In Roma prudenter quasi cives romanus

*В Риме поступай, как римлянин

Может быть – и даже наверняка - Европе осталось быть Европой недолго. Слишком активно и слишком чужеродным культурным контекстом нынче её разбавляют. Там – в самом её сердце, в древних городах Германии, Франции, Испании и Италии – уже есть местности, стирающие память о Реконкисте. Очень хочется рассказать маленькую историю.

Однажды ко мне в общежитие забрели двое студентов-машиностроителей. Здоровые спокойные парни откуда-то с Ближнего Востока. Одного из них звали Юзеф. По-русски они говорили совершенно свободно и без акцента. Мы беседовали и выпивали - водку, разумеется. А что еще за беседой пьют в наших широтах люди студенческого возраста и студенческого рода занятий? Точнее: а что еще за беседой пьют мужчины в наших широтах?

Я все допытывался, почему араба зовут Юзеф. Он улыбался, пожимал плечами, но объяснить не мог или не хотел. Потом я понял, что звали его не Юзеф, а юсЕф. Наверное, он так «применился к местности».

То же самое касалось распития водки,  потребления свинины и общения с местными раскрепощенными девицами. Осторожно - насколько возможно в оптимистической стадии опьянения – и деликатно – все-таки здоровые ребята, я осведомился, дозволено ли это все им как мусульманам. «Э, дорогой, это все осталось дома. Тут можно и расслабиться».

Могли бы они, конечно, и тут поступать по законам шариата. Что там положено делать с неверными? Однако какие-то простые и прагматичные соображения, а может, просто малочисленность, подвигли их действовать по римской поговорке: в Риме поступай, как римлянин. То есть интегрируйся в местное общество, иначе – не выживешь.

Сегодня, лет через 15 после того застолья, я вдруг вспомнил этот разговор, читая новости «Немецкой волны». Германия известна тем, что в 60-х годах ХХ века весьма лояльно относилась к переселенцам из Турции – они были многочисленной и недорогой рабочей силой, которой в стране не хватало. Впрочем, эта лояльность – результат давления США и одна из причин безработицы среди немецких рабочих. Турецкая община Германии - самая крупная в Европе, по разным оценкам, 3-4 миллиона человек. По данным официальной статистики, среди натурализованных в Германии иностранцев турки стабильно составляют около 40%. Но вот недавно Ангела Меркель, канцлер ФРГ, констатировала, что турки, как и другие мусульмане, живут в Германии замкнутыми колониями, совершенно не интегрируясь в немецкое общество. Госпожа канцлер назвала это «крахом политики мультикультурализма». В тех местах, где мусульмане преобладают, немцы – самая многочисленная нация объединенной Европы - оказались притесняемым национальным меньшинством. Подумать только: оказаться притесняемым национальным меньшинством - в собственной стране, экономика которой «номер 1» в Европе и «номер 5» в мире, канцлер которой 5 раз в течение последних 6 лет получала титул «самой влиятельной женщины мира» по версии журнала Forbes .

Старинная поговорка вдруг потеряла актуальность. Варвары, наводнив Рим, перестали обращать внимание на то, как ведут себя римляне. Теперь уже римлянами придется «примениться» к варварским обычаям. Останутся ли римляне - римлянами, а Рим – Римом?


Рецензии
Я читала в местных газетах, что турецкие рабочие (в основном,
строители) появились в Германии вскоре после войны, потому что
немецких мужчин трудоспособного возраста в стране практически
не осталось. Поработав какое-то время "на благо Германии", они
получили гражданство и стали активно размножаться. Рождённые здесь
юноши, возмужав, едут за невестами в турецкую "глубинку", т.к.
турецкие девушки, выросшие в Германии, считаются "испорченными"
немецким воспитанием. "Испорченные" турчанки, в свою очередь (не
сидеть же им в девках!), тоже едут в турецкие деревни за своим
счастьем. Турецкие колхозники ради того, чтобы попасть в Германию,
готовы и на "испорченных" девушках жениться. В каждой турецкой
семье 3 -5 детей, не меньше. Эти дети, вырастая, привозят себе
спутни-ка(цу) жизни из Турции, и численность турков в Германии
растёт со скоростью снежной лавины.:-(
С наилучшими пожеланиями,
Олена

Олена Талалай   15.02.2013 17:23     Заявить о нарушении
...бывшая франко-германская граница, 2050 год. - Ты откуда? - Я - из Германии. - А, так ты турок! - А ты откуда? - Я из Франции. - А, так ты камерунец! - А ты откуда? - Нидерланды. - А, так ты суринамец! и так далее...

Максим Федорченко   15.02.2013 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.