И Путин такой молодой

Саша Гринько
5 октября 2012

«Он – рулевой и капитан, страшны ль с ним шквальные откосы? Ведь, собранная с разных стран вся партия его – матросы», – писал Сергей Есенин о Ленине. И еще: «Лишь только он, с рукой своей воздетой, сказал, что мир – Единая семья». Меняется время, меняются кумиры, и вот уже вся страна готовится отметить День рождения Владимира Путина, словно национальный праздник, как когда-то ленинский день. Однако если в советское время 22 апреля устраивали всесоюзные субботники, в предстоящее воскресенье массовых уборок не предвидится. А вот концерты симфонической музыки, поэтические чтения, праздничные шествия по памятным путинским местам – это сколько угодно. В родном городе Владимира Владимировича даже пройдет выставка питерского художника Алексея Сергиенко «Президент. Добрейшей души человек», посвященная дружбе Путина с Сильвио Берлускони и его полету с журавлями. Как тут не вспомнить: «На Октябрьский праздник дедушка сосед подарил мне в рамке Ленина портрет. Я подарком этим очень дорожу и всегда с любовью на него гляжу». Правда нашего времени состоит в том, что если заменить «Ленина» на «Путина», то смысл стихотворения особо не поменяется. Оппозиционные активисты собираются отметить 60-летний юбилей президента по-своему. Они планируют организовать флешмоб «Проводим дедушку на пенсию». Участники принесут в подарок Путину вещи, которые понадобятся ему на «заслуженном отдыхе», – тапочки, футляры для очков, лейки для огорода. Вот только вряд ли все это ему пригодится, по крайней мере, в ближайшие шесть лет. Ведь Владимир Владимирович, как и Владимир Ильич, такой молодой, и юный октябрь впереди.