Нomo sapiensе?..

Ольга Благодарёва
или
Все мы... немножко... лошади...
*****
                Году Лошади
                П О С В Я Щ А Е Т С Я!
               

"Есть люди – как ЗМЕИ,
есть люди – как ПТИЦЫ:
Одним суждено пресмыкаться
и злиться,
Другим суждены соловьиные взлёты,
Сиянье рассветов, игра позолоты..."
                (Наталья Кулакова)
               
   
   Замечательно сказано, да!?
   
   Правда, не хотела бы я, чтобы меня сравнивали... со ЗМЕЁЙ! Куда приятнее, когда – с птицей: голубкой, ласточкой, лебёдушкой (но только, чур, не с вороной!)!         

   А у моего любимого поэта, В.Маяковского, вообще-то сравнение совсем не обидное, если вдуматься:

   "...все мы немножко лошади,
   каждый из нас по-своему лошадь...               
   ("Хорошее отношение к лошадям")

   И ещё есть у него же стихотворение с несколько странным (на первый взгляд) названием "Вот так я сделался собакой", где Владимир Владимирович  пишет:

   "Я встал на четвереньки
   и залаял:
   Гав! гав! гав!.."

   Ужас! Довели беднягу поэта, что он никак не мог определиться: КТО же он?!? ;)

***
   Да, как ни шути, все мы немножко… ЛОШАДИ… И не только... в год Лошади!
   
   Кто-то – сильный, «как КОНЬ» (и в пальто, и без!), кто-то до старости гуляет, как «сивый МЕРИН», кто-то «ржёт, как ЖЕРЕБЕЦ», кто-то «ползёт, как КЛЯЧА», а кто-то всю жизнь «как /ломовая/ ЛОШАДЬ» пашет и пашет!.. – то бишь работает. 
   
   По этому поводу даже немножко грустноватая частушка кем-то когда-то сочинилась:

   "Я и ЛОШАДЬ, я и БЫК,
   Я и баба, и мужик!.."

   Бедные женщины!..

   А вот это как вам: «Тяжела женская доля: мозги должны быть мужскими, руки – нежными, выглядеть – молодо, работать – как ЛОШАДЬ и улыбаться при этом, улыбаться!»

   И мы ведь... улыбаемся, улыбаемся, улыбаемся!!!
   
   КОРОВ и БЫКОВ мы тоже довольно часто вспоминаем: разлеглась – «как КОРОВА», сильный – «как БЫК», пашет /т.е. работает!/ – «как ВОЛ».

   Но все мы поголовно – в движении: то галопом мчимся, то рысью… то... «как табун ЛОШАДЕЙ»! И  жизнь нас хлещет – то в хвост, то в гриву!..

   Поэтому, наверное, бываем «голодные и злые – как СОБАКИ», «грязные – как СВИНЬИ», «упрямые – как ОСЛЫ (ОСЛИЦЫ)» и «тупые – как БАРАНЫ (ОВЦЫ)»...
   
   А если у кого-то мачо – бабник или гуляет шибко СВОЙ, родной муженёк, – то тут уж... одно ему название: КОБЕЛЬ!
   Из женской солидарности молчу, как назвать ЕЁ, эту..., т.е. если ЭТИМ занимается женщина! Ну, вы меня поняли, да?! С...ОБАКА она, в общем!!!

   А ещё мы – немножко ВЕРБЛЮДЫ! Не в смысле терпения, а в смысле: «А плевать мне на всё и на всех... с пятого этажа! Плюну и разотру!..»

   Ну, а некоторые – так точно… КОЗЛЫ! Пусть даже и без бороды, и без рогов (даже  если и временно). И всё равно – КОЗЛЫ!
   Особенно, если вспомнить про любовь! Потому как «жизнь зла, полюбишь и…» – а дальше... все всё знают!
   
   Я одному другу-товарищу однажды даже такие вот строчки посвятила, отразив в них его... «мужскую сущность»:

Да, ты мужик.
Но…  не орёл!..  –
По гороскопу ты... – КОЗЁЛ!

   И Он... НЕ обиделся! В Год Козы/козла родился же!

   И только совсем немногие особи мужского пола удостаиваются чести называться... ЛЬВОМ или ТИГРОМ! «Храбрый, как ЛЕВ /ТИГР/»! Здорово звучит, да?
   
   А вот КОТОВ и КОШЕК среди нас – пруд пруди: ласковая, «как КОШЕЧКА», если гуляет-блудит или нетерпеливый (и... гадит где ни попадя!) – почему-то сразу - «как КОТ» (хотя и кошки этим не «брезгуют»!). Ну и т.д. и т.п.

   Да, КОСОЛАПЫЕ вот ещё имеются в наличии. Любят их тоже, особенно – русский фольклор!
 
   Чуть что: «МЕДВЕДЬ КОСОЛАПЫЙ!» «МЕДВЕДЬ на ухо наступил!»
   Хотя... слышала, что некоторым наличие того самого медвежьего плоскостопия... сильно облегчает жизнь… Да-да, два раза в год ТАКИХ медведёв наблюдают! – во время весеннего и осеннего призыва в ряды доблестной Российской Армии! И освобождают их: а на фига нам в армии... медведи?!?

   «Крутится как БЕЛКА в колесе!» – не раз слыхали, наверное?
   И это ведь не про артистку цирка, а про нашу бедную среднестатистическую... россиянку, порой крутящуюся на двух-трёх работах, дабы и себя прокормить, и семью обеспечить.
   Особенно, если муж… ленивое и упрямое рогатое животное... по имени... КОЗЁЛ!..

   Ну, и птиц-пернатых не забываем, конечно же! С ними всё предельно ясно!
   
   Прозевал(а) что-то, упустил(а) – «ВОРОНА», «проВОРОНил(а)».
   Хорохорится кто-то или поёт-кричит громко, но плохо – «как ПЕТУХ».
   Безвкусно разрядился-нарядился – «как ПАВЛИН».
   Медлительная ты или с дождя – «как (дохлая, варёная, мокрая) КУРИЦА».
   Ну, а уж если кому с голосом повезло – то поёт он, конечно же, «как СОЛОВЕЙ»!
   Если Любимая идёт – «плывёт, как ЛЕБЁДУШКА», если надоевшая жена - «переваливается, как УТКА (ГУСЫНЯ)». Ну, а влюблённые милуются – «воркуют, как ГОЛУБКИ»!
   
   Так... Кто там мною ещё не задействован остался?
   А, грызуны ещё среди нас водятся! Да-да! Всякие-разные!

   Тихая и скромная? – «МЫШКА серенькая», страшненькая и зубастенькая – «КРЫСА», запасливый и обжористый? – «как ХОМЯК (СУСЛИК)».
   Лезет кто-то без очереди? – "Эй, БОБЁР, куда попёр?!"

   А РЫБЫ всяко-разной сколько вокруг плавает!

   Тут вам и прожорливый, «как АКУЛА(ЩУКА)», и «премудрый ПЕСКАРЬ», и «РЫБКА ты моя золотая», и «КАМБАЛА пучеглазая»!
   И даже... «КАРАСЬ недоделанный!» – сама лично такой «шедевр» устного народного творчества слышала! Одна так... мужа «ласково» называла!

   Ой, а я ведь ещё про насекомых чуть не забыла! Куда ж без них-то!?
   
   «Летят, как ПЧЁЛЫ на мёд» – если речь идёт о слишком прилипчивых кавалерах или барышнях. Ну, а уж если скажут: слетелись, «как МУХИ на г…о» – то не дай Бог никому такого сравненьица!

   Меня в школе за тонкую (ОСиную) талию (и, наверное, за мой ОСтрый язычок!)... ОС(ой) называли!
   
   Если иную обзовут БАБОЧКОЙ – то значит, обязательно добавят: «ночная», если кто-то ветреный и беззаботный по жизни или... по чужим постелям порхает – МОТЫЛЁК! И тоже – ночной! Помните, у С.Ротару: «Ты мой ночной мотылёк! Летаешь, летаешь, летаешь!..»

   Ну, а уж ту знаменитую крыловскую красавицу СТРЕКОЗУ, беззаботно и весело пропевшую-прокутившую всё лето красное, так и вовсе постоянно все вспоминают... – не по-доброму!
   Так если и мы не заметим, как лето пролетит, мы, значит, тоже... эти самые... непутёвые... – СТРЕКОЗЫ?!
   
   Если про кого-то говорят: ГНУС – то, значит, самого гнусного он поведения; если САРАНЧА – то всё и всех сожрёт на своём пути!
   
   Маленького и вонючего-вреднючего человека обычно... КЛОПОМ «величают»! – ну не обидно ли?!? И грозятся ещё: «Раздавлю, как КЛОПА (ВОШЬ)»!
   Фу, мерзость!!!
   
   Но у всех, заметьте, без исключения, свои «ТАРАКАНЫ в голове»! А у кого-то... и чужие завелись!

   А, да: ещё о пресмыкающихся чуть не забыла!
   
   Мы, женщины то есть, и ЗМЕЯМИ ещё бываем (почему-то обязательно... «подколодными»!) – и КОБРАМИ, и ГАДЮКАМИ, и АНАКОНДАМИ... Бр-р-р!!!
   
   Если же мы ласковые, «белые и пушистые», а ещё такие грациозные и обворожительные, что хочется подойти и погладить по бархатистой шёрстке-шубке, нас называют... КОШЕЧКАМИ! Но ведь это же прекрасно!!! Женщина и должна быть подобна КОШКЕ, лежащей у огня! Она тёплая и домашняя, хотя... довольно своеобразна и самостоятельна! И гуляет она тоже... САМА ПО СЕБЕ!

   А иногда (о, ужас!) кто-то кого-то и проглотить, сожрать, предварительно загипнотизировав, как УДАВ, норовит!.. Или... душит в своих объятиях, как ПИТОН!..
   
***   
   
   Да, много ещё чего можно вспомнить про нас... ЛЮДЕЙ!
   
   На днях зашла (здесь) в гости к старому знакомому – Виталию Симоновскому (Нерыдайидальго) и обнаружила у него вот это – тоже прямо в тему!

   "Порою мнится, не совсем по Дарвину,
   что скорбна эволюции стезя,
   что человек в эпоху очень давнюю
   из нехороших вышел ОБЕЗЬЯН..."  –

   Заметьте: из НЕхороших! Каких же это ТАКИХ, а?!

   Одним словом, кругом – сплошная фауна! Во всём её многообразии! (Про флору я уже молчу – может, напишу ещё и о нас, людях-РАСТЕНИЯХ!)

   Так КТО ЖЕ МЫ? Просто HOMO или всё-таки HOMO SAPIENCE?

P.S.

   Иногда мне кажется, что в прошлой своей жизни (утверждают, что она всё-таки есть!) я была... КОШКОЙ, которая гуляет сама по себе.
   Или, может... ЛОШАДЬЮ?! Скаковой, гнедой?!
   
   И, если это так, я не вижу в этом ничего плохого: ЛОШАДЬ – прекрасное животное! – красивое, умное, выносливое, полезное!
   
P.P.S.

   Правда, она и взбрыкнуть может, если что не по ней! Меня вот так однажды сбросила слишком своенравная кобылка! Слава Богу, всё обошлось, я отделалась лёгким испугом.
   
    

© Ольга Благодарёва, 2012


   Фото – из Интернета.
   ПОРЖЁМ?!?