Глава 54

Татьяна Сергей Николаевы
СЕРГЕЙ

          Свете и Славе должно было исполниться шестнадцать лет. В Америке шестнадцатилетие девочки считается особенным событием. Есть выражение "sweet sixteen" - "сладкие шестнадцать", многие девочки в течение этого года носят кулон с такой надписью.

          Незадолго до дня рождения, придя к нам, Света сказала мне:
- Мама хочет на шестнадцатилетие купить мне платье за сто пятьдесят долларов. Половину заплатит она, половину - ты. Хорошо?
- А что, обязательно за сто пятьдесят? - спросил я.
- Мы с мамой ходили в магазин, и это платье очень мне идёт. Я много платьев перемеряла, некоторые нравились мне, а маме - нет, другие нравились только ей. А это понравилось нам обеим.
- Видишь ли, доченька, мы такие дорогие наряды не покупаем. Тане, хоть она, в отличие от тебя, взрослая женщина - не пришло бы в голову покупать себе платье за сто пятьдесят долларов. У нас не так уж много денег, я ведь плачу твоей маме приличную сумму на твоё содержание. Если ей так уж хочется купить тебе это платье - пусть купит из этих денег.

          Света поняла, что спорить бесполезно, и замолчала, но, по-моему, она была очень недовольна.

          В этом году они праздновали дни рождения отдельно. Слава отмечал дома, а Свете Катя устроила празднование в русском ресторане. Из нашей семьи Света позвала только Славу, мотивируя тем, что день рождения - молодёжный. Но, конечно, там были и Катя с Джоном, и Константин Васильевич с Анастасией Павловной. Слава сказал, что было много еды, очень шумно, он много танцевал. Я знал, что он начал встречаться с Инной, девочкой из его класса, и спросил, танцевал ли он только с ней.

          - Сначала да, а потом она не захотела танцевать, я отошёл, а она пошла танцевать с Володей, из Светиного класса. После нескольких танцев она подошла ко мне, а я взял её под руку и отвёл к Володе, а сам пошёл танцевать с другими девочками.
- Молодец, Слава, по-мужски поступил, - похвалил я.
- Твоё воспитание, Серёжа, - улыбнулась Таня.

          В мае Таня показала мне объявление о том, что в уикенд Дня Поминовения, который празднуется в последний понедельник мая, на юге Нью-Джерси состоится ежегодный Международный Фестиваль воздушных змеев. Мы решили , что будет интересно посмотреть такой фестиваль.

          В субботу, 29 мая, мы с Таней и Машей поехали на юг, в городок Вайлдвуд, расположенный на берегу океана. Выехав рано, мы избежали пробок и через 3 часа запарковались на полупустом платном паркинге, который к полудню был уже забит доотказа. Ещё подъезжая, увидели в небе воздушных змеев различных форм, цветов и конфигураций.

          Это было совершенно уникальное зрелище! Огромные, многометровые змеи почти неподвижно парили в воздухе, а рядом змеи поменьше, управляемые владельцами с помощью двух кордов, выделывали самые немыслимые фигуры, танцевали под музыку по одному и по несколько вместе, синхронно.
 
          Мы долго наблюдали это удивительное шоу, стоя на широкой набережной, под которой сразу начинался широченный пляж. До воды было метров триста, и всё это пространство, примерно на километр в ширину, было заполнено людьми, запускавшими самых разнообразных змеев.

          На набережной стояло множество тентов, в которых продавались сувениры и еда. Кроме этого, ездил маленький поезд, на нём можно было за два доллара ехать по всей набережной, которая оказалась в длину более трёх километров.

          В середине дня мы пообедали в небольшом ресторанчике и прокатились на поезде. Выяснилось, что на пляже левее имеется довольно большой городок аттракционов. Маша покаталась на нескольких из них, а на одном аттракционе, в лодке, едущей по рельсам высоко над землёй, мы прокатились все вместе. Сверху открывался прекрасный вид на весь городок аттракционов и набережную, а вдалеке парили воздушные змеи.

          В этот день в Бруклине было жарковато, 32 градусa, а в Вайлдвуде, у океана - немного попрохладнее, да и ветерок был. И вода у берега, на мелкоте, успела немного прогреться, так что мы рискнули открыть купальный сезон. Правда, на глубине вода была прилично холоднее, так что купались мы недолго.

          В восьмом часу мы выехали с паркинга и взяли курс на север. В начале двенадцатого были дома, усталые, но полные незабываемых впечатлений.

      (Фотография из интернета)

                Продолжение следует  (http://www.proza.ru/2012/10/06/442)