Сны старого монастыря. Гл. 2

Светлана Михайлова-Костыгова
         
                (начало читать здесь: http://www.proza.ru/2012/10/03/2107)

Молодой кот Котя хотел уже идти спать, но увидел своего друга, серого крысеныша Морковку, который шел по шуршащей листве и что-то беззаботно напевал.

– Привет, друг! – улыбнулся Котя.
– Привет, Котяшечка! – приподняв маленький цилиндр, радостно воскликнул крысеныш. - Праздравляю тебя с днем рождения! Мой подарок ждет тебя в библиотеке, а это так, просто к беседе. – И морковка жестом фокусника достал из своего пиджачка две печенюшки.

Друзья вкусно зачавкали, когда позади них что-то ухнуло.
– Ой, что это? – вздыбив шерсть, спросил Котя.
Морковка тоном мыслителя ответил:
– Филин или другая птица. Их здесь на кладбище много. Место хорошее, спокойное. Вот птицы здесь и селятся.
– Может быть, но пока я здесь размышлял о жизни, мне постоянно казалось, что за мной кто-то наблюдает. Я даже подумал, – в этом месте Котя перешел на шепот, – возможно, это призрак неотпетой души.

Морковка вытер лапки о кружевной носовой платочек и задумчиво процитировал свою любимую цитату из Шекспира: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
– Но, – продолжил Морковка, – твой страх, мой друг, является иррациональным. Давай я тебе лучше почитаю свое новое стихотворение.

И Морковка, прикрыв глазки, начал с чувством читать свои стихи, посвященные Царскому Селу, в котором он недавно был в поисках красоты для дальнейших размышлений.

Стихотворение было недописанным, но Морковка читал его от души:
– Торгует бабка пирожками,
Которые печет ей осень
В Екатерининском саду,
Где я сейчас брожу.
Увы, покушать не предложит,
Голодным буду, но красу найду
В осенних листьях на ветру…

Бомж Яся, которая сидела на скамеечке возле могилки действительного статского советника Шевича, тоже слушала морковкину нетленку.

Яся давно наблюдала за Котей и Морковкой. Хотела с ними подружиться, но боялась, что они ее испугаются.

Этой ночью Яся тоже ощущала, что на нее кто-то смотрит, но подумала, что это ее очередной сон из прошлой жизни.

В той, другой жизни, она жила с родителями, братом Славиком, и ее болезнь ДЦП никому не мешала, а наоборот, все ее любили и понимали.

Когда родители погибли в автокатастрофе, брат Яси, видимо, от большой любви, предложил съездить Ясе в монастырь помолиться за усопших родителей.

Приехали, помолились, свечки поставили, пошли посмотреть старинное кладбище, и тут внезапно брат исчез. Яся испугалась, пошла людей на помощь звать, а люди посмотрели на нее, увидели, что она не в себе, и в психушку отправили.

Брат Славик, конечно, нашелся. Он и не исчезал, по его словам, никуда, а это его бедная сестричка постоянно сбегает из психушки. Жаль бедняжку, да что поделаешь.

И стала жить Яся в доме скорби, пока идиот Игорь не устроил побег, а она за ним и увязалась. Нашла как-то Яся то самое кладбище, где, как она думала, брат потерялся. Ходила между могилами, но к людям за помощью не обращалась, уже поняла, что это опасно. Хорошо, что Яся не понимала, что любимый братишка отказался от нее и предал. Надежда грела бедную дурочку.

А старый ворон Матвей Иванович Чилибуха смотрел с ветки на Ясю и хотел плакать, но не делал этого, потому что был настолько стар, что разучился плакать, а может, уже просто не мог, слишком много повидал на своем вороньем веку и все слезы выплакал.


                (продолжение читать здесь: http://www.proza.ru/2012/10/16/960 )