Золотая рыбка. Десять лет спустя

Александр Феоктистов
И снова сидела у разбитого корыта бабка, а за ее согбенной спиной стояла покосившаяся, вросшая в землю изба.

И снова дед выловил рыбу штопанной - перештопанной сетью. И так же волны били о берег.

И тут произошло то, что совершенно не могло произойти ни по каким закон жанра, сказок, справедливости,
правилам глупости или случая.

Старик второй раз поймал золотую рыбку. Уж не знаю ту же или нет. Но эта рыбка знала о прошлых злоключениях старика и только спросила мультяшным голосом, почему то похожим на голос рыночной торговки: Ну! шо опять? - Да сколько же можно?

Слушай дед - у тебя норма по отлову золотых закончилась - отпусти ты меня - я должна теперь попасться двоешнику и прогульщику Пете Иванову в вершу и его отучить от жадности и глупости - вместе с его подружкой Ленкой Семеринкой.

Дед вздохнул, вспомнил ужасы потерянного богатства и ругань с женой и сказал, отпуская рыбку в теплую соленую воду - ну раз ты к другому плыла - конечно, по совести нужно - плыви.

Уплыла рыбка - хвостом только махнула над водой.

Дед сидел и думал - а ведь заготовленных то желаний не было - кто же знал, что судьба даст второй шанс и бомба второй раз в воронку  то упадет.

Ах, вот если бы.... и сел он на борт, вытащенной лодки и задумался.

Вот, попросил бы я лодку новую, моторную и сеть новую и старухе что-нить - избу чтоли починить? Она же прознает, что я опять золотую-то вытаскивал и запилит ведь вусмерть.

Неее - что-то не то - коль любить так королеву, коли красть так миллион.

Мелко живем - мечтаний нету. И что ее ваще старуху эту ублажать? Вообще взять и стать принцем там испанским или персидским и в жены взять королеву.

Душа отозвалась противным нудением.

Нет - так не пойдет. Старуху обманывать последнее дело - столько прожили вместе. Нельзя так. Пусть занудная и ворчит - но моя.

Вот оно испытание богатством и властью - опять пяти минут не прошло я уже подлостей напридумывал и душа не спокойна.

Вот и хорошо, что все закончилось.

И снова дед ловил рыбу штопанной - перештопанной сетью. И так же волны били о берег.

После обычной рыбы - нет же - опять поймал - ту не ту - золотую! и с рыбой снова они вели беседу.

Рыбка попросила - дед - ну ненужно же тебе это - ты и в первый раз напортачил и во второй удачу упустил - дак неудачливый жеты, скучный труженик работягя - твоя же судьба сетку мокрую таскать. Не связывайся ты с деньгами - честный же - выпусти меня.

И опять отпустил дед рыбку. И на четвертый и на пятый раз рыбка золотая снова попадалась.

На шестой раз сказал дед - давай я с бабкой поговорю - может, что нужно ей - как-то много вы попадаетесь - может и не такой неудачливый я и потом всем станет лучше.

Я же не жарю вас - а выпускаю, но чешуя же обтрепывается.

И говорили дед с бабкой. Та поначалу, как и дед сказал - запричтала: Наваждение - ненужно нам больше ссор и богатства и лени и всего такого.

Потом подумала и возжелала того, что не сбылось и боярство и дворец хрустальный и потом хочу быть царицей морской. А чо - вдруг то судьба судьбина сжалилась!

Все повторялось и как в первый раз и так же, как с дедом. Жадность, мечты и тяга к власти.  И потом отказалась старуха от желаний - говорили они с дедом, наверное, неделю.

Дед рыбу-то не ловил - вообще никого не ловил - сидели и говорили с женой.

И вот они решили - избу починить, ноги подлечить, лодку и сетку поновей.

И пошел дед рыбу поновой ловить. А не попадется рыбка  золотая - корыстно ловить же нельзя.

Грустили они с бабкой поначалу, а потом забыли.

Но рыба ловилась хорошо - простая рыба. Избу починили, лодку и сетку купили, и ноги бабкины подлечили.

И ненужно им особенно ничего. Да - они еще ругаться перестали - живут себе мирно и добра наживают - спокойствие души оно дороже всего. И как хорошо то, что они не знают, что золотая рыбка это карась, а он пресноводный и в море соленом не живет.

Меньше знаешь лучше спишь.

И опять и опять попадалась золотая рыбка и снова ее дед бесплатно отпускал, - наверное, понял что-то.