Дозор

Миша Волк
Разлилось по облакам золото.

Он уже не верил, что жара остынет, пекло обморозится, и почти серебряное солнце перестанет выпекать загар.

На границе тишь.

Кордон разделял спокойствие от крика боли.

Плакало алым ручейком пробитое лёгкое, душащая боль и булькающая, пузырившаяся рана.

И вдруг рухнула ночь.

Накрыло звёздной простынёй и, как приведение с одним оком сжжиженой луны, принялось пугать ночными звуками.

В голову просачивались страхи.

Неожиданно сверкнул огонёк, он пододвинул ближе станину пулемёта и стал рассыпать трель трасс пуль.

Словно короткие обрубки лазера из дула, скачущего то вверх то вниз, вылетали лучи пуль.

Огонёк заметался, скакнул налево и замер.

Так и остался неподвижно гореть изжигая крохотный клок земли.

Через несколько часов высовывая дугу и осветляя перикисью рассвета небо, величаво закружил солнечный диск.

В сотне метров от заставы лежала, искорёженная с вырванными кусками плоти, тушка.

К спине, намотанный будто бинт, скотчем примотан фонарик.

-Фу, не убил, - прошевелилось в его сознании, ведь сучка, не человек, а так, хитрая уловка духов.

Теперь на перевязку и в лазарет, дозор окончен.

На белёсом небосводе жёлтый зрачок солнца продолжал испепелять афганский песок .