От смысла к истине

Сергей Александров Волчара
Стадии осмысления

1.Человек выбирает из среды что-то для него привлекательное, значительное . Почему именно это привлекло внимание , а не другое совершенно не известно, можем только гадать. Это первая стадия смылообразования, стадия смысл-чувство.
Например, сидит человек и скучает, к нему подходят друг за другом друзья и предлагают:
- Пойдём на танцы.
- Не вижу смысла. ( читай: не чувствую)
- Пойдём в шахматный клуб.
- Не вижу смысла.
- Пойдём пивка попьём.
- Конечно, замечательное предложение.(Почувствовал)

2. После того как значительная фигура определена, человек вкладывает в эту значительность сформулированное значение , так сказать смысл-идею, или лучше смысл-смысл.
Причём формулировка может обладать сильной аргументацией, а может в глазах других быть гнилой отмазкой. Стадия вкладывания смысла.

3. Теперь есть эмоциональный заряд и сформулированная идея, приходит очередь целенаправленного действия. Стадия смысл-действие. Это самая рациональная стадия. Если первые две стадии могут быть спонтанны и иррацинальнны, то чтобы воплотить идею в жизнь необходимо пользоваться свойствами конкретных вещей.

4. Вот смысл-действие завершено, цель достигнута. Можно , конечно на этой стадии услышать: «Супер», «Замечательно», но можно и другое, например: « Ну и на хрена?!», «И какой было смысл этой ерундой заниматься» . Это стадия смысл-оценка.

5. После того как успешно пройдены все четыре стадии, человек может достичь особого состояния психики, организма – инсайт, озарение, удовлетворение, радость или всё вместе. Это стадия смысл-истина.