Село Благодарное. Школы в 1894 году

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Сретенский храм села Благодарного. Сооружен в 1864 году, разрушен в начале 30-х годов 20-го века. При храме действовала церковно-приходская школа.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Г. Благодарный Ставропольского края.

***


ШКОЛЫ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА
1894 г.

Корреспондент Мурза в 1894 году писал в Ставропольскую губернскую газету «Северный Кавказ» о состоянии народного просвещения в селе Благодарном Новогригорьевского уезда.

Из статьи: «…В трех школах села Благодарного, из которых одна – министерская и две церковно-приходских, обучается, сравнительно с количеством населения, ничтожный контингент учащихся: в министерской школе не более 70 чел., а в каждой церковно-приходской – не более 30 душ.

В общем, число учащихся детей школьного возраста, по отношению к народонаселению представляет ничтожнейший процент. Поэтому неудивительно, что местное население, сознавая всю пользу грамотности, имеет своих учителей – крестьян.

Так, нам известен факт обучения одним крестьянином детей своих односельчан и, надо думать, что этот факт не единственный в своем роде, при большом количестве детей школьного возраста, не обучающихся в местных школах.

Насколько отрадно и приятно видеть стремление к образованию самого народа, познавшего все преимущества образования, настолько одновременно печально, что воспитание детей находится не в руках специалистов-педагогов, а в неумелых руках самоучек…»

ИСТОЧНИКИ:

Ставропольский архив ГАСК. Газета «Северный Кавказ» от 27 марта 1894 г. № 25, стр. 2. Мирза «Наши нужды».

5 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков