Бытовая миниатюра

Нео-Инь
Прогулка.

Любая прогулка начинается выходом из дома: выныривая из темного прохладного подъезда, ты уже с первых минут можешь определить степень удачности твоего похода. Погода при этом не слишком важна, гораздо важней твои осязательные ощущения.
Вчера меня из домашних полумрака и тишины принял в свои объятья жаркий влажный воздух, я на минуту притормозила у куста сирени возле подъезда, вдохнула тяжелый сиреневый аромат и бодренько зашагала к остановке. Моя улица длинная, как раз плеер успевает проиграть 1,5 песни.
«Эй, тореро, жизнь как миг!» - звучало у меня в левом ухе, и это было многообещающее начало. Напевая про себя, я дотопала до стройки, закинула голову, чтоб оценить успехи строителей, в очередной раз поразилась скоростям сегодняшнего времени (и не только в строительстве) и двинула дальше. С поворотом на «большую дорогу» показалась остановка, но ехать на маршрутке я уже передумала. Свернула в аллейку, переключилась на Земфиру и погрузилась в сумерки небольшого леска. Справа тянулась высокая белая стена, слева - шумная проезжая часть, а я была в каком-то особом параллельном междумире. Тропика бежала, шагать было легко, я глазела по сторонам, впитывала рассеянный свет, воздух, узор листьев, казалось, что я могу различить каждую травинку и каждый сучок.
На перекрестке я приняла решение никуда не сворачивать, дорога расширилась, людей и солнца прибавилось, а деревьев стало меньше. До следующего перекрестка времени было много. Я шла медленно, шлепанцы били по асфальту, мысли роились в голове. Поворот привел меня на Кирова. Тут я решила позвонить маме и поболтать, поэтому свернула во дворы к Рядовке.
Положив трубку, решила проверить заветный домик, где был чудный балкончик, обвитый плющом. Но зеленой беседки не было: то плющ еще не вырос, то ли хозяевам надоела зелень. Дальше меня ждала дорога мимо Энерго-института, тихих двориков, школ, и я вновь вышла на шумную Кирова. Захотелось пить. Приобрела тархун, вспомнились газировки из детства. Пить захотелось еще сильней. Потом я отвлеклась, и забыла про жажду. Перекресток Кирова-Гагарина, как всегда, был шумным, суетливым. Пройти и забыть.
С Медгородка ушла на улицу Тенишевой. Там есть чудное здание с круглыми башенками, которые напоминают башни мусульманских мечетей: и формой, и высотой, и лазуревой окраской. Взобралась на холм к костелу, полюбовалась строгими геометрически-четкими линиями строения, поздоровалась со старым знакомым деревцем, растущем на одном из выступов католической церквушки на огромной высоте. Наши березки удивительны.
Прошла на Николаева. Не удержалась перед соблазном зайти в «Кругозор»(книжный). Побродила по лабиринтам торгового зала, где то и дело попадались такие же фанатики, как я, случайные школьники, строгие дядьки с портфелями и изысканные дамы. Приценилась к книгам. Как обычно, в цене Пелевин, Фрай, Коэльо, Лукьяненко. Полистала новую книгу Рубиной – чудесный альбомного формата фолиант с картинами ее мужа-художника. Цена не по карману. «Дом, в котором…» М. Петросян 450 рэ. Подождем, пока снизится цена. Уходить не хотелось.
Спустилась с горочки и возле Камерного театра свернула направо. Прошлась по Багратиона, обнаружила полуподвальную «Кружку», кафе-бар «Веселый кабан». Как водится, рядом припаркованы мотоциклы. Жаль, не было повода зайти. Да, да, чтобы девушке зайти в такие места нужен повод. Например, у тебя парень – байкер.
Дальше я двигалась по Нормандии Неман. Думала, что я – это не я, а маленькая девочка с косичками в модной бандане на блестящем самокате с розовыми наклейками. Я лечу по тротуару, отталкиваясь ногой, напевая бессмысленную песенку. Или я - толстый дядька в западном авто, еду за кредитом на развитие бизнеса. Или тридцатилетний Карлосон с синдромом дауна в широких штанах на подтяжках и склоненной набок головой, которого уставшая от всего на свете старая мама ведет за руку, а он смотрит на голубей и тонкая струйка слюны стекает на подбородок.
Запах сирени преследовал, ноги наливались свинцом, резко потемнело, поднялся ветер. Я запахнула джинсовку, подтянула ремни сумки, сунула второй наушник в ухо и под сонату Бетховена шла вперед, к дому. Сбоку мелькало сияние сварки, улица была странно пустынной, и только молодая женщина с коляской шла мне навстречу. Я чувствовала себя героиней старого черно-белого фильма. Это странное ощущение, когда действительность кажется нереальной, когда воздух дрожит, и небо падает на тебя куполом, когда верится, что можно летать и управлять погодой.
Потом мне надоело, я срезала угол улицы и вышла к магазину рядом с домом, закупилась пивом и семечками, рванула из последних сил домой. В прихожей горел свет, как будто меня кто-то ждал. Но, увы, это я, уходя, забыла выключить свет.

Пы.сы. Итогами моей прогулки стали три новых мозоли, «Игрок» Достоевского, «Процесс» Кафки, «Тетушка Хулия и писака» Льосы, пиво «Бархатное» фирмы «Золотой сокол»(кстати, вкусное пиво) и несколько фоток.