Унизительность измен

Ирина Нармонтене
Женщины и мужчины по-разному относятся к подобным ситуациям. Мужчина по своей природе властелин и измена женщины им воспринимается, как унижение. Женщина - мать, она и на мужа смотрит, как на своего большого ребёнка. Когда женщина любит, то её любовь безгранична, словно океан. Если любимый уходит, то в её сердце нет места унижению, скорее, эти чувства ближе к жалости: к детям, к мужчине, к самой себе и своему разорённому гнезду... Слухи о мазохистских наклонностях женщин распускаемы представителями мужского пола и возникают они, скорее всего, от непонимания мужчинами глубокой женской сути: женщины многое терпят, превозмогая боль не оттого, что им нравится страдать, а оттого, что им часто кажется, будто окружающие без их любви, заботы и ласки пропадут.

Мужчина действительно часто чувствует себя маленьким, неумелым пловцом в этой пучине всеобъемлющей женской любви. Возможно, по этой причине его тянет выбрать вариант попроще. Чувства большинства молодых женщин незрелы, и их партнёры по всей видимости, с превосходством осознают себя снисходительными покровителями в таких отношениях. То есть, мужики не понимают, как женщина может растворяться в своей любви, теряя собственную индивидуальность, им всегда важно сохранить свою личность, в то время, как чувства присутствуют в их жизни на втором плане. Важно им так же и то, как они выглядят в глазах возлюбленной: жалким несмышлёнышем, которому заботливая мамаша то и дело подтирает сопли, или могущественным господином, на которого беспомощная нимфетка смотрит, как на божка.

Ущербное унизительное чувство возникает в том случае, когда самолюбие преобладает над чувством любви. Чаще всего так любят мужчины. Бывают и женщины с преобладанием мужских черт в характере. А бывает, что женщина не любит мужчину, а просто привязывается к нему психологически. Тогда-то и может возникнуть чувство униженности при расставании.