Любовь и море

Фаина Канашева 2
Любовь и море.

Корабль шел по волнам тихо. Было жарко от горячих лучей солнца. Судно было научно-исследовательским и принадлежало институту Моря. Инженеры-исследователи,  водолазы, лаборанты и профессора с научными степенями делали каждодневно свою кропотливую работу.

 Изредка корабль останавливался, и с него спускали батискаф в глубину моря  с экипажем из четырех человек. В их задачу входило изучение обитателей моря.

Люди разных возрастов и профессий сосредоточено и напряженно  работали в замкнутом пространстве батискафа по нескольку часов, выполняя запланированные задачи.

Самому старшему, академику, было 60, самому молодому члену экипажа, девушке биологу -21год.
Звали ее Волна. Это была студенческая кличка, полученная ею за красивые волосы, волной спадающими на спину. На самом деле ее звали Наташа. Но кличка «Волна» прочно закрепилась за ней и на работе. К тому же, она была спортсменка-подводница, и когда она плыла под водой в легком водолазном костюме  с длиннющими ластами, эта имя, как нельзя лучше, подходило ей. Движения ее молодого, гибкого тела были точны, прекрасны и волнообразны.

Самый молодой член команды батискафа бортинженер Оскар, двадцати четырех лет, ходил за нею всюду, оберегал Волну, когда они были в море. Там Волна собирала водоросли для своей научной работы. Иногда Волна находила в море жемчуг, и когда они возвращались наверх, одаривала им своих коллег. Волна и Оскар полюбили друг друга.

По вечерам на палубе устраивали игры  и танцы, отдыхали, пели песни под гитару. Однажды под вечер разыгралась буря. Батискаф оторвался от корабля, и его понесло в открытое море. В нем в это время находился один Оскар, который проверял аппаратуру.

 Вскоре все стихло, батискаф остановился на дне моря около скалы.  Оскар вышел на дно моря, чтобы осмотреться. Но вдруг увидел приближающихся акул. Их было две. Оскар поспешил вернуться в батискаф. И, как только он в нем оказался, акулы уже заглядывали в окна. Но неожиданно они развернулись и уплыли.
Через пару минут он увидел дельфинов. Их было двое. Дельфины медленно кружили вокруг батискафа, заглядывали в окна и переглядывались друг с другом.

 Оскар смотрел на них добрым взглядом и улыбался. Ему показалось, что дельфины  тоже  ему улыбались, во всяком случае, в их взглядах не было агрессии и коварства.
 С этого дня дельфины стали его  друзьями и охраняли его, когда Оскар выходил на дно моря. Он медленно осматривал подножие скалы. И батискаф, и Оскар в это время были под надежной охраной дельфинов.

По отношениям между двумя дельфинами, он понял, что это влюбленная пара. Они играли друг с другом и ласкались. Оскар придумал им  имена. Назвал их Дружок и Лала. Они быстро привыкли к своим именам и стали на них откликаться.

Глядя, как играются дельфины, он вспоминал Волну и очень скучал по ней.  А научный корабль уже давно ушел к себе на базу, проискав Оскара две недели.
Волна часто стояла на берегу и плакала об Оскаре. Ей казалось, что она по ночам слышит его голос, чудится ей, что он повторяет ее имя. Ей казалось, что он жив. Волна ждала следующей экспедиции, чтобы поработать, а, главное, поискать Оскара.
А юноша обосновался на морской скале. За год он в скале вырубил две комнатки: одну для себя, другую для Волны. По ночам он залезал наверх скалы и звал свою любимую. Он кричал:
-Волна, я скучаю по тебе, приходи ко мне. Я жду тебя.
Иногда он отплывал на небольшой островок, хотя тот был далеко от скалы.

Волна  стала часто на моторке ходить в море, надеялась услышать голос Оскара. Ей казалось, что он зовет её. Однажды возле ее лодки появились дельфины. Они плыли рядом, сопровождая ее, и, время от времени, отклонялись в сторону скалы и снова возвращались. Вдруг Волна поняла, что они зовут ее к этой скале и помогают ей найти Оскара. Она взяла курс на скалу и очень скоро оказалась возле нее.
Девушка с волнением закричала:
- Оскар, отзовись, если ты жив. Милый. Мне трудно без тебя.
И вдруг с верхушки скалы раздался приглушенный голос Оскара:
-Волна, я здесь, на скале. Я жив, и безумно люблю тебя, приходи ко мне.
Волна обрадовалась, бросилась с лодки в воду и поплыла к ближайшим камням у скалы. Оскар быстро спускался вниз по ступеням, которые он сам сделал.
Наконец, Волна и Оскар встретились и бросились друг другу в объятия. Они стояли, обнявшись, и плакали от счастья.
Дельфины, словно радуясь, кружись вокруг лодки. Влюбленные, не стесняясь, бесконечно целовались и обнимались.
Вскоре Волна и Оскар поженились. Через год родилась у них дочка Пеночка. Молодые с Пеночкой приезжали часто к своей скале, где  они отдыхали и играли в воде. Дельфины Лала и Дружок постоянно их встречали с радостными улыбками и возгласами.  Больше всего они играли с Пеночкой.
Оскар не бросал и свою научную работу. Для Оскара, Волны и Пеночки, море стало вторым домом. И дельфины их встречали с радостью. В море у своей скалы они проводили счастливые дни.