Еврочерепица - граница Европы

В чем очарование Европы? – Для меня оно в разнообразии, сосредоточенном на такой относительно небольшой территории. Это разнообразие ширится по поверхности и современности, охватывая климат, геологию, лингвистику и культуру; разнообразие уходит вглубь веков, во тьму времен, в тот самый день, наверное, когда первые пришельцы с юга, осторожно озираясь и чутко прислушиваясь, вторглись в девственные леса Европы, рассеченные полноводными реками. Они разбрелись по Старому – тогда еще совсем новому – свету, чтобы снова встретиться через тысячи лет – но уже эллинами, кельтами, этрусками, франками, германцами...

Но при всем своем разнообразии Европа остается Европой. Трудно сказать, что это значит; но стоит произнести «Европа», как появляется некое целостное ощущение. Не важно, какую температуру имеет это ощущение – положительную, нулевую или отрицательную, но оно возникает у многих, если не у всех.

Возможно, это ощущение основано на чем-то глубоком и важном, а может быть, на какой-то детали, подробности. Прошлой зимой, по пути в Прагу, глядя из иллюминатора на игрушечную перспективу большого города, я заметил что-то очень знакомое, много уже раз виденное. Торопливо записал в блокноте: граница Европы обозначена красными черепичными крышами. Уже дома порылся в интернете и выяснил, что 8 из 10 европейских крыш крыты этими терракотовыми плитками. У нас же черепичные крыши встречаются тем реже, чем больше расстояние до западной границы.

Подумаешь: черепица! Но вот помню, как однажды я – лет пяти, то есть году в 1980, – забрался на чердак бабушкиного дома. Бабушка и дедушка своими руками построили этот дом, когда после войны перебрались в Запорожье. Крышу покрыли черепицей, – это было единственное, что уцелело от дома, который стоял на участке до войны. В знойном пыльном сумраке чердака, пронизанном узкими косыми лучами света из маленьких окошек под коньком, я разглядел фабричное клеймо на красных черепичных квадратах: «Александровск 1901 г.». Александровск – так назывался город Запорожье до 1921 года. Вот такая машина времени…

Может, это всё ерунда, но мне иногда кажется, что не только музеи и библиотеки, но и такая простая вещь, как черепица, хранит культурную память и передает её прямо в головы европейцев, которых защищает от дождя и зноя.


Рецензии
Я как-то удивилась: - Мы же тоже живём в Европе, а не в Азии.
А мне объяснили, что Европа, это то, что за пределами бывшего Союза.

Альжбэта Палачанка   29.03.2013 12:39     Заявить о нарушении
С точки зрения географии Вы, безусловно, правы

Максим Федорченко   29.03.2013 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.