Уйти в себя и не вернуться Глава 19

Алекс фон Джаго
        Орден! Герцогство! Вольный Город! Казалось бы, зачем требуется доставать из прабабушкиного сундука эти уже побитые молью термины и обозначения? Ведь напридумано за прошедший век было так много всякого свеженького и креативненького : народная, социалистическая, демократическая ... и т.д.  Только вот получалось так, что в самой социалистической стране порой диктаторствовал в буквальном смысле людоед, а народное государство именно истреблением своего народа и занималось. Да и в средние века еще Макиавелли заметил, что монархии более мягки и к своим подданным и к окружающим. Так что если кому вывеска не нравилась - ехайте к людоедам, а мы уж лучше по старинке.
       "Откол" нашей заморской (а вернее сказать - заокеанской) территории был на руку. Ведь политическое могущество самоцелью у меня не являлось - чтоб властью насладиться мне и семьи хватало. А без моего экономического контроля теперь не то что новообразование, но и древняя Рига не обходилась, хотя, пребывая в состоянии конфедерации с герцогством, формально являлась суверенным государством. Но что оставалось делать, когда из-за отсутствия сырья банкротилась кондитерская фабрика "Лайма", и моим транспортникам в срочном порядке приходилось, скупив на Мадагаскаре весь какао, переть его в Европу. Старые "централизованные" связи оказались порушены, а к новым руководство предприятий приноравливалось сложно - не из благотворительности же мне чужую работу делать, чуть ли не пожарным являясь – делитесь-ка за услуги и капитал акциями, уважаемые горе-руководители, принимайте моих людей в совет директоров - чтоб прямой канал со мной иметь и не вынуждать постоянно с огнетушителем бегать. И такое присутствие со временем образовалось практически со всеми основными промышленными предприятиями города, хотя некоторые отрасли, строительство, например, прекрасно справлялись сами - так я туда и не лез.

         Но вот судоремонтный завод весь скупить пришлось - зачем давать на себе наживаться какому-нибудь дяде? Ведь работой его, по сути, я обеспечил на годы вперед, все остатки гдр-овского флота у бундесмарине за гроши скупив. Хотели даже даром всучить, но мы люди гордые, да и традиция такая есть - отдай за дарённый кинжал монету. Но "кинжалов" то как раз и не было - все суда поступали уже разоружёнными, что только на руку оказалось - была возможность подумать о чём то более уместном в связи с изменением задач. Ведь пришли даже торпедные катера, своё оружие с кормы сбрасывавшие и потом по циркуляции уходившие, причём были скорлупки довольно свежей постройки с невыработанными совсем двигателями. СССР от такой схемы ещё в ту войну отказался, да и на кой вообще теперь торпеды этому катеру нужны, когда предназначением ему будет за сомалийскими пиратами гоняться? Уж лучше на бак ДШК поставить, если "Утёс" раздобыть не удастся. Да и о старых-добрых канонерских лодках в изменившейся ситуации опять вспомнить не грех, раз хитрый ЮАР-овский снаряд "Асегай", (ставший у нас "Кладенец") выудить и распотрошить удалось. Теперь то, что было ваше, а стало наше во всю точили наряду с миномётными минами на герцогской "оборонке" (причём в основном на экспорт – надо ж попользовать момент пока на придумщиках эмбарго лежит). Те же шведы с удовольствием ими свои 155-мм САУ на базе "Вольво" комплектовали, как свои потом индусам вдувая. Так что бартеру стволами скандинавы только радовались, хотя конечно предпочитался нами кэш.

         А сам я кэш, причем на порядки в больших размерах, уже в российскую оборонку вкладывал. Наконец-то "Варяг" дотащили вокруг Европы до Северодвинска и на Севмаш принялся за его доделку, а правильнее говоря - принципиальную переделку - ведь с "Кузнецовым" этот систершип объединять будут только сходные обводы. Но, набив руку и подкопив деньжат, глядишь и Россия свой единственный авианосец до ума доведет, до того его на иголки не продав. Я так торопил Незалёжную с продажей, поскольку знал, что в 1992 году Россия, что бы не растерять уникальных корабелов севера, заложит на этой верфи "Курск". А в этой лодке особой то и нужды пока не было, ведь её гибель на обороноспособности страны не отразилась, зато как отразилась на массе прочих факторов. Так пусть пока там на том, что нужней, руку поднабьют - глядишь и французам милиардик-другой не перепадет в будущем. Ну, нету у России их лишних! Каждый на счету.

         В конце 20-го века в военно-морской среде очень популярна была шутка: "Если хочешь разорить небольшое государство - подари ему авианосец!". Видно её и Прунскине слышала, ибо, когда Литве бундесмарине "нашего" (будущего) "Корейца" задаром предлагала, то отбивалась от подарочка посильней, чем от "русской агрессии". Но забыли все про то, что тысячелетие назад даже термин такой существовал - "Морские короли", которым не требовалось бесчисленное число подданных для своего существования. Викинги (или варяги - в славянском варианте) "кормились с меча". Подступавшее третье тысячелетие требовало начать вспоминать хорошо забытое старое - двуполярный мир рушился, но и не стал он однополярным. Даже нищая рыбацкая деревушка в Сомали  на сходе решала, что раз Аллах ей калаши и гранатомёты ниспослал, то зачем сети чинить? Порой осколки ранят много сильней целого. И вот над всем этим бардаком срочно требовался смотрящий, причём должность эта могла получиться весьма высокооплачиваемой. Вот только в бугры бандюки признают исключительно реального авторитета, и требовалось для того много компонентов, технический среди которых, конечно, была немаловажным, но не главенствующим. На первом месте стояла способность на поступок - "Мужик сказал - мужик сделал!", и вот этим то качеством постсоветский безбашенный люд наделен был сполна. Так чё такой-то редкий ресурс имея, им не попользоваться? Навариться тут возможно покруче, чем с крышовки Черкизона, правда и стволы покруче требуются, так что нечего на приобретение приличного железа жаться - всё окупится. При таком раскладе авианосцы не разорят, а как раз напротив - "Королями" сделают.

         Нищий после "гражданки" Мозамбик, поскольку краем в ЮАР упирался, раньше других понял, что чьей-нибудь крыши ему по любому не избежать, а вот отстёгивать то реальным пацанам что "Де Бирс" пришлёт им и нечего. Потому и прислушалось ФРЕЛИМО к рассказам командира ВМФ базы Франсиска Томбе про Орден и прочие древние организации, некогда существовавшие в краях, где ему учиться довелось. Тут получалось, что если попрёт на них не ЮАР как государство, а ЧОП "EO"(а вернее сказать PMC - private militari compani Executive Outcomes), у которой и МИ- 17, и МИ-24, и МиГ-23 имеются, то проведение военных действий мировой общественностью рассматриваться будет не как политическая проблема, а как вопрос соблюдения контракта между частными компаниями. А результат то тот же! Вот пусть тогда "те" крутые ребятки о  "наш ЧОП" зубки пообломают. Под такое дело и земелькой расплатиться не грех - всё едино её никто обрабатывать не хочет.

            Конечно, чтоб авторитет не растерять, нам также не одним "Корейцем" погрозить пришлось. Очередной десантник привез в трюме так же 4 МиГ-а из Приднестровья (и 60 душ обслуги к ним), и пару вертушек в компанию. По мере окончания ремонтных работ, перевооружения и модернизации стал подтягиваться в Мапуту и остальной бывший гдр-овский фольксмарине, создаваемый не как отдельно вырванные кораблики, а именно как единый флот, решающий задачи как целостный организм. Такой армадой командовать уже и контр-адмирала Лочмелиса из Либавы пригласить было не стыдно, хотя кап-раз Иванов уже как Магистр Ордена, всё равно являлся его непосредственным командиром и начальником.
          ЮАР имело аж 2 морских командования - в Атлантике - Капское, и в Индийском океане - Натальское. И в каждом имело аж по целому фрегату! ВСЕМ ВОКРУГ БОЯТЬСЯ!!! А тут у сопредельной стороны на базе от фрегатов аж в глазах зарябило - ТАК ЧТО НА ЭТОЙ СТРЕЛКЕ ТЕРРИТОРИЮ МЫ ПОДЕЛИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ.

       Наш Магистр на стрелке так даже вообще неожиданный финт отмочил. О МНОГОМ ГОВОРЯЩИЙ! Мол, уважаемые соседи, поскольку вы настроились своей "Сандок Острая" подряд на строительство 4-х тральщиков предоставлять (а когда те его ещё освоят, да и что при этом получится), то смею предложить вам как раз требуемые суда в уже готовом виде, причём в прекрасном исполнении. А верфь чтоб не скучала - пусть на эти деньги для нас пяток морозильных трайлеров смастерит - привык де человек на постсоветском пространстве по четвергам рыбу кушать. Да и оружия у нас всякого СТОЛЬКО(!!!), что и подизбавившись, совсем не обеднеем. Действительно! Пятёрки оставшихся тральщиков хватить эскадре должно было за глаза, а на другие цели этот специфический караблик не поиспользуешь - движок у него на тягу рассчитан, а по сему весьма прожорлив. Очень зауважали сопредельщики с тех пор Орденскую разведку, и от глупостей в эту сторону решили воздерживаться, хоть тут же кинулись по своим коридорам крота искать.

         Зато вот с другого края континента наши уважаемые соседи с новой силой за превнесение в дикарские обычаи цивилизованных начал взялись. Кои  веками уже здесь выражались в предоставлении одному племени современного оружия, чтобы оно им с другим племенем воевало. Двадцатый век внес коррективы, и официально это уже называлось не вооружение племени баконго или овимбунду, а поддержка национально-освободительных движений ФНЛА или УНИТА. Противостоящих МПЛА - поддерживаемой СССР и Кубой. За что тратилась ЮАР, было ясно - на границе тех земель уже и алмазные трубки определились, и нефть штатовцы качали, так что карманная негритянская власть была очень кстати, и за неё можно было даже белым с белыми повоевать, тем более что противник вовсе какой-то непонятный интернациональный долг сюда исполнять заявился. Только советских "должников" через Анголу более 11 тысяч прошло, а ведь считалось, что официально то там только кубинцы воюют - сколько же тогда было кастратов? Но когда Союз распался и "союзники" МПЛА ушли, то на 10 млн. ангольцев, в земле 15 млн. мин, обоими воюющими сторонами посеянных, в земле лежать осталось.
        Но это значило также, что у Ордена были гарантированны тысячи волонтёров, прекрасно знающие и специфику войны в африканских джунглях, и даже в разной степени португальским владеющие. Ведь теперь то они с целями и задачами определились, наконец - можно было просто хорошо (и оплачиваемо в этот раз) делать ту работу, которой долго учились. Да в добавок и в приятной компании давних соратников. Так что к флотскому адмиралу и сухопутный генерал в руководстве добавился, а уж они то кого куда расставить ниже - сами разобрались.