Сделай, муженек, тенек - буду отдыхать я

Валентина Литвиненко
Сообразительным и трудолюбивым вырастал у своих родителей Тарас Краснопер. Если уж берется за работу, то всю душу в нее вкладывает – будь то хоть яма под отхожее место, выкопает ровненько, как под шнур, боковины в ней зачистит до блеска… Но не без того, чтобы покуролесить. Утром, выгоняя корову на пастбище, посмотрит по сторонам, да и сядет верхом, как на коня! Сердится буренка, аж подпрыгивает, а седока скинуть не может. Кто-то увидел, доложил родителям – Ольге и Петру Красноперам.

- Да быть такого не может, чтобы наш Тасик озорничал!

К вечеру пристали с расспросами. Пришлось Тарасу признаться:

- Хотел, - говорит, - попробовать: пойдет ли она прытью? Нет, ползет Марта, как черепаха!

На том вредные поступки и кончились. К науке склонность проявлял, с книгами не расставался. Подрос – научился косить траву так, что соседи завидовали, приглашали на сенокос. С охотой сьездил с ними к отдаленному Осиновому оврагу, откуда к вечеру привезли полную арбу травы. Старшие хвалят парня:

- Не косит, а стрижет до самой земли!

Дошло дело и до гулянки. Тарасу записки девчонки пишут, а он отмахивается: мне некогда! Но все же пару вечеров  показался на танцплощадке, понаблюдал со стороны.

- Ни одна блоха – не плоха, все черненькие и все прыгают… Иначе и не скажешь. А мне физику надо учить, экзамены – на носу…

Родителям на выпускном вечере директор школы вручил почетную грамоту – за надлежащее воспитание сына. Ольга и Петр переглянулись – слезы в глазах: когда дите выросло?

Легко Тарасу давалась наука: окончил техникум, понес документы в институт, сдал экзамены, но… не прошел по конкурсу. Что делать? В армию рановато. Решил пойти в лесничество. Работа там нелегкая, многие жалуются: то поясница болит, то грыжа вылазит. А Краснопер все-таки устроился.

Лесничий им не нахвалится: с любой работой справляется: колоды очищает, шишки собирает, на сторожевой башне дежурит… Только странно, что книжку с рук не выпускает, в удобный момент читает, листает. Оказывается, не детектив и не анекдоты – физика! За дежурную смену до сотни задач решал.

Никто не удивился, когда со временем Тарас и студентом стал. Радовался от всей души!

- Теперь узнаем,- говорил, - кому легче прожить: физику или дровосеку?

В институте все шло, как по маслу. Хватало времени даже в спортзал ходить. Увлекся восточными единоборствами, тренировался до упаду. Домой приезжал – демонстрировал разные приемы и стойки. Родители не понимали: когда же он повзрослеет?

Долго ждать не пришлось. Перестал Тарас приезжать в село. Сошелся в городе с какой-то девушкой, и начали жить в «гражданском браке».

Мать волновалась, выходила к автобусу, но сын не появлялся. Некогда проведать родных… Обидно, пусто на душе. Что ж такое! Уже и траву в саду пора покосить, и забор бы покрасить. Молодым рукам это нетрудно, не то, что старикам…

Вдруг поступила телеграмма: «Приеду не один. Встречайте в субботу, поможем копать картошку». Да что картошка, ведь молодую жену привезет – вот что главное! У матери сердце чуть не выскочит из груди. Но на огород все-таки наведалась, лишний бурьян стала удалять, чтобы грядки виднее были. Потом вспомнила, что сын любит борщ с курятиной. Может, и невестка захочет? Мигом поспешила в курятник. Молодые-то отдохнут с дороги – и к столу! Как же, обязательно нужен борщ!

Поутру вроде и прохладно, но чем выше солнце, тем становилось жарче. Дальше и дышать вовсе нечем – печет! А вот и гости – издалека видать: он – в красной футболке, вона – в коротком платьице, как из детсада. Сама длинная, ножки тоненькие… Матери сразу не по себе стало.

Отец тоже  разволновался, бросил косу мантачить, отряхнул пыль с полинявших брюк:

- Ты, Оля, давай на базар! Тарас по-свойски будет есть все подряд, а городской девке наши харчи, может, и не подойдут. Ей бы чего-нибудь вкусненького.

- Так это ж недолго, пусть только чего пожелают: свежих карасей или колбаски домашней…
Вот уже и Шарика на цепи не удержать, прыгает в предчувствии встречи – гости заходят во двор.

- Родители! – нарочито-официально зовет Тарас. – Ну-ка, знакомьтесь, подходите!

Ольга, на ходу вытирая белым фартуком мокрые руки, несколько робеет, улыбается. Петр и себе стесняется, надвигает соломенную шляпу на самые глаза.

- Я – Таня! – решительно представляется длинноногая спутница их сына. – А где у вас можно душ принять, жара замучила!

Тарас ведет девицу к колодцу, указывает на умывальник:

- Вот тебе и душ! Сначала нужно вытащить ведро воды, затем залить в этот бачок, видишь? Лучше давай мыть руки – и к столу. Мам, борщ готов?

- Готов, готов! Вам где накрывать: в кухне или под грушей?

- В кухне, а то какая-нибудь муха задумает искупаться в миске, - подшучивает сын.

Без промедления молодые позавтракали, о чем-то пошептались, пошли в дом. Там переоделись: Тарас – в майке и шортах, а Таня – почти голышом, только легкая кофточка плечики прикрывает, а ниже – такие узкие трусики, что их почти не различить на теле.

Петр сразу часто заморгал глазами, будто пыль в них попала, спрашивает у жены:

- Слушай, а Таня эта хоть при здравии? Что-то в пупке блестит, будто серьга. Может, после операции?

- Успокойся, сейчас девчонки везде украшения цепляют. Лучше иди по своим делам, а они пусть отдыхают.

- Никто отдыхать не собирается, - отозвался Тарас. – Мы идем на огород. Приехали работать, отдыхать в городе будем. Эх, как же я за работой соскучился!

Сам приступил к лопате, а Тане велел одеть рабочие перчатки, чтобы легче было бурьяны вырывать.

Девушка, нехотя улыбаясь, одела их и сразу же предложила:

- Немножко поработаем и сразу же на речку, да?

- Пока не закончим уборку картошки, никто с огорода и ногой! – настоятельно произнес  привычный к деревенскому труду Тарас.

Принялся копать на очищенной части огорода, а Тане указал в ту сторону, где над грядками возвышалась лебеда, щирица да осот.

Дожди не давали хозяевам вовремя прополоть огород, вот и выросли бурьяны. Мать поспешила на помощь растерявшейся невестке. Голыми руками смело хватала гривы сорняков, стряхивала с них землю и складывала вдоль грядок. Подсохнут – нужно будет сжечь, чтобы семена не высыпались. Девчонка попробовала и сама нагнуться, но сразу же, скривившись, отдернула руку.

- Что случилось? – недовольно спросил Тарас. Он не любил, когда его отвлекали от работы. За несколько минут у него уже две грядки украсились выкопанным картофелем.

- Ой, меня что-то укололо! – захныкала Таня. – Наверное, сейчас покажется кровь! – дернула с руки перчатку.

- Может, йод принести или зеленку? – озаботилась Ольга.

- Обойдется! Мама, меньше слов, больше дела! Вы с отцом меня так учили! – напомнил Тарас. – Нужно к вечеру управиться, картошка подсохнет, можно и в погреб заносить.

Петр тоже оказался рядом. Заметил, что и ему фронт работы найдется. Решительно взял косу, начал сбивать высокую лебеду. Где попадался осот, резко вырывал с корнем, отбрасывал на тропинку. Работа закипела.

Только Таня стояла в сторонке, рассматривая царапину на указательном пальчике. Ей было обидно, что никто ее не пожалел и даже не заметил, какая здесь беда приключилась. Постояла немного, затем пошла к умывальнику, долго промывала палец, нашла носовой платок, обмотала царапину. Работать, конечно, и не собиралась.

Солнце припекало, но никто не сдавался. Вскоре обширная плантация белела гроздьями картофеля. Его выбирали, сортировали по ведрам, высыпали в ящики с надписями: «Вкусная», «Американка», «Синеглазка»…

- Время уже к обеду, - подметил Петр, когда работа приблизилась к концу. – Ты, Оля, все-таки, смотайся в магазин, может, чего-то вкусненького деткам купишь…

Мать приложила палец к губам, повела глазами в сторону молодой пары. Тарас завел свою Таню в тень, молча послушал нарекания на жару, на колючий осот, а потом резко сжал ее руки в локтях и оттолкнул:

- Знаешь, а в нашем селе принято любить землю и не жаловаться на трудности. Здесь как ты к ней, так и она к тебе. Когда-то обезьяна и та человеком стала в процессе труда. А ты хочешь сидеть в тенечке, пока кто-то за тебя работать будет? Нет, так не получится!

- А я картошку на базаре или в магазине покупать стану, - упрямо проворчала Таня. – Поехали в город, я ничего не хочу, даже к речке не пойду!

- Ну, что ж, в город, значит, в город, пошли собирать вещи!

- Вот тебе и погостили! – тихо отозвался Петр. – Этот и обедать не станет. Смотри, как разозлился…

Родители поняли: сын начал перевоспитание городской красоточки. Знали наперед, что не отступится, пока не добьется своего.