Последний фильм

Глаза Спасателя ничего не выражали. В них не было даже ненависти. Спасатель  делал то, что задумал. Вероятно, задумал он это давно. Он делал своё дело просто, буднично, без эмоций. Видно, его эмоции давно перегорели. Он смотрел в глаза Спасателю. Смотрел спокойно, без напряжения. Он не чувствовал страха ни перед Спасателем, ни перед смертью.

В руке Спасателя был пистолет. Пистолет был естественным продолжением его руки. А может быть души? Он не знал. Сейчас Он ни в чём не был уверен. Ещё мгновение назад Он считал Спасателя своим другом. Чёрный зрачок пистолета, направленный ему в грудь, разрушил эту иллюзию.

Он не верил, что Спасатель, один из его ближайших соратников, способен выстрелить в него. Пустые глаза Спасателя разрушали его веру. Сейчас Он, Спасатель и смерть образовали своеобразный «любовный треугольник». Они словно держали друг друга за руки. Он понимал, что стоит кому-нибудь из них отпустить руку, и треугольник мгновенно рассыпется. Не выдержавший первым первым и погибнет.

Внезапно глаза Спасателя полыхнули ярко-красным светом. Он увидел, как в этот свет уходил Боец. Боец никогда не хотел, чтобы его называли иначе. Он считал, что для настоящего мужчины нет звания выше. Всей своей жизнью Боец доказывал это. До последнего мгновения он так и остался бойцом.

Красный свет в глазах Спасателя сменился синим. В него уходил Сократ. Сократ был умным, очень умным, за что и получил своё прозвище. Сократ часто повторял, что любит своих врагов больше, чем друзей. Когда друзья обижались на него, он с улыбкой объяснял: «Враги не предают». Но его мудрости не хватило, чтобы понять, что его лучший друг – предатель. В этом был весь Сократ: врагам он не давал спуска, но с друзьями всегда был искренен и нежен. Ещё Сократ любил рассказывать, как он зажжёт для людей «радугу счастья». Сократ так верил в это, что его соратники верили ему. Они верили, что он знает, о чём говорит. Сейчас вместе с Сократом они уходили в небо синими искрами.

Зрачки Спасателя снова стали чёрными.

Он не хотел союза ни со Спасателем, ни со смертью. Он принял решение. Он уйдёт к Бойцу и Сократу. Он понимал, что должен – нет! он просто, обязан! – последовать за ними. Он верил, что уйдёт в жёлтом свете. И тогда… Тогда вместе они зажгут радугу, о которой говорил Сократ. Не зря же он постоянно твердил, что сила учения не в мудрости идеолога, а в мужестве тех, кто стоит рядом с ним. Вот Он и встанет рядом с Сократом и Бойцом.

Он перевел взгляд со зрачков Спасателя на чёрный зрачок пистолета. Тот тотчас полыхнул ярким светом. Вспышка сменилась картинками, которые сложились в сюжет... сюжет его жизни.

…Вот Он вместе с приятелями бежит по улице. Они пытаются запустить самодельного змея. У них ничего не получается, но они раз за разом повторяют свои попытки, стремятся поднять змея ввысь. Они наполнены радостью. Они счастливы…

…Вот Он – студент. Его распирает ненависть к творящейся вокруг несправедливости. Злобный взгляд полицейского, упирающийся в его лицо, ещё больше разжигает ощущение несуразности происходящего…

…Вот Он на митинге. Он вместе со всеми решает, как осчастливить народ...

…Вот Он в рядах возбуждённых людей, атакующих президентский дворец…

…Вот бывшие рабочие, учителя, офицеры становятся министрами. Среди них уже мелькает и Спасатель. Его прозвали так, потому что ему было поручено защищать завоевания революции...

…Вот на площади перед дворцом появляется толпа возмущённых жителей столицы. Они кричат. Они недовольны реформами. Эйфория победы исчезла. Осталась разруха. Люди требуют стабильности и работы. А где их взять? Для преобразований нужны время и умения. У новых министров не было ни того, ни другого...

…Вот перед ним проходят массовые выступления оппозиции. Эту оппозицию они выпестовали сами. Они следовали своим представлениям о демократии. Теперь Он понимал, что прежде, чем рассуждать о правах, нужно знать, какие за ними последуют обязанности...

…И вот он – последний бой. Теперь уже Он вместе с соратниками защищает президентский дворец. Для них этот дворец сейчас является символом народной власти. Тогда от кого они его защищают?..

… Вот Он воочию видит, как Спасатель убирает с дороги Бойца и Сократа...

… Вот…
Пуля медленно приближается к нему. Настолько медленно, что ему кажется, что, стоит захотеть, и он сможет уклониться от неё. Ему не хочется этого делать. Он сделал свой выбор: он не хочет разминуться с пулей... Он хочет встать рядом с друзьями.

… Вспышка! Яркий свет ударил по глазам…

Он не видел, какого цвета свет вырвала из его тела пуля, пронзившая его. Неудивительно – нельзя увидеть свою душу. Её можно только почувствовать. Сейчас Он чувствовал, что устремляется вверх, к друзьям. Он верил, что вскоре загорится радуга. И пусть эта радуга будет не для них… Это не важно! Главное, что она поможет другим людям стать счастливыми! Сейчас он понимал, что для тех, кто борется за чужое счастье, существует только один путь. Это у тех, кто ищет личное счастье, путей много.


Рецензии
Интересная миниатюра...
ощущение такое, как-будто монтажёр намеренно или случайно
склеил в одно отрывки из разных кинофильмов.
Ещё похоже на сон, образы и сюжеты в котором
меняются давольно безсвязно, но тем не менее,
по пробуждению образуют общее "послевкусие"...
это то, что внутри, а на поверхности - политика -
которая не оставляет нас в покое даже тогда,
когда мы к ней совершенно охладели.

*

с интересом и пожеланием оптимизма в любую "погоду"...

* * *

Дм :-)

Дм Пьюэ   07.10.2013 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелание.
С уважением

Соколов Сергей   07.10.2013 23:06   Заявить о нарушении