Остров семи городов 2

Дзаджи Рэй
Хмурее тучи живописной русской классической поэзии Стасушка был. Мерял он горенку компьютерную шагом большим. И метал искры из глаз в сторону забившегося на стуле Святика.
По правде говоря, Святослав первый раз в жизни видел своего «патрона» в таком «настроении». И когда Стас резко остановился около него, развернулся и, склонившись, заглянул в глаза… Да что там говорить, пареньку казалось, что ему заглянули прямо в душу. Несчастный икнул.
- Если ты наконец-то решился мне отомстить – то выбрал очень, очень и очень не правильный метод.
- Да что я хоть сделал?!
Святослава разрывали смешанные чувства. С одной стороны, он действительно был жутко напуган. Стас никогда не сердился даже из-за поломки любимых настольных машинок. И вообще, до этого момента ему казалось, что это хладнокровное чудовище вообще не способно на такие эмоциональные подвиги. С другой стороны – какое-то странное чувство радости, что ли. Ведь теперь он наверняка точно знал, что есть что-то, что может Стаса разозлить. Что и у него есть какие-то слабости, на которых можно отыграться. Но во всем этом была и третья сторона – Святик не имел не малейшего представления, что он натворил такого, что приравнивается к мести. Все это вместе взятое рождало четвертое обстоятельство – а что теперь с ним будет?...
- И все таки, - на мгновение показалось, что в этих ядовито-зеленых глазах действительно что-то блеснуло, - ты слишком глуп, чтобы вот так претворяться.
Это можно было воспринять как факт, снимающий обвинения, или, хотя бы, смягчающий вину, но все же было обидно.
- Тебе что, телка не дала, что ты на мне срываешься?
- Ну, теперь регулярного женского внимания будет свыше крыши. – Святик  на это заявление продолжал все так же клипать глазами. – Эх, значит, все таки не ты…
- Да что я хоть сделал?
- Уже ничего.
- Как ничего?
- Так. Ничего.
- Но ведь что-то случилось?
- Случилось.
- Что?
- Чудо.
- Прикалушеься?.. Какие чудеса в наше время?
- Обыкновенные. Или, - Стас опять склонился над сжавшимся на стуле Святиком, - все таки ты решил напакостить, засранец.
- Сам ты мудило с фимозом мозга! – он защищался как мог.
Бесшумно открылась дверь, в проеме сверкнули два идеальных круга, и послышался мягкий дрожащий голос:
- Я… не опоздала?..
- Нет, что ты? Как раз во время. – Стас выпрямился и пошел на голос. – Мы тут как раз обговариваем должности. Проходи.
- Какие еще должности. Эй? Стас? Что тут происходит?
Стас взял под локоть девушку, переминающуюся с ноги на ногу в рамках дверного проема, и вытащил в центр комнаты:
- Знакомься, Святик. Это – Светлана. С сегодняшнего дня – наш новый лаборант. Ла-бо-рант.
- Ты че, прикалуешься?
- Нет. Вполне серьезно. И, что самое главное, официально.
А случилось вот что.
Стас пришел к выводу, что ждать до зимней сессии, чтоб заполучить Свету на свою территорию – слишком скучно. Следовательно, стоит использовать старый добрый обкатанный метод.
Говорят, что численное выражение большинства вероятностей выходит за границы нашей галактики, но, почему-то, практический результат закономерно случается именно на нашей планетке и в нашей жизни. Нет, ну, Стас, конечно, это знал. Вернее знал то, что любая система рано или поздно дает сбой. Даже если всегда, всегда-всегда на входе брать одни и те же данные, то на выходе когда-нибудь появится результат, отличный от всего ожидаемого.
Так вот.
На предложение Стаса постажироваться на место лаборанта в компьютерный класс, Света сказала, что не желает участвовать во всех этих дурацких играх. Каких таких играх? – пожал плечами невозмутимый изверг. При этом уже готовил варианты ответа на выпад, что ее пригласили в кафе и там все неблагополучно закончилось. Но в ответ девушка поправила очки указательным и средним пальцами и четко произнесла, что у нее нет ни времени ни желания быть подопытным кроликом его вирусов.
Стас закурил. Хорошо, что дело происходило во время пары, и никто не возмущался, что он курит на лестничной площадке.
Нет, ему не послышалось. Как не формулируй фразу, но девушка заявила, что он, Стас, источник механически-информационных эпидемий. Уголок его рта слегка подергивался. Толи в улыбку толи в ухмылку. Выкурив сигарету, он позвонил старосте группы и сообщил, что они лаботрясничают всю пару. То есть, говоря академическим языком, у них сегодня самообразование. Попросил передать это следующим группам, у которых он сегодня читает лекции. Схватил девушку за руку и потащил в деканат.
Ровно до этого момента она спокойно стояла перед ним и ожидала ответной реакции на свое обвинение. Поскольку, будучи самой настоящей девушкой, железно была уверена, что на любое обвинение любой мужчина должен оправдываться. Но вместо этого ее куда-то потащили. Ее сердце терзалось всякими сомнениями. Она даже пару раз посопротивлялась. Безрезультатно, правда. И каково же было ее удивление, когда ее затащили в деканат, чтобы оформить на лаборанта! В деканате тоже немного удивились. Но решили молча все сделать. Как не считай, но там одна половина что-то должна этому монстру, на другую у него компромат. Поэтому сопротивляться его капризам было опасно. Тем более что это такая мелочь. С косичками и в очках.  Так что все молча выдохнули «у парня совсем крыша поехала от компов».
Самое интересное началось потом – Света уперлась в своем не согласии с предложенной должностью. Даже уже затвержденной.  Она размахивала руками и требовала объяснений с извенениями. Обычно тихая и неприметная Светлана разошлась не на шутку. Стас утопил окурок в пластиковом стаканчике, где еще была половинка растворимого кофе и пошел к киоску за еще одной порцией кофеина. Выкурил еще одну сигарету, дождался, пока девушка устала махать руками и объяснил.
Он собирался брать на должность не того, кто сможет противостоять вирусам – а того, кто найдет их источник. Всего-то на всего нужно было сообразить, что заразу распространяет Стас. И все. Точка. Ты – лаборант под надежной «крышей».
Почему?
Ну, можно сказать, что каприз эпатажного гения.
Света смешно сморщила носик.
Стас курил.
Антивируска компу – что таблетка больному.  И дело здесь не в романтике. Если вы кашляете – мукалтин вряд ли поможет. Лучше теплее одеваться, закалить тело и бросить курить. К примеру.
А компьютер? Стерильный компьютер – это не идеал, а идиотизм. В этом он очень сильно похож на человека. Потому что он не может существовать без вирусов так же, как человек без бактерий. Но как решить какие вирусы – хорошие, а какие – плохие? Или бороться против всех, как против чумы и СПИДа? Можно компьютер изолировать, обвешать контрацептивами и пичкать имуноповышающими препаратами. Эта милая машинка, выдернутая из сети, которая при виде чужой флэшки впадает в панику, словно пай-мальчик от перспективы случайной сексуальной связи со старой знакомой – теряет всякий смысл существования. Компьютер, который не является точкой обмена информации -  пустая и бессмысленная груда железа, которая просто гудит и  занимает ваше жизненное пространство.
А вирусы?
Если кто-то их пишет – значит, кому-то они нужны. Они эволюционируют с каждым новым повышением опыта Касперского и ко. И Стас хотел найти человека, который пойдет дальше, чем просто будет бегать с антивируской на диске между компами. Потому что такой человек иначе мыслит и с ним будет интереснее врываться в закрытые зоны информационного пространства. Просто на просто будет с кем и о чем поговорить.
Но что-то пошло не туда.
И после очередного «мне нет дела до твоих дурацких компьютеров» Стас аккуратно снял очки с вспотевшего носика девушки. Та молча возмутилась.
- Смотри, идеально-круглая жизнь…
- Ты еще и издеваешься?!
- Круглый день ничего не делать – и еще получать за это деньги.
Девушка осеклась.
- Правда, только половину.
- Почему половину?
- Ты знаешь, что делать, когда компьютер виснет?
- Что?
- А Святик знает. Поэтому ты будешь лаборантом, а он – выполнять твои функции.
- Это как-то не справедливо.
Стас пожал плечами.
- Ну должен же я сдерживать свои обещания? Ты догадалась откуда в моей лаборатории берутся вирусы – тебе и карты, то есть деньги в руки. Только имей в виду, что это раньше язык до Киева доводил, а теперь он доводит до неприятностей. Иногда даже очень крупных.
Если подумать, то Света была не такой уж глупой девушкой, чтобы не понять, что такой шанс другой раз не подвалит. Таким образом у нее была какая-то гарантия дотащиться до специалиста, да еще и иметь деньги на карманные расходы. И, если этот парень не врет, то при этом ничего не делать. Просто сидеть в аудитории, за компьютером с халявным интернетом, и делать что вздумается. Если не врет. Но не врет же. Это дурацкое обещание сдержал ведь. Хотя она не понимала, почему раньше об этом никто не догадался.
Она вообще ничего не понимала. Вернее, просо было странное предчувствие, что все это чревато боком вылезет. Ну, если по логике – то все правильно складывается, а если вообще – то очень даже не правильно. Женская интуиция просто.
Но арсенал сопротивления закончился – и она согласилась.
Стас очень злился на себя за то, что разозлился. Поставленная цель достигнута. Быстрее и эффективнее, чем планировалось. Теперь он может каждый день наблюдать за тем, как в одном котле варятся взгляды на жизнь этих двоих. А потом можно будет еще их выгуливать в других естественных и не очень условиях. Тогда в чем дело? Ну не могла же она со своими отсутствующими знаниями о программировании и прочих прелестях жизни догадаться в чем тут дело! Но и то, что его слил этот мелкий засранец – тоже мало вероятно. Тогда в чем дело, черт подери?
Когда вечером, получив предварительный инструктаж, Света ушла, Стас обратился к Святику:
- Знаешь, все же я начинаю тебе верить.
- Не прошло и три года! – тот все еще дулся за взбучку.
- Ведь если это ты меня сдал, мне придется признать, что она тебе нравится.
- Ты что, ваще тупой! – связи между «сдать Стаса этой девушке» и «нравится эта девушка» Святик так и не нашел.
- Вот и я думаю, что маловероятно проявлять симпатию в адрес этой девушку.
- Долго же ты думал! Вот мне она сразу не понравилась.
- И, тем не менее, она будет здесь регулярно появляться.
- Долго?..
- Пока мне не надоесть – и ее не отчислят.
- Знаешь, Стас…
- Что?
- Все таки, ты – страшный человек.
- Угу, - Стас приложился к своему любимому соку. – Я это знаю. И тебе стоит об этом помнить.
И все-таки было хоть что-то, чего Стас не знал. Тряпочка. Маленькая серая тряпочка, которой Света протирала стекла своих очков.  Она ее забыла на столе в аудитории. Спохватилась о ней, не пройдя и нескольких метров. Но так и не забрала в тот вечер. Поняла, что лучше не мешать мужскому разговору.

На следующий день произошла первая планерка. Стас посадил в центре аудитории своих подопечных и раздавал функции, попивая при этом свой утренний виноградный сок. После чего остался в аудитории, Света – в недоумении, а Святик – довольным.
Да-да, ему повезло больше всех. Потому что практически на тех же условиях он выполнял меньше работы. Нет, ну все-таки бывает в жизни хоть что-то хорошее – думал он по дороге в магазин. Вчерашний злой Стас сегодня расщедрился ему на новый ноут, а старый велел передать в рабочее пользование Свете. На сдачу он даже решил купить своему шефу сока. Если останется мелочь с пива.
Света не только недоумевала, но еще и слегка обиделась. Нет, не из-за того, что ей придется пользоваться ноутом Святослава, нет. Просто она пыталась понять, чем должность лаборанта отличается от работы уборщицы. Тем более, что ей говорили, что она ничего не будет делать. Но не тут-то было! Стас показал ей две коробочки и несколько раз повторил, что в одной – салфетки для мониторов, а в другой – для мебели. Еще она должна протирать мышки и клавиатуры, мыть пол. И при всем этом не пользоваться моющими средствами. Особенно полиролями для мониторов. В последнем случае ей грозит денежный штраф. Рецидив – недельное посещение всех лекций с тотальным конспектированием. Поэтому она решила пройтись по хозяйственным магазинам и запомнить, как выглядит этот полироль для мониторов, чтобы не перепутать с полиролем для мебели. И вообще, она что, должна мыть пол простой водой? И почему она должна мыть пол? И это все за то, что она разгадала «тайну»? То же мне, приз.
А потом потянулись мирные будни и музыкальные войны.
Само собой разумеющимся оказалось то, что Святик и Светик слушают совершенно разную музыку. Но было и что-то общее – быть полностью в тишине без музыки не хотели оба. Поэтому всячески отстаивали свои вкусы. Правда, как только появлялся Стас – сразу же затихали все споры. У Светланы хватало женской интуиции не вступать с ним в пререкания. А Святослав слушал практически то же самое, потому что был свято уверен в отличном вкусе компьютерного гения.
Больше ничего не происходило.
Наверно потому, что наш хацкер тихо переключился на тестирование выдержки лаборантов соседних аудиторий. Через неделю одного из них таки уволили. Когда студенты в своих личных папках обнаружили личную коллекцию фотографий из интернета одного из преподавателей. Преподавателя, кстати говоря, тоже уволили.
Светлану таки застукали за тем, как она льет ваниш для ковров в ведро с водой и макает туда салфетки для мониторов. На что она заявила, что хотела сделать эти жужжащие коробки белыми и пушистыми. Мальчики шутку не оценили. Света попросила сменить денежный штраф на учебную неделю. Святослав проголосовал «за» - перспектива недели без женского присутствия в аудитории его взбодрила. Но уже на следующий день Света завалилась и отказалась от месячной зарплаты. К ниченеделанью привыкают быстро. Даже если при этом нужно делать вид, что занимаешься уборкой. Даже скукой это не вылечить.
А через месяц разразился гром.
- Судя по прогнозу погоды и расписанию занятий – завтра идем на барбекю. – выдал Стас, предварительно запустив в Святослава пластиковой бутылкой с остатками сока, чтобы тот снял наушники.
- Барбекю?
- Ну, это такое неместное развлечение с мясом и напитками.
- Ты хотел сказать – с бабами и пивом? – уточнил парнишка.
- Если Светик нам не откажет – то женское внимание нам обеспечено.
- Я не пойду.
- Не привыкла блевать на природе?
- В отличие от некоторых я не нажираюсь до такого состояния.
- Это ты на кого намекаешь?
- А здесь есть еще кто-то, на кого можно намекать?
- Ну, это всего лишь твои домыслы.
- На той неделе – тоже были мои домыслы, когда ты тыкал флешкой в розетку, чтобы закрыть аудиторию?
- Стас! Она – врет! Она все врет!
- Это ты постоянно врешь и меняешь местами салфетки! Я больше не буду за тобой бутылки и прочий мусор выносить! Я тебе не уборщица!
- Да? А ты сначала научись устанавливать и удалять аську! Стас… Это я так, в общем, как пример… Ты сказал – никаких асек, так что их тут нету. Стас… Ты только не злись…
- Так, мои дорогие. Завтра в пять вечера у шашлычной Алика. Без апазданий. Столик заказан, меню оплачено. Будем праздновать первый рабочий месяц Светланки. Явка обязательна.
Света сидела покрасневшая. Толи от смущения, что шеф решил ее так поощрить. Толи от перепалки с коллегой.
- А, может, не надо? Лишнее это все.
- Надо, Федя, надо.
- Блин, я тут на тебя пашу-пашу, а ты хоть бы раз меня куда пригласил.
- Святик, ты что, девушка, чтобы я тебя в кафе водил? Это раз. Два – мне сейчас проверить компы на наличие ненужных программ, или ты уже удаляешь? А три – будешь возмущаться, весь завтрашний корпоратифчег запишу на твой счет.
- Стас, так не честно!
- Еще как честно. Ладно, я пошел. Счастливо оставаться.
- Стас! Ты – сволочь!
- Знаю-знаю.

Никто не опоздал. Даже Алик со снедью. При виде уже накрытого стола у Святика в голове промелькнул вопрос о том, сколько ж людей Стас поставил в должность себе. При этом он совсем не был барыгой. Даже скорее наоборот. Простой преподаватель ВУЗа. Его ежедневные траты редко выходили за рамки приличий преподавательской зарплаты. На работу он ездил на общественном транспорте. Если опаздывал. А так предпочитал пешие прогулки.  В особо ценных покупках замечен не был. Но при всем этом его иногда встречали радушнее налоговой и прокуратуры вместе взятых. Неужели всего этого можно добиться с помощью одних лишь программных знаний? Да этих программистов хоть греблю гати! И хакером в наше время никого не удивить, как и их проделками. Но, почему-то, если хакер – то это обязательно или взломщик банков-паролей, или уже цепной пес спец-служб. Нет, все-таки поведение Стаса не вмещалось в рамки суждений Святослава. Он ему уже как-то говорил, что настоящий хакер должен сидеть в темной комнате безвылазно, жрать сухо-корм и взламывать все, что можно и нельзя. Пока его не поймают все те же спец-службы и о его подвигах не расскажут в новостях. На что не-правильный-хакер возразил, что лучше быть неизвестным, но свободным.
Еще более неуютно себя ощущала Света. Она была поглощена вопросом о том, зачем одела блузку, которую одевала на вступительный экзамен. Ведь она может не очень смотреться с джинсами. И вообще, она по-дурацки выглядит. Обычно, ее это мало волнует, но ведь обычно ее не часто приглашают в кафе. Тем более одни и те же люди второй раз. А помада? Уместно ли ее поправлять здесь же, за столиком? Или лучше ходить для этого в туалет? Она украдкой оглянула зал. Основная масса посетителей была занята едой и своими разговорами, так что на нее никто не обращал внимания. Но если она будет часто ходить в туалет, не подумают ли, что у нее проблемы с животом? Нет, они будут, но уже потом. Хотя, с такой подвижной работой о талии можно не думать. Разве что сказать Святославу, что всю следующую неделю она сама будет ходить в магазин за соком для Стаса. А Стас? Вообще странный тип. Она никак не могла понять, что же он о ней думает. И думает ли вообще. Нет, не может не думать – ведь они видятся каждый день. Хотя, может поэтому и не думает? И вообще, какая кому разница, что о ней думают?
Под вкусное чавканье и восточные напевы разговор не клеился. Наверно, за этот месяц регулярного «общения» они успели поверхностно прикинуть, кто чего стоит. Тем более, что составить свое предвзятое мнение никогда не бывает рано. Как ни крути, но общих интересов у них не было. И если в первую встречу они это еще прощупывали, то сейчас это мало уже кого интересовало. Просто никто из них не хотел оставаться один. Ни в этот хмурый осенний вечер, ни в этом большом и суетливом Университете. И эта странная нить – боязнь одиночества – связала вместе и намертво немало случайных прохожих. Но об этом предпочитают не знать.
Чтобы не думать нужно было о чем-то говорить.
Фразы невпопад, ничего конкретного. Слова куда-то ускользали, не оставляя после себя даже послевкусия. Да что там говорить, не за что было зацепиться даже для того, чтобы поиздеваться над жизненными убеждениями. И вот где-то тогда всплыл этот злополучный остров семи городов – и опять началась легкая ругань с нервным подергиванием в сторону выхода. Вовремя смекнув, Стас обратил внимание ребят на то, что кто первый убежит – оплачивает счет последнего. Должный эффект был достигнут – оставалось только запивать молодым вином.
- Так он есть или нет?
- Уже нет.
- Тогда зачем о нем говорить, если его нету?
- О женской логике тоже говорят, хотя ее нету.
Света вгрызлась в кусок мяса, но тут же, не дожевав, ответила:
- От женской логики хотя бы какая-то польза есть. А какая польза от изучения несуществующего острова?
- Эта легенда вдохновляла людей на поиски. Они открывали новые земли. Находили новые пути. Так что есть польза от выдуманных земель. Вообще, от выдуманных вещей.
- А вдруг он существует? – Света не унималась. Такое впечатление, что она готова отрицать все, что утверждает Святослав, и он отвечал ей тем же.
- Нету его, потому что еще не нашли.
- А если нашли, но назвали иначе.
- А города? Куда, по-твоему, делись города?
- Их забрали инопланетяне. Как цивилизацию майя.
- Бред.
- Не бред! Докажи, что его не было!
- А почему бы и нет. – вмешался злой гений. – Только проще доказывать его существование.
- Почему? – ребята синхронно отвлеклись от мяса и спора.
- Чтобы доказать существование острова – его достаточно найти в любой точке земного шара. Тогда как в противном случае придется доказывать его отсутствие в каждой точке земного шара.
Ребята еще слабо соображали после бурного спора, но раз Стас так говорит…
- Ну, это нужно просмотреть все спутниковые карты, сравнить с описанием… Не, тупо это все…
- Долг прощу.
Святослав аж подпрыгнул.
- Прикалуешься?
- Отнюдь. Если ты найдешь остров семи городов – я прощу твой долг. Все текущие расходы по поиску беру на себя. Естественно. И, в любом случае, на тебя их потом не повешу.
- Ну, если проверить все спутниковые карты. Особенно с военных спутников…
- Ничего у тебя не получится, - хмыкнула девушка.
- А ты ему поможешь. Тогда я выплачу твой долг.
Света выплеснула вино на блузку. На счастливую блузку, в которой сдала все вступительные экзамены и одела ее с тех пор первый раз.
- Но… откуда…
- А это уже не твоя забота.
- Стас… ты…
- Сволочь, знаю.
Он встал, подошел к Алику, о чем-то переговорил и дал деньги. Потом вернулся к столику.
- Ладно, мне пора. Вы можете до закрытия обсуждать алгоритм действий. Стол оплачен, а это, - он вытащил еще денег и положил на стол, - вам на такси. Счастливо.
И ушел.
Ребята сидели молча. Каждый думал о своем.
Нет, Святослав, конечно, часто мечтал о том, что найдет кучу денег и оплатит долг. И тогда ему не придется быть мальчиком на побегушках. Но чтоб вот так. Сразу. И для этого ему не надо горбатиться на стройке или грузчиком. Все то же самое. Просто изучить карты, с момента возникновения легенды до завтрашнего дня. Найти подходящий  под описание кусок земли. Тем более что на него никто не высаживался. Ну, кроме тех епископов. Так что толком никто не знает как он выглядел. К тому же технология позволяет еще изучить дно. Остров мог потонуть. Из-за вулкана, колебание земной коры, глобальное потепление. Даже как-то слишком просто. Если серьезно за это взяться – этот новый год он будет встречать свободным белым человеком.
- Ну и сволочь…
Прошептала девушка побелевшими губами, сжимая в руках пустой стакан.
- Сволочь…
Нет, Стасу не икалось. Совсем. Тогда он был доволен собой, что наконец-то нашел способ заставить этих двоих конструктивно общаться. Теперь у них один сыр. И, если они хотят его найти, нужно действовать сообща. Потому что хвостики связаны. Правда, по дороге к сыру они могут и загрызть друг дружку, но если не прилагать усилий в эту сторону – все обойдется.
Много лет спустя он часто мысленно возвращался в тот вечер, в шашлычную Алика «Сказки Шахерезады», и перебирал каждое слово разговора, словно молитвенные четки. Что это было? Случайность или предопределенная закономерность? Если бы он мог что-то изменить – то изменил бы?