Село Благодарное. Медицина в 1894 году

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Министр Здравоохранения СССР Петровский Борис Васильевич, уроженец села Благодарного Ставропольской губернии. 80-е годы. Выступление перед медработниками Благодарненского района в городе Благодарном.

ФОТО из семейного альбома В.В. Андросовой.

***


СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ
НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА
НАРОДНОЕ ЗДРАВИЕ
1894 г.

27 марта 1894 года Ставропольская губернская газета опубликовала статью «Наши нужды» о состоянии народного здравия в селе Благодарном Новогригорьевского уезда. Ныне – город Благодарный Ставропольского края.

Автор корреспонденции скрылся под псевдонимом – «Мирза».

Так вот, Мирза сообщал:

- Читателям, конечно, известно, что село Благодарное – уездный административный центр, с многолюдным населением. И, если я поставлю вопрос: существует ли в Благодарном больница, или, в крайней мере больничный покой, то, вероятно, не заикнувшись, читатель ответил бы в утвердительном смысле!

Но, к великому стыду благодарненцев, надо сознаться, что у них и в помине нет больницы или больничных покоев, да и сомнительно – возбуждался ли когда-либо злополучный вопрос об устройстве их.

Между тем, каждому мало-мальски знающему быт сельского и деревенского люда, хорошо известно, что в крестьянских хатах, не обладающих весьма часто даже и намеками на гигиену, абсолютно невозможно применить рационального медицинского ухода. Ведь от тщательности соблюдения ухода, в большинстве случаев, вполне зависит жизнь тяжелобольного.

Всем хорошо известно, что сплошь и рядом в одной хате, где лежит больной, находятся несколько человек крестьянской семьи, нарушающей крайне необходимую для тяжелобольного тишину и спокойствие. Часто в той же хате помещаются телята и поросята…

Представляю судить читателю, возможно ли при условиях крайне неблагоприятных, при отсутствии самых элементарных требований гигиены, надеяться на выздоровление тяжелобольного?

Никто не будет оспаривать того, что за больным необходим надлежащий уход. Вот почему грустно и досадно бывает слышать, что, несмотря на предупреждение медицинского персонала, больной умер, благодаря лишь невежеству окружающих его лиц, которые накормили или напоили больного чем-либо для него вредным.

Так часто, например, крестьяне при тифе дают больным холодное питье в большом количестве, соленые огурцы, арбузы и прочее, что ускоряет смерть больных…

***

Средства на строительство Благодарненской сельской лечебницы на 10 коек будут выделены в 1897 году.

К началу 19-го века сельская лечебница будет отстроена и оборудована необходимыми оборудованием и инструментами. С 1903 года участковым врачом в ней будет работать Петровский Василий Иванович, выпускник Тартуского университета.

В 1908 году в семье Петровских родится сын Борис, который в дальнейшем достигнет больших высот в медицине.

Наш земляк – Петровский Борис Васильевич в сентябре 1965 года будет назначен на пост Министра здравоохранения СССР, получит высокое звание – Героя Социалистического Труда.

***

ИСТОЧНИКИ:

Ставропольский архив ГАСК. Газета «Северный Кавказ» от 27 марта 1894 г. № 25, стр. 2. Мирза «Наши нужды».

В.М. Забелин. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, АГРУС. 2010 г.

5 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков