Консервированная любовь

Феникс-Хулиган
Честно признаться,она не любила все эти огромные магазины,наводнившие мир. Супермаркеты. Что за глупая привычка - совать приставку ”супер” всюду,где только взбредет в голову?.. Но дело даже не в глупой приставке,а скорее в самих масштабах этого магазина. Высокие потолки,яркий свет,льющийся со всех сторон,огромные залы,создающие впечатление,что ты глупое насекомое,которое сейчас прихлопнут. Не место,где можно купить товар,а нужно поклоняться этим высоким стеллажам,битком забитым всякой,на самом-то деле в большинстве случаев никому не нужной,всячиной. Но несмотря на свое отвращение к этому храму безудержного потребительства, Гэлла все-таки решилась зайти в один из таких супермаркетов. Точнее:ей пришлось решиться. Два дня назад снесли последний маленький, уютный магазинчик. И пусть к нему нужно было ехать чуть ли не через весь город, Гелле он был больше по вкусу. Можно было прогуляться, посмотреть из окна раритетного автобусика с чихающим мотором на вечно куда-то спешащих людей...Усмехнуться своим сумасброднным мыслям. Хозяином и единственным продавцом в том магазинчике с потрепанной временем и нечитаемой вывеской был беззубый старик, вечно ворчащий на редких,но постоянных посетителей. Он умер на днях - вот магазинчик и снесли... Как говориться,через его труп. Гэлла заходила на похороны. Назвать их пышными язык не поворачивался: проважать хамоватого старика пришли лишь самые верные клиенты. Больше у него никого и не осталось в этом мире.
Родители Гэллы всегда ходили в тот магазинчик. Но девушке пришлось нарушить старую семейную традицию.
Супермаркет находился чуть ли не в центре городка, и туда можно было добраться на любом транспорте в любое время суток. Оставив хмурому водителю пару десяток на чай и миновав шумный дворик,где толкался вываливший из маршрутки народ, она прошла внутрь здания. Окинула унылым взглядом длинные вереницы огромных колясок и,не найдя ни одной корзины,решила взять одну из этих.
”Зачем кому-то такие большие коляски?-подумала вдруг Гэлла.- Эти,наверное,раза в два больше тех,что в обычных магазинах...”
Она бы спокойно прошла внутрь магазина и без коляски,так как в принципе он была ей не нужна: пара буханок хлеба и конфеты вряд ли займут ТАК много места, - но подозрительные охранники всегда обращают больше внимания на тех, кто держит товар в руках. И что за дескриминация?..
К стеллажам вела пара широких,чтобы могли разъехаться два покупателя,проходов,но, прежде чем дойти до них, нужно было миновать ряд касс.
Девушка выбрала удачное время для покупок: людей было мало, и у каждой кассы ожидало своей очереди по три-четыре человека. И никто не улыбался.
”Хоронять свои кошельки,”- вдруг хмыкнула Гэлла.
Супермаркет делился на два сектора. В первом продавались обычные товары: продукты питания на любой вкус, одежда, моющие средства и прочие, всем известные, вещи,которые можно было купить и в том маленьком магазинчике. Здесь было практически безлюдно, в отличие от второго сектора,  манящего всех своей светящейся вывеской: ”Soul Co”. О товарах, продовавших здесь Гэлла знала лишь понаслышке. Около десяти лет назад глава маленькой парфюмерной компании без будущего выгодно вложился в одно,казалось, абсолютно не прибыльное исследование. Выгодно?.. О,да. Буквально в тот же год было сделано открытие, которое произвело фурор как в парфюмерной, так и в пищевой промышленности. Одеклон, вызывающий буйную радость, дезедорант, настраивающий вас на романтическую обстановку (даже,когда ее нет) ,специально выращенные фрукты, каждый сорт которых приносит вам разные эмоции... Как вам это? Эмоции, привязанность,доверие и даже любовь были поставлены на поток и продавались в широком ассортименте в таких вот супермаркетах, а никому не известная ”Soul Co” за воевала мир. У людей, в чьих серых жизнях не было толком ничего, кроме работы, компьютерных игр и интернета, появилась новая зависимость. Зависимость, заложенная в самой природе человека - от эмоций и удовольствия. И несмотря на то,что вся эта продукция должна была сделать людей более раскрепощенными,не боявшимися проявления эмоций,когда подростки издеваются над котенком, все произошло с точностью наоборот. Вместо употребления искусственных эмоций в малых дозах, люди покупали все больше, и каждый погряз в своем собственном одиночестве среди стен и безудержных желаний.
Гэлла никогда раньше не была в отделе ”Soul Co”, и потому любопытство влекло ее туда,где, словно зомби, прохаживались люди, подолгу зависая у огромных, разноцветных стеллажей. Маленькие, яркие и недешевые флакончики, радужные фрукты... Мешанина из тонких запахов и ярких цветов. Гэллу едва не затошнило от такого многообразия. И как этого не замечают остальные?.. В конце всей этой какофонии, ближе к кассам, притеснился маленький стеллаж с пробной продукцией. Над верхней полкой красовалась вывеска "Консервированная любовь". Судя по тому,что осталась всего лишь одна неприглядная баночка с полуоторванной этикеткой, новоиспеченный товар пользовался неслыханной популярностью.
”Мало того,что они экспоприировали эмоции,так еще и любовь попытались законсервировать...И что только люди находят во всем этом?-Гэлла,задумавшись,взяла баночку в руки.-Это же ведь не может быть настоящим... Любовь. Консервированная, - девушка невесело усмехнулась от такой мысли.- Статистики итак еле оправдываются перед правительством за отрицательный прирост населения,а тут еще и это. Какими будут наши дети?И появятся ли они вообще?”
Она вертела в руках консервную банку,а тем временем одна назойливая мысль маячила,скреблась в ее мозг, воя у порога разума, словно шелудивый пес,загулявший ночью,и которого не пускают под утро хозяева. Почему этот товар расхватали так быстро? Броское название? Но все равно люди по сути своей консерваторы; они должны были сомневаться в качестве, в названии, в действии...Однако ничего этого не произошло, и все раскупили дочиста. Неужели всех так привлекло название? Или сыграрал роль давным-давно известный бренд? Или...что-то действительно было в самом продукте?..Неужто ”Soul Co” разгадал секрет, древний, как этот мир, и люди могут испытывать влюбленность или чувство, что их любят,искусственно?.. Может, стоит...?
- Девушка, так вы будете брать эту банку или нет?..- слегка раздраженный мужской голос вывел Гэллу из задумчивости.
Она вздрогнула и уставилась на того, кто стоял перед ней, нервозно переминаясь с ноги на ногу. Молодой человек лет 25 с каким-то уставшим,вымученным выражением лица. Худой и высокий, с всклокоченными волосами. Темные круги залегли под глазами. От изучающе-удивленного взора девушки он словно бы еще сильнее разволновался и не знал, что делать, чем заполнить паузу: деланно нетерпеливо поджал губы, хотя выражение глаз выдало его - виновато-смущенное.
”Наверное,один из тех,что сбегают в другую реальность благодаря видео-играм...- бегло оглядев его шевелюру и синяки под глазами, сделала вывод девушка. - Но тогда почему он ”вернулся”? Обычно оттуда не возвращаются -  слишком ярок и прекрасен мир, вживленный тебе в голову целой командой разработчиков. Сон,от которого не желают просыпаться. Словно смерть...”
- Так вы будете покупать эту чертову последнюю банку?- не выдержал парень.
- Буду,- фыркнула в ответ девушка.
И неважно: нужна ей эта ”любовь” или не нужна, воспользуется она ею или нет. Вдруг сыграла роль извечная человеческая хозяйственность (а точнее говоря,попросту вспыхнувшая жадность,всегда активизирующаяся у людей в больших магазинах, на распродажах или,как в этой ситуации, перед последним товаром на полке), а также резкое, ядовито-жгучее желание вернуть этому пареньку его грубость.
Девушка бросила громко стукнувшуюся банку в коляску и,не взглянув на конкурента в последний раз, быстро прошла к кассам. Очередь была небольшой:всего лишь два человека, - но постоять пришлось довольно-таки долго: Гэлла с какой-то тоской сравнивала свою почти пустую коляску с чужими, забитыми доверху. К чему им всего столько?.. Дома каждого из них ожидают 30 человек?.. Или они закупаются на месяц?.. Кто знает.
Усталая кассирша вздохнула при виде буханки белого хлеба и пачки барбарисок,пробила упаковки и уже собиралась озвучить итоговую сумму,как вдруг ее брови поползи вверх при виде протягиваемой ”Консервированной любви”.
-Все как с цепи сорвались с этими консервами... - пробурчала она. - Зиииииииииина!!. Тут еще одна... - кассирша осеклась, - тут еще один покупатель этих...как их там?.. Люююбвей!.. Зиииина!.. Ну, тащи уже документ!..
”Документом” величалась простая росписка,где вы должны были подтвердить,что ”Soul Co” не несет никакой ответственности за эффект, а также могли оставить свои контакты для рассылки информации от компании.
”Зачем мне это?..”-хмуро размышляла Гэлла, заполняя бумагу.
Росписка подписана, получен чек с нилучшими вымученными пожеланиями, а девушка все в той же задумчивости вышла из супермаркета, сжимая в руках банку. На улице шел дождь. Все люди попрятались под козырьком в ожидании автобуса. Здесь же,притеснившись на краю, у колонны, стоял тот самый паренек и глядел в мутную даль,явно собираясь шагнуть под ливень. Гэлла при виде его какой-то отрешенно-споконой грусти почувствовала очередной укор совести. Подойти и извиниться?..
Ливень...Белесый туман. Шелест немногих дервьев где-то рядом. Ей вдруг вспомнился старый, еще черно-белый фильм, где парочка влюбленных встречались под таким вот проливным дождем, а потом уходили вдаль под одним зонтом под тихую музыку. Только вот здесь не звучала тихая музыка. Вместо этого - шумный говорок закупившихся женщин, перемывающих косточки всем знакомым в городе и обсасывающих отдельно понравившиеся сплетни. Да и вряд ли кто-то из них захватил сегодня с собой зонтик.
- Тоже ждете автобус? - тихо спросила Гэлла, подойдя вплотную к стене из дождя.
- Да... - паренек вздрогнул и уставился на нежданую собеседницу.
Пауза. Нет, не ловкая. Просто смотрят вдаль, и каждый думает о своем,наслаждаясь разгулом стихии.
- Держите. Вы,кажется,очень хотели приобрести это... Простите, - протянула ему злополучную банку.
Молодой человек изумленно уставился на предмет, открыл и закрыл рот, словно рыба, выброшенная на берег. В этот момент он показался Гэлле еще более худым, взлохмаченным и высоким. И еще почему-то безнадежно больным. Но не таким больным, за которым все ухаживают, за которого врачи борются из последних сил, нет. Словно какая-то печать,отделяющая его от других. Что-то не от мира сего, как говорится, чего так отчаянно сторонятся люди, что так привлекает детей и творческих людей. И ее.
- А вы?.. - наконец решился он поднять глаза.
- Мне не нужно, - тихая улыбка.
- То есть вы уже влюблены или у вас есть любящий...человек?.. -  он как-то запнулся а последнем слове, будто само это предположение было для него непостижимым чудом.
”Есть ли?.. Нет... Уже давным-давно никого не осталось. А влюбленность в мир не окупить того, что он имеет в виду,”- Гэлла как-то грустно улыбнулась своим мыслям.
- Нет. Мне просто это не нужно, - она попыталась улыбнуться ему по-настоящему игриво, скрыть свю печаль и подмигнуть, но все равно ее спектакль легко было раскусить. - У вас есть зонт? - поинтересовалась она, пресекая дальнешие его распросы. Молодой человек лишь мотнул головой, продолжая разглядывать девушку. - Видно не судьба, - усмехнулась она и,тряхнув волосами, шагнула в дождь.
Паренек с открытым ртом провожал медленно,но уверенно удалявшуюся фигуру, безрассудно и глупо подставившую себя под удар разгульно веселящейся стихии.
”Не судьба?..Что значили ее слова?.. И что теперь?..” -  он с каким-то тупым удивлением уставился на сжимаемый консерв, пару мгновений пытаясь осознать, что ж это у него в руке. А потом, вдруг разозлившись и на себя,и на говрливых женщин позади, на ”Soul Co”, на прогноз погоды, в котором ничего не было сказано о дожде или хотя бы тучах,- разозлившись на весь мир, он швырнул осточертевшую своей реальностью банку в мусорный контейнер. Той реальностью, где статисты еле оправдываются перед государством за низкую брачность и рождаемость,высокую смертность, той реальностью, от которой все стараются скрыться в видео-играх, эмоциях из пробирки... Той реальностью, где он так одинок и никакая там консервированная любовь его не спасет. Где все одиноки. И всем на это уже давным-давно плевать. Он швырнул эту банку в мусорку и помчался за удаляющейся в тумане тенью под вдруг воцарившуюся тишину среди гомонивших женщин.
Безрассудно и глупо. Зачем?.. Может, чтобы подблагодорить незнакомку за внезапную душевную доброту?.. Может, он хотел устроить скандал и заявить, что и ему не нужны никакие стимуляторы эмоций и чувств,а тем более пустые подачки?.. Может, хотел оправдаться перед той девушкой за свои синяки под глазами и растрепанный вид: рассаказать, что он художник... О, Господи!.. Возможно, даже последний в мире настоящий художник, рисующий не эти бездушные новомодные кубики и овальчики, а самые настощие картины!.. Природу, чей полной и всемогущей силы и красоты он, дитя этого городка и этой эпохи, на самом-то деле никогда не видел и вряд ли когда-либо увидит. Рисовал людей, которые вряд ли существовали, а если и существовали, то вряд ли согласились на такую глупость, как позирование какому-то маляру. Хотел рассказать ей,что почувствовал в ней какую-то безнадежность, свойственную только тем, кому противно все это людское равнодушие, достигшее пика в их время, и которые тихо живут за стеной этого мира, как дети,как творческие люди... Как он сам. А может...он просто уходил в дождь, так как надоело ждать задерживающийся автобус, а до дома можно и пешком дойти... Кто знает.
Да и я,честно признаться, не знаю ни его, ни ее дальнейшей судьбы. Могу лишь предполагать, что после этой случайной встречи их жизни вряд ли уже были такими, как прежде. Но взамен я могу вам предложить судьбу той несчастной консервной банки, брошенной всеми в мусорном ведре.
Один из стариков, занявших лавочки, пока все ждали прибытие транспорта, видел, что отдала девушка пареньку и что он потом так остервенело отшвырнул от себя. Старик подождал, пока народ погрузится в автобус, а потом,быстро сунув руку в мусорку и спрятав нечто в кармане курточки, влез последним в уже закрывающиейся двери. Дома он вскроет ”Консервированную любовь” перед фотографией давно умершей,но все еще горячо любимой жены, и погрузится в пьянящий дурман мигом вспыхнувших воспоминаний на целые сутки. Сосед обнаружит через неделю холодный труп с застывшим блаженным выражением лица. Медэкспертиза покажет, что у бедняги от переизбытка эмоций разорвалось сердце, ”Soul Co” учтет этот случай, но вводить возрастные ограничения на товар не станет: зачем терять потенциальных покупателей? На упоковке отныне будут лишь печатать противопоказания. Та вскрытая банка пойдет в утиль и обретет в скором времени новую жизнь, как часть абажура в семье одного,возможно, даже последнего в мире счастливого художника.