Уйти в себя и не вернуться Глава 23

Алекс фон Джаго
            Колониализм осужден был резко "прогрессивной мировой общественностью" только тогда, когда стал этой общественности нерентабелен. И она надумала променять его на глобализм, который опять же должен нести исключительно прогрессорские функции. В первую очередь, разумеется, для тех земель, которые отбирают. Но раз та самая "мировая общественность" уже и на ледовый континент глаз положила, то договорились мы с Юрием Алексеевичем все бывшие советские станции, которые там территорию столбят не покидать, а использовать совместно, и даже ещё пару-тройку открыть, финансирование под них найдется. Тем паче, что летать до них с юго-востока Африки много ближе, да и пайка - дешевле и витаминнее получается. Не дело, столько бабок и усилий (на слово ПОДВИГ претендующих) в арктико-антарктическую программу вбуханных, на грани момента, когда реальная отдача засветила, псу под хвост выбрасывать, и дивиденды опять "прогрессивной мировой общественности" дарить. Короче! Объяснил я президенту российскому про грядущее глобальное потепление, и про будущее мировое "оживление интереса к проблемам «арктики и антарктики». Даже индусы, стуча от холода зубами, срочно туда сунутся, чтоб свой кусок пирога урвать попытаться. А ведь собачья свара за такой КУС !!! еще та возможна. Потому не дело уже наработанное бросать. И чтоб сохранить и приумножить это - "зубки" нехилые нужны, а Россия свои авианосцы тем же Индиям да Китаям по бутербродной цене раздавать собралась. Ясно, что в угол загнанная страна, как ни тужься, ничего путного осилить нынче не сможет - уже многие годы ржавеющий на бочках флот даже неожиданно свалившимся с неба золотым дождём враз не оживет. По ТОЙ жизни я помнил, как случайно посетив Лиепаю, удивлялся, постоянно натыкаясь в хождениях по городу и его окрестностям на "шкурки от любви" мореманов к своим кораблям. Резиновая обмотка от медных судовых кабелей валялась везде! ЗА КИЛО МЕДИ ЦЕЛЫЙ БАКС ВЫРУЧАЛСЯ! Так что цена некогда знаменитой морской чести, что мы в кине "АдмиралЪ" смотрели, от длительной бескормицы определилась. Даже не ясно было что хуже - бунтовать по старой флотской традиции, или вот так крысятничать. Бедная Октябрина - знаменитый в пору холодной войны крейсер "Октябрьская революция", всё, что с неё можно было скрутить, сорвать или иным путём стырить, оказалось в отсутствии за долго до того как многотонную железную тушу потащили в Ленинград на разделку. И ТАК БЫЛО ВЕЗДЕ! На авианосце "Баку", переименованном в "Адмирал Горшков", ради золотосодержащих деталей раскурочены были все боевые системы, и сделано это было не руками безответственных матросиков. Доживи славные адмиралы (хоть Колчак, хоть Горшков) до такого позора, когда господа офицера свою честь в бакс оценили - застрелились бы. Но вакханалию мародерства и воровства на флоте и в армии (да и во всей стране!) такой шаг уже остановил бы вряд ли, даже введение расстрелов уже запоздало - резьбу сорвало в умах, и спасение было в создании ДРУГОГО ФЛОТА И ДРУГОЙ АРМИИ. СТОЛЬ НЕОБХОДИМЫХ СТРАНЕ!

          Но где было взять ДРУГИХ людей на постсоветском пространстве? Морское ведомство Лочмелиса и так уже почти всерьез прозывалось "Маринеадмиральштаб". Пока унаследованный герцогством гдр-овский флот по сути своей оставался москитным, засилье в образующемся ВМФ моряков с немецкими фамилиями, и ранее на этих судах плававших, да к тому же генетически заряженных на то что "воровать нехорошо" эффект давало положительный, кстати, даже после 1917 года уже советскую Россию продолжали Шмидты славить, как их не травили. Но нынче замах то был такой, что, например, без атомно-механической службы или службы радиационной безопасности на затеваемых авианосцах было уже не обойтись, а по этим дисциплинам за бугром спецов уже не навербуешь. Да и просто за жирную пайку их не сманить. Если ГАИ-шник взятки при "маленькой" зарплате брал, то и при "большой" тоже будет - и так везде. Хоть сколько дай человеку, но клептоманию лечить надо системно, и "перенарезать резьбу" у человеческого материала, задача была более трудная, чем его накормить. А для того, что бы он навсегда забыл что "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!" первоочередная задача стояла - внушить человеку мысль, что никто ему не обязан ничего ДАВАТЬ! А вот он может, НО ДОБРОВОЛЬНО! Хочешь в герцогстве работать по военному или статскому профилю - да ради Бога. Работы море! И жалованье везде не ниже моей Эммочкой утверждённого общенационального прожиточного минимума, весьма приличного причём. Только вот, если желание это проснулось с некоторым перерывом, после развала СССР, то не обессудь - гражданство уже заслужить требуется. А служба с корыстью несовместимы - то есть даром практически. Как все нормальные (нехитрожопые) мужики при "совке" - 2-3 года за три солдатских рубля в месяц, ну или за курсантские 8, но тогда уже 4-5 лет. Теперь эти суммы исчислялись уже по желанию - либо в баксах (хотя и по "прежним" расценкам - 0,64 коп за грин), либо в евриках. И по окончанию службы становится муж еще и гражданином, со всеми правами и обязанностями. Выбирать и быть избранным и кучей прочих нематериальных благ. Хотя как посмотреть. Семья гражданина, настрогав четырёх потомков, получает уже статус мини детского садика, с герцогиней оплачиваемой ставкой пом.воспитателя (если спецобразования нет) , или воспитателя - если в наличии корочки педули. То есть отслуживший  гарантирует будущей своей супруге рабочее место практически пожизненно, если им, конечно, не влом будет немного ночкой тёмной попотеть. При этом и соседских деток на пригляд брать не возбраняется и доплата за это следует. Все при этом в выгоде - деток не улица растит, жена от мужа зависит - хвостом не крутит и семья не распадается, а население державы прирастает. А завидный жених ( или уже чей-то муж) дальше может хоть на сверхсрочную оставаться (но за другие деньги уже), хоть учиться идти ( опять же со степухой герцогини), хоть работать. Ведь на те же морские платформы ( а заработки то там - О-ГО- ГО!) не отслуживших во флоте не принимали. И никакой дискриминации! Это всё наши внутрикорпоративные дела. В итоге, даже при "бесплатной службе" фамилия Биронов в большом минусе оказывалась, и проще было бы изначально ту же службу всем по найму учредить, но тем самым у будущих граждан отнималось бы ощущение заслуженности этого состояния. Гордости и чувства чести, как ни испохабили эти понятия за предыдущие десятилетия различные пропагандисты и агитаторы.

       Моисей ждал 40 лет, пока последний, помнящий рабство, умрет, и все это время кормил свой народ манной небесной, занимаясь экстремальным туризмом. Моя задача была по крайней мере уполовинить этот срок (хотя и умирать то никому было не обязательно), и занятие придумать при этом более продуктивное, ибо кроме манки нормальному организму и белковая пища требуется. Причём понятие СВОЙ было довольно расплывчатым - опять, как 2 тысячи лет назад, не было "ни эллина, ни иудея" , и как 2 тысячи лет назад движение вновь возглавил коммунист, как Христос или Моисей. Опять мне требовались умеренные идеалисты, разделяющие (или хотя бы не мешающие) идеи еврокоммунизма. Причем даже такие, кого в Штатах называют RINO - DINO  - республиканцы или демократы "только на словах". Странно это звучало из уст прожжённого монархиста  и главного капиталиста не только герцогства  и Европы, но пожалуй уже и мира(труднее всего было это состояние прятать по тысячам "независимых" фирм и компаний, но знание будущего на десятилетия вперёд обязано было сделать очень богатым и самого тупого и самого ленивого). Но именно лицезрение множества монархий и доказало мне, что это не препятствие, а напротив - способствующий фактор при строительстве социального государства, а владение капиталом (под приглядом) - не есть большой грех. Гораздо более страшным грехом было резать по живому Смешно мне было в ТОЙ жизни слушать, как премьер величайшего (увы, только территориально) государства мира вещает, мол, если баррель нефти в следующем году стоить будет 104 бакса - то бюджет наш вытянет, а упади цена гринов на 20 - так кранты стране и всем в ней живыщим. При этом, в том же году из страны настраивалось сбежать примерно 60 миллиардов тех самых АМЕРИКАНСКИХ рублей. Якобы по причине невозможности их пристроить в какой-либо путной сфере у себя дома. Это значило, что добыты они были уж слишком легко, и владельцам скважин и в будущем хотелось продолжения такой же лёгкости в деньгопроизводстве. А ведь та же Англия наглядно демонстрировала, что даже раздел "Образование" возможно сотворить сверхдоходным, да и на лечение в Германии или Швейцарии не ропща доставали люди из кубышек даже десятки, а порой и сотни тысяч. Даже наше крошечное герцогство усиленно пыталось найти свою нишу в мировом разделении труда, причем делалось это не "везде по чуть-чуть", а конкретно в той сфере, для которой эту территорию определил Бог - в логистике. Ведь Ригу и строить то затевали как ворота (а не окно, как Питер) Востока на Запад. Теперь же во всю расширялись и Рижский порт и оба порта Курляндии, со всей инфраструктурой и, разумеется, дорогами (в ТОЙ же жизни помню как снимали там рельсы на утиль). Рижский вагонозавод помимо традиционного производства электричек и дизельпоездов для всего экс-советского пространства  принялся клепать ещё и морские контейнеры, сманив безработных спецов из Абакана, так что традиционно мультинациональный город пополнился еще и хакасами (ремеслу выучившимися в Брянске). Ведь спрос на это изделие рос постоянно, так зачем же тогда металл Северстали дальше сырьём продавать?
          Но помимо традиционных производств, обеспечивающих логистику, усиленно велись разработки и в экзотических направлениях. Например, в воздухоплаванье!!! И уже давно - ещё в 50-е, Рихарду было дано задание разыскать в Германии всё и всех имевших отношение к Цепелину. Ведь грандиозный проект по экономичности многократно превосходил авиацию, и беда его была в том, что просто он свой век опередил - сделав ставку на водород, ввиду отсутствия в ту пору промышленного производства гелия. Так что и тех. документация и хоть уже поседевшие, но еще пребывающие в здравом уме специалисты достались мне как чудаки чудаку - то есть незадорого. А уж они дальше сами нашли кем продолжить инженерную школу, причём и в этой креативной сфере еще больший креатив себе позволив - придумав некий гибрид дирижабля с самолётом (и такое оказывается реализуемо). Так что Курляндии оставалось только начинать производство и испытания. Дудаев прямо дождаться не мог, когда возможно будет произвести замену "Арбузов" на эти "маленькие тучки".
                По Риге пополз слух, что под новый аэровокзал опять собираются пустить павильоны Центрального рынка. Ведь построены немцами в Великую войну эти огромные ангары были именно для цепелинов, а уж после их в Вайнёде разобрали и смонтировали на берегу Двины для нужд коммерции. Разумеется, посягать на святое было грешно, тем паче, что закрывающихся аэродромов вокруг Риги и так было в достатке, а сам ангар в сравнении с прочими затратами в этой сфере, возможно позволить было и по новой построить. Так что несколько выше по течению той же Двины - в Румбуле, построен был визуальный аналог базара - полная копия его пяти павильонов. Так что острословы сразу же и окрестили их - мясной, молочный, рыбный ... .

          Столпотворение было в "овощном павильоне" - ибо он стал временно овощным в буквальном смысле этого слова. Первые два собранных экспериментальных цепелина проводя "обкатку" по удобной (по расстоянию ) трассе в Молдавию, не смогли удержаться от того, чтобы там песок балласта на фрукты-овощи не заменить. И началось! Себестоимость тонно-километра при воздухоплавательной доставке была даже ниже железнодорожной, поскольку не требовала постройки и содержания путей, а вот в скорости превосходила многократно - что еще требуется для скоропортящегося продукта? Правда парниковым хозяйствам вокруг города срочно потребовалось перепрофилированием заняться - выращенный на гидропонике "химический" помидор или огурец в сравнение с южным не шёл. Но вот цветочкам было все равно - их не кушали. И "армия прибалтийских тюльпанщиков" резко пополнила свои ряды - чему в Москве, Питере и Норильске были только рады. На 8 Марта букеты стали пышнее, но при снижении цены из-за конкуренции, рентабельность цветочного бизнеса осталась все равно приемлемой - зато вот кавказцы демпинга не выдержали, но такова уж участь перекупщика, себя самым хитрым считающего - лишние звенья рвутся первыми. Кстати, с силовым наездом у них так же промашка вышла - совершенно случайно в местах торговли и "бригадных" довольно много отпусковалось - так и "черные", и "белые" братки сидели тише мышек.
 
          Массовый отпуск каравиры отгуливали не случайно. Хорошую кунду (халтурку - лат.) удалось надыбать для ребят, чтоб не застаивались. Если армия не воюет - она очень быстро обрастает жиром, и разница сопоставима с разницей между кабаном и домашней свиньёй. Разумеется, можно процитировать великого Сунь Цзы: "Лучшая победа та, ради которой не просвистит ни одна стрела." Но что бы враг боялся услышать её свист, требуется чтобы с этим звуком он всё же был знаком - то есть где то посвистывать им всё же требуется.
    Наконец-то Де Бирсу надоело в Анголе УНИТА кормить - "мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Раз из страны ушли и советские и кубинские войска, то смысл в им формально противостоящих бандах Свимбунду отпадал так же. Но браться за мотыги разбалованный войной народ не спешил и "наезды" пошли уже и на "руку кормящую". Чего делать было ой как неразумно.
               Вначале алмазная корпорация намеревалась обратиться за помощью к ЮАР-овскому ЧОП-у "ЕО" (Extcutive Outcomes) - фирме серьёзной и хорошо экипированной ( были у неё и Ми-17, и Ми-24, и даже МиГ-23). Но я был такой очаровашечкой, что заказик удалось перехватить, причём даже почти не сбивая общих расценок. В ЧОП-е за день боевых действий на бойца требовали тонну баксов, а я соглашался в половину меньше, по пропустить через войнушку вознамерился вдвое больше народу. Что, кстати, удваивало шансы на требуемый результат. А не быть он не мог, ибо все карты с размещением баз заказчик нам предоставил бонусом.
              Ну мы и постарались. Вначале МиГ-и в бомбометании потренировались. Потом пушкари из 6-дюймовок нашего со шведами совместного производства от души популяли (как же тихо и удобно оказалось эти бандуры с десантных кораблей дирижаблями в непроходимые джунгли транспортировать). Ну а когда в зачистку пошла пехота, среди коей немало нашлось бойцов и ранее в Анголе бывавших, то требовались только выстрелы милосердия - выжить после такого бандюки не могли. Хорошо играть в мужские игры, когда есть кому их оплачивать и продумано всё заранее - то есть подвигов, чужую дурь затыкающих, не требуется. А главное - заданный шорох практически по всей Африке услышан был. Орден громогласно заявил: "К нам не подходи - а то ..."

  Помолчав, Орден добавил: "Но по жизни то мы очень мирные и беззащитные, и всяк нас обидеть может." И очень выразительно посмотрел на Нигерию. Хоть там населения давно уже за полтораста миллионов перевалило, и надежда была у должников под многодетных скосить, но такая туфта канала раньше, пока черный брат белому в любви и дружбе клялся, лишь бы лишний миллиардик выклянчить. А как дело оказалось сделанным, то о долгах как-то сразу и забылось. А тут на тебе - напоминальщики на черном континенте завелись - наплывут, налетят, побомбят, постреляют и обратно в норку. А шельф то нефтеносный при угрозе форс-мажора никто и брать не хочет. Помотали вожди из Лагоса в Москву - с просьбой приструнить нахалов, а им всё простить. Ну, а там заворот - договор по Африке с герцогством давно в силу вступил и обратного хода не имеет - сами теперь и разбирайтесь, раз нас за лохов держали. Пришлось черным дядям в леопардовых шкурах в Митаву завернуть - консенсус повыискивать. Но мы ведь тоже с понятием - на встречу пошли и согласились на честный распил бабла - фифти/фифти со всей нефтедобычи. Только вот вложения в этот бизнес на тех же условиях, а если у многодетных сегодня кэша нет в наличии - так наш банчёк даже не под очень зверский процент прям любую сумму, прям в любое время. При желании даже из самого тёмного места в мире выход найти можно.