Поздравляем с юбилеем! Твои люди Ольхон

Зинаида Каплина
Нашу землячку Любовь Глебовну Кирильчук, директора библиотечного объединения Хужирского муниципального образования, никто из жителей поселка не зовет по имени-отчеству, просто ласково – Люба, Любаша. Нынче у Любови Глебовны юбилей – 35 лет работы в Хужирской библиотеке. В июне 1974 года она, будучи студенткой-заочницей библиотечного отделения Иркутского кульпросветучилища, была зачислена в штат Хужирской библиотеки. После окончания училища  стала работать в детском отделе. Я не хочу, как говорят, «петь дифирамбы», но сразу надо сказать, что в этой женщине сочетаются деловая хватка и неподдельная сердечность и отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь.

За годы изменился стиль работы библиотекарей. Если раньше они отвечали в основном за посещаемость читателей, скрупулезно заполняли карточки, работали над пополнением книжного фонда. Сегодня необходимо постоянно повышать свое образование, уметь работать на компьютере. Этими качествами обладают библиотекари Любовь Кирильчук и Светлана Шатаева.  Они с душой и трудолюбием относятся к своей работе: пополняют книжный фонд, выписывают новые издания газет и журналов, как правило, своими силами проводят побелку, покраску помещения, фасада.

Любовь Глебовна в свое время создала при библиотеке детский клуб «Школа вежливых наук». Его участники постоянно ездили вместе с руководителем клуба на полевые станы совхоза «Ольхонский», пропагандируя книги. В 2001 году создается новый литературный клуб «Сибирячок», который скоро объединяется с детской общественной организацией «Беркут». Дети побывали за границей, расширили свой кругозор.

В 2004 году, когда решался вопрос о строительстве ЛЭП на острове, Любовь Глебовна обратилась за помощью к губернатору Иркутской области Б.А.Говорину по вопросу компьютеризации библиотеки. Уже через месяц мэр района Н.М.Мотошкин лично привез в библиотеку компьютер, принтер, сканер.

Одной из форм работы библиотеки является создание тематических альбомов: «История родного края», «Твои люди, район», «Об интересных людях». Работники библиотеки приняли самое активное участие в уточнении списка земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Позднее их фамилии  были высечены на памятнике погибшему солдату в Хужире. Среди них и дед Любови Глебовны – Александр Николаевич Марков.

В библиотеке регулярно проводятся встречи с иркутскими писателями и поэтами. Многим запомнилась презентация книги стихов нашего земляка Виктора Мотоева, трагически погибшего. Входят в практику уроки краеведения, которые проводятся совместно с директором краеведческого музея К.Н. Литвиновой, уроки нравственного воспитания.

В 2008 году Л.Г. Кирильчук побеждает в областном конкурсе информатизации библиотек, наградой стали три компьютера, принтер, сканер и цифровой фотоаппарат. За многолетний труд она имеет звание «Лучший библиотекарь района».

И к общественной работе Любовь Глебовна относится с таким же старанием и ответственностью. Она постоянно избирается членом или секретарем участковой избирательной комиссии, была секретарем территориальной комсомольской организации, депутатом поселкового Совета, дипломант районных и областных конкурсов чтецов.

Вот такой замечательный и добрый человек живет в нашем поселке.

                З.Каплина,
                п. Хужир.