Зигзаги судьбы россиянина-роман. Глава 50

Валерий Мухачев
Часть вторая
Глава пятидесятая

Оставшись одна, Рита не спешила бежать к Марату Маратовичу Рангулову. Она почти сразу столкнулась с неразрешимыми проблемами. Только сейчас до неё дошло, что её Дима был тем тараном, без которого и сам Марат Маратович был слабым звеном в её бизнесе. Русские работники не воспринимали руководителем кого-нибудь из них.
Дима был, во-первых, дипломированным специалистом, во-втроых, делал проект мгновенно, не теряя на вынашивание замысла больше одного или трёх дней.

И у него был главный козырь: он выполнял работу лучше всех членов бригады.

Прошло не больше месяца со дня отъезда Димы. Рита уже казнила себя за сексуальную несдержанность. Без благополучного прилива денег она, как оказалось, была не в состоянии жить.
По телефону она позвонила в Ижевск, мало на что надеясь. В трубке раздался чужой, незнакомый голос:
-Чего, дура, надо! Не звони больше!
Рита сначала хотела рассердиться. Но сообразила после минутного колебания, что голос чужой, да и ни Дима, ни Игорь Петрович так бы не ответили ей. Поколебавшись немного, она позвонила Вике.
Звонок долго раздавался у её уха.
-Алло! - раздался родной, ласковый голос.
-Дима, здравствуй! - сказала она немного дрожащим голосом.
-Здравствуй, Рита!
-Как ты устроился на новом месте? Я переживаю за тебя! - схитрила Рита.
-Да, пока никак. Вот, Вика хочет, чтобы  я картины рисовал.
-И получается?
-Нет, конечно!
-Может, обратно приедешь?
-Что, в подвале жить?
-Будешь жить в квартире своего сына!
-А отца я могу привезти?
-Да ради бога!
-Без меня не получается бизнесом заниматься?
-Не получается.
-Немного подождать можешь?
-Сейчас уже не могу.
-Ладно, приеду.

Вика, не желая разговаривать с сестрой, продолжала в соседней комнате выписывать стебельки и цветочки на голове мадонны. Дима подошёл к ней, встал позади, любуясь приближением копии к оригиналу.
-Поедешь? - довольно равнодушным тоном спросила Вика.
-Ты ведь не согласишься, чтобы я привёз сюда отца.
-Он хорошо рисует?
-Здорово!
-Так почему бы и нет?
-У него нет паспорта.
-Почему?
-По глупости умер.
Вика уронила кисть, испуганно обернулась.
-Ты хочешь привезти покойника? - она почти вскрикнула, широко раскрыв свои глаза.
-Да нет, конечно. Но ему надо прожить полгода тихо. Паспорт уже получить потом.
-Так он же пенсию не получает? На что он жить-то будет? - догадалась Вика.

-Так он стал бы рисовать картины. Кисть он поднимать сможет и до своей кончины.
-Да он же уже раз умер, так до кончины-то ещё раз недалеко, наверно, ему, - саркастически улыбнулась Вика.
-Да нет, он выглядит молодцом.
-И когда ты его собираешься привезти?
-Да чем скорее, тем лучше. Ты не будешь возражать, если он будет здесь жить без меня?
-Да уж придётся терпеть деда Ромы.
-Я тут тебе на первое время деньги оставил. Потом ещё вышлю, - пообещал Дима.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/10/06/867