14. Самоцветы Урала

Сергей Шишков
14. Самоцветы Урала
Они вновь надели свои рюкзаки и отправились к Заплотному Камню, где имелся карьер по добыче многих руд и минералов. Пройдя около километра, перед ними неожиданно выросли отвесные зелёнокаменные скалы, называемые заплотом, ставшие на их пути мощной стеной среди зелёной листвы деревьев и кустарников. Обогнув полукилометровую стену скалы, молодой геолог поразился громадной, уходящей в глубину на десятки метров чашей карьера, по которой вниз по спирали дорог шли машины. Чем дальше они опускались, тем всё более уменьшались в размерах, двигаясь к кажущемуся сверху игрушечному экскаватору. Эти дороги в карьере представились Ивану ярким живописным серпантином, линии лент которого опутывали по краям огромную впадину. Такой перспективы, уходящей вглубь земли, Иван ещё не видел.
Владимир рассказал ему, что в чаше находится природная кладовая многих видов минералов, и предложил ему спуститься и прямо на дорогах пополнить коллекцию камней. Сам он вниз не пошёл, дав юноше самому разобраться в этом многообразии самоцветов, добываемых промышленным способом.
Сложив на обочине карьера свой рюкзак, Иван с радостью начал спуск, где ему сразу же по ногами стали встречаться минералы, необычные и по форме, и расцветке. Через некоторое время он поднялся наверх, показав карманы, туго набитые камнями. Разложив минералы на траве, он, довольный их многообразием, стал спрашивать у Владимира ценность той или другой находки.
К его удивлению тот легко определял минералы как по названию, так и по значимости, отметив латунно-жёлтый с металлическим блеском пирит, драгоценный зелёно-красный турмалин, зелёный матовый оргонит и другие камни, а также предложил свою помощь в классификации их по прибытии домой.
Теперь коллекция камней Ивана значительно пополнилась, а рюкзак стал намного увесистее.
Но надо было двигаться дальше, и вскоре они оказались на берегу неширокой реки, быстрое течение которой несло вниз прозрачную почти хрустальную воду.
Владимир рассказал Ивану короткую легенду о двух местных речках, родных сёстрах Киалиме и Тесьме, которую в детстве ему рассказывала бабушка.   Народ олицетворил их добрым, дружеским и весёлым нравом до тех пор, пока однажды не пришел к ним Белый Олень попить горной воды. И особенно пришлась ему по вкусу сладкая тесьминская водичка, у которой они и остановились. Обиделась тогда Киалима, да и потекла в другую сторону. С тех пор течет она на север, и воды её доходят до самого Ледовитого океана, а наша речка Тесьма к югу подалась, к теплому морю Каспийскому.
Владимир с некоторой загадкой в голосе сказал:
- «Говорят, что они спорят до сих пор и от этого на Таганайском болоте часто происходят необъяснимые явления. Ладно, я пугать тебя не буду, ведь нам надо ещё пересечь Гранатовую горку».
И они продолжили свой путь. Пройдя около трёх километров, Владимир остановился и подошёл к одному из камней. Ничего не обнаружив, подошёл к другому камню и подозвал Ивана.
- «Вот, смотри, на камне зёрна. Это гранатовые зёрна. Гранаты здесь известны всех цветов, кроме синего. И названий у него много, так, пироп обычно бывает темно-красный; альмандин – розовый».
Иван с интересом всматривался в крапинки на камнях, отмечая причудливость их цветов.
Тогда Владимир, чтобы понять, насколько он разобрался в названиях, указав на вкрапины камней, спросил:
-« Какого цвета эти зёрна»?
«Розовые»,- ответил Иван.
«Значит, как будет называться этот гранитный минерал»?
- «Альмадин»,- твёрдо ответил Иван.
«Молодец!»,- похвалил его Владимир и пояснил, что в этих местах расположены две бывшие большие выработки гранатов под названием Ахматовская копь и добавил:
«С названиями мы разберёмся позже, а сейчас отправимся на поиски гранатов».
И они разошлись, договорившись сойтись через два часа на этом же месте, где и оставили свои рюкзаки.
Примерно часа через два они уже сидели на прежнем месте, уставшие, но с увесистой поклажей. Иван разложил свои камни, ожидая приговора Владимира, который осмотрел их и сказал:
- «Молодец, почти половина из них являются гранатами. Здесь в копи можно найти почти весь род этих прекрасных минералов, но то, что ты нашёл, является достойным пополнением твоей коллекции».
Потом внимательно посмотрев на своего молодого попутчика, понимая, что вся его жизнь впереди, спросил:
- «Знаешь ли ты, что подарок перстня с гранатом всегда отвечал уверению в дружбе и любви»?
Иван, конечно, не мог этого знать, но почему то подумал о Ростиславе Викторовиче и Маше.
Владимир посмотрел на солнце, которое медленно подступало к закату.
- «Надо подбираться к лагерю, впереди ещё трудная дорога. Выдержишь»? – спросил Владимир.
- «Конечно»,- ответил Иван.