Бытовая миниатюра

Нео-Инь
Как звучит город.


Мне нравится слушать, как звучит город. Утренний, он звучит многочисленными будильниками, дробью каблучков опаздывающих на работу женщин, клаксонами автомобилей в пробках, щебетанием детей, которых родители ведут в детские сады, голосом кондуктора, продающего билетики, шумом колес троллейбуса, везущего тебя через множество улиц, журчанием наливаемого автоматом в стакан ароматного кофе, шарканьем метлы дворника, редкими, еще сонными смешками рабочего люда. Чем раньше, тем мирнее и спокойнее кажется город.

Дневные звуки более насыщены: грохот несущегося по колее трамвая, хлопанье дверей, несмолкаемые телефонные звонки, бизнес - беседы, просьбы, поручения, бодрая музыка в многочисленных наушниках, звуки строек и ремонтных работ. Белым днем город принадлежит деловым и целеустремленным, и воплощает само движение.

Вечером ритм жизни падает и звуки стихают: это медленное шарканье ног по пешеходным дорожкам в парке, звенящие струи фонтанов, неспешные домашние разговоры о том, что приготовить на ужин, звон посуды в кафешках, пробки тоже есть, но не такие нервные, как с утра. Тянет усталостью, удовлетворенностью от проделанной работы, хочется домой, в кино или в гости. Это время вкусной еды, беседы, хорошего фильма или книги, болтовни в аське или тихой красивой музыки.

Но больше всего я люблю, как звучит город ночью: все искусственное, неестественное и напускное стихает, и оказывается, что там, в траве под окном поют сверчки, в темных кронах деревьев перекликаются птицы, запутался в трубах и проводах поющий ветер, бомбардирует крышу начавшийся тайком дождь или просто шагает на тонких ножках тишина.