Загадывание

Станислав Витюков
Загадывание. Теперь нам хочется обратиться ещё к одному виду гадания, к загадыванию. Должен сказать, что это распространено и среди христиан. Вам, наверное, встречались люди, которым надо собираться в дорогу, но им не очень хотелось, и они говорят: «Если это не воля Господа, то пусть Он пошлёт дождь, и я не поеду». А в это время сосед собирается завтра работать в поле и молит Бога, чтобы была хорошая погода. Чью волю Бог должен выполнить? А должен ли Он вообще выполнять волю какого-либо человека? Или мы идём на работу и думаем: «Если мне сейчас повстречается определённый человек, значит сегодня что-то хорошее сбудется». Это что, условие, которое мы ставим Богу, или самое примитивное гадание? Имеем ли мы право ставить Богу условия или что-то требовать от Него? Один молодой человек полюбил девушку и мечтал на ней жениться. Ему так хотелось заглянуть в будущее и узнать, станет ли она его женой или нет. Тогда он загадал себе следующее: «Если до её дня рождения цветы в саду не замёрзнут, тогда она станет моей». День рождения девушки был осенью, и мороз действительно подождал. Этот исход загаданного доставил молодому человеку большую радость, и они потом действительно поженились. Заглянул ли молодой человек этим в будущее, или просто произошло совпадение? Бог был милостив к ним и выполнил желание их сердец, но как часто это бывают просто совпадения, мы же считаем, что какая-то таинственная сила подала нам знак. Но может быть, всё же злые силы стоят за всеми ответами гадателей и ворожей, может быть, они направляют руки гадателей, дают мудрость хиромантам и астрологам? И может быть, они влияют на форму кофейной гущи и остывающего воска? И если их ответы  сходятся и их предсказания исполняются, то это значило бы, что злые силы правят жизнью людей. Страшная мысль, не правда ли? Но этого быть не может, читаем: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать  и над мёртвыми и живыми» Рим.14:9. И Библия говорит: «Не искушайте Господа Бога Вашего..» Втор.6:16. Это значит -  не ставьте Богу своих условий,  не диктуйте Ему вашу волю. Не вмешивайтесь в Божьи пути, не пытайтесь заглянуть в своё будущее. Если вы его доверили Богу, то оно находится в Его руках, и в своё время вы обо всём узнаете. Одно надо знать, что если вы будете соблюдать Его заповеди, уставы Его и постановления и делать справедливое и доброе пред очами Его, тогда, несмотря ни на какие трудности, с которыми вам, может быть, придётся встретится, вам будет хорошо.