а потом песня поёт нас.
В языке есть все ответы. Например: ВРЕМЯ.
НАСТОЯЩЕЕ - сто'ящее – это время, которое чего-то сто'ит и не сто'ит его терять. Самое дорогое время, именно оно - НАСТОЯ'ЩЕЕ ВРЕМЯ. Стоя'щее – оно не подвижно для нас, потому что мы движемся вместе с ним.
ПРОШЛОЕ – прошло, превратилось в прах. Простимся с ним. Просто прощай прошедшее время.
БУДУЩЕЕ – если с украинского (отголосок слова будуваты), то строящееся. Настоящее строит будущее. Или строим на стоящем.


Часть третья

ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ БЕЗ МАЛЕВИЧА

Мы с детства начинаем изучать мир именно с простейших фигур и цветов. Но много позже приходит ощущение всей сложности и таинственности простоты.
От простого к сложному и обратно к простому - попытаемся замкнуть круг смыслов.
Что есть КВАДРАТ – это творение человека в отрыве от всего. Ну, нет в природе такой фигуры* – казалось бы, зачем изучать. Но там где есть человек, есть и квадрат. Квадрат, как это ни странно, символ человеческой свободы и от Бога в том числе.
Чёрный цвет – отсутствие света. Вроде просто. Ан нет. Человек уподобляется Творцу и исключает свет СОЗНАТЕЛЬНО на своей территории на белом фоне (для усиления представим человека, закрашивающего свой собственный образ). Потому и болело всё у Малевича. Может он этого и не понимал, но прочувствовал несомненно.
Чёрный квадрат – это тупик человеческой свободы без Бога.
Зачем и кому нужно было популяризировать данный символ, лично мне не очень интересно, но без их стараний этой заметки бы не было.

* крайне редко встречается (на ум приходят только минералы) 

Часть четвертая

РОЗОВЫЙ И ГОЛУБОЙ

Классическая история о том, почему этими лентами перевязывают младенцев, думаю, известна всем:
читай: "История двух лент для новорожденных" 
Но почему-то она не кажется мне завершенной. Ведь невозможно придумать, а потом навязать традицию, она должна быть принята «коллективным бессознательным» (позволю себе использовать именно этот модный нынче термин).
Итак, у нас два символа или два цвета - розовый и голубой, которые сегодня, казалось бы, используются как раз для идентификации именно псевдомужчин и псевдоженщин.
А народ продолжает своих детей посвящать в эти цвета.
Может это массовый мазохизм?
Я так не думаю!
Не будем искать корни этой метаморфозы - скажу лишь, что в русском языке есть вполне адекватные выражения и без всяких цветовых оттенков для данных категорий отклонений от нормы. Просто пишущая шобла, почему-то уделяя этому вопросу повышенный интерес, их не использует, а просто портит слова и воздух своими инсинуациями.
А вот и моё мнение:
Голубой - цвет гармонии, цвет мирного неба, цвет нашей планеты. За хранение этого цвета и отвечает Мужчина.
Розовый - цвет здоровья, цвет новой жизни и кому как не Женщине быть за это в ответе.


Часть пятая

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

Не буду утомлять своими рассуждениями, а сразу перейду к умозаключениям.
«Красная звезда» - универсальный символ, действующий как на сознание, так и подсознание. Основное значение - «чело-век»* - как чело, устремленное в вечность, т.е. в бесконечность во всех направлениях.
Однако бесконечность через человека, увы, и ура, имеет свой вектор и в этом тайна свободной воли, но не станем никого переворачивать – желающих хватает.
Красный цвет – цвет жизни вне рас (цвет белый) и регалий (золотой цвет).
Многочисленные обелиски** со звездами советского периода демонстрируют и визуализируют сверхидею – рождение или созидание «чело-века» - как сверхзадачу! (не хомячка и не полубога).
«Красная звезда», на мой взгляд, не входит в противоречие с христианским «Крестом». Это душевный символ и потому может быть только ступенькой к духовной жизни, но опять-таки, если начать «крутить», то …
В общем, весь смысл моих рассуждений сводится к тому, что популяризация символа в конце 19 и начале 20 веков, в целом несет положительный характер и к этому нужно относиться с уважением и пониманием.

*«Человек» - хоть происхождение этого слова от «словек» неоспоримо, всё же не считаю, что интерпретация слова как «чело устремлённое в вечность или в век земной» что-то принижает. Век – это не сто лет. Жить до ста лет – это жить ДОСТАточно, а для чего пусть решит живущий.
**обелиск – древнейший фаллический символ, но без звезды, он как пустая бутылка на столе, не уместен.


Часть шестая

КультУРА

Если с культом всё понятно, то УРА слегка расшифруем, например, так:
Удача и РАдость!
Получается – культ Удачи и РАдости!
Отсюда, культурный человек - это удачливый и радостный человек. И радостный он не только потому, что удачливый. А потому, что знает: что удачами и радостями можно и нужно делиться. И конечно, не только своими. Помогая кому-либо, продвигая его удачи и радости, человек становится их соучастником. Он становится проводником, через которого культура проходит в Мир. Вот мы и добрались до смысла жизни.
Удачи и РАдости!


Часть седьмая

УРА!!!