Снова Потёмкинские деревни Медицины?

Дмитрий Борисович Тихонов
          Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев решил занять пост председателя правительственной комиссии по охране здоровья граждан.

          Выступая на Первом национальном съезде врачей в Москве, Медведев подчеркнул, что «повышение продолжительности и качества жизни россиян, улучшение их здоровья является одним из ключевых приоритетов в социальной политике государства и, безусловно, будет приоритетом в деятельности правительства», передает «Интерфакс».

          «Именно поэтому я принял решение лично возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан», - сказал премьер.

          Хотел бы напомнить, что ещё не успели  забыться и памятны национальные проекты (здравоохранение, образование, жильё, сельское хозяйство), которые стартовали 1 января 2006 года. Тогда было решено выделить 4 приоритетных направления «инвестиций в человека».
О необходимости создать совет по национальным проектам В. Путин заявил 5 сентября 2005, а 21 октября он своим указом образовал «Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов».

          Главой совета, согласно указу, являлся сам президент В.В. Путин. Первым заместителем главы совета был назначен Д. Медведев, заместителями главы совета стали тогда вице-премьер А. Жуков и помощник президента И. Шувалов.

          Несмотря на благие намерения кураторов национального проекта, существенно изменить ситуацию в здравоохранении тогда не удалось. Некоторые эксперты называли нацпроект «Здоровье» провальным.

          На поставленном оборудовании оказалось некому работать, расходные материалы быстро закончились, да и качество самого оборудования оставляло желать лучшего.
На фоне оптимистических отчётов об успехах нацпроекта положение с лекарственным обеспечением и кадровым составом медицинских учреждений заметно ухудшился.
5 октября 2012 года открылся Первый Всероссийский Съезд Врачей. Во время открытия этого форума состоялось видеообращение Президента РФ В.В. Путина, который подчеркнул, что «Доступность и качество медицинской помощи являются ключевым национальным приоритетом».

          Необходимо подчеркнуть, что именно повышение доступности и качества медицинской помощи были основными целями Национального проекта «Здоровье», который не только себя не оправдал, но сделал проблемы здравоохранения отчётливей и глобальней.
Учитывая это, можно надеяться, что сейчас удастся сделать что-нибудь толковое, учитывая, что стратегия не поменялась, а у руля всё те же персонажи? Думаю, что ответ на вопрос очевиден.

          Многим памятно выступление Леонида Рошаля, который подверг критике понятие "рентабельность" в здравоохранении и связанные с ним действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов, по временному и денежному ограничению расходов на одного пациента, по интеграции служб скорой помощи и клиник. Отдельно Леонид Рошаль подверг критике децентрализацию расходов на информатизацию в здравоохранении, законотворческую деятельность Минздрава (в частности, отсутствие среднесрочной концепции развития здравоохранения), сохранение в новой системе ОМС региональной разницы в нормативах расходов системы ОМС ("базовая" и "территориальная" программы). Критика господина Рошаля была направлена не только в адрес Минздрава. Он, в частности, предложил в рамках реформы бюджетной сети Минфином для начала реализовать пилотные проекты "в одном-двух регионах страны" при переводе медучреждений в статус автономных, бюджетных и казенных.

          Вот мнение Президента РАМН Михаила Давыдова, при ответе на вопрос  корреспондента «Времени новостей» Галины Паперной: «Но национальный проект («Здоровье»), по сути, впервые обеспечил приток действительно значительных средств в медицину. Разве это плохо?»:
-- Национальный проект хорош по своему замыслу, но категорически плох по исполнению. Неправильно выбраны приоритеты, ни с кем идеология проекта не согласована, никакой предварительной авторитетной профессиональной экспертизе основные задачи проекта не подвергались. Это какой-то график закупок, не более того.

          Здравоохранение и медицина страны погрязли в коррупции и воровстве. Вот один из примеров, который демонстрирует масштабы и специфику коррупционных действий отдельно взятой больницы региона:

          «По распоряжению губернатора Амана Тулеева снят с занимаемой должности главный врач Кемеровской областной клинической больницы Вадим Новиков.
По итогам проверки Кемеровской Областной клинической больницы, организованной по поручению губернатора Амана Тулеева, специалисты областного департамента охраны здоровья населения и прокуратуры Кемеровской области обнаружили многочисленные нарушения финансовой деятельности в учреждении и факты коррупции.

          Аман Тулеев привел пример одной из коррупционных схем. Некая фирма «Новые возможности» (Кемеровское отделение общероссийской общественной организации инвалидов), учредителем которой являлся заместитель главврача по финансам Облбольницы Дмитрий Слепцов, а членом правления зам. по хозяйственной части Ольга Онегова, заключила договор с Областной больницей на поставку мебели. Фирма закупила мебель у производителя по одной цене, а продала медучреждению в несколько раз дороже.

          Кроме того, проверка показала, что в больнице работала «чёткая машина» откатов, умышленный отказ от проведения конкурсов на поставку товаров и услуг. Вместо того, чтобы выгодно и эффективно для бюджета и больницы заключить контракт, эти дельцы оформляли договоры с мелкими фирмами по заведомо завышенными ценами. Это касалось: поставки продуктов питания, лекарств, медицинского оборудования.

          Губернатор обнародовал еще один пример, который вызывает наибольшее возмущение. Проверка показала, что в Областной больнице пациентам выставлялись счета на оплату медицинских услуг, которые им положены бесплатно. Так, в мае 2011 года кемеровчанка Дарья Хмырова была планово госпитализирована (по талону ОМС) в Областную больницу на бесплатное обследование. После проведенных процедур ей выставили счет на 4 тыс. рублей, якобы за то, что взяли ее вне очереди. Кроме того, 1,5 тыс. рублей она оплатила непосредственно за процедуру и еще 1 тыс. 700 рублей за обезболивающий препарат «Пропофол», цена которого на самом деле составляет 132 рубля. Итого – более 7 тыс. только с одной пациентки.

          Ежегодный доход Кемеровской областной клинической больницы от оказания платных медицинских услуг составляет порядка 100 млн рублей. «Сколько из них взяты с кузбассовцев обоснованно, еще предстоит выяснить правоохранительным органам», — подчеркнул губернатор.

          «К сожалению, там, где появляются деньги, всегда находятся нечистые на руку люди, которые только и ждут момента, чтобы их прикарманить. По сути, Областная больница превратилась в личный бизнес Новикова и его подельников», — отметил губернатор, комментируя кадровое решение.

          Все материалы по итогам проверки переданы в правоохранительные органы. Первому замначальника департамента охраны здоровья населения Ольге Селедцовой будет объявлен выговор за попустительство, снисходительное отношение и ненадлежащий контроль деятельности руководства Областной больницы.

          Также губернатор напомнил, что за последние 1,5 года в Кузбассе отстранено от занимаемых должностей 11 глав территорий и 10 руководителей областных учреждений. И эта работа будет продолжена и в дальнейшем».

          Таким образом, ничего нового в новом проекте, в очередной раз возглавленным Д.А. Медведевым, вдохновляемым и направляемым всё тем же В.В. Путиным, призванным улучшить качество нашей медицины, как видим, не предлагается, одни только старые лозунги: «Обеспечить качество оказания и доступность медицинской помощи».

          Какой же оценивается инфляция, если заработная плата врача к 2018 году планируется на уровне, как утверждает Министр Здравоохранения РФ Скворцова, 90 тысяч рублей, когда сегодня она всего составляет 14,6 тысяч рублей в месяц в среднем по стране. Сегодня зарплата врача составляет 62% от среднего уровня зарплат. Из чего в 2018 году она будет составлять 200% среднемесячного дохода каждого труженика, как обещано? Какие-то явные противоречия.

          Полагаю, что ничего хорошего в медицине можно не ожидать, во всяком случае, при нынешней власти, профессионализм решений которой оставляет желать много лучшего.

          Будьте здоровы!