Прощальный танец листьев золотых...

Галина Михалева
Она шла по старому саду вдоль озера с прозрачной водой, где бездумно полоскалось   невероятно синее небо. Такое, как и ее глаза когда –то …огромные,  в обрамлении  густых ресниц они восторженно  и влюбленно  смотрели на мир и всё потому, что был Он, самый единственный, самый любимый Юрий. Уже много лет , даже страшно подумать,  как много лет  в это самое время, когда в прощальном танце кружатся, кружатся разноцветные листья, она приходит сюда. Вот и сейчас они грустно шептались , танцуя свой последний  вальс. Ей  тоже хотелось закружиться с ними как когда-то давным –давно.  Она шла, вернее, летела вдоль озера, любуясь  сиянием золота и багрянца в  угасающих лучах , ныряющего в озеро солнца.  Вот уже и розовые отблески его , словно крохотные кораблики, поплыли по темнеющей воде.  Она шла, а листья падали-падали… И ей казалось,  что она понимает, о чем они  шепчутся друг с другом.  В их шорохе слышала она  тоску о весне, воспоминания  о своей так мимолетно мелькнувшей юности ,  о проскользнувшей незаметно летней  зрелости, тоскуют о так быстро мелькнувшей жизни… Красота падающих листьев завораживала , заставляя печалиться… Она села на скамейку и вдруг  увидела, что не одна. Рядом сидела немолодая дама в старомодной шляпке и перчатках. Она знала, что такие уже  давно не носят… Дама смотрела сквозь нее и крохотная слезинка, будто  прозрачная росинка, стекала по морщинистой щеке. Лизе захотелось утешить, но она понимала, что это невозможно. Она встала и направилась к старому- старому дубу в глубине сада. Дуб был огромный, развесистый , листья его уже утратили свой изумрудный цвет , приобрели коричневый оттенок и потому дуб теперь еще больше напоминал старика.
–Деревья живут значительно дольше, чем люди,– с грустью подумала она.
Под этим дубом она  всегда встречалась  с Юрием  , и в тот последний день  почти двести лет назад он ждал ее здесь.  Удивительно теплый для  осени день также угасал, а листья кружились…   Юрий был в новеньком гусарском мундире, а она  семнадцатилетняя девчонка прилетела ,словно на крыльях, в белом, кисейном платье, синий узкий поясок подчеркивал изящество  ее фигуры. То свидание стало последним в их жизни. Правда, тогда они еще этого не знали, но тень  какой-то безысходности, печали  витала в воздухе. Утром у Юрия была дуэль, а она, Лиза, пыталась отговорить его. Он уверял, что не может отказаться, ведь это дело чести, иначе его сочтут трусом.
-Ну и пусть,– твердила Лиза,– я все равно тебя буду любить…
-И я тебя буду любить всегда,– радовался Юрий,– вот посмотришь, всё будет хорошо,  и завтра же после обеда я буду у вас и попрошу твоей руки…
–Ах, как хорошо,– счастливо шептала девушка,– но если …
–Никаких если,–смеялся Юрий.
Они расстались , как оказалось, навсегда. Юрий погиб. А Лиза долго болела, а потом родители выдали ее за своего старого знакомого, у которого к тому времени умерла жена и которому исполнилось пятьдесят с небольшим. Не смогла полюбить его Лиза… Она думала о Юрии, мечтала, как встретится с ним там… И торопила, торопила время… В двадцать лет  она  тихо угасла. Осенние листья в тот день шептались особенно печально.
И вот уже почти двести лет (ведь двести лет для привидения не срок)  она приходит сюда с надеждой, что и Юрий где-то бродит рядом, ведь они так любили друг друга. 
Сумерки сгущались. Из раздумья Лизу вывели голоса.  Под этим же дубом стояли двое- юная девушка в очень коротенькой юбке  и юноша. Они отчаянно ссорились.
–Нет! – Лиза расстроилась,– нельзя чтобы они вот так расставались. А вдруг и он идет на дуэль.
Она встала рядом. Девушка вдруг поежилась:
–Как холодно стало.
–И верно,– молодой человек , забыв про ссору, нежно  обнял ее и они  поцеловались.
Лиза тихо улыбнулась  и медленно отправилась к себе . Ей  было радостно, что эти двое помирились и грустно от того, что Юрия так и не встретила. Но … она знала, что обязательно он придет, ведь впереди вечность.