Антитревожницы из цикла Рассказы для детей

Лидия Дунай 2
         Я вышла на большую поляну и замерла. Над цветами: колокольчиками, ромашками, гвоздиками летали разноцветные  бабочки, гудели тяжёлые, заставляющие относиться к себе с уважением, шмели.
        Какое же чудесное время года - лето! Как же вокруг красиво, солнечно и беззаботно! А может это только кажется, что беззаботно?
        Конечно! Если приглядеться внимательно, то удивишься, какой тут беспокойный и разнообразный мир! Вот пролегла муравьиная тропа и по ней туда-сюда снуют вечно занятые своей работой  муравьи – строители! 
        Мне нравятся муравьи,
        Я видела, как они
        Тащили свой груз непосильный,
        И строили дом под осиной

        Друг другу они помогали,
        Никто не мешал под ногами,
        Работа шла чётко и дружно,
        Хоть груз и тащили натужно

        Дом рос и горой поднимался,
        С корою осины срастался,
        И вот побежала из дома
        Тропа муравьиная новая...

         А вот, на ромашке, ползает маленькая, тёмно-красная с чёрными точками, божья коровка. Эти жучки ищут  тлю и клещей и  поедают их в больших количествах, помогая  тем самым и растениям и животным...Растениям – расти и развиваться, животным – не погибнуть от клещевого укуса.

          Божья коровка, улети на небо,
          Принеси мне хлеба,
          Чёрного и белого,
          Только не горелого... -  вспомнила я эту детскую песенку.

           А ведь, действительно, споёшь жучку эту песенку, он расправит крылышки и улетит, как будто понял и полетел за хлебом.

           А бабочки! Разноцветные, они летают  среди цветов. Красные, синие, жёлтые, пёстрые цветы летают над цветами. Они тоже заняты работой, собирают нектар с цветов. Этим они и питаются! А здесь есть, где разгуляться! Цветов – море!
           Вот пролетела  бабочка «Павлиний глаз». Её не спутаешь ни с какой другой. Своими глазками на крылышках будто подмигивает.
           А вот «Траурница» и много разнообразных  «Парусников».
           Смотришь на этих красавиц, любуешься и покой, и блаженство наступает на душе!

           Бабочка тихая, кроткая
           Сидела на нежной фиалке,
           Жизнь у летуньи  короткая, 
           Но, словно искорка, яркая...

           Я всех этих бабочек  прозвала летающими цветами «Антитревожницами».

           Когда вы выйдете из лесу на такую вот поляну, остановитесь, посмотрите внимательно, что делается вокруг! А вокруг-то – чудо!




Рецензии на произведение «Антитревожницы из цикла Рассказы для детей»

Я слышу Вас:)
А загляните-ка в мой сборник "Домой",да и на прозу,если пожелаете...
Радости,

Сергей Приходченко

*****   

Спасибо, Лида, за эту картинку... и за настроение...

Почему-то вспомнил, что во всем мире стали делать "шоу бабочек". В павильонах много зелени и тысячи самых разных бабочек летает, садятся на плечи посетителей, порхают... Дети НЕИВСТВОВСТВАЮТ, как говорил один юморист...

Анатолий Косенко 
 *****

А вокруг-то – чудо!!!!!!!!!!!!)))))))))))))

Татьяна Королёва-Манько 

******

Прекрасно!
Прочитала детям, понравилось.

Мила Садко

***** 

"А вокруг-то – чудо!"

Природа полна чудес. Какая прелесть их видеть.

Юрий Алов 2 

*****

Прочитал,как будто в детстве побывал.Очень поучительно,особенно для для ребятишек.

Удачи Вам

Василий Марценюк 

******