Михал Михалыч

Алексей Сапега
Михаил Михайлович, известный среди сотрудников как Михал Михалыч, сидел у себя в кабинете перед компьютером и кучей бумаг, лежавших стопками на двух столах. Он всегда занимал много места и метил свою территорию исписанными или напечатанными листами бумаги. Из больших, под самый потолок, окон било солнце и даже небоскрёбы не смогли его закрыть. Солнце приятно грело его лысоватый а потому холодный затылок, и колотящееся от работы сердце успокаивалось видом с 27-го этажа. Коричневая рубашка в зелёную полоску была расстёгнута до пуза и когда к нему кто-то заходил, он застёгивал одну верхнюю пуговицу, подвигался к самой кромке стола и говорил "Присаживайтесь". Ему не хотелось выставлять свою наготу напоказ.

Михал Михалыч каждый вечер на протяжении последних 20 лет пил пиво "Стелла Артуа" и потому был тяжел и всегда садился, широко расставив ноги дабы брюшко отдыхало. Его небольшие, но густые седые усы придавали некий мальчишеский задор и он это знал, выставляя свою гордость всем официанткам. Когда он пытался отстоять свою точку зрения в разговоре и у него не получалось, Михал Михалыч складывал одну руку в кулак а другой обхватывал её и помещал над животом. Периодически руки раскрывались и он показывал собеседникам большие толстые ладони.

Работы в этот день было много. Надо исправить ошибки в отчётах подчиненных, написать несколько писем коллегам, но самое главное ублаготворить своего собственного начальника, высочайшего Александра Владимировича. Он знал, чем можно расположить к себе Александра Владимировича, поэтому писал бесчисленное количество электронных сообщений и всегда затиевато, с деепричастными оборотами, вставляя напыщенные вежливые выражения. Как же ему самому хотелось получить такое письмо! Сегодня Михал Михалыч был вялым и не понимал отчего. Он пил много воды, постоянно почесывал брюшко и усы. Но слова не приходили на ум, руки быстро уставали от клавиатуры и рассудок его постепенно мутнел.

Он вышел из кабинета, чтобы наполнить стакан воды и вдруг почувствовал себя старым оленем стоящим посреди луга. "Галлюцинации. Этого ещё мне не хватало". Михал Михалыч ошибался, он был оленем и стоял на зелёном, мокром от росы лугу. Лёгкая дымка рассеялась и он увидел сосновый лес. Ухо оленя дёрнулось, он понял что волки окружали его и единственным шансом для спасения был лес и знакомая тропа с кустарниками, где волки не смогут быстро бежать. В одно мгновение Михал Михалыч рванул, и ему хватило одного прыжка чтобы скрыться в лесу. Волки не смогли перепрыгнуть через высокий колючий кустарник и старый олень убежал от преследования.

Я нашёл Михал Михалыча мёртвым у ёмкости с водой, он улыбался. Руки были сложены на животе, пустой стакан валялся у окна.