Объяснить не удастся..

Владимир Кольцов-Навроцкий
Объяснить не удастся..

        Кто не верует, их выбор, но вот с чем пришлось столкнуться на днях.
У нас в храме начался капитальный ремонт с полной заменой куполов и стены снаружи покрыты строительными лесами до самой макушки, поэтому батюшка попросил подежурить за свечным яшиком, помогая строителям если позовут.
"Они до семнадцати работают" предупредил -"Держи ключи, потом проведую."
И вот переполненный торжественностью момента - самому открывать людям двери в дом Божий, первым зажигаю свечу от неугасимой лампадки и прикладываюсь к иконам.
Немного освоившись раскрываю молитвенник,ведь когда еще представиться возможность  замолвить словечко "тет на тет" о родных и под перестук молотков шепчу сокровенное. Прихожан и заходящих с фотоаппаратами в этот день было немного и только под вечер вошла всхлипывающая и вытирающая носик девушка:
"Мне бы батюшку""Позвонить или подождете? Он скоро будет.." не полез с расспросами видя неладное и тень посетительницы скользнула за колону и под сводами повисла неловкая тишина, которую вдруг разорвал неестественный гортанный рык. Мелькнуло удивление что это строители на куполе шутят в открытое окно, но вижу что это на коленях согнувшись ниц с силой печатает кулаками пол вошедшая...
Бухнулся и я на колени:"Пресвятая Владычице спаси нас!Где же этот батюшка, а вдруг летать начнет?.."
Но и поседеть не успел, когда услышал быстрые шаги священника, благо наши окна нараспашку,а его домик рядом, и что то шепча он уводит на клирос "странно кающуюся".
Не сразу, но постепенно утихают пугающие рычания и уже успокаивающий голос нашего  настоятеля пересиливает "то, что только что было", и через десять минут передо мной вновь миловидная девушка спрашивает свечу.
"До свидания" улыбнулась виновато она.
"Выздоравливайте" кивнул.
А еще через пол часа отец Александр рассказал как рабочие пожаловались что натерпелись страху на колокольне услышав "что то жуткое"
"В нашем крае, только недавно почивший старец иеромонах Предислав из Духова монастыря мог изгонять их легион..."
"Да эпилепсия.." резюмировала дома рассказ жена.
"Ага, и в церковь побежала с острым приступом..." апеллировал сын.
Ну а я своё мнение оставлю при себе, ведь с чем столкнулся объяснить не удастся..