Тараканья жизнь

Вячеслав Сурикатов
   «Нас никто не любит и каждый хочет раздавить. Когда мы собираемся вместе, нас травят. Люди боятся нас. Шутят про нас, но в большинстве случаев - это страх. Страх перед нашим полчищем. В давние времена мы пытались пойти с ними на контакт, но они не хотят признавать нас». И именно так мудрый, старый черный таракан Тар пытался объяснить внукам их жизнь. Его слушали не перебивая. Теперь их жизнь протекала глубоко под землей. Черный Тар – был таракан со стажем и все подчинялись ему. Именно он предложил уйти под землю. Залечь «на дно». Поговаривали, что Тар был участником биологической программы людей, поэтому был таким умным. Научил всех быть вместе и никого не бросать, любить друг друга. «Место для жизни, правда, выбрал неудачное»: думал Мэл. Во многом был согласен с Таром,  но что-то ему хотелось изменить. Внести что-то своё, что-то новое, но сейчас было не то место и не то время. Он ждал, а время шло.
   Паника появилась у жителей уютного поселения тогда, когда к ним пришли люди. Проникли на самое «дно». Все стали разбегаться, прятаться кто-куда. Прибежали к самому мудрому, и тут случилось то, чего никто не ожидал. Старый Тар покинул бренный мир, тем самым шокировал всех обитателей. «Почему тот, на кого возлагаешь большие надежды, всегда покидает тех, кто в него верит?»: задал себе вопрос  Мэл. Тар всегда говорил «Мудрость не во мне, а в каждом из вас». «Вот мой шанс»: подумал малыш и кинулся в центр поселения, где находилось большинство жителей. Многих он видел в первый раз. Жирные и болтливые. Черные и молчаливые, хранящие тайну.  На сцене стоял толстый рыжий таракан, который обещал светлое будущее. Его с удовольствием слушали, а речь, напоминала музыку. Мелодично вливаясь в уши, нарушала в головах баланс, созданный Таром. Каждому слову скандировали, одобряли, кивая головами, и перешептывались. Судя по задранным усам слушателей, толстяк нравился всем, но Мэл не одобрял его фраз, которые были пропитаны обманом и за которым явно чувствовался подвох. Но в чем был подвох, Мэл понять не мог.
   Спустя небольшой срок, все узнали, что тот, кто сладко говорил начал разорять поселение и сеять смуту в ряды мирных жителей. Тем временем люди продвигались всё ближе и ближе. Поселение подвергалось опасности и с каждым днем  складывалось впечатление, что его уже не спасти. Настал момент, когда должен был появиться тот, кто сможет взять на себя ответственность, сможет повести за собой тараканьи полчища.
   Время пришло. Мэл взял ответственность на себя, напомнив о старом добром Таре и о его учении, которое слушали когда-то, но забыли, сменив учение на сладкие речи. С детства запомнил брешь в пещере, поэтому и предложил перенести поселение туда, в параллельный мир. Нашлись те, кто ушел с ним в мир, который существовал за водопадом. Легенда гласит, что уцелевшими оказались те, кто последовал мудрости Тара.
   Люди, нашедшие старое местожительство тараканов, списали находку на древнее захоронение, потому что тараканы не могут думать и творить…
P.S.  Безумный вымысел может оказаться правдой, если его правильно понять.