Русская гармонь

Татьяна Сергей Николаевы
Татьяна

Когда-то давно телевизор был чёрно-белым, программ одна, две и обчёлся. Кинофильмы показывали редко, мультфильмы тоже. Но скучно не было.

Все мои дяди и тёти жили рядом, а было их много. Вечером в выходные дни часто устраивали концерты. Дядя Коля так хорошо играл на гармони русские народные песни, что даже мы, дети, замолкали и слушали. Моя мама запевала, а все взрослые дружно подхватывали припев.

Пели также весёлые частушки, которые сочинял дядя Коля и другие родные. Было весело, все смеялись, хлопали в ладоши. Дядя Саша старательно и с азартом аккомпaнировал на деревянных ложках. Детям, а нас было много, это очень нравилось.

Частым гостем у нас был одинокий сосед дядя Никита, потерявший во время войны ногу. Он приносил с собой старую балалайку и её задорные звуки добавлялись в общий хор.

В те годы далеко был слышен перелив гармони из окон больших и маленьких домов. Без неё не обходился ни один праздник. Потом всё чаще стал слышен перебор гитарных струн.

В нашей семье тоже играли на гитаре, но гармонь не забывали. По-прежнему играл на ней постаревший дядя Коля, а все, в том числе мы, уже не дети, а молодёжь, слушали и подпевали. Cедой и слегка полысевший дядя Саша подыгрывал на ложках. Дяди Никиты уже не было с нами.

Прошло много лет, но гитары, магнитофоны и диски не вытеснили из моего сердца любовь к русской гармони.
Как только услышу её переливы - оживают страницы прошлого и душа поёт...