Подруги

Мария Логачева
-Теперь это точно Она!!! Я по уши влюбилась!!! У него такой волевой подбородок!
Оля обреченно вздохнула и закатила глаза.
- Наташа! – застонала она – Это третий раз за два месяца. Каждый раз я слышу одно и тоже: я встретила глаза своей мечты, руки своей мечты, губы своей мечты… Ну, когда уже ты сложишь эту мозаику?!

Наташа обиженно насупилась и по привычке начала накручивать прядь волос на палец. Эту привычку подруги Оля помнила с детства. Каждый раз, когда Натка злилась, палец автоматически тянулся к волосам.

-Ты опять за своё! Ты просто его не видела. В этот подбородок невозможно не влюбиться!! Ну Олечка, ну милая моя…Почему же ты не можешь меня понять? Да, мы с тобой разные. У тебя мозг вместо сердца! Но у него такой подбородок..

Наташка закружилась по комнате, напевая, что-то про вечную любовь. Оля смотрела на подругу и немного завидовала ей. У Наташки все так легко. Сколько Оля ее помнила, подруга постоянно прибывала в состоянии легкой эйфории от «очередной части тела».
Одноклассник Вася, учитель биологии, старшеклассник из параллельного класса. Школа закончилась, и круг Наташкиной любви расширился. Сосед по лестничной площадке, молодой и перспективный сотрудник, который чуть было, не стал мужем, но по счастливой случайности у него оказалась сварливая мать и Наташка с легкостью поняла, что это не её судьба.
Мужчины занимали фаворитные места в списке Наташиной любви и через разное, но всегда не очень продолжительное время, были разжалованы и вычеркнуты из списка, а заодно и жизни Наташи. Всё заканчивалось так же легко, как и начиналось. Без слез и заламывания рук. Без истерик и разбитого сердца. И как реквием по ушедшей любви звучала одна и та же фраза: Значит мой принц еще не нашел меня…

У самой Ольги всё по другому. Она и сама другая.
Ольга без памяти влюбилась в 11 классе во взрослого мужчину. Он был старше ее на 15 лет. Они познакомились на улице совершенно случайно. В дождливый осенний день. Олег (так его звали) попросил у нее жетон для таксофона. В его просьбе не было ничего особенного, но Оля страшно смутилась и начала судорожно искать по карманам не существующий жетон. Ей так хотелось продлить мгновение рядом с этим человеком. Олег, казалось, всё понял и весело пригласил Ольгу прогуляться с ним до зоомагазина и помочь выбрать спутницу жизни для волнистого попугайчика. Он шутил и что-то рассказывал Ольге. Его голос, как ультразвук проникал в ее уши и разбивал все на своем пути.
Ольга влюбилась с первого взгляда. В одно мгновение мир из калейдоскопа людей и событий превратился для неё в икону Олега. В её голове был только Он, а в её сердце безумный страх его потерять.

Ждут ли люди любовь или бояться её? Бояться потерять найдя…Миллионы вопросов, миллионы противоречий…Любовь – чувство, которое может принести самое большое счастье, но и самое разрушительное горе. Только от любви рождаются люди, но и умирают от нее часто. Наша жизнь пронизана любовью: любовь родителей, близких людей, друзей, детей. Но почему же мы так ее боимся? Ответ прост. Мы не знаем, как сохранить её, не знаем, как уберечь. Есть великое множество книг, написанных о любви. Людей, занимающихся вопросами любви. Советы, заклинания. Но одни счастливо живут долгие годы, а другие не могут переступить рубеж трех недель…

К сожалению, Ольгина любовь была с печальным концом. Они расстались почти в такой же серый день, как и встретились, но через два года.
Ольга тогда поняла, что чувствует человек, лишившийся конечности. Каждый день мы берем, что-то в руки, бегаем по ступенькам, и нам кажется, что так будет всегда, и мы не задумываемся, что может быть как то иначе. Но по ужасному стечению обстоятельств, человек вдруг лишается так необходимой для жизни руки или ноги… И вроде бы кажется, что всё по прежнему и фантомная боль мучает по вечерам, но руки нет …и жизнь человека меняется.

Тоже произошло и с Ольгой после расставания с Олегом. Все осталось как прежде: небо, асфальт перед домом, даже его зубная щетка, предательски поглядывала на нее в ванной, а жизнь изменилась. От нее отрезали кусок плоти. Грубо. Без наркоза.
Сейчас она не помнила, как смогла пережит их расставание. Как смогла внушить себе, что нужно вдыхать и выдыхать и для того, чтобы жить, нужно иногда принимать пищу.
Она пережила это. Рана зарубцевалась, но конечность, то не выросла. Она на всю жизнь осталась инвалидом!

Жизнь вокруг Ольги продолжалась. Люди влюблялись, женились, рожали детей, а ей казалось, будто она наблюдает спектакль, как зритель в театре.
Мы постоянно, что-то придумываем себе. Дружбу. Любовь. И Ольга была не исключением из правил. Что это? Желание уйти от одиночества. Желание быть «как все». Почему она не умеет говорить с людьми о своих мыслях? Почему не могла рассказать о чувстве, разрывающем сознание на куски? Привычка «хорошего настроения». Вот как я могу это назвать! Страшно, что не поймут. Страшно, что подумают, что ее боль не достаточно сильна и не стоит вообще о ней говорить.

И тогда возникают Они. Люди, которые понимают. Реальные люди с вымышленным характером, придуманным ею. Замкнутый круг… Она знакомится с человеком, наделяет теми качествами, которые нужны ей, вкладывает в его голову мысли, которые ей интересны. Привязывается к нему, влюбляется, а через некоторое время, к своему ужасу, понимает, что это человек только в ее голове. И опять боль и пустота. И опять поиск очередного фантома.
Ольга вынырнула из серого потока воспоминаний. Наташка щебетала, что-то своё. Оля улыбнулась, скорее себе, чем ей.

-Все, хватит болтать! Пошли есть пирожные! – Наташка вскочила и увлекла Олю в водоворот жизни, кипящей на улице.
 
Они вошли в уютное кафе. Наташка просканировала публику и заняла столик у окна. Открыла разноцветное меню и стала выбирать невероятные сладости. Ольга хмуро следила за подругой. Вдруг сзади кто-то положил ей руку на плечо. Она вздрогнула, обернулась и встретилась глазами с мужчиной. Глаза. Бесконечные солнечные снежинки, сыпавшиеся с холодного зимнего неба. Такие были у него глаза. Глубокие и темные, светящиеся изнутри.
- Девушка – произнес он, обращаясь к Оле – Я видел Вас сегодня во сне. Будьте моей женой.
- Я согласна – прошептала Ольга.
Палец подруги взметнулся к непослушной пряди волос.