Политрук Гольтяпин Николай Васильевич. 1941 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Подполковник Гольтяпин Николай Васильевич. 1945 год.

ФОТО из музея Ставропольского Государственного университета. 2012 год.

***

Гольтяпин Николай Васильевич родился в 1912 году в селе Благодарном Ставропольской губернии. Окончил школу 2 ступени, в 1927 году вступил в комсомол, участвовал в работе районной комсомольской организации.

В апреле 1940 года его в соответствии с решением ЦК ВКП(б) призвали в кадры РККА Северо-Кавказского военного округа.

В июне 1941 года политрук Гольтяпин находился в войсках в должности военного комиссара 142-го отдельного противотанкового дивизиона 74-й стрелковой дивизии 1-го формирования.

В состав армии входили три стрелковых полка: 78-й, 109-й и 360-й. А также: 6-й артиллерийский полк, 81-й гаубичный артиллерийский полк, 142-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 111-й разведывательный батальон и другие штатные подразделения.

 Н.В. Гольтяпин участвовал в боях с фашистской Германией с первых дней войны.

Наша армия отступала. В ночь на 14 августа 1941 года советские войска подверглись сильному непрерывному артиллерийскому и пулеметному огню у села Трехатка при переправе через реку Буг. От разрывов снарядов загорелся, груженый личным составом и военным имуществом, пароход.

Политрук Гольтяпин организовал группу бойцов, которые соорудили подмост к горящему пароходу, скатили на берег 7 автомашин, 2 бронемашины, одну гаубицу, 3 трактора «Комсомолец» с 45 мм пушками.

А в это время в селе Благодарном в его семье родилось двое сыновей.

 Получив известие, 2 сентября 1941 года Н.В. Гольтяпин пишет жене письмо: «…Милейшая Маша! Бесконечно рад твоему письму, которое только получил. Охвачен неописуемой радостью в связи с рождением двух сыновей и благополучием твоего здоровья… Бережно расти, и храни их, мать, для нашей Родины. Таков коротко мой отцовский совет и пожелание…

Наши героические воины беспощадно громят фашистскую мразь. Знай и верь, что гитлеровская орда будет бесславно похоронена на нашей родной земле…»

***

9 сентября Н.В. Гольтяпин получил приказ восстановить на фронте положение 360-го стрелкового полка у села Черненькое. Возглавив группу бойцов из 22-х человек, он повел их в бой. Три часа группа сдерживала наступающую пехоту противника, пытающуюся прорваться к центру села.

На следующий день, ближе к вечеру, штабная машина с рацией 109-го стрелкового полка оказалась под угрозой захвата фашистами. Гольтяпин в районе села Б-Маячки взял один танк, направился на нем в район расположения штабной машины и приказал ее уничтожить. Таким образом, секретные документы и рация не попали в руки врага. В ходе операции уничтожено 18 фашистов, из которых пятерых лично расстрелял из пистолета Гольтяпин.

С 3 по 6 октября 1941 года политрук Гольтяпин в районе Запорожья организовал и вывел из окружения группу советских воинов из подразделений 374 Корпусного артполка, 142 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 78 Стрелкового полка и 81 Гаубичного артполка.

С боями удалось вывести на незанятую территорию 169 автомашин со снарядами и военным имуществом, 472 человека, 2 гаубицы и 2 пушки калибра 45 мм. В ходе боев уничтожено 2 автомашины с пехотой противника, 1 легковая машина, захвачен один мотоцикл.

16 ноября 1941 года военкому 111-го отдельного разведывательного батальона Гольтяпину было поручено взять «языка». Группа разведчиков под его началом углубилась на 20 км на территорию, занятую немцами. В районе села Александрово-Шулькино бойцы захватили четырех фашистов в плен. Гольтяпин лично обезоружил одного офицера и одного ефрейтора.

29 декабря Н.В. Гольтяпин организовал и провел операцию по захвату вражеских солдат в селе Камышеватка. В ходе ночной операции было убито 78 итальянцев, семеро взято в плен и добыты ценные документы и трофейное оружие.

За эти подвиги 18 апреля 1942 года приказом войскам Южного фронта Н.В. Гольтяпин был награжден орденом Красного Знамени.

***

22 апреля он пишет письмо на родину: «…Дорогая Муся! Все что мыслю и переживаю в эту минуту, не могу передать. Только сейчас пришли товарищи и поздравили меня с высокой правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

 Не нахожу слов, что бы сказать моему народу и его мудрому правительству в благодарность за столь высокую оценку моей деятельности на фронте отчаянной борьбы с немецкими оккупантами. Только наш народ и правительство могут достойно оценить своих посланцев на фронте, борющихся за честь, свободу и счастье Родины…»

16 июня 1943 года приказом войскам 9-й Армии заместитель командира по политчасти 268-го армейского артполка, майор Гольтяпин был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В июне 1944 года подполковника Гольтяпина награждают орденом Отечественной войны 1 степени. К этому времени он воевал в составе Южного, Закавказского, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской Армии. Принимал участие в боях за освобождение Крыма.

За период боев в Крыму полком было уничтожено 17 орудий противника, 10 дотов, дзотов и пулеметных гнезд, 3 баржи, 2220 немцев и румын. Подавлено 43 артиллерийских и зенитных вражеских батарей, 14 узлов сопротивления.

За время Крымской кампании по полку награждено 219 человек, среди которых много коммунистов и комсомольцев. За пять месяцев 1944 года в партию ВКП(б) принято 147 бойцов. Партийно-комсомольская прослойка среди личного состава достигла 70 процентов, чем обеспечена авангардная роль коммунистов и комсомольцев в полку.

***

Из наградного листа от 19 мая 1944 года: «…В ходе боев тов. Гольтяпин организованно провел заемную кампанию. В течение двух часов весь личный состав был охвачен подпиской на 3-й Государственный Военный заем. Подписка составила 208 тысяч рублей, или 204 процента. Из указанной суммы внесено наличными 50 тысяч рублей».

Войну закончил подполковник Н.В. Гольтяпин в должности начальника политодела 151-й армейской пушечной артиллерийской Мелитопольской, дважды Краснознаменной бригады, которая была сформирована 26 мая 1944 года и участвовала в боях за освобождение Прибалтики.

***

В начале 1945 года он писал домой: «…Здравствуйте, сынульки Боря и Толя! Поздравляю Вас, мои дорогие Маша, сынульки Боря, Толя, старушка мама, Мила с дочурками, с Великой Победой – взятием нашей победоносной Красной Армией логова гитлеровских бандитов – города Берлина.

Сейчас, когда я пишу эти строки, перед моими глазами, глубоко в сознании и душе сияет выстраданная Победа. Может быть, сегодня ночью, или завтра, радио принесет вам радостную весть…  Мы победили!»

Приказом войскам 51-й Армии от 1 июня 1945 года Н.В. Гольтяпин был награжден орденом Красной Звезды.

В мирное время – на партийной работе, затем преподавал историю в Ставропольском педагогическом институте, длительное время возглавлял кафедру марксизма-ленинизма.

Его помнят многие благодарненцы, бывшие студенты Ставропольского педагогического института.


ИСТОЧНИКИ:

Огненные строки. Письма с фронта и на фронт. 1941-1945 гг. Ставрополь. 1985.
Наградные листы Гольтяпина Н.В. Сайт «Подвиг народа».

5 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков