Внутренний дворик

Танит Ло
«Трудно ответить на вопрос был ли Блаженный  Августин мистиком. Но восхождение в бессловесные сферы явно питало его религиозную жизнь, когда он, оставляя позади все земное, ПРЕДАВАЛСЯ ИЗУМЛЕНИЮ…»

«Эти мистические опыты носят предвосхищающий характер…Форма жилища символизирует ту обращенность внутрь себя, какую мы наблюдаем в религии и философии поздней античности…Такая архитектура располагала  к сосредоточению вокруг внутреннего сада…
Только сосредоточившись и обострив внимание, можно приблизиться к Богу».

Он искал Его всю свою жизнь, не понимая, что же ищет. Менял  занятия и места работ.  Увлекался и остывал. Писал стихи и песни, и бросал. Влюблялся и разочаровывался. Женился и разводился.  И вот Итог Жизни. Сорок пять  и ничего нет. Жил, как в студенчестве – то у друзей, то у родителей, то у очередной женщины. И вскоре осознал, что ему ничего в жизни неинтересно – ни женщины, ни работа, ни деньги.

НИЧЕГО.

И НИКТО.
 
И сам себе стал неинтересен. Жил по привычке, как все живут – дом, работа - работа, дом и, конечно, выпивка. Без нее загнулся бы давно. А так расслабишься и вроде все хорошо. Или не так плохо, как казалось  прежде.

А потом в компании встретил Ее. Разговорились. О разных вещах. Сначала о художественной литературе. Потом о фильмах. Потом о жизни. А потом  кинул пробный шар. Небрежно сказал, что стоит перечитать Платона, мол давно не читал. Сказал и ждал реакцию. А она молчала. Смотрела  с удивлением и молчала. И в этот момент как обычно телепатически считывал ее мысли:

-Он чего, придуривается, что ли. Как это перечитать Платона? Для чего это его нужно перечитывать? Я сто лет назад  читала в институте, перед сдачей философии. И ни хрена не поняла. И никто не понял, я же спрашивала остальных. Как это можно перечитывать всякую фигню, написанную две тыщи лет назад. С какой  такой целью.
Он смотрел на нее  улыбаясь и думал:

-Надо же, а Она способна мыслить. И рассуждать. Самостоятельно. Как человек.

Он всегда всем своим женщинам кидал этот тест насчет Платона. Так уже кидал, по привычке. И вот первая, что его прошла. Заинтересовалась и стала думать -  зачем читать Платона. Он усмехнулся и еще пару раз зашел в гости. И еще чего-то сказал. Насчет суфиев и того, что мир совсем не такой, как мы думаем.

Она не засмеялась в ответ на его слова, а снова внимательно посмотрела. И снова задумалась. Потом  не виделись год. У него возникли проблемы с бизнесом. Серьезные такие проблемы, плохо совместимые с жизнью. И  не мог подставлять своих близких знакомых. И лег на дно. На какое-то время. Потом все разрулил и снова всплыл.
И вновь пришел к Ней. И обалдел. Теперь  свободно цитировала Платона и Святого Августина, как родных. Рассуждала насчет смысла суфийских сказок и значения музыки в работе Гурджиева.

КОГДА?

Когда  успела? Он этому посвятил пятнадцать лет своей жизни, пока хоть что-то понял, а она умудрилась сделать все это за год. Этого не может быть, потому, что не может быть
 НИКОГДА.

И небрежно  задал  вопрос. Насчет того,  много ли  прочла у Платона и у Святого Августина.
Та в ответ рассмеялась:
-Да нет, кусками читала. То одно, то другое.
И тогда он удивился:
-А как же ты смогла понять их суть? Прочитав так мало.

Она расхохоталась:
-Ну, ты даешь! Ты разве не знаешь ту Теорию Познания, что выдвигали Августин и Платон. Что мы вообще ничему не учимся в своей жизни, а только «вспоминаем». Что у нас в душе есть Вся Информация. Как в интернете. Просто у большинства нет нужных программ «считывания». Поэтому и не способны ничего понять.

Он вылупился. Он к этой Теории Познания шел пятнадцать лет. А она сделала за год.
-А как ты это сумела? – выдохнул он.
Та заржала:
-Ну, ты даешь. Я же после института программы писала на Ассемблере. «Да» и «нет», «1» и «0». Неужели  не смогла сообразить, что нужно сделать, чтобы вынуть эту информацию из подсознания.

-Так как ты это сделала? Расскажи.
И тут она замялась:
-Я не знаю, как это сказать словами. Понимаешь, это как словами научить ездить на велосипеде. Это невозможно. Могу только тебе показать.
-Ну, покажи! – произнес он.
И тут она улыбнулась:
-Давай так. Сначала Теория, как именно устроен этот велосипед. А потом Практика.
И тут  начала сыпать цитатами из Блаженного Августина.

«Всякое познание есть узнавание заново. Слова могут рассказать нам только то, что мы знали раньше…Это не значит, что бесполезно учиться у учителей. Это говорит лишь о том, что когда человек учится чему-то или учит чему-то, происходит это совсем НЕ  ТАК, как он  себе это представляет. Истина существует всегда – если она вообще существует – внутри человека, а не  вовне его среди знаков…Знак – это только напоминание. Существенная часть общения происходит на другом уровне, чем уровень знаков».

Он слушал и думал:
-Пятнадцать лет коту под хвост. Если она смогла за год, то и я бы смог. Почему я не смог? Почему?

Она улыбнулась и произнесла:
-Так я же все  файлы с твоей  башки скопировала, поэтому и смогла. А ты мои сейчас скопируешь и все будет в порядке. Я малость вперед ушла, Пока тебя не было, но ты сейчас легко нагонишь.
И улыбнулась…
Потом жестко посмотрела в лицо и сделала несколько  странных пластичных жестов. И он с ужасом вспомнил, что говорил ему пятнадцать лет назад один суфий, но тогда не понял, о чем это:
- Древнее Знание хранится не в вербальном виде. А в символьном.

А потом усмехнулся и добавил:
-Современные люди не способны к невербальному общению. А раньше Знание передавали в танцах.
Молча смотрел, как она жестикулирует и говорит всякую ерунду.
 И вспоминал:

ЖЕСТ – ЭТО  СИМВОЛ,  РАЗВЕРНУТЫЙ ВО  ВРЕМЕНИ

И грандиозная картина Мироздания начала всплывать из его подсознания на поверхность…

ВНУТРЕННИЙ  ДВОРИК

ДВЕРЬ  ЧТО  ТРУДНО  ОТКРЫТЬ

ЛАБИРИНТ

ЕЩЕ  ЛАБИРИНТ

ЕЩЕ

МОСТ  НАД  БЕЗДНОЙ

И  ХРАМ  НА  ГОРЕ…