Осада. Повесть

Пенхаус
Осада (повесть).

Дела давно минувших лет,
Стучат во сне – здесь прозы нет.
**************
А этот по углам всё  озирается,
А этот раскосый всё примеряется.
(Продолжение следует.)

Содержание.
1 Болото.
2 Черное солнце.
3 Обмен или  переход  к равноценной позиции.
4 ...Логика - функция времени. Потери.
5 Выбор (свобода или осознанная необходимость)

Велики просторы кочевников, да только деревьев не хватает: всё кустарник с репейником и редкой травою, перемешанной  известняком, суглинняком, песком и колючкою. А там где  холмы с оврагами, с редкими родниками - там  колючий кустарник  стеной да с живой растительностью. Это и есть Южное Приуралье не пригодное для оседлой жизни, не  закрепляются здесь оседлые  стены крепостей   Западной Цивилизации с деревянными избами и жженым кирпичом,  перемазанной глиной. А если и строят крепости на 30 -100 человек, то это только беглые  разбойники,  нетрадиционной  ориентации (не монахи ведь и не монастырские) , перешедшие на царёву службу, одаренные государственной грамотою на 25 лет, означающей  выслугу и прощение их грехов, да пожалование  казённых денег по списку на старость   им -  из тех кто выживет. Да и пропитание у них охотничье - что сыскал в поле, то и твоё, а ежели обижать будут  кочевники за разбой, то  шли гонца к соседней крепости по цепочке, жди  ОКАЗИЮ (оказию) и постреливай из пищали индейцев с луками и стрелами. А как медные пушки с картечью появились, то  Сибирь осваивай ермаковскими сапогами семимильными, где проплыл -то оно твоё, что увидел - тоже,  как Колумб или Америго Виспучи и пиши исТорию, что мол не было здесь ничего, а кто был откочевали в пустыню или убегли в Тартарары - к себе значит, в Моголию и обзывай   бас-урман  в летописи то некогда собственными же именами-тартарами, моголами, монголами. Чтобы немцы и шведы, литовцы, франки и  католики, инглы  и греки знали докудова простираются земли хрестианские, православные, вали на нехристей, что они устраивали набеги на северные территории, чтобы пушниной поживиться, а то своей козлины и овчины не хватает, чтобы мёд попить в жаркое лето вместо кобыльего кумыса,  рыбку потрескать вместо курдючьего жира поесть,  копну сена на санях вдоль реки в зимнюю  в декабре вывезти, бревно приволочь для разогрева, вместо того, чтобы  откочевать в теплые края на стойбище пока скотина вся не передохла.  Чтобы девку в полон взять и научить стряпать по кочевьи   десятки блюд из мяса и степных кореньев, учить в седле  держаться на полном скаку, отару помогая в низину  загонять к стойбищу, да и арканом ловить отбившегося от стада бычка или овцу.  А полонянка то белая, не смуглая, с нею с утра до вечера прохлаждаться, глядишь через  одно-два поколения всё племя становится разноцветным и белым,  да только не бывать этому, потому что аксакалы - белобородые деды таких молодцов высмеивают и нагайкой из летних шатров выпроваживают. Нет  молодому  кочевнику больше унижения, чем смех старца, так что   до кнута дело не доходит.   Чтобы междоусобные  войны игом называть, да и название придумать надо  похлеще "Золотоордынским", чтобы собственным  же Ордам - войскам  злато  присваивать, а свою собственную  столетнюю междоусобицу  апосля  официальной кончины Золотой орды, после Ивана Грозного тёмным - значится Смутным временем обзывать. Но вот проходит пятьсот лет и строчат по новому новейшие   Ис-Тории Амаль Ральфы,  что степные народы  грабежом промышляют столетиями, а не торговлей  скотом как это делал  Авраам со своим народом  с народом египетским до и после прихода в землю египетскую.  Хотел Левашов  Сергей написать летопись собственного народа непреукрашенную,  неКарамзинскую,  неПушкинскую,  неДалевскую,   в Штатах изучал летописи, знакомился с оригиналами, только вот в седле не сидел и не пас отары в степи, не успел - замочили.  Моголы допишут.
Стучат топоры, валятся  редкие деревья, углубляется канава  от реки Яик к самой южной крепости, которой Ориен-бургом (желтым городом по немецки, или как?)назовут. Везде бы так крепости на судоходных реках понастроить, смотришь за десяток лет всю землю частоколом покрыть можно. Да вот не получается. Соль то съедобная  не везде выступает на поверхность как в Илецке, как в Астрахани,  Мангышлаке, при Аральске. А без соли ни щи сварить, ни  пойманную  рыбу завялить, ни торговлю организовать с кочевниками,  привыкшими  соль без указа Ленина  грести лопатами бесплатно.    Нет  ещё  транссибирской и центральноазиатской  железной  дороги,  чтобы  соль  развозить на сотни  вёрст. А кочеводу соль на лошадке тащить не выгодно,   кони и коровы, бараны и овцы, собаки тоже без неё не могут. Вот и пасли свой скот кочевники, перебегая от одного  летнего ручья до другого, от одной речушки до другой,  вблизи которой  скотина  лизала  языком  почву с выступающей на поверхность солью.  А белой то соли не видать, всё с примесью, то коричневая  она, то жёлтая и как её чистую для приготовления пищи  получить без почвы?    Много ли стаду соли надо, если остановятся здесь на несколько  дней для отдыха, а затем опять тронуться в медленный путь до следующей такой же стоянки? А через неделю  по этим же  вытоптанным полям и  перелескам    движется  очередное стадо родственного  племени  от Кирзии  до Астрахани , так чтобы  трава успела  подрасти и повыветрится запах предыдущей  отары. А лошадям всё запах не нравится, если от  травы  несёт  мочой и калом, не откусывают и прибавляют в шаге. Непорядок, задержаться  надо, а то и вовсе  перестанут  есть, похудеют, торговать будет нечем в Астрахани,  так что пасти надо севернее и путь держать  до  Сакмары, а если и там трава не успела подрасти, то пасти в сторону  Казани.  Конец осени, декабрь,  минус двадцать пять, снег только выпал или вообще его нет, казахи  за сотни  верст от Илицка гонят  отары к железной  дороге, чтобы за неделю шкуру снять с баранов и набить  проветриваемые мясом дощатые вагоны, усыпанные  солью. Нет давно пешего  пути из Индии  в Европу?  Ошибаетесь, вот он покрыт железнодорожными  шпалами. Таких путей даже два, один действующий путь, другой заброшенный после развала  СССР.  А другим племенам  торговать в этом году  нечего – продали двухлеток и трёхлеиок в прошлом году, значится, пасут они однолеток  в сторону Алтая и обратно до Киргизии.
 Еженедельно  в мае и в июне, к пятницам,  подходят  стада   к подступам  Астрахани, гле  Идель  разбивается на речушки, образуя дельту, –  пресной воды вдоволь. В город е оптом не торгуют, только за городом, где не стихийно образуются рынки-базары и собрания, курултаи-совещания, где получить надо разрешение на продажу  скотины от специальных чиновников, которых в  Центрадьной Азии до сих пор называют базарчи на фарси. Он и выдаёт специальные знаки на продажу в виде отчеканенных  серебряных и золотых  колец, надеваемых на пальцы старейшин. А чтобы получить кольцо на продажу, надо  выполнять обязанности: отдать на содин сезон   одного молодого всадника с тремя лошадьми, купить ему оружие.  Поход намечается для переписи  населения  в начале июня, пока трава не выгорела. По окончании  похода каждому выжившему специальные  колечки   будут  раздаривать на освобождение от налогов на пяток лет, а кому не нравится – тот пусть кочует  копытами  не в сторону астраханского   моря,  а в сторону Казани.  Здесь же  на  курултае женятся и выходят замуж, роднятся роды, уходят невесты к новым семьям. Побазарили несколько дней, накупили то,  что необходимо в хозяйстве,   и отходит кочевье в свою сторону  по замкнотому  кругу,  писать и читать   исТории  некогда, судится тоже некогда.  Побыл в седле полдня, так что колени затекли, не слушаются, слез, как свалился с лошади сразу на коврик, произнёс слова из Корана, которым  научил аксакал,  пообедал и опять до вечера в седле. И так столетиями. А кто и с кем  и за что воюет, кто  из  рыжебородых  городских   купцов  командует сотнями и тысячами – это дело десятое, не нравится – кочуй в сторону  Северного моря или Океана.


Логика - функция времени.
Проф. Столешников А.П.
Мы – хетты-ашкенази, одно из индоевропейских племён. Когда наш праотец Авраам прибыл в Палестину-Ханаан, то там он застал уже хеттов.
Согласно еврейским преданиям, праотец евреев – Авраам. Но он пришел из Ура, из Халдеи, нынешнего Ирака, а там правили шумеры, которые не были семитским народом. Этот Авраам получил повеление от Господа отправиться в страну, которую тот ему указал и обещал в священном завете, что его потомки станут большим народом и будут править областью от Нила до Евфрата, где уже жили десять разных народов (1-я книга Моисея 15, 18-21).
Брак Авраама и Сары был бесплодным. Наоборот, девица Агарь родила ему сына по имени Исмаил. Авраам дожил уже до 99-летнего возраста, так что перспективы на новое потомство были весьма невелики. Но Господь обещал ему, что бесплодная дотоле Сара (это имя означает «княгиня») родит: «Я благословлю ее и народы родятся от нее и цари надо многими народами» (1-я кн. Моисея, 17, 16). И Сара забеременела.
Но был ли отцом действительно 99-летний Авраам? В Библии сказано: «Господь посетил Сару, как сказал, и сделал ей, как сказал. И Сара забеременела и родила Аврааму сына во время, о котором говорил ему Бог… Аврааму было сто лет, когда родился его сын Исаак. И Сара сказала: «Бог посмеялся надо мной, ибо тот, кто услышит об этом, посмеется надо мной» (1-я кн. Моисея 21, 1-2 и 5-6).
Из этого описания ясно видно, что биологическим отцом Исаака был Господь, а никак не столетний Авраам. Из этого можно лучше понять еврейские представления, согласно которым Господь заключил особый союз с еврейским народом и избрал его своим народом (2-я кн. Моисея 19, 5-6).
Краеугольный камень еврейской библейской веры – взгляд евреев на самих себя как на богоизбранный народ, которому Бог обещал обширную страну от Нила до Евфрата. Но эта страна уже была заселена другими народами, и Бог велел евреям изгнать их, уничтожить или поработить.

«Я пошлю страх мой перед тобой и заставлю пасть духом все народы там, куда ты придешь, и сделаю так, что все твои враги побегут от тебя. Я пошлю страх и ужас перед тобой, и они раньше тебя изгонят хевитов, ханаанитов и хеттов. Но я не хочу изгнать их за год до твоего прихода, чтобы земля не пришла в запустение и чтобы не размножились дикие звери. Одного за другим буду я выталкивать их перед тобой, пока ты не станешь многочисленным и не овладеешь этой страной. И я поставлю тебе пределы от Тростникового моря до Филистимлянского моря и от пустыни до Евфрата. И я отдам в твои руки жителей этой страны, и ты погонишь их перед собой» (2-я книга Моисея 23, 27-31).



Наши предки издавна жили в Палестине. Могучее государство хеттов во втором тысячелетии до нашей эры было ведущей силой всей Передней Азии, под чьим контролем находилась как вся Месопотамия, так и Палестина-Ханаан. Наши предки издавна жили в Палестине. Они были аборигенами этой земли. И когда Авраам должен был похоронить жену свою Сарру в земле Ханаанской, то он пришёл и поклонился народу земли той, сынам Хетовым, и просил их уговорить хеттиянина Ефрона, сына Цахорова, продать ему пещеру Махпелу. После смерти Сарры Авраам женился на нашей праматери Хеттуре хеттиянке.
Можно смело предположить, что Хеттура была одной из дочерей царя хеттов, и этим браком Авраам тесно связал себя родственными узами с династией хеттских царей, также как и женитьбой на Агарь он был связан с египетским фараоном. И вот, когда настала брачная ночь, явился ангел и не дал фараону овладеть Саррой. Затем последовало другое чудо, и фараон, и его свита заболели проказой. Тогда-то фараон узнаёт, что Господь наказывает его за то, что он хочет овладеть женой Авраама, который выдавал её за сестру. И фараон отпускает чистую и непорочную Сарру вместе со своей дочерью Агарью и Авраамом в Ханаан.
, когда Авраам прибыл во владения филистимлян. Там он таким же образом вошёл в соглашение с Саррой, убедив её выдавать себя за его сестру. Поражённый красотой Сарры, филистимский царь Авимелех взял её себе в жёны. Авраам, как брат царицы, был осыпан его подарками. Но ангелы, являющиеся Авимелеху во сне, предотвратили его интимную связь с Саррой, и он с миром отпускает её к Аврааму.
Вскоре после этого Сарра родила Исаака. И чтобы не было сомнения в том, что отцом ребёнка был Авраам, а не Авимелех, в легендах неоднократно подчёркивается, что и внешне Исаак очень походил на Авраама. Тем не менее, Авимелех до конца своих дней проявлял трогательную заботу об Исааке. Он также присутствовал при обрезании ребёнка вместе с отцом Авраама Фарой и его братом Нахором, которые были ещё живы ко времени рождения Исаака. В честь рождения сына Авраам закатил пир, на котором присутствовал тридцать один царь и их премьер министры, выражаясь современным языком.
127.  Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий.
132.  Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами».
133.  Или же вы присутствовали, когда смерть явилась к Йакубу (Иакову)? Он сказал своим сыновьям: «Кому вы будете поклоняться после меня?» Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов – Ибрахима (Авраама), Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака), Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся».
136.  Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».
135.  Они сказали: «Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путем». Скажи: «Нет, в религию Ибрахима (Авраама), который был единобожником и не был одним из многобожников».
146.  Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада или Каабу), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину.
151.  Таким же образом Я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали.
140.  Неужели вы скажете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков) и колена (двенадцать сыновей Йакуба) были иудеями или христианами? Скажи: «Вы лучше знаете или же Аллах? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Аллаха свидетельство? Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете».
168.  О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг.
171.  Неверующие подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют.
174.  Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнем. Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания.
175.  Они купили заблуждение за верное руководство и мучения – за прощение. Насколько же они готовы терпеть Огонь!
176.  Это – потому, что Аллах ниспослал Писание во истине. А те, которые спорят относительно Писания, находятся в полном разладе с истиной.
159.  (159). И из народа Мусы была община, которая вела истиной и действовала по ней справедливо.
160.  (160). И Мы разделили их по двенадцать колен - народов. И внушили Мусе, когда его народ просил у него пить: "Ударь своим жезлом в камень!" И изверглось оттуда двенадцать источников; все люди знали свое место питья. И осенили Мы их облаком и спустили на них манну и перепелов. Питайтесь благами, которыми Мы вас наделили! Они Нас не обидели, но самих себя обижали!
40.  О сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал Вам. Будьте верны завету, который [вы] Мне дали, и Я буду верен завету, данному вам. И только Меня страшитесь
44.  Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению свои [деяния], ведь вы же [сами] умеете читать Писание? Неужели вы не хотите призадуматься?

3.  Он ниспослал тебе [, Мухаммад,] Писание — [Коран] истинное подтверждение того, что было [ниспослано] до него, — а прежде ниспослал Он Тору и Евангелие, -  47.  О сыны Исраила! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над [прочими] народами мира. 51.  [Вспомните,] как Мы призвали [к Себе] Мусу на сорок дней, как вы после его ухода стали поклоняться тельцу и впали в нечестие. 52.  А затем после всего происшедшего Мы простили вас, надеясь, что вы будете благодарными. 53.  [Вспомните,] как Мы даровали Мусе Писание и [способность] различать [истину от лжи], надеясь, что вы пойдете прямым путем. 54.  [Вспомните,] как сказал Муса своему народу: "О народ мой! Вы обидели сами себя, поклонившись тельцу. Раскайтесь же перед Творцом, и пусть [благочестивые] убьют [грешников] среди вас. Это самое лучшее для вас пред Творцом. И Он простит вас, воистину, Он — прощающий, милосердный".55.  [Вспомните,] как вы воззвали: "О Муса! Мы не станем верить тебе, пока не увидим Аллаха воочию". И вас поразила молния, и вы увидели это воочию. 56.  Затем Мы вернули вас к жизни после того, как вы лишились сознания, чтобы возблагодарили [Нас].
78.  Среди иудеев есть такие, которые не умеют ни читать, ни писать и знают из [своего] Писания только [то, что отвечает] их пустым мечтаниям. Но ведь это же — только их домыслы.  79.  Горе тем, которые переписывают Писание, [искажая] собственными руками, а потом утверждают: "Это от Аллаха", дабы получить за [подделку] ничтожную плату. Горе им за то, что переписали их руки, горе им за то, что они извлекают из этого выгоду. 80.  Они твердят: "Не охватит нас адский огонь ни в коем случае, разве что на считанные дни". Отвечай им: "Или вы получили на то обещание Аллаха — а слову Своему Аллах никогда не изменит, — или же вы по неведению возводите на Аллаха напраслину!" 83.  [Вспомните,] как Мы заключили с сынами Исраила договор, [который гласил]: "Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, относитесь достойно к родителям, а также к родичам, сиротам, беднякам. Говорите людям приятное, совершайте молитву, раздавайте закат". Но вы, за исключением немногих, нарушили [договор], ибо вы — упрямый народ. 84.  [Вспомните,] как Я заключил с вами завет о том, что вы не будете проливать вашей крови и изгонять друг друга из жилищ. Вы признали [этот договор] и сами засвидетельствовали его. 85.  Но [именно] вы стали убивать и изгонять друг друга из [родных] жилищ, объединясь с одними против других в грехе и ненависти. Если же вы захватываете пленных, то берете за них выкуп. А ведь вам запрещено изгонять их. Не станете же вы признавать одну часть Писания, а другую отвергать? Воздаянием тому, кто творит подобное, будет позор в этом мире, а в Судный день — самое жестокое наказание. Аллах ведает о том, что вы творите. 86.  Они предпочли жизнь в этом мире загробной жизни, их муки не будут облегчены, и не будет им помощи. 87.  Мы даровали Мусе Писание и вслед за Мусой направляли [других] посланников. Мы даровали Исе, сыну Марьям, ясные знамения и укрепили его [волю через] Святого Духа. Но каждый раз, когда к вам приходил посланник с тем, что не по душе вам, вас обуяла гордыня и одних [посланников] вы объявляли лжецами, а других убивали.  213.  Люди были одной религиозной общиной, и Аллах ниспослал пророков вестниками и увещевателями и ниспослал вместе с ними Писание истинное, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись. А разошлись насчет [религии] только те, которым было даровано Писание, после того как к ним явились ясные знамения, будучи несправедливы друг к другу. И Аллах по Своей воле направил тех, которые уверовали, к истине, по поводу которой они разошлись по Его дозволению. Аллах ведет того, кого пожелает, к прямому пути.  91.  Когда им говорят: "Уверуйте в то, что ниспослал Аллах", — они отвечают: "Мы веруем в то, что было ниспослано нам", но не веруют тому, что сверх того, хотя это (т. е. Коран) — истина, подтверждающая то, что уже с ними. Спроси их: "Почему вы убивали пророков Аллаха, если вы верующие?" 92.  Пришел к вам Муса с ясными знамениями, но в его отсутствие вы стали поклоняться тельцу и превратились в нечестивцев. 101.  Когда к иудеям приходил какой-либо посланник от Аллаха, подтверждая истинность писания, которое было у них, то некоторые из них отвергали новое писание Аллаха, как будто они не ведали, о чем идет речь. 103.  Если бы иудеи уверовали в Аллаха и были бы богобоязненными, то Аллах вознаградил бы их лучшим воздаянием. О, если бы они знали! 111.  Они говорят: "Никто не войдет в рай, кроме иудеев и христиан". Это — их мечты. Скажи: "Приведите ваши доводы, если вы говорите правду". 113.  Говорят иудеи: "Христиане не на истинном пути". А христиане говорят: "Не на истинном пути иудеи", и при этом они ссылаются на Писание. Таким же образом повторяют их слова те, которые не знают [истины]. Аллах в День воскресения рассудит их в том, в чем они расходились.  121.  Те, кому мы даровали Писание, и кто читает его как должно, они-то и веруют в него. А те, кто отвергает его, — они-то и потерпят убыток.
104.  О верующие! Не говорите пророку "оберегай нас", а говорите "посмотри на нас" и слушайте. Ведь неверным уготовано мучительное наказание. 106.  Мы не отменяем и не предаем забвению ни один аят, не приведя лучше его или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах властен над всем сущим? 120.  Никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, если не последуешь за их учением. Скажи [, о Мухаммад ]: "Только путь Аллаха — это прямой путь". А если ты последуешь за их желаниями, после того как тебе явилось [божественное] знание, то Аллах не будет тебе ни покровителем, ни заступником.  185.  Тот из вас, кого застанет месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран — истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], — пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней, [определенных для поста], и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его.
114.  Кто же больший грешник, чем тот, кто запрещает в храмах Аллаха поминать имя Его и кто стремится разрушить эти [храмы]? Таким не следовало бы ходить туда без чувства страха. Позор им в этом мире, а в будущем мире — великие муки.  239.  А когда вы в опасности, то совершайте [ритуальную молитву] салат даже на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то вспоминайте Аллаха и помните, как Он научил вас тому, чего вы не знали прежде. 238.  Будьте внимательны [к совершению вовремя] обрядовых молитв, и [особенно] средней молитвы. Стойте перед Аллахом смиренно.





В своё время, когда в земле ханаанской случился голод, Авраам со своими людьми откочевал в Египет. Там, выдав Сарру за свою сестру, он отдал её в пользование фараону.
Что же касается нравственных принципов праотца Авраама, то не надобно забывать, что Авраам был рождён и сформировался как человек в Уре Халдейском невдалеке от Вавилона, где моральные взгляды на секс были изумительно своеобразны. С одной стороны, за неверность мужу жена подвергалась жестокой каре. С другой стороны, практиковалась храмовая проституция. Во-первых, муж никак не мог обвинить свою жену в том, что она досталась ему уже не девушкой, потому что свою девственность, согласно религиозным требованиям того времени, она должна была отдать на алтарь богине любви Астарте. Во-вторых, и после этого каждая замужняя женщина, хотя бы один раз в жизни, должна была в Храме отдаться любому прохожему молодцу за минимальную плату. Не трудно себе представить, что творилось в семье, чья жена и мать, неделю, другую томилась в Храме, ожидая покупателя, который пожелал бы бросить хотя бы пол гроша. Сложность положения заключалась ещё и в том, что и сосед в этом случае выручить не мог. Это должен был быть странник перехожий из дальних мест, чтобы не было оскорбительных толков между соседями, ревности, измен и развала семьи. Когда Гильгамеш соблазнял замужних женщин и девушек своего города, то жители Урука жаловались на него самому Верховному Богу Ану, и просили, чтобы он нашёл на Гильгамеша управу, который: «Днём и ночью буйствует плотью»
В знак своей верности и добрых намерений Авраам отдал в заложники Сарру и, очевидно, ещё несколько человек из своих приближённых. После этого Аврааму было разрешено поселиться в провинции Гошен, куда обычно селили азиатов, которые в свою очередь выбрасывали на египетский рынок мясные и молочные продукты, изделия из кожи, выводили на продажу лошадей, для египетских колесниц
Понимая, что Авраам может быть для него очень ценным союзником в его борьбе за утверждение своего влияния в Палестине, Сенусерт 3-й выдал за него замуж свою дочь Агарь, перед его уходом обратно в Ханаан. Так что никакой служанкой и рабыней Сарры Агарь не была. Фараоны в рабство своих дочерей не отдают.
По возвращении Авраама из Египта, между пастухами Лота и Авраама начались стычки из-за пастбищ и воды. Кроме того, во время отсутствия Авраама Лот вновь вернулся к идолопоклонству. Разногласия между племянником и дядей привели к тому, что Лот откочевал в долину Киддим. Сейчас там находится Мёртвое море, а в то время там были цветущие луга и много колодцев с питьевой водой. Пять богатых городов, в том числе Содом и Гоморра, располагались тогда в этой плодородной долине, прорезанной каналами.
Уход Лота под покровительство города Содома, имел для Авраама роковые последствия, потому что, решив воспользоваться ослаблением сил Авраама, пять вероломных царей заключили между собой союз с целью сокрушить Авраама и изгнать его из Палестины. Это были: негодяй Беру, царь Содома, греховодник Биршу, царь Гоморры, отцеубийца Шинаб, царь Адмаха, сладострастник Шембер, царь Забуима и каннибал Бел. Однако их замысел был разрушен Ходолломаром, царём Элама.


После своей блестящей победы над царями Элама и Вавилона, Аврааму пришлось заняться своими семейными дрязгами. Агарь, эта гордая дочь фараона, не ладила с Саррой. Дело у них дошло до потасовки, после которой у Агарь был выкидыш. Охваченная горем женщина, покинула Авраама и направилась к себе на родину. Конечно, ни в какую пустыню она не уходила. Ей не было нужды уходить в пустыню, где она могла умереть от жажды и голода, имея такого богатого и грозного отца, как фараон Египта. Авраам помчался за нею следом, добился её прощения и привёз домой. Следствием их примирения была вторая беременность Агарь, и появление на свет Измаила, которого отец любил и не расставался с ним до самой своей смерти.
Библейский же рассказ о том, что Авраам, по настоянию Сарры, дал Агарь буханку хлеба и мех с водой и отправил её в пустыню с маленьким ребёнком на руках умирать, не соответствует действительности.
Во-первых, по еврейским законам все дети, независимо от кого они рождены, должны получить свою долю наследства, а не буханку хлеба и мех воды.
Во-вторых, согласно еврейским легендам, когда Исаак родился, Измаилу было уже тринадцать лет. Он никак не походил на ребёнка, которого надобно было носить на руках. Исаак и Измаил жили дружно, и когда умер Авраам, они вместе похоронили отца в пещере Махпеле рядом с Саррой. Сарра умерла вскоре после того, как Авраам должен был принести в жертву Исаака. Она не дождалась, когда вернётся Авраам с приятной вестью, что вместо Исаака, он принёс в жертву ягнёнка.
После смерти Сарры, Авраам женился на Хеттуре, и от неё у него было шестеро детей: «Она родила ему Зимрана, Иокшана, Мадана, Мадиана, Ишбака и Шуаха».
Женитьба на Хеттуре, очевидно, знаменовало смену политического курса Авраама. Вместе с дочерью хеттского царя Авраам получил в своё распоряжение вооружённые силы и захватил Дамаск. По этому поводу Иосиф Флавий приводит слова Николая из Дамаска: «Авраам правил в Дамаске, прибыв в качестве чужеземца с войском из, так называемой Халдеи, страны, лежащей выше Вавилонии. Спустя короткое время он выселился со своим народом в страну, которая тогда именовалась Хананеею, а теперь Иудеею; там размножились потомки его, о которых я в другом месте буду распространяться подробнее. До сих пор ещё имя Авраама пользуется большою известностью в области Дамаска, и теперь ещё показывается там деревня, названная по его имени обиталищем Авраамовым».
Здесь надобно иметь в виду, что хетты, это и есть халдеи, которых называли хеттами по названию их столицы Хеттусы, как великороссов называли московитами по названию их столицы города Москвы. В то же время в Вавилоне халдеями называли замкнутую жреческую касту, а не этнос. Эта замкнутая жреческая каста, очевидно, состояла из выходцев из Халдеи. Иногда, по ошибке, всех вавилонян называли халдеями. Начиная с первого века до нашей эры, и далее, под термином халдей подразумевался еврей, но ни в коем случае не араб.
Ещё при жизни Авраама внуки от сыновей Хеттуры вышли из Палестины. Одни из них пошли на Запад, другие на восток, а третьи на север к южным берегам Чёрного моря. Так Офрен, сын Мадиана: «Пошёл войною на Ливию и занял её, причём, внуки его поселились в этой стране и назвали её по его имени Африкою. Они были союзниками Геракла в его походе на Ливию и против Антея; когда же Геракл женился на дочери Афры, то у него родился от неё Дидор, от которого в свою очередь произошёл Софон; по имени же последнего варвары называются софокийцами»
На дочери Иофара из племени мадианитов был женат Моисей, и от неё у него было двое сыновей. Эти мадианиты обитали на Синайском полуострове. Вместе с двенадцатью племенами израилевыми они принимали иудаизм во время исхода этих племён из Египта. При разделе земель Ханаана, судьи наделили землёй и потомков Хеттуры: «Равным образом они уделили часть земли потомкам мадианитянина Иофара, тестя Моисея, потому что те покинули свою страну, примкнули к евреям и совершили вместе с последними странствование по пустыне».
Впоследствии мадианиты смешались с племенем Иуды и растворились в нём. Как мы видим родственные племена эдумеев, маовитов, аммонитов, халдейские племена Хеттуры, в то или другое время принимали иудаизм, отрекались от него, и возвращались снова, поэтому они принадлежали к дому израилевому, были сыновьями Израиля, Бени-Израиль.
Что же касается этнической принадлежности халдеев, то в древности они составляли союз арамейских и хурритских племён, живущих на территории Малой Азии. Сферой их обитания: «Судя по остаткам странной культуры, названной (хеттской), которую я определяю как халдейскую, родина халдеев в восьмом и седьмом веках находилась в Каппадокии и Киликии, между Чёрным морем на севере, районом Арарата и верхним Евфратом на востоке, излучиной Средиземного моря на юге и рекой Галис на западе. Богазкёй, Ализар, Сенирли и Кархемыш расположены на этой территории».
Кстати, Ур, расположенный на юге Месопотамии, не был родиной Авраама. Так С. Х. Гордон утверждал, что: «Ур на юге не был местом рождения Авраама: библейское описание его странствий до прихода на жительство в Ханаан указывает на другой Ур, к северо-западу от Вавилона, и этот Ур, чтобы отличить его от более южного города, был назван Уром Халдейским».






На иврите «цлавиян» означает пахарь. Отсюда «славян». Указывает рабби Адин Штейнзальц. http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm Во времена Киевской Руси частной собственности на землю, как и на воздух, не существовало. Налог со смерда брался с «рала»=- "с рыла", то есть принимали в расчёт, сколько один пахарь может в среднем запахать земли одним плугом и, соответственно, какой урожай в среднем он мог получить от этой запашки.
Следовательно, земледельческая семья разбогатеть не могла.
Не конкурентноспособными оказались и кибуцы в Израиле, которые могут существовать только на государственных дотациях. Всё это подтверждает мысль о том, что государство, ведущей отраслью производства которого является земледелие, склонно к стагнации. Потому что её промышленность нацелена не на обогащение общества, а на воспроизводство материальных благ. Активной идеологией такого общества является антисемитизм, направленный против людей, стремящихся к прогрессу, обогащению, созданию потребительского общества. Людей, занятых в индустрии и торговле – против евреев.
Так, евреев изгоняют из Англии в 1290 году. В то время это была ещё слаборазвитая сельскохозяйственная страна, с преобладающим феодальным землевладением. Из Франции в 1306 году, тоже страны аграрной, где обостряется антагонизм между промышленным прогрессом и стагнацией. Из Испании в 1492-ом году, стремящейся законсервировать патриархальные отношения. В последнее время на смену антисемитизму идёт антиамериканизм. Особенно в отсталых странах Азии и Африки, потому что потребительский характер Американского общества взрывает патриархальный, земледельческий характер их производства. Отсюда можно сделать вывод, что именно антагонизм между прогрессом и стагнацией, между индустриальным и сельскохозяйственным способом производства порождает, как антисемитизм, так и антиамериканизм.



Что же произошло между третьим и вторым веком до нашей эры, что евреи стали известны во всём мире? Таким ключевым событием, повлиявшим на духовно-идеологическое развитие народов Европы и значительной части Азии и Африки, был перевод Библии с древнееврейского на греческий язык, предпринятый в годы правления Птоломея Филадельфа, правившего в Египте с 285-го по 246 год до нашей эры. Но что толкнуло Птоломея Филадельфа предпринять перевод Библии? Откуда это у него и его отца эта любовь к евреям? Не были ли их предки евреями? Этого мы не узнаем никогда.
Однако в своё время он отправил первосвященнику Элеазару следующее письмо: «Царь Птолемей посылает первосвященнику Элеазару привет свой. В моём государстве жило много иудеев, которые, подпав после персидского плена власти отца моего, пользовались большим с его стороны уважением, причём одних из них он принял в ряды своего войска за повышенную плату, а другим, прибывшим с ним в Египет, дал земельные участки и разместил их по крепостям с поручением охранять (границы) и держать египтян в страхе и повиновении. Затем, когда я вступил на престол, я отнесся ко всем гуманно, особенно же к твоим согражданам, из которых свыше ста тысяч человек я освободил от рабства и плена, заплатив выкупные за них деньги из собственных моих средств, приняв наиболее молодых и сильных юношей в число своих воинов и сделав некоторых из них своими приближенными, доверив наиболее, по-моему, способным охрану собственного дворца. Всем этим я полагал принести Предвечному соответственную благодарность за явленное Им обо мне попечение.
Желая сделать приятное всем живущим на земле иудеям, я решил приступить к переводу вашего закона и, переведя его с еврейского языка на греческий, поместить эту книгу в число сочинений моей библиотеки.
Поэтому ты поступишь хорошо, если выберешь по шести престарелых мужей из каждого колена, которые вследствие продолжительности занятий своих законами многоопытны в них и смогли бы в точности перевести его. Я полагаю стяжать себе этим делом величайшую славу. Поэтому посылаю тебе для переговоров относительно этого начальника моих телохранителей, Андрея и Аристея, которые оба пользуются в моих глазах величайшим почётом. Через них я послал и первое свое пожертвование на храм, для жертвоприношений и всего прочего, именно сто талантов серебра. Итак, ты окажешь мне услугу, если спросишь у меня, чего желаешь».34
И вскоре после того, как в Александрии торжественно отпраздновали окончание работы над переводом Библии на греческий язык, иудаизм получил столь широкое распространение в Европе и Азии, что не стало места во Вселенной, где бы не было евреев.
Прежде всего обращает на себя внимание, что после падения Карфагена в 146-ом году до нашей эры с исторической арены исчезают куда-то финикийцы. О них ничего теперь не слышно. Исчез многочисленный народ, населяющий западное побережье Малой Азии, северную оконечность Африки, Сицилию и Испанию, с прилегающими к ней островами. Куда исчезли финикийцы? Да, никуда они не исчезли, Теперь они стали известны как евреи, исповедующие иудаизм и говорящие на ладино. И на смену антифиникиизму пришёл антисемитизм.
А ещё в начале первого тысячелетия до нашей эры смешались с евреями филистимляне и были ими полностью ассимилированы. Самсон и Далила оба были евреями и говорили на одном древнееврейском языке. Давид и Голиаф родственники. Бабушка Давида Руфь и бабушка Голиафа Орпа родные сёстры из племени моав. Согласно еврейским легендам, именно по этой причине Давиду так было трудно выйти на единоборство с Голиафом: он не хотел убивать родственника.
Интересно, что женщины племени моав и аммон свободно могли посещать еврейскую конгрегацию, и с ними можно было заключать браки. Мужчины же в еврейскую конгрегацию не допускались. Очевидно, для того, чтобы быть допущенными в конгрегацию, им сначала надо было сделать обрезание.
Будучи язычниками, филистимляне охотно допускали в свою среду переселенцев с островов Кипра и Крита, но таких переселенцев было не так уж много, и они быстро ассимилировались. Когда же царь Давид разгромил царства Моав и Аммон и вышел к берегам Средиземного моря, то моавитяне, аммонитяне и филистимляне приняли иудаизм и образовали с евреями один народ. Именно этим, очевидно, и можно объяснить, почему такой культурный народ, как филистимляне, не оставил после себя никаких записей. Потому что его история, это история еврейского народа, хорошо представленная в Священных книгах и легендах.
В связи с этим, хочется добавить, что те авторы, которые утверждают, что евреи первоначально были сельскохозяйственным народом, глубоко ошибаются, потому что с включением в их среду филистимлян уже в начале первого тысячелетия до нашей эры вывело евреев на широкие морские просторы.
И, наконец, первая половина второго века до нашей эры. Восстание Маккавеев. В результате этого восстания идумияне, эти грозные покорители Египта, известные ещё под именем гиксосов, принимают иудаизм. Дети одного отца и матери, потомки родных братьев Исава и Иакова объединились в один народ, одну нацию. Идумеи стали интегральной частью еврейского народа. Их государство Эдом перестало существовать и было присоединено к Иудеи.
Когда принимали иудаизм киммерийцы и принимали ли они вообще иудаизм нам неизвестно. Но шотландские легенды говорят, что их предки киммерийцы, пришедшие с берегов Чёрного моря, известные в Европе как кимры, принадлежащие к полу - колену Менаше.
Англичане тоже не отстали от шотландцев. Так, Стрыйковский пишет, что: «Англичане, а также шотландцы явно из басни, своё происхождение выводят, от Альбины, сирийской королевы, которая вместе со своими тридцатью двумя сёстрами, убившими своих мужей, все из Сирии и Еврейской земли в Англию морем приплыли и размножили Английское королевство»35
В данном случае не имеет значения, соответствует ли эта версия действительности или нет. Здесь важно то, что после перевода Библии, многие племена и народы пытались связать своё происхождение с израильскими племенами и многие из них принимали иудаизм.
В то же время в еврейской диаспоре начало широко распространяться возникшее на базе иудаизма христианство. Так что гонения на христиан, предпринятое в годы правления Нерона, было первой попыткой физического истребления евреев. «Иными словами, христиане, о которых шла речь, были еврейскими революционерами. В Риме они были настолько многочисленны, что могли считаться опасными»36
Но Нерон захлебнулся еврейской кровью. Иудея восстала. А Нерон, как и его последователь, Гитлер, покончил жизнь самоубийством.
Вслед за евреями диаспоры христианство стали принимать и не евреи. А это в свою очередь приводило к тому, что бывших язычников стали принимать за евреев. Так, к примеру, вестготов зачастую принимали за евреев. Вот что пишут по этому поводу английские писатели Майкл Бэйджент, Ричард Лайф и Генри Линкольн: «Еврейские имена стали очень известны в результате династических браков между Меровингами и вестготами. Такие имена фигурируют среди вестготской знати и королевской семьи и, возможно, что многие так называемые вестготские семьи были фактически еврейского происхождения. Этот вывод заслуживает полного доверия, исходя из того факта, что хронисты зачастую используют слова «Гот» и «Еврей» как взаимозаменяемые. На юге Франции и в испанских болотах – территории известной во времена Меровингов Каролингов, как Септимания, проживало исключительно много евреев. Этот регион был известен также как Готия, и его еврейское население зачастую называли готами – ошибка, возможно, и случайная, а может быть и намеренная»37
Что же касается взаимоотношений евреев со скифами, то скифы-ашкенази известны с глубокой древности. Представляет интерес мнение А. П. Смирнова по этому вопросу, который пишет: «Так, имя Ноева «правнука» Ашкеназа соответствует названию племени ашкуза, известного по ассирийским источникам, и скифам греческих источников. А имя «отца» Ашкеназа Гомера соответствует клинописному «Гиммираи» и киммерийцам классических авторов. Это упоминание скифов и киммерийцев считается одним из древнейших. И обратите внимание: киммерийцы являются «отцами» скифов».38 Свидетельством еврейского происхождения скифов-ашкенази являются каменные статуи, - «бабы» со свитками Торы в руках и тфиллином на голове, хранящиеся в Днепропетровском музее.
И когда мы говорим о Боспорском царстве, то надобно иметь в виду, что никакого греко-скифского царства там в то время не существовало, как это пытаются обосновать некоторые историки. Это было еврейское царство в Крыму. Такое же, как Византия была греческим государством в Восточной Европе, хотя правящая элита греками себя не считала, а называла себя римлянами – ромеями.
Когда же в первом веке нашей эры в районе Азовского моря появились аланские племена, то обитавшие здесь евреи-росы вошли с ними в союз и обрушились на сарматов, обитавших в степях Причерноморья и, сметая всё на своём пути, дошли до берегов Дуная. Сарматы в свою очередь отошли на западную оконечность Балканского полуострова и известны сейчас под именем хорватов.
Скифы, в своё время теснимые сарматами, отошли в Крым и, смешавшись с таврами, стали известны под именем тавро-скифов. Согласно А. П. Смирнову: «Тесные взаимоотношения тавров и скифов сказываются не только в обрядовой стороне погребений, но и в инвентаре. В первые века нашей эры появился новый термин «тавро-скифы». Этот термин встречен был на одной из боспорских надписей».39 Византийские хронисты идентифицировали тавро-скифов с русами. Однако русы десятого века ещё словенами не были.
И никогда арабские хронисты не писали, что русы – это словене. Знаменитый пассаж Ибн-Хордадбега о том: «Что же касается купцов Русских – они же суть племя из Славян...»,40 то Ирма Хайнман считает, что это всего лишь неправильный перевод слова «джинс».
Слово «джинс» имеет значение – вид, род, категория. (Интересно в связи с этим современное выражение «Джинсы Леви-Страус»». Прим. П.С.)
А термин "сакалиба" означает с древнееврейского не словенин, а "невольник", "раб". Так что правильный перевод этого места у Ибн-Хардадбега будет звучать как: «Русы – они из вида работорговцев». Или: «Русы –они же работорговцы».
В то же время упорное нежелание российских историков использовать древнееврейский язык в переводе трудностей средневековой терминологии в русском языке зачастую ставит российских учёных в довольно таки курьёзное положение.
Так, ошибочно приняв за основу, что «славяне» обозначаются термином «ас-сакалиба» Т. М. Калинина не может дать вразумительный ответ, каким образом Волга в IX веке могла называться рекой Славян, когда славян там ещё и в помине не было.
«На протяжении ста лет, - пишет она, - исследователи полемизируют о том, какая река подразумевается Ибн-Хордадбегом: по описанию как будто Волга, но почему в IXв. Она поименована «рекой славян», и как могли в начале IXв. Купцы приплывать «из отдалённых славянских земель» к её устью, когда берега ее населены были совсем не славянами?»41
Однако, если принять во внимание, что в древнееврейском языке «ас-сакалиба» отнюдь не означает этнонима «славяне», а служит наименованием невольника-раба, то тогда вполне понятно, почему Волга называлась Невольничьей рекой. По ней русы везли на продажу невольников-рабов. Вот откуда у Волги столь символичное название – Невольничья река.
Что же касается аланов, то они никак не осетины, как пытаются представить их российские историки. Осетины никогда аланами не назывались. Их самоназвание было ирон. Аланы были потомки саков-массагетов. А еврейские племена, поселенные на южном побережье Каспийского моря, в ассирийских хрониках были известны как саки-массагеты. Аланы были евреи. У них была одна катакомбная культура захоронений с киммерийцами и таврами. Это была еврейская культура захоронений в каменных ящиках и катакомбах. Первым обратил на еврейское происхождение аланов в своих работах Г. М. Барац.
И, наконец, что касается росов или руси, то такого племени никогда не существовало. Это подметили ещё многие русские историки в прошлом. Так, в своё время В. О. Ключевский писал: «О руси среди восточных славян в VIII в. Совсем не слышно, а в 9 и 10 вв. Русь среди восточных славян – ещё не славяне, отличается от них, как пришлый и господствующий класс от туземного и подвластного населения».42
Ему вторил известный историк В.З.Завитневич: «То, что восточные словене не признавали себя русью это видно как из того, что среди них очень рано возник вопрос о происхождении названия Русь, так и из того, что место зарождения этого названия они первоначально искали вне территорий своих поселений. Упорство, с каким составитель Начального летописного свода отрицает местное происхождение этого названия, было бы не возможно, если бы восточные славяне 11 начала 12 веков считали имя Русь своим исконним названием. После всего сказанного ясно, что слово Русь – первоначально не означало ни того или отдельного племени, ни той или другой географической местности». По его мнению: «Русь составляла привилегированную правительственную дружину, пользовавшуюся особенными преимуществами».43
Неудивительно, что при таком разнообразии мнений о происхождении слова «Русь», профессор М. И. Артамонов пришёл к такому заключению: «Кто были «росы» Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше изменением «Русской землей» сказать трудно».44
Однако Ирма Хайнман в своём историческом исследовании «Еврейская диаспора и Русь», опубликованном в Иерусалиме в 1983 году, убедительно доказала, что: «Русь, заложившая основы Киевского государства и давшая ему своё имя, была военно-торговой организацией в основном язычников еврейского происхождения, сложившийся у берегов Чёрного и Азовского морей со времен Боспорского царства и распространившей свою деятельность по речным магистралям Восточно –Европейской равнины вплоть до Балтийского моря».45
Что же касается слова «русы» или «росы», то Ирма Хайнман утверждает, что в переводе с древнееврейского оно означает в своём смягчённом значении «эленизированный еврей»: «Еврей, отказавшийся от иудаизма в пользу язычества, - пишет она, - в соответствии с термином, принятым в Торе и «Книге Маккавеев» назван «раша» или «рашия».46
Возможно, этим и можно объяснить, почему русские – единственный народ на земном шаре, чьим этнонимом является имя прилагательное, а не существительное.
Однако «росы» или «русь» была не только военно-торговой организацией. Русь одновременно была и религией братьев фиасоф, почитающих Всемогущего Бога. Это синкретическая религия, совмещающая элементы иудаизма с эллинизмом, которая широко распространялась среди полу-евреев, тавро-скифов и евреев в Крыму и на Северном Кавказе. Имя Бога у них, как и иудеев не произносится, но под ним подразумевается Зевс Громовержец. Места молелен у них не храм, но ещё и не церковь, а синагога.
По мнению Н. И. Новосадского: «Боспорские фиасы в основе своей были религиозными обществами. Члены их объединялись вокруг культа одного и того же божества. Это божество ближе всего стояло к древне-греческому Зевсу, но никакого имени оно не имело. Отсутствие имени указывает на влияние древнейших христианских общин, основанных на почве верований иудейских. Влияние этих общин замечается и в некоторых чертах организации боспорских фиасов. Но боспорские фиасы не ставили своей исключительной целью только культ своего особого божества. У них были и другие задачи: материальная поддержка членов, выражавшаяся в заботах о погребении фиасотов и воспитании их детей и, по-видимому, достижение определённых моральных целей».47
Из выше изложенного можно сделать вывод, что первоначально Русь была не только военно-торговой организацией, но и религиозным течением, близким христианству. Этим как раз и объясняется, почему Русь, в конце концов, приняла христианство. К христианству тяготели также, руководимые этой военно-торговой организацией братьев фиасов и аланы. Правильное написание, конечно, ал - ланы. Ал – это предлог, а затем ланы от слова лан-поле. Так горские евреи называли тех евреев, которые жили в степях Приазовья. Одним из алланских племён, основавших Киев и Киевскую Русь были поляне. Они ни в коем случае словенами не были. С другой стороны, они не были и автохтонами Среднего Поднепровья, потому что в противном случае они бы полянами не назывались, а каким-нибудь другим именем. Дело в том, что ещё в восьмом веке этот район был покрыт дремучими лесами, и здесь, как раз в то время обитало словенское племя древлян или лесовиков.
Поляне же, как считает профессор В. А. Пархоменко, были: «Выходцами с территории хазарского царства, вообще с юго-востока и, скорее всего, с Приазовья»48
От мест обитания в излучине Азово-Донских полей они и получили свое название – поляне. Вопрос же их этнической принадлежности к словенам не подтверждается археологическими данными.
Впервые на это указал А. А. Спицын. По этому вопросу он опубликовал статью в ЖМНП в январе 1909 года. Вслед за ним в 1930 году М. И. Артамонов на материале средневековых поселений Нижнего Дона пришёл к аналогичному выводу, что никаких следов обитания словенского населения в этом районе ранее 11-го столетия не прослеживается. Но в отличие от А. А. Спицына, который полагал, что Нижний Дон и Приазовье населяли аланы – иранцы, А. М. Артамонов считал, что этот район был заселен болгарскими, тюркскими по языку, родоплеменными группами, родственными хазарам.
Затем И. И. Ляпушкин, исследовал массовый археологический материал самой Тмутаракани и подтвердил вывод Спицына и Артамонова, что до конца X века никакой словенской культуры Приазовье не знало, которая распространяется здесь только в XI веке, сменяя салтово-маяцкую культуру. Проведенные в послевоенные годы в Крыму с большим размахом, археологические раскопки также не подтвердили заселения этого края словенами вплоть до конца X века.
Пришедшие из Азовских степей, и основавшие Киев и Киевскую Русь поляне, были евреями, исповедующими иудаизм. И согласно Повести временных лет, они в отличие от окружающих их племён, не чистую пищу не употребляли, а ели только кошер. Так что до принятия Русью христианства Киевская Русь была образцовым еврейским государством на берегах Днепра. Поляне христианства не принимали, и Владимир их не принуждал к этому. Это к ним бегал епископ Илларион по ночам вести диспуты, чтобы обратить их в христианство. Как мы видим, русь и поляне до принятия русью христианства упоминаются розно, хотя и говорится, что этнически нет никакой разницы между полянами и русью. А с принятием русью христианства поляне исчезают со страниц летописи и появляются жиды, - евреи.
Но в середине второго века до возникновения Киевской Руси было ещё далеко. Согласно Иордану в 150-ом году от берегов Швеции отплыли три корабля с готами, и эти готы высадились на южном побережье Балтийского моря и распространили в течение двух столетий свои завоевания до северных берегов Чёрного моря, а оттуда на запад до Атлантического океана, создав в Испании мощное вестготское государство.
По нашему мнению, это сообщение Иордана не соответствует действительности. Не то, чтобы этих кораблей не было вообще, Но, сколько могло быть на этих кораблях готов, чтобы породить такое челночное движение от берегов Балтики до Чёрного моря и от Чёрного моря до берегов Атлантического океана?
Возможно, на этих трёх кораблях и прибыла элита готских племён, которая и воспламенила их воинственный дух, но само движение готов шло из Малой Азии, где когда-то существовало Хетское государство, на Запад. Параллели легко напрашиваются из недавнего прошлого. Не то, чтобы не было запломбированного вагона, доставившего Ленина и компанию в Петроград, но революция никак не была привнесена в Россию с Запада. Она назревала в недрах самой Российской империи, и Россия взорвалась ею в феврале 1917-ого года, а всё остальное пришло уже потом.
Движение роксолан к берегам Дуная завершилось созданием Дунайской Руси. А отступившие в степной Крым, скифы, смешавшись с таврами, под руководством братьев фиасов положили основание Черноморской Руси со столицей в Неаполе-скифском. Когда же в конце третьего века готские племена из Малой Азии двинулись к северным берегам Чёрного моря, то в опустевшем крае, они не встретили почти никакого сопротивления и основали в Среднем Поднепровье мощное готское государство, просуществовавшее почти три столетия. Замечательным памятником оборонительного строительства, оставленного готами потомкам, являются "Змиевы Валы", обращённые на юг против степных кочевников.
Долгое время российское правительство не разрешало публиковать работы об археологических раскопках "Змиевых Валов", потому что оно не желало того, чтобы общественность узнала, что за 500 лет до возникновения Киевской Руси, на Украине существовало сильное готское (то есть "божьих людей", еврейское. Прим.п.С.) государство, успешно боровшееся с наездниками Великой степи. И уже после падения этого государства под натиском гунно-булгарских племён, как на то указывает Сергей Пятигорский: «Настало время расцвета новой империи – Византийской, со столицей в только что построенном городе – Константинополе, а ещё через 500 лет и Киевской Руси. Вот что, оказывается, скрывалось под названием «Змиевы Валы».
Когда в конце четвёртого века гунно-булгары разгромили Готское государство в Поднепровье, то часть готов-христиан передвинулась в Крым. Они поселились в городе Эски-Кермен, который расположен между Бахчисараем и Мангуп-кале и был центром области Дори или Дорес. Так как эти готы были христианами, то этот район известен в византийских документах как Готская Епархия.
Вслед за готами-христианами в Крым проникли и аланы, которые полностью слились с родственными им по крови евреями. Некоторые историки относят аланов к сарматским племенам. Но сами сарматы ведут своё происхождение от скифских мужчин и еврейских женщин. Согласно легенде, они потомки амазонок.
Амазонки – это женские боевые отряды в составе еврейской армии. Но такого отдельного племени, состоящего только из одних женщин, в Европе и Азии никогда не существовало.
В существовании такого племени не верил и древнегреческий географ Страбон, живший на рубеже первых веков до нашей и нашей эры. Страбон полагает, что "амазонки" это неправильное произношение слова "алазоны". Алазоны = амазоны. А алазоны – это халибы, которых уже в его время называли халдеями. «Нынешние халдеи, - пишет он, - в древности назывались халибами».49.
Однако Большая Советская Энциклопедия указывает на то, что халибы Малой Азии никакого отношения к халдеям Месопатамии не имеют. Одним словом, составителям БСЭ не хотелось бы, чтобы читатель связывал халибов с евреями, потому что греческие предания и мифы именно халибов называют первыми металлургами, а авторам БСЭ не хотелось бы отдавать приоритет свершения металлургической революции евреям и нарушить привычный стереотип еврея, как ростовщика и торговца. Но и в свою очередь этнической принадлежности халибов они не дают, потому что дать нечего: никакой другой семитический этнос с Ближнего Востока в Европу и Азию, кроме евреев, ещё не мигрировал и мало был известен за пределами своей среды обитания.
С другой стороны, ежели бы евреи в большинстве своём занимались ростовщичеством и торговлей, то ни в одном государстве не хватило бы столько денег, чтобы обогатить каждого еврея, ни в одном городе и местечке не хватило бы места для всех еврейских лавок. Это заведомая ложь.
Евреи, прежде всего, выступают на исторической сцене как ремесленники и металлурги, стеклодувы и кузнецы. Халибами же их называли потому, что раскалённое железо они охлаждали в молоке молодых кобылиц. «Ал» - на хибру значит молоко, и, охлаждая железо в молоке, они получали сталь очень высокого качества. А чтобы иметь такое большое количество молока для производства стали, надобно было иметь достаточное количество кобылиц. Так что, разводя табуны лошадей, и, будучи превосходными кузнецами, они должны были изобрести железную узду и первыми в мире освоить искусство верховой езды.
А что касается железа, то металлографические анализы клинков Израиля, датированных 2100-ым годом до нашей эры, показывают, что они сделаны из плавленого железа, а не метеоритного. Так что, если согласно распространённому в исторической литературе мнению, обработка железа началась в середине второго тысячелетия до нашей эры в стране халибов, которые жили на реке Фермодонт на месте нынешнего города Самсун на северо-востоке Турции, то, надобно сказать, что евреи умели выплавлять железо ещё за тысячу лет до его распространения в Передней Азии и Европе. И сюда, к берегам Чёрного моря, это искусство плавки железа принесли евреи-халибы с берегов своей далёкой Родины-Палестины. Середина второго тысячелетия до нашей эры, это как раз время выхода евреев на мировую арену и их продвижения на север и северо-запад. (Интересное в связи с этим узбекское слово "Хабиба" - "любимая", чисто еврейская структура: артикль "Ха" - "биба". Прим.п.С.)

Согласно Иосифу Флавию, первыми переправились и ушли за Иордан колена Рувимово, Гадово и часть колена Манассиева. Прощаясь с ними, Иисус Навин произнёс речь, в которой убедительно просил: «Не забывать, что между нашими дружественными отношениями не должно быть никакой преграды, равно как не считать нас чужими, или не евреями, лишь потому, что нас отделяют друг от друга эта река (Иордан). Ведь все мы, которые живём по сю или по ту сторону этой реки, потомки Аврама, и Господь Бог – един, который вызвал к жизни как наших, так и ваших предков».50
Так что, как видим, уже в середине второго тысячелетия до нашей эры евреи осознавали себя единым народом, как по ту сторону Иордана, так и по эту. А пути продвижения еврейских племён в Закавказье, Крым и к берегам Азовского моря можно легко проследить по их захоронениям в каменных ящиках, так называемых дольменах.
Долго помнили о своём еврейском происхождении и дорийцы-спартанцы, которые прибыли в Грецию не с севера, как, то предполагает большинство историков, а с юга: «Согласно Роберту Грэйвсу, мифы данайцев сохранили воспоминания о прибытии в Пелопоннес колонистов из Палестины»51
Правда, поначалу отношения между изгнанными из Палестины вениамитами-дорийцами и евреями продолжали оставаться враждебными, но вскоре беда объединила евреев. Дело в том, что Троя была основана дорийцами. Когда эллинские племена ахейцев осадили Трою, тогда на помощь троянцам пришли алазоны-амазонки. Их появление на поле боя навсегда поразило воображение эллинов. Роста невысокого и худощавые, они были прекрасно сложены. Из-под широкой шёлковой туники виднелись чашечки упругих грудей цвета слоновой кости. И даже в пылу битвы чувствовалось, как в их венах пульсирует горячая еврейская кровь, пробуждая чувство любви и сладострастья.
Предварительно, осыпав градом стрел, всадницы стремительно атаковали ахейцев. Затем в их девичьих руках блеснули стальные клинки, рассекая кожаные туники, мясо и кости. Паника охватила эллинов, и они бросились бежать.
Падение Трои явилось пирровой победой ахейцев. Взятием Трои они истощили свои силы и вернулись в Грецию. Но война на этом не окончилась. Союзники троянцев продолжали борьбу. И этими союзниками были халибы-алазоны. Они вооружили своих союзников самым современным железным вооружением. Освоив искусство верховой езды, они первые в мире создали кавалерийские полки, вооружили своих воинов также оружием из железа, создали, говоря современным языком, первые женские отряды, и сделали их трудно уязвимыми для врагов и неустрашимыми в атаке. Так что наличие в израильской армии женских воинских подразделений это традиция, уходящая у евреев в глубь тысячелетий.
Объединив свои силы, алазоны, в составе войск которых были и женские боевые отряды, нанесли поражение ахейцам, высадились в Аттике и захватили Афины. Здесь произошла решающая битва. Эллинам с трудом удалось одержать победу, а амазонки вернулись в черноморские степи, оставив по себе чарующие легенды. Несомненно амазонки действовали не одни, но они настолько поразили воображение эллинов, что их легенды и сказания упоминают только о них. Впоследствии часть алазонов, очевидно, переместилась к берегам Днестра, где и находят сейчас женские захоронения при полном вооружении. К тому, что амазонки не были одиноки в своём наступлении на Аттику, в наше время склоняется уже целый ряд историков. Так Э. Берзин в своей статье «Загадка амазонок» указывает на то, что: «Внимательное чтение античных источников показывает, что дело обстояло отнюдь не так просто. Историк Помпей Трог, в частности, сообщает, что амазонок в их походе на Афины сопровождало союзное скифское войско во главе с царевичем Панасагором»52
Одновременно союзниками амазонок называли и племена солима, и гаргейцев. Всё это навело Э. Берзина на мысль, что: «На самом деле и скифы царевича Панасагора, и солимы, и гаргейцы, судя по всему, отнюдь не были союзниками амазонок, а составляли другую половину того же племени».53
И нет никаких оснований предполагать, что структура организаций женских воинских формирований впервые возникла у древнеиндийских племён на Дону, после ухода их основной массы в Индию, как то считают некоторые историки. Потому что привлечение женщин к военной службе стало возможным только после того, как был совершён переворот в технике производства металла. И греческий оратор Лисий прямо указал на то, что: «Амазонки, жившие на реке Фермодонт, были единственными из окружающих их народов, которые имели железное оружие, и первые, которые стали ездить верхом. Они легко догоняли бегущих врагов и легко уходили от преследования».54
Согласно же Геродоту, на берега Дона амазонки попали только после того, как потерпели поражение на реке Фермодонт: «После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трёх кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили (всех) мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулём, парусами и вёслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов».55
В дальнейшем же уже скифские легенды говорят о том, что смешанные браки амазонок со скифскими юношами дало начало новому этносу – сарматам, потомками которых являются сейчас хорваты. Сарматы – хорваты. Так что, независимо от того, являлись ли аланы потомками саков-масагетов или сарматов, в их жилах текла также и еврейская кровь. Интересно ещё и то, что поначалу ираноязычные скифы не понимали амазонок, говоривших на древнееврейском языке, а отнюдь не на индийском, близком ираноязычным скифам, как считают некоторые историки. В то же время нет упоминания о наличии языкового барьера между племенами адыгейцев и амазонками. Западные адыгейцы известны сейчас под именем черкесов, а восточные – кабардинцев. И все то они еврейского происхождения, и отлично понимали амазонок.
И как пишет Э. Берзин: «После долгих войн с черкесами предводительница амазонок решила выйти замуж за черкесского князя Тульму, после чего амазонки слились с черкесами, и стали жить на одной земле»56
Так что амазонки это не миф, а реальность. Например, из 50 захоронений, раскопанных винницкими археологами на Гордеевском могильнике – ни одного мужского. Всё чаще и чаще приходят сообщения о раскопанных женских поселениях. Так на севере Турции найдено крупнейшее в мире поселение, напоминающее столицу амазонок Темискиро, но не тождественную ей.
С дальнейшим распространением железных орудий труда и усвоения навыков верховой езды другими народами, амазонки теряют своё преимущество в бою и постепенно сходят с исторической арены.
Что же касается готов, то в 375-ом году гунны нанесли им сокрушительное поражение, и их государство со столицей Данпрштадир перестало существовать. Дорога на Запад была открыта, и гунны устремились вперёд. Лидером этих гуннов было одно из еврейских племён.
Так, по свидетельству средневековых хронистов, среди гуннских племён было одно племя, которое своим внешним видом резко отличалось от остальных гуннов. Их называли белыми гуннами, или эфталитами. Мы бы назвали их сейчас европеоидами. Выходцем из этих гуннов-эфталитов из рода Дуло и был «Бич божий» Аттила, бросивший под копыта своих коней половину Европы. Именно Аттила и был родоначальником династии болгарских царей. В те времена слово «болгар» не было этниконом, а, согласно А. П. Новосельцеву, оно восходит к тюркскому «булга» (смешивать). То есть гунны не представляли из себя этнического единства, а были смесью племён, среди которых было и еврейское племя эфталитов.
В этом ключе становится понятным, почему поведение Аттилы, когда он, будучи в нескольких километрах от Рима, повернул своих коней назад. А историки до сегодняшнего дня гадают, почему Аттила не вошёл в Рим? Мурад Аджиев и его последователи считают, что Папа римский Лев Первый заклинал Аттилу не идти на Рим, держа перед ним такой же тенгрианский крест, какой красовался на гуннских знамёнах. На этом основании он делает вывод, что гунны были христиане, и Аттила повиновался своему духовному отцу. Однако это вряд ли соответствует действительности, потому что крест, как христианская символика, был принят в 680-ом году на Шестом Константинопольском соборе. Во времена Аттилы крест, как стилизованный символ солнца, был еврейской символикой, сохранившийся с незапамятных времён. А так как род Дуло, из которого вышел Аттила, был ведущим среди гуннских племён, то и их символика красовалась на гуннских знамёнах.
Другие историки, такие как, Лев Гумилёв, считают, что Аттила покинул Италию, потому что в его войске вспыхнула эпидемия. Однако после того как гунны ушли из Италии, нет никаких данных о том, что болезнь настолько опустошила их ряды, что подорвала их боевую мощь. И гунны вплоть до смерти Аттилы в 453 году представляли смертельную опасность для Восточной Римской империи.
Наиболее вероятной причиной изменения планов Аттилы по отношению к Риму были события на Северном Кавказе, где издревле обитали евреи. Дело в том, что на Кавказе персидский шах Ездигерд Второй пытался обратить евреев в свою веру – маздакизм. Евреи оказывали ему упорное сопротивление, но изнемогали в неравной борьбе. Им на помощь и отправил Аттила лучшую часть своей кавалерии, которая шла стремительными переходами, чтобы успеть спасти евреев.
Сейчас потомками этих гуннов-эфталитов, по-видимому, являются чуваши, которые утверждают, что они одно из колен израилевых. Но тогда их самоназвание, очевидно, должно звучать не "чуваши", а "джуваши", от слова "джугури", как называют евреев их кавказские собратья.
Джугури состоит из трёх слов. Джу – душа. Гу – говорить. Ри – размышлять, мыслить. Таким образом, это наиболее емкое определение человека (еврея), как души мыслящей и говорящей, в то время как животные, имея душу, не могут мыслить и говорить.
Господство гунно-болгарских орд в Причерноморских степях обеспечило два с половиной столетия мирного и стабильного экономического развития южного побережья Крымского и Таманского полуострова, где особенно был высок процент еврейского населения.
«В различных областях Малой Азии, в том числе в причерноморских городах Вифинии и Понта, уже с давних пор было довольно много еврейского населения. Широко налаженные со времени Митридата Евпатора сношения северного Причерноморья с Малой Азией вызвали усиленный приток в боспорские города малоазийских переселенцев, в том числе евреев, которых влекла на Боспор возможность торгово-промышленной деятельности. Эпиграфическиедокументы подтверждают наличие евреев в составе боспорского населения уже в первой половине 1 в.н. э. Можно думать, что переселение их на Боспор началось несколько раньше. Влившиеся в боспорские города поселенцы-евреи оказали влияние на некоторые стороны культурной жизни Боспорского царства и, особенно на религиозные верования его греко-варварского населения».57
Ничего в этом нет удивительного, если принять во внимание, что ещё после подавления еврейского восстания и разрушения Второго храма, император Тит ссылал в Крым еврейских повстанцев. Потом император Адриан ссылал туда евреев после восстания Бар Кохбы. И, наконец, широкая волна еврейской иммиграции в Крым шла при императоре Юлиане Отступнике в 363-ем году.
В конце VII века Крымский полуостров переживал один из драматических моментов своей истории: «И было в лето 4450 (по еврейскому летосчислению, т.- е. в 690г. по Р. Х.), и усилилась борьба между измаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими (измаильтянами), и пали они под их ноги, и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персия), как от меча, и двигались они от племени к племени, от своего государства к другому (чужому) народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ и Швецию и нашли там много евреев, особенно в городе Галле, где похоронен Мар Зутра, и основали там духовные академии (ешиботы), дабы приобщаться к Закону Божию, и был над ними главой р. Вениамин, сын р. Зераха».58
Согласно этому сообщению Лев Гумилёв приходит к выводу, что: «Путь еврейских эмигрантов из Ирана пролегал не через северокавказские степи, в те годы обагрённые болгарской и аланской кровью, а только через Малую Азию и Черное море к устью Днепра и в Русию, а оттуда – в земли, где уже были колонии западной ветви евреев, оставшихся в Европе после распада Римской империи».59
Эта интерпретация еврейского документа не соответствует действительности по ряду причин.
Во-первых, надобно полагать, что хронист и врач Иосиф б. Иегошуа Га – Коген, которому приписывается авторство еврейской летописи, под Швецией имел в виду будущую Землю Новгородскую, которая в то время входила в состав Великой Швеции или Годхейма. Но добраться туда, а оттуда в Галле могли только очень богатые и не многие семьи. В то время это были почти непреодолимые расстояния для бедных эмигрантов, даже если делать по двадцать километров в день. К тому же, надобно принять во внимание, что без хорошей охраны двигаться на такое расстояние было довольно таки не безопасно.
Во-вторых, Киевской Руси тогда ещё и в помине не существовало, поэтому евреям нечего было искать на берегах Днепра. Однако в то время существовала Азово-Черноморская Русь с центром в Неаполе-скифском, куда евреи могли прибывать с южного побережья Чёрного моря прямым путём в Крым.
В-третьих, никакой «земли» Ашкеназ на севере Германии никогда не существовало. Земля Ашкеназ, известное впоследствии как еврейское княжество Феодоро, находилось в горной части юго-западного Крыма. Вот туда-то и шёл основной поток еврейских эмигрантов. Они бежали к своим: к евреям-руси. Именно в то время как свидетельствуют археологические раскопки, и начинается массовое заселение Крыма.
«В конце VII века произошли события, приведшие к появлению массы оседлых и полуоседлых селищ в степи и по берегам пролива. Резко изменился характер культуры и тех поселений, которые существовали в 5-6 веках. Возрождаются посёлки на месте Тиритаки, Гермонасы (будущего Тмутараканя), Кеп, Патрея, Мермекия и других боспорских городов. Новые поселенцы буквально встраивают свои жилища в развалины покинутых в III-IV веках античных поселений».60
Благодаря прибытию в эти края новой волны эмигрантов в этих местах наблюдается значительное развитие земледелия, расцвет ремесла и торговли, рост городов. С этого момента и вплоть до 10-го века жизнь в Таврике вступает в полосу экономического подъёма и обновления, и не малое значение для этого имело фактическое падение византийского господства в этом крае и усиление хазарского влияния в нём.
Очевидно, в связи с избытком населения в это время в Крыму и на Тамани, евреи получили разрешение вывести свою колонию на остров, находящемся во владениях хазар, а затем основать и город Киев. Таким островом мог быть только остров, который находился там, где: «Устья рек Ирдыни (от города Смелы до села Мошны) и Тясмина (от Смелы до впадения его в Днепр выше Кременчуга) представляют собой древнее пересохшее русло Днепра, который был судоходным тысячу и более лет тому назад. Ниже Канева Днепр разделялся на два рукава и правый из них, шириной от одного до трёх километров, был главным и судоходным. Между двумя рукавами реки и находился огромный, в 130км. в длину, лесистый и заболоченный остров».61
В пользу этого предположения может служить и сочинение анонимного автора «Маджмал ат-таварих» первой четверти 12-го столетия, который пишет, что: «Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький с болотистой почвой и гнилым воздухом, там он и обосновался».62
Однако чем привлёк евреев болотистый остров с гнилым воздухом? Дело в том, что заболоченные места были для евреев источником топливной энергии. Именно этим и объясняется, почему, согласно арабским источникам, русичи-евреи селились в заболоченных местах. Теперь мы понимаем, что это было ни глупостью, ни самозащитой, а чистой необходимостью. К тому же, они имели защитные средства против комаров.
К сказанному следует добавить, что одновременно с металлургией, евреи успешно развивали стеклодувное производство. Так что, как видим, в первом тысячелетии нашей эры евреи выступают на исторической арене, прежде всего, как металлурги и стеклодувы, ремесленники и моряки, а потом уже в качестве ювелиров, купцов, ростовщиков и работорговцев, как на то указывает Л. Н. Гумилёв.
Таким центром металлургического производства и являлся Киев. Этому способствовало: «Наличие больших залежей болотной железной руды, которая была основным сырьем для древнерусской черной металлургии. Такими залежами особенно богаты долины небольших полесских речек, которых немало вокруг Киева».63
Археологические раскопки, проведенные в 1950-ом году, обнаружили следы металлообрабатывающего производства в IX-XX веках на Подоле. Именно этим и объясняется, почему евреи в Киеве селились на Подоле, который в эпоху ранней Руси был совершенно непригоден для жизни, так как весной заливался поводковыми водами Днепра, а когда вода сходила, то болотистое место кишело комарами, но евреям нужна была болотная железная руда, и они селились там.
Ещё в середине 10-го столетия Константин Багрянородный называл Киев его первоначальным еврейским наименованием – Самбатас, что согласно Ирме Хайнман: «Может быть истолковано на основании ивритского "шабат" – "суббота", которое в славянских и германских языках должно было превратиться в "самбат"».64
Зонбат или Самбат называют Киев также ряд арабских авторов. В то же время заслуживает внимание и утверждение Ю. Д. Бруцкуса, что слово Самбат тюрского происхождения и означает "главная крепость".
Так в тени Хазарского каганата крепла и набирала силы Киевская Русь. Когда в годы правления византийского императора Льва 3-его Исавра (717-741) начались гонения против евреев, то они бежали в Хазарию, и опять-таки часть из них по пути туда оседала в Крыму. Однако довести до конца дело христианизации евреев Льву Третьему не удалось, потому что, будучи ревностным иконоборцем, он в 724 году начал преследование почитателей икон. Эта борьба иконоборцев с иконопочитателями затянулась на несколько десятков лет и отвлекла внимание византийских императоров от еврейских дел.
Иконопочитатели в свою очередь вслед за евреями бежали в Крым и селились в городе Эски-Кермен среди готов, которые под их влиянием приняли христианство. В 790-го года политическая ситуация внутри империи резко изменилась. Жена умершего императора Константина 5-го, Ирина, сторонница почитания икон, объявила себя полновластной императрицей, и прекратила преследование иконопочитателей. Тогда епископ Иоанн Готский поднял восстание христианского населения в южных городах Крыма против Хазарии с целью перехода под покровительство единоверной Византии. На подавление этого восстания хазары бросили подвластных им тавро-скифов.
Так, весной 790-го года князь Бравлин, выйдя из Неаполя – Скифского, опустошил весь район, охваченный мятежом, и после десятидневной осады штурмом взял город Сурож. В то же время готам, укрепившимся в северных предгорьях Тавра, в области Дорес, удалось отстоять свою независимость и уйти под покровительство Византии. Впоследствии здесь, на границе с Мангуп-кале, была образована Готская епархия. Но христиан готов здесь было так мало, что, будучи союзниками Византии, они могли выставить на защиту Херсонеса, по данным Прокопия Кесарийского, не более трёх тысяч воинов, что составляло полсостава римского легиона времен империи!
В 830 году по одним данным, а по данным Артура Кестлера: «Примерно в 740г., каган, его придворные и военная верхушка перешли в иудейскую веру, и государственной религией хазар стал иудаизм. Современники были, несомненно, удивлены этим решением не меньше, чем современные исследователи, наталкивающиеся на свидетельства этого события в арабских, византийских и еврейских источниках».65
В этих событиях, как они изложены у Артура Кёстлера, допущена некоторая неточность. Дело в том, что хазары не переходили в иудейскую веру. Они вернулись к религии своих праотцев, которую исповедывали когда-то. Дети праотца Авраама и Хеттуры они когда-то уже исповедывали иудаизм, а затем перешли в язычество. Мы знаем, что уже Израильское царство после смерти Соломона отказалось от иудаизма в пользу язычества. Когда же хетты-ашкенази отказались от иудаизма, документов по этому вопросу не сохранилось. Это дало право Льву Гумилёву писать, что: «Евреи, оказавшись на Кавказе, начисто забыли и свою древнюю грамоту, и традиции иудаизма, и его обряды. Забыв всё, они сохранили память лишь о запрете на работу в субботний день. Они пасли скот, возделывали землю и дружили с хазарами – своими северными соседями. Восстановил иудаизм среди своих соплеменников один из вождей по имени Булан (по-тюркски "лось"). В 730г. он принял имя Сабриэль и пригласил иудеев – учителей религиозного закона».66
Л. Гумилёв дал правильное определение происшедшим событиям, указав на то, что Булан лишь восстановил иудаизм, а не заставил принять некую новую для них религию. И Булан вернул в иудаизм далеко не всех евреев, а только тех, на которых распространялась его власть.
Во-вторых, хазары не были тюрками. Ещё арабские и персидские источники указывали на то, что хазары на тюрок не похожи, и язык их ни на один из тюркских языков не похож. Конечно, если они говорили на идыш, то понять их из тюркских народов никто не мог. Надобно принять во внимание, что, постоянно общаясь с готами, хазары не могли не говорить на одном из немецких диалектов. В то же время один арабский географ Истахри в своё время писал, что: «Хазары не походят на тюрок, они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдаёт в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд – белые, красивые и совершенные по внешнему виду».67
В то же время персидский перевод редакции Истахри, как на то указывает Заходер, даёт отличное арабского варианта начало. Этот перевод прямо говорит о том, что: «Хазарские люди походят на тюрок, но они не тюрки».68
На запрос сановника кордовского халифа испанского еврея Хасдая ибн Шапрута, кто они по происхождению, хазарский царь Иосиф ответил, что они евреи и происходят от Тогармы, потомка Иафета, а не от колен израилевых. Племена Тогармы долгое время обитали в центральной части Анатолии. И царь Иосиф ему правильно ответил, что мы такие же евреи, как и вы, только не из дома Иакова, а потомки Ашкеназа.
Согласно Библии Аскеназ или Ашкеназ, Рифат и Фогарма или Тогарма были сыновьями Гомера или Комера, то есть они выделились из киммерийцев. Отсюда же происходят и хазары. Так, согласно письму царя Иосифа, у Тогармы было десять сыновей. Хазар, из племени которого происходил царь Иосиф, был седьмым сыном Тогармы. Девятым был Булгар, что говорит об этнической идентичности этих племён. До середины пятого века они были известны под одним именем – гунны, и, возможно, когда-то уже исповедывали иудаизм. И на своих знамёнах Аттила нёс еврейскую эмблему.
Из этого следует, что все племена Тогармы этнически одного происхождения: потомки Хеттуры и Авраама. И на этом основании они Бени-Израиль, сыновья Израиля. Это означает, что они являются клиентелой Дома Израиля, Бет Израиль, а не урождёнными потомками Иакова, ulad, как на то указывает Гудбэй.69 Таким образом, средневековые болгары, булгары (казанские татары), астраханские татары, чуваши, адыгейцы, некоторые чеченские роды, терские казаки, евреи-ашкенази (хазары), карачаевцы и болкарцы ещё в середине десятого века были этнически одним народом. Их предками были хетты-халдеи. Впоследствии пути их разошлись: одни из них были ассимилированы другими народами. Других разделила религия, но все они дети одной матери и отца: потомки Хеттуры и Авраама. И все они когда-то принадлежали к Дому Израиля. На этом основании, я лично считаю, что все они, как и евреи-ашкенази, имеют право на возвращение в Землю своих пращуров, забытый ими Ханаан.
Однако в те времена термин еврей включал в себя не только этническое, но и религиозное понятие. Евреями были не только израильские племена дома Иакова, но и племена идумеян-гиксосов из дома Исава, и моавитяне, и аммониты потомки Лота, и потомки Авраама и Хеттуры, которые известны в исторической литературе как: хетты-ашкенази, скифы-ашкенази, готы-ашкенази, евреи-ашкенази. Исчезли с исторической арены: хетты, скифы, готы, а евреи-ашкенази вышли в финал.
Мы, евреи-ашкенази, будучи одним из германских племён, всегда говорили на идиш, а не только на языках, окружающих нас народов. А отсюда следует, что идиш, так же как и иврит, имеет полное право быть государственным языком Израиля. Нам не следует предавать забвению родной язык наших пращуров.
Редко какой еврей не владеет двумя языками. Эту характерную черту евреев хорошо запечатлел М. Ю. Лермонтов, в своей драме «Маскарад», когда Казарин, представляя Арбенину Шприха, говорит: «Какой он нации, сказать не знаю смело: на всех языках говорит, верней всего, что жид».
В первой половине десятого века Хазария всё ещё казалась государством сильным и благоустроенным и воистину трудно не согласиться с Григорьевым, когда он пишет, что: «Необыкновенным явлением в Средние века был Народ хазарский. Окружённый племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных»70
Однако, традиционно дружественные отношения Византии и Хазарии значительно ухудшились в конце 9-ого – начале 10-ого столетия. Резкое обострение отношений между двумя странами было вызвано тем, что к этому времени в Византии окончательно утвердилось православие, а в подвластных её владениях в Крыму все ещё господствовала как арианская ересь, так и течения религиозной мысли. И для того, чтобы обеспечить победу православия в Крыму, Византии необходимо было вытеснить оттуда хазар, во владениях которых господствовала свобода религиозного вероисповедания и суверенитет которых становился все более притягательным для греческих колоний в Крыму. Особенно эти отношения обострились в связи с принятием христианства аланами. Подстрекаемые греками, аланы в 932 году пошли войной на Хазарию, но потерпели поражение и вынуждены были вновь признать суверенитет Хазарии.
Тогда Византия решила натравить на Хазарию, окрепнувшую к тому времени Киевскую Русь. В Крыму тогда правил старший сын Игоря Улеб или Олег, как произносили это имя хазары. Ему показалось удобным, воспользовавшись союзом с греками, захватить Самкерц-еврейский или Тмутаракань, который запирал пролив из Чёрного моря в Азовское. И тёмной апрельской ночью 941 года русы из Керчи по-воровски ворвались в эту крепость и утвердились по обоим берегам пролива.
Ответ еврейского полководца был сокрушителен и скор. Узнав о падении Тмутаракани, Песах, один из лучших полководцев царя Аарона, стремительно высадился в Крыму, нанёс поражение грекам, взял штурмом Херсонес, а затем обрушился на русов, и, нанеся им ряд поражений, он к концу лета появился под стенами Киева, куда, оставив Тмутаракань, бежал бездарный Улеб.
Это была самая блестящая кампания хазарского полководца, приведшая Хазарию на вершину её могущества и славы. Именно в ходе боевых действий весны-лета 941 года Песах продемонстрировал непревзойденное мастерство применения в бою конницы, предвосхитившее военное искусство многих талантливых полководцев Европы и Азии на тысячелетие вперед, так поразившее в своё время воображение княжича Святослава, и, получившее в военной науке впоследствии наименование стратегии непрямых действий.
Не видя для себя возможным тягаться с Песахом, Великий Князь Киевский запросил мира, взвалив всю вину за начало военных действий на греков.
Ах, греки вас подговорили? Тогда идите войной на греков, как вы пошли на нас, а то не уйду отсюда, пока не возьму Киев, как взял Херсонес и Неаполь-Скифский, - отвечал Песах князю Игорю, и Игорь согласился идти на греков.
Так осенью 941 года, задействовав свой крымский порт Корчев, русы вывели свою эскадру из Боспора киммерийского и обрушились на северное побережье Малой Азии и уже в конце октября стояли под стенами Царьграда. Захватив предместье Суд, они выжгли его дотла. Ужасна была участь их пленников, которых они распинали на крестах, других же, расстанавливая как мишени, расстреливали из лука, и, стремясь насытить свою природную жестокость, связывали назад руки своим жертвам и вбивали им в макушки голов железные гвозди. Много они тогда пожгли церквей и монастырей, и опустели тогда сёла и богатые латифундии вокруг Царьграда.
Отыгрались тогда кошке мышкины слёзки. Мстили русы за сожжённые синагоги, за смерть и слёзы еврейских детей и женщин, за изнасилованных девушек, за позор и муки стариков. Ведь помнили они ещё в то время, что они и евреи одной матери и отца дети.
Однако превосходство Западной технологии над Востоком уже на заре нового тысячелетия дало себя знать, и сожжённые греческим огнём русские ладьи в большинстве своём упокоились на дне моря, а остатки грозной армады вернулись в Боспор киммерийский.
Когда же в 965-ом году князь Святослав нанес поражение хазарам на Волге, то центр хазарской державы переместился в Крым, а её правитель стал носить пышный титул – Великий Князь Хазарии, Феодоро и Готии.
Что же касается Херсонеса, то этот город давно был яблоком раздора между Хазарией и Византией. В середине 10-го века он выступает достойным соперником Царьграда. Сюда, в Корсунь стекались все оппозиционные центральной власти элименты. Во-первых, он находился в стороне от основного театра военных действий между арабами и греками. Во-вторых, был достаточно удалён от столицы, поэтому, когда в Царьграде к власти приходили иконоборцы, то иконопочитатели бежали в Корсунь. Сюда ссылали неугодных епископов. И если Царьград стал оплотом православия, то в Корсуни господствовала арианская церковь. Эта церковь имела очень большое влияние на распространение христианства среди народов Восточно-Европейской равнины.
Существует мнение, что Киевская Русь первоначально приняла крещение из Корсуни. Это мнение базируется на том, что хронология «Повести временных лет» первоначально была написана «александрийским» летоисчеслением, и считала, что дата рождения Христа приходится на 5500-ый год от сотворения мира, а не на 5508-й, как, то утверждала греческая церковь.
Вот что пишет по этому поводу А. А. Кур: «Точное знание, каким летоисчислением и когда пользовались наши летописцы, вскрывает один и весьма важный факт, точно отвечающий на вопрос: какая церковь крестила Русь Владимира Святославича? Ответ является большим сюрпризом. Не греческая (византийская), ни болгарская, а арианская церковь Таврического полуострова или Крыма. Только она всегда пользовалась (александрийским) летоисчислением. Вот почему для нас теперь понятно, почему митрополит-грек Феопемтон второй раз освятил Десятинную церковь в Киеве, построенную при Владимире Святом и при нем же освященную епископом Руси Настасом Корсунянином, арианской церкви».71
По всей вероятности, принятие христианства арианского толка из Корсуни диктовалось двумя решающими мотивами. Во-первых, очевидно, Князь Владимир видел будущее Киевской Руси независимым – как в культурном, так и в идеологическом отношении – и от Рима, и от Константинополя, и от Хазарии, и от мусульманского Востока. Во-вторых, идейное влияние арианской церкви Крымского полуострова было шире распространено среди населения Киевской Руси, чем православной церкви Константинополя, и, следовательно, обеспечивало более лёгкий путь христианизации Руси. Вот поэтому в византийских источниках нет никаких записей о крещении Киевской Руси, потому что она Русь не крестила.
Кроме того, принятие христианства обеспечило Владимиру поддержку христианского населения Корсуня и помогла ему овладеть городом, несмотря на ожесточённое сопротивление язычников и иудеев. Дело в том, что первоначальным направлением внешней политики Владимира Святого было стремление воссоединить земли Азово-Черноморской Руси с Киевской Русью. Поэтому он решил сломить могущество хазар в Крыму и атаковал Корсунь, но, встретив здесь ожесточённое сопротивление, отказался от своей первоначальной идеи.
С другой стороны, он отнюдь не отказался от продолжения внешней политики своего отца, стремившегося включить Болгарию в состав своей державы. Эту цель и преследовал его брак на дочери болгарского царя Анне. Дети от этого брака, Борис и Глеб, со временем, могли претендовать на престол болгарских царей.
Дело в том, что Анна не была родной сестрой византийского императора Василия Болгаробойцы. Она была его дальней кузиной. Ни один греческий источник не знает о существовании родной сестры императора, кроме как Скилица-Кедрин. Эта позднейшая вставка связана с тем, что 16 января 1547 года Ивану Грозному взбрело в голову венчаться на царство, а для этого ему необходимо было, чтобы патриарх подтвердил его генеалогическое происхождение от римских и греческих императоров.
«Просьба к патриарху подкреплялась значительными дарами. Патриарх Иоасаф признал Ивана царём и потомком царевны Анны. Но из 37 подписей, скреплявших грамоту, присланную из Константинополя в Москву, 35 оказались впоследствии подложными».72 Из всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что патриарх Иоасаф, чтобы подтвердить происхождение Ивана Грозного от римских императоров, приказал одному из переписчиков подделать один из источников, в котором бы говорилось о близком родстве царевны Анны с византийскими императорами Василием и Константином.
Но у греческих императоров, как было сказано выше, не было родной сестры Анны. Только Скилица-Кедрин сообщает, что императрица Феофано родила девочку за два дня до смерти мужа, что выглядит довольно странно, потому что, судя по её поведению, она отнюдь не производит впечатление женщины только что разрешившейся от бремени, когда буквально на второй день после родов активно участвует в отравлении своего мужа, а накануне родов имела бурный роман с Иоанном Цимисхием.
Это явно позднейшая вставка недостаточно сведущего переписчика, потому что, согласно латинским и греческим источникам, германский император Оттон Второй тоже был женат на родной сестре греческих императоров Феофано. Поэтому крупнейший историк времён просвещения Гиббон считал, что после смерти императора Романа Второго в январе 963-го года его жена Феофано осталась не с двумя, а с четырьмя детьми на руках. А известный исследователь «Истории русской церкви» Голубинский считает, что жена Оттона Второго Феофано была старшей сестрой Анны. Вот тебе и на! Согласно позднейшей вставке в произведении Скилицы-Кедрина, у византийских императоров была одна сестра, а женихов двое, и каждого они наделили по родной сестре. Не смешно ли? Тут дело не чисто. Кого-то явно обманули. Но кого? На греков это было похоже. Они зачастую красивых девушек не родовитых семей выдавали за родственников императоров и выдавали за туземных царьков.
Но в данном случае они никого не дурили. Были у императоров сёстры, но не родные. Феофано и Анна были троюродными сёстрами византийских императоров и дочерьми болгарского царя Петра, который был женат на внучке императора Романа Лакапина. В свою очередь византийский император Константин Седьмой был женат на дочери Романа Лакапина. Следовательно, его жена Елена была родной тёткой болгарской царицы Марии-Ирины, а их сын Роман Второй был её двоюродным братом. Осенью 969 года перед самым нашествием Руси, по просьбе византийских послов, в Константинополь были отправлены две девочки из Преславы в жёны византийским императорам Василию и Константину. Их брак по какой-то причине не состоялся. Вот их то и засватали впоследствии Оттон Второй и Владимир.
В 1015 году дети от брака Владимира и Анны, Борис и Глеб погибли в междоусобной борьбе за власть, не оставив после себя потомства, а следовательно, Иван Грозный никак не мог быть потомком царевны Анны. Не было у него никаких генеалогических прав на царское достоинство. Он получил благословение патриарха за большие деньги. Он купил этот титул.
После гибели Владимира Святославича на Руси начинается острая борьба за власть между братьями, в которой погибают как Борис, так и Глеб. Воспользовавшись временным ослаблением Руси, княжество Феодоро вновь захватывает Корсунь. Надо полагать, что Корсунь в это время сам искал протекторат Феодоро в связи с усилением гонений против ариан в Византии и торжеством православия на Руси, в связи с победой Ярослава Мудрого. Это Ярослав Мудрый, а не князь Владимир, утвердил православие на Руси. Причём, сделал это совершенно неприметным и безболезненным способом. Пользуясь полнейшим равнодушием народа к тонкостям религиозных доктрин в христианстве, он перевел Русь из арианства в православие: переосвятил церкви, заменил арианских священников на православных, завёз христианскую литературу из Греции, подчинил русскую церковь в административном отношении константинопольскому патриархату. Всё это толкало херсонесцев искать защиты под сенью Хазарского каганата. Но времена уже были не те. Мощь Хазарии была подорвана в борьбе с Русью, а Византия набирала силы.
В 1016 году император Василий Болгаробойца отправляет флот и осаждает Корсунь. В осаде также принимают участие русы Таманского полуострова под предводительством старшего сына Святослава, Сфенга Святославича. Уже второй раз за четверть века Корсунь подвергается осаде превосходящих сил противника. И, в конце концов, город был взят штурмом, а его защитник, еврейский князь Сенхериб, попадает в плен. Находясь в безвыходном положении, Сенхериб принимает христианство и признает протекторат Византии над Крымской Хазарией – Феодоро. С тех пор российские историки, говоря о княжестве Феодоро, всячески подчёркивают, что это христианское княжество Феодоро, чтобы читатель не подумал, что оно было еврейским.
Впоследствии зависимость Феодоро от Византии была чисто номинальной, и отнюдь не тяготила евреев. Характерно, что даже после взятия Константинополя в 1204 году крестоносцами и максимального ослабления империи, Феодоро и пальцем не пошевелило, чтобы избавиться от этой зависимости, и официально объявило свою зависимость от её наследницы, Трапезундской империи. Объяснение данному факту только то, что эта зависимость широко открывала византийский рынок для еврейской торговли и обеспечивала Феодоро сельскохозяйственными продуктами Малоазийского полуострова.
С другой стороны, войдя в зону влияния империи, князья Феодоро породнились с царствующими домами Комнинов и Палеологов и, следовательно, питали какие-то отдалённые надежды – при благоприятных обстоятельствах занять византийский престол. Кстати, у императоров из династии Комнинов, также как и у грузинских царей из династии Багратуни, в жилах текла и еврейская кровь.
Известно, что один из потомков княжеской фамилии Феодоро, некий князь Константин, в свите Софьи Палеолог сопровождал ее в Москву и там, под именем Касьяна, принял постриг и основал монастырь.
Император Византии был вполне удовлетворен формальным признанием своей власти княжеством Феодоро и, взяв Корсунь, всё своё внимание переключил на Болгарию, где в это время разыгрывались решающие события исторической драмы, долгой борьбы между двумя государствами.
Преемник Сфенга, Мстислав Владимирович также энергично включился в борьбу за власть на Руси и, захватив Чернигов, покинул Тмутаракань. Еврейское княжество получило более чем двухсотлетнюю передышку от войн и вражеских вторжений, и превратилось в сильное, экономически процветающее государство, в котором господствовала традиционная веротерпимость, и где евреи-христиане и евреи-иудаисты мирно уживались с людьми других вероисповеданий, а город Мангуп-кале стал одним из богатейших и красивейших городов Восточной Европы.
Однако вызывает изумление тот факт, что российские историки, посвятившие свои монографии исследованию истории Крымского полуострова, часто упоминают о Готии и готах, обитавших в Крыму, и ничего не говорят о еврейском княжестве Феодоро. В то же время арабские и персидские источники также часто упоминают о существовании готов в Крыму, которые говорят на немецком языке и имеют свою государственность. Всё это вместе взятое привело к подмене понятий и ложному представлению о том, что в средневековом Крыму существовало готское государство, и еврейское княжество Феодоро нередко именовали Готией.
Но когда в 1578 году посол Стефана Батория, короля Польши, Мартин Броневский посетил Крым, он не нашел там ни одного гота и никаких следов существования немецкого языка. Как свидетельствует в своей монографии, посвящённой этому вопросу А. А. Васильев: «Не было и следа: ни присутствия готов, ни надписей на их языке. Во всем Крыму не было и следа существования готского языка в названии рек, долин, гор и местности».73
Это был идиш, который восточные авторы принимали за немецкий язык! Это были евреи, которых они принимали за готов! Ещё в 962-ом году хазары штурмом овладели готскими крепостями Дорес и Эски-Кермен и включили их в свои владения, а готы вскоре были полностью ассимилированы евреями. Так что в Крыму никогда не существовало готского государства. В Крыму существовала Готская епархия. Так что вполне понятно недоумение Л. В. Фирсова, который пишет: «В известной мере парадоксально выглядит тот факт, что Юго-Западный Крым, включая княжество Феодоро, Южный берег и район Херсонеса, в IX-Xвв., точно так же, как в течение нескольких предыдущих столетий и столетий последующих, именуется Готией, по крайней мере, в документах церковно-административного содержания».74
В середине 13-ого столетия татаро-монгольское нашествие, захлестнувшее Восточно-Европейскую равнину, докатилось и до границ княжества Феодоро. Однако рубежи княжества татары не переступали. Возможно, что княжество вошло в какие-то вассальные отношения с татарскими ханами, и те нашли для себя более разумным сохранить самостоятельность еврейского государства, чем завоёвывать его. Этому могли способствовать следующие причины: во-первых, княжество находилось в стороне от основного направления движения татаро-монгольских войск в страны Западной Европы. Во-вторых, в Крым уже пришли не те закалённые в битвах монголы Чингиз-хана и Субэдэя, а включенные в их ряды половцы-кипчаки. В-третьих, татаро-монголы не умели брать каменные крепости и обходили их стороной. Именно по этой причине они покинули европейские страны. Они не могли удержаться в странах каменных крепостей и замков. И они не решились штурмовать еврейские крепости Мангуп-кале, Чуфут-кале, Эски-Кармен и другие. В-четвёртых, евреи в то время вели оживлённую морскую торговлю с ливантийскими странами, и, очевидно, татарам было выгодно через них и самим обогащаться, используя евреев как своих посредников в морской торговле. В-пятых, географическое положение Феодоро, между второй и третьей грядой лесистых гор Юго-Западного Крыма до меридиана Чатыр –Даг, мало привлекало татар.
Находясь далеко в тылу татарских кочевий, Феодоро почти на столетие исчезает из поля зрения европейских держав.
«Начиная с середины 14-го столетия, - указывает А. А. Васильев, - проявляются некоторые признаки самостоятельного существования независимого княжества Феодоро.
Обстоятельства, при которых правители Феодоро или Готии провозгласили свою независимость, окутаны мглою. В 13-ом столетии Готия или Готская климата зависела от Трапезундской империи, эта зависимость проявлялась в ежегодной выплате дани заморской Империи, стала ещё слабее, когда татаро-монгольское превосходство стало ощущаться на полуострове. Сомнительная политическая зависимость Готии от Трапезунда тогда была заменена на подчинение татарам. Обычно татары довольствовались наложением годовой дани, оставляя внутреннюю администрацию практически независимой, и очевидно, так же дело обстояло с Готией».75
В середине 14-го столетия, как отмечается в истории происхождения Оттоманской империи Федора Спандуджино, княжество Феодоро начинает играть значительную роль в международной политике на Балканах. И, по его мнению, взаимоотношения с князем Феодоро или евреями, столь же важны как и с королём Сербии, болгарами, и румынами. Основным направлением внешней политики княжества Феодоро в то время являлась борьба с генуэзской экспансией на Крымском полуострове. Эта борьба с генуэзским влиянием в бассейнах Черного и Азовского морей прослеживается в период всей истории существования генуэзских колоний в Крыму. С того самого времени, как в 1326-ом году генуэзцы основали свою колонию в городе Кафе, расположенном на территории, купленной генуэзцами у некоего татарского владетеля, евреям Крыма приходилось вести с ними упорную борьбу за свою независимость. И эту борьбу они довольно успешно вели то в союзе с татарами, то с Венецией.
Особенно драматичным периодом в истории Феодоро была вторая половина 14-го столетия, когда вскоре после эпидемии чумы, опустошившей в 1346-ом году просторы Крыма, вспыхнула война между Венецией и Генуей, в которой активную роль принимало и еврейское государство. И только благодаря вмешательству Феодоро генуэзцы вынуждены были отказаться от своего первоначального плана превратить Кафу-Феодосию в единственный центр торговли в Крыму. Так закончилась военная кампания 1355 года.
В 1381 году Венеция вновь потерпела поражение от генуэзцев, и, по Туринскому миру, ей было запрещено два года вести торговлю на берегах Азовского моря и у берегов Добруджи. Но, несмотря на эти запреты, союз с Феодоро привёл к тому, что уже в 1386 году нормальные коммерческие отношения были восстановлены по всем берегам Черного и Азовского морей.
Несомненно, что боевое содружество Венеции и Феодоро благоприятно влияло и на положение еврейской диаспоры в самой Венеции. Венеция находила для себя выгодным иметь у себя евреев и обогащаться за их счёт. Во всяком случае, 14-е и 15-е столетия были наиболее спокойными благополучными для еврейской диаспоры Венеции, чего нельзя сказать об их крымских собратьях.
Восьмидесятые и девяностые годы 14-го столетия выдались очень тревожными для евреев Крыма. В 1381-82 гг. генуэзцы, разгромив татар, захватили почти всё южное побережье Крыма, от Судака до Балаклавы, и вплотную подошли к границам еврейского княжества. Теперь им принадлежали такие богатые и красивые города, как Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф и другие. Это был период величайшей территориальной экспансии генуэзцев в Крыму. Казалось, что дни княжества Феодоро сочтены. И тем не менее, благодаря союзу с ханом Золотой Орды Тохтамышем, евреям удалось отстоять свою независимость.
Не успели утихнуть распри с генуэзцами, как с востока обрушилась новая беда. Осенью 1395 года войска великого завоевателя Темурленга, преследуя хана Золотой Орды Тохтамыша, ворвались в Крым и осадили Мангуп-кале.
В этой борьбе с татарскими ханами княжество Феодоро было на стороне хана Тохтамыша, на дочнри которого был женат еврейский князь. Могила дочери Тохтамыша Ненкенджан-ханум и по сей день бережно хранится в Чуфут-кале.
Темурленг лично руководил первым штурмом Мангуп-кале. Лучшая армия мира яростно атаковала крепость, но всё было напрасно. Евреи отбили натиск татар. Темурленг вынужден был удалиться, но оставил часть своих войск для продолжения осады.
Девять лет, с 1395 по 1404 год, до самой смерти Темурленга, его войска осаждали этот героический город. Голод, жажду, мучения и смерть – всё пережили евреи, но не сдались. Победа была полной. Зависимость от татар была сброшена, и Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике.
Героической борьбе с татрами посвящена замечательная поэма иеромонаха Матвея, который летом 1395 года был послан в Хазарию Константинопольским патриархом исполнять должность викария в Ялте и других местах Крыма. История княжества Феодоро, написанная простым и смиренным иноком Матвеем, отождествляет город Мангуп-кале со всей страной и впервые дает приемлемое объяснение слову Феодоро, которое в переводе на русский означает – Божий дар. Правильное произношение этого слова – Теодорон, в котором мягкое «Т» на латыни пишется "TH" и которое варвары произносили как «Ф», - отсюда произошло Феодоро. А Тео – это Бог, дорон – дар. Вот и будет не страна, а Божий дар, потому что необыкновенно красива и живописна природа этой страны, плодородна её земля, богаты рыбой её реки и заливы, сладка и прохладна её вода, потоками сбегающая с гор, а воздух здесь так упоительно прозрачен и свеж, что дышится легко и свободно. И название этой страны никак не связано с именем Федора Стратилата, потомки которого одно время правили этой страной.
Среди зеленых гор на самой высокой вершине, раскинулся город Мангуп-кале. И стены его крепости выложены шестиконечной звездой Давида. Возведены они, казалось бы, не руками человека, а руками ангелов небесных, потому что искусно, без единой зазоринки, пригнаны огромные каменные плиты его неприступных стен. Узкая дорожка, змеей извиваясь вверх, ведёт путника к изумительно красивым воротам города.
Это необыкновенный город. Это огромный город – мегаполис. Согласно иноку Матвею, он гораздо больше и красивее Константинополя. Никто не может словами выразить красоту его зданий, ухоженных портиками и колоннадами. Эти живописные улицы с хорошо ухоженными парками и садами, в которых бьют фонтаны холодной, искрящейся на солнце воды, производят на странника чарующее впечатление.
А кто может забыть эти сказочно неповторимые храмы с их сферическими и удлинёнными куполами, полы которых были выложены причудливой мозаикой? Эти дворцы в обрамлении мраморных скульптур и белоснежные башни его укреплений, с вершин которых открывался вид на три дня пути?
Это был не город, а сказка. Чудо из чудес, чья красота поражала каждого, кто хоть раз посетил этот город.
Но видел Матвей этот город и после девятилетней осады, когда большая его часть лежала в руинах, и не мог он без слез и сожаления рассказать потомкам о содеянном зле.
Троя защищалась десять лет и пала, и подвиг её обессмертил Гомер. Мангуп-кале защищался девять лет и победил, но к него не нашлось своего Гомера.
Смерть и страх видел этот город, вылазки и засады. Ржание лошадей и звон металла ни днём, ни ночью не смолкали у его стен, а внутри города – слёзы и стенания людей, измученных голодом и осадой. В городе съели всех ослов, собак и сусликов. Силы людей были на пределе. Но всё проходит. Всё проходит мимо. Господь велик. Евреи победили!
И совершенно не состоятельным выглядит заявление А. Глазовой, что Хазарский каганат прекратил своё существование в Х веке.
Хазарский каганат, центр которого с конца десятого столетия переместился в Крым, просуществовал почти до конца пятнадцатого века. Термин Хазария зачастую употреблялся вместо Феодоро. Страна Газари или Хазария находилась в Крыму с центром в Мангуп-кале. Хазария это территория, а не этноним. Однако слово хазар зачастую употреблялось вместо еврей или жид. К примеру, император Михаил Третий в сердцах называл патриарха Фотия хазарской мордой. Очевидно, этот Фотий был выкрестом.
Перемещение же центра Хазарии в Крым было связано не столько с тем, что князь Святослав нанёс им поражение в 965-ом году, сколько с тем, что замерла торговля по Великому шёлковому пути, в связи с кровавыми столкновениями, которые разыгрались в это время между китайцами и кочевыми племенами северных степей.
Поэтому явной фальсификацией выглядит то, когда А. Глазова пишет, что: «Княжество, лежавшее между татарскими владениями (они занимали степной Крым) и генуэзскими колониями, растянувшимися по южному и восточному побережьям, стало оплотом крымского православия»76
Воистину, смешно звучит, что евреи, которым насильно было навязано христианство, стали оплотом православия в Крыму. А откуда же тогда пошла ересь жидовствующих, если не из Крыма? Всё это говорит о том, что российские историки не останавливаются ни перед чем, чтобы скрыть факт существования еврейской государственности в Крыму. И, тем не менее, факты говорят о том, что евреи имели своё государство в Крыму. В начале XV века Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике. С этого времени наблюдается рост деловой активности еврейского купечества на Чёрном море. Особенно крепнут коммерческие связи с Венецией.
В связи с ростом морской торговли князю Алексею пришлось в 1427 году переоборудовать и укрепить в устье реки Черная город Каламиту (Инкерман), который стал одним из крупнейших торговых портов на Чёрном море.
С ростом торговли и процветания возрастает и политическое влияние еврейского государства. Так, молдавский господарь Стефан Великий (Челмарэ) в своей борьбе с Турцией стремится заручиться поддержкой княжества Феодоро и с этой целью вторым браком 4 сентября 1472 года женится на сестре еврейского князя Исаака Марии, от которой у него было две дочери.
Как считает А. А. Васильев: «Этим браком с Марией, чья семья была связана родственными узами с Палеологами и Комниными из Трапезунда, Стефан Челмарэ, очевидно, вынашивал идею претендовать на византийский престол, если турки будут разбиты и изгнаны из Европы».77
Трудно сказать, какие планы вынашивал относительно княжества Феодоро Иван 3-й, Великий Князь Московский, но в том же 1472 году московские послы вели переговоры о женитьбе старшего сына Ивана Третьего на дочери Мангупского князя Исаака (Исайки в русских летописях). Однако этот брак не состоялся из-за смерти невесты.
К тому же князь московский неоднократно зазывал к себе на службу еврейскую знать. Такими выходцами из Мангупского княжества и были Ховрины-Головины, составившие впоследствии цвет российского дворянства.
Однако дни существования еврейского государства подходили к концу. Турция, после взятия Константинополя в 1453 году, находилась в апогее своего могущества, в то время как еврейское государство полностью истощило свои силы с генуэзскими колониями в Крыму. И теперь, когда Крымское ханство попало в вассальную зависимость к туркам,те потребовали от татар разрушить генуэзские колонии в Крыму и лишить независимости княжество Феодоро. Только после этого татары обратили оружие против своих соседей.
Дело в том что турки сами имели довольно широкий выход в Средиземное и Чёрное моря, и не нуждались в торговых посредниках: генуэзцах и евреях.
Кроме того, у них, очевидно, вызывала подозрение активная внешняя политика еврейского княжества второй половины XV века; его тесные связи с врагами Оттоманской империи – Россией, Молдавией, Венецией и Генуей – в последние годы своего существования. В создавшихся условиях татаро-турецкие войска уже летом 1475 года нанесли сокрушительный удар по генуэзцам и выбили их из городов Южного Крыма: Феодосии, Алушты, Гурзуфа и т. д.
Затем настала очередь и евреев. Прежде всего, пал Инкерман. Только после этого турецкие войска осадили Мангуп-кале. В осаждённом городе в это время шла ожесточённая борьба за власть между старшим братом, Исааком и его младшим братом Александром. Опираясь на трёхтысячный верных молдаван, данный ему Стефаном Челмарэ, Александр сместил Исаака и возглавил оборону города.
Шёл третий месяц осады города, когда турецкий полководец Ахмет-паша однажды утром на виду у всех с печальным видом объехал вокруг непреступных стен города и приказал снять осаду. Турецкие войска сняли осаду города и удалились, – но недалеко, оставив на своём пути засаду. Обычная татарская хитрость, но она удалась на славу. Ведь все видели, каким печальным было лицо Ахмет-паши! Психологический удар был неотразим. Неопытный в военном деле Александр попался в ловушку: он вывел войска из крепости и был разбит. В этом бою, отчаянно защищаясь, пал и отряд верных ему молдаван. Еврейское княжество прекратило свое существование.
Падение Мангуп-кале произвело большое впечатление в странах Западной Европы, тем более, что всем было ещё памятно то время, как эта непреступная крепость выдержала девятилетнюю осаду татарских войск.
В Москве в ту пору в одной из молитв говорилось: «О, храбрые и отважные сыны России! Не жалейте своей жизни при защите Отечества, чтобы вам никогда не привелось видеть разрушения своих домов, гибели своих детей и поругание над своими жёнами и дочерьми, как-то претерпели такие великие и славные страны, как Болгария и Сербия, Греция и Трапезунд, Морея и Албания, Хорватия и Босния, Мангуп и Кафа».
(Вот, оказывается о ком пеклись "москвичи". За это их укрепили в 1472 году несколькими тысячами, прибывшей в заснеженную лесную деревню "МасКав" ( "Мас-Кав" - "Граница сбора подати" на иврите http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm) константинопольской знатью - византийскими евреями двора Зои Палеолог, которые тут же стали "боярами", как Габрас-Ховра-Головины, получили земли (Ховрино), гойских холопов, и стали резко увеличивать захудалое "МасКавское княжество". Можете себе представить, что всего лишь за 30 лет с момента приезда византийских евреев в 1472 году в "МасКав" размеры "МасКавского княжества" увеличились с около 100 км в диаметре до 1000 км и более. Вот карта. вот ещё: В середине тёмно-зелёное пятно - это занюханное лесное "Маскавское княжество" до приезда византийских евреев Зои Палеолог. А шире гораздо - жёлто-зелёная зона - это то что византийские евреи присоединили в качестве "приданного" за Зоей Палеолог всего лишь за 30 лет. Пресловутое "татаро-монгольское иго" тоже отпало как-то незаметно и вроде как бы само собой, из серии "наши договорились с вашими", именно в это время и без всяких "Куликовских битв", и главное без участия пресловутых "татаро-монгол", которых до сих пор найти не могут. Прим. проф. Столешникова)
- Однако после взятия турками Мангуп-кале евреи все ещё не теряли надежды вновь добиться независимости. Тогда турки окончательно разрушили крепость и уничтожили этот цветущий город в 1492-ом году. С тех пор там долгое время проживала небольшая еврейская община. Так прекратил своё существование Хазарский каганат.
Однако две с половиной тысячи лет беспрерывного проживания в Крыму евреев дает им право, наряду с татарами, русскими и украинцами, на создание своего национального очага в Крыму, на территории бывшего княжества Феодоро.
И как ни парадоксально это звучит сейчас, но со временем может сложиться такая ситуация, когда станет возможным возрождение еврейской государственности в Крыму. (Видите их планы. Они, между прочим быстро осуществялются. Прим. п.С. http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11 "Новая Хазария" на русской земле. В Ставрополье прибыли из Израиля пятьсот евреев и взяли на 50 лет в аренду земли местных казаков. Если это обычные переселенцы, то почему они сгруппировались, выехав из Израиля в Россию в таком массовом количестве? Это не пять и даже не 50 иудеев-переселенцев, а 500! Прибыли они сюда чуть более года назад. Если это не строительство Нового Израиля, то почему переселенцы обособляются, называя к тому же свое новое место жительства "Новой Хазарией"?! Полученную территорию жиды огородили высоким забором. Подходы контролируются со всех сторон видеокамерами, словно в какой-то зоне. Похоже, что шаг влево, шаг вправо от установленного маршрута карается конвоирами... простите, охранниками с выучкой сотрудников Массада. Очень похоже, что в центре Ставрополья, на исконных казацких землях, рождается Новый Израиль? В правовом смысле это еще не автономия, во всех остальных – да. По крайней мере, пройти на территорию "автономии" можно только по спецпропускам. 0храняют территорию бывшие сотрудники израильских спецслужб (См. газету "Родина" от 28 ноября 2002 г.). Кто бы местным казакам объяснил, что делают здесь бывшие спецслужбовцы Израиля?Если дело чистое, почему переселенцы сконцентрировались в новом месте проживания в таком количестве и организовали вход по пропускам? Что такого секретного на арендованных евреями территориях? При каждом охраннике – обязательно пистолет и свирепая собака на поводке.Впервые информация о столь поразительном событии была озвучена в газете "Эра России", (См. 17 за 2002 г.). Оказывается, переселенцы-иудеи строят государство в государстве с разрешения местной администрации в г. Новоалександровске, в центре Ставропольского края". Прим. проф. Столешникова.)

- Всё возможно в этом мире. Ведь когда апостол Павел впервые произносил свои речи на афинском базаре, то афинские торговцы надрывались от смеха, держась за свои животы.
А сдача, скажем, в концессию Израилю территории Юго-Западного побережья Крыма уже сейчас могла бы превратить в цветущий край Крымский полуостров и резко повысить материальное состояние его жителей (Кроме гоев. Прим. п.С.).
Крымские курорты, здравницы и больницы могли бы приносить такой доход, что экономическая мощь Крыма могла бы смело соперничать с мощью Сингапура и Тайваня. Он стал бы одним из благополучнейших регионов земного шара, где всем (имеется виду евреям, о гоях речи нет. п.С.) бы хватило места под солнцем.
Примечания
1. Геродот. История, кн.4/103. Л., 1972г., стр.213.
2. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г., кн. 4/7, стр. 50.
3. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М., 2000г., 47/2, стр. 52.
4. Там же. 47/6, стр. 52.
5. Павсаний. Описание Эллады. Т.2. М. 2002г., стр. 286.
6. Павсаний.Описание Эллады. Т.1, М. 2002г., стр.156.
7. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк,1989г., стр.425-426. (Перевод с английского автора).
8. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк, 1989г., стр. 434. (Перевод с английского автора).
9. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г. Книга 4. Гл. 58\3,4., стр.60-61.
10. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. 1919г.
11. Бытие. Гл. 12\12, 13.
12. Бытие. Гл. 12\16.
13. Луи Гинзберг. Библейские легенды. США, 1956г., стр. 99-103, 121-125. (Перевод с английского автора).
14. Эпос о Гильгамеше, М.-Л., 1961г., стр. 8.
15. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск, 1994г., стр. 35.
16. Бытие. Гл. 25\2.
17. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 33.
18. Там же, стр.,45.
19. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 227.
20. И. Великовский. Рамзес 2-ой и его время. Ростов-на-Дону, 1997г., стр. 214-215.
21. Там же, стр. 213.
22. Александр Кобринский. Вениаминово колено от меча до йоги. 2003г. стр. 1-3.
23. История еврейского народа. М. 2002г., стр. 27.
24. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе.\ Журнал «22», №58, стр. 189-190.
25. Исход. Глава 15. Стихи 19, 20, 21.
26. Исход. Гл. 2, стихи 7 и 8.
27. Исход. Гл. 1, стих 22.
28. И. Великовский. Рамзес Второй и его время. Ростов-на Дону, 1997г., стр. 241-242.
29. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 29
30. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе./Журнал «22», №58, стр. 202.
31. С. Я. Лурье. Антисемитизм в древнем мире. В приложении к книге Филона Александрийского. Против Флакка. М., 1994г., стр. 89.
32. Там же, стр.151.
33. Там же, стр. 151.
34. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 96-97.
35. М. Стрыйковский. Хроника польска. Варшава. 1846г., кн. 3., стр.68. (Перевод с польского автора).
36. А. Робертсон. Происхождение христианства. М., 1959г., стр. 184.
37. Майкл Бэйджент, Ричард Лайф, Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1982г., стр.363. (Перевод с английского автора).
38. А. П. Смирнов. Скифы. М., 1966г., стр. 29.
39. А. П. Смирнов. Скифы. М. 1966г., стр. 116
40. А. Я. Гаркави. Сказание мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870г., стр.43.
41. Т. М. Калинина. Арабские источники VIII-IXвв. О славянах.//Древнейшие государства восточной Европы. М., 1991г., стр. 216.
42. В. О. Ключевский. Сочинения. М. 1965г., стр. 129.
43. В. З. Завитневич. Происхождение и первоначальная история племени «Русь»// Труды Киевской Духовной Академии. 1892г. Книга 12, стр. 553-565.
44. И. И. Артамонов. История Хазар. Л. 1962г., стр. 293.
45. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И. 1983г., стр. 78.
46. Там же, стр. 11.
47. Н. И. Новосадский. Боспорские фиасы.//РАНИОН – Труды секции археологии. Т. 2, М. 1928г., стр. 68.
48. В. А. Пархоменко. У истоков русской государственности /VIII-XIвв./ Л., 1924г., 1924г., стр. 51.
49. Страбон. География. Лондон, 1988г., т, 5, стр.401. (Перевод с английского автора).
50. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., т.1, стр.222.
51. Михаил Байджент, Ричард Лайф и Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1989г., стр. 245-248. (Перевод с английского автора).
52. Э.Берзин. Загадка амазонок.НРС.,6сентября 1985 года.
53. Э. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985года.
54. Там же.
55. Геродот. История. Л. 1972г., кн. 4, стр.214.
56. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985 года.
57. В. Ф. Гайдукевич. Боспорское царство. М.- Л., 1949г., стр. 347.
58. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. Петербург, 1919г., стр. 78-79.
59. Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989г., стр. 117. 60. А. В. Гадло. Проблема Приазовской Руси. ВЛУ, № 14, 1968г., стр.59.
61. О.П. Знойко. Мифы Киевской земли. Киев, 1989г., стр.40. (Перевод с украинского автора).
62. А. П. Новосельцев. Восточные источники о восточных славянах и Руси 6-9вв.//Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965г., стр. 401.
63. М. Ю. Брайчевский. Когда и как возник Киев. К. 1964г., стр.135.
64. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И.1983г., стр.63-64.
65. Артур Кёстлер. Тринадцатое колено. Санкт-Петербург. 2001г., стр. 15.
66. Л. Гумилёв. От Руси к России. М., 1992г., стр.34.
67. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-Xвв. М., 1962г., стр.137.
68. Там же, стр.137.
69. Гудбэй. Потерянные племена это миф. Дурхам. 1930г., стр.27.
70. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-X вв.М.., стр.137.
71. А. А. Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. // Жар-птица,1958г.
72. К. Валишевский. Иван Грозный. М., 1989г., стр.144.
73. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр.273. (Перевод с английского автора).
74. Л. В. Фирсов. Исары. Новосибирск. 1990г., стр.52
75. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр. 160. (Перевод с английского автора).
76. А. Глазова. Княжество Феодоро и пещерные города Крыма// Наука и жизнь. №10, 2002г., стр. 95.
77. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж, 1936г., стр.239. (Перевод с английского автора).

Что скрыл немец Владимир Даль - от русского народа? Продолжение. Часть I
• Аннотация:
"Если это - плод советской науки, что же тогда фальсификация?"
________________________________________



Что скрыл немец Владимир Даль - от русского народа?
Продолжение. Часть I
В 1559 году в Риме выходит Индекс запрещенных книг. Первое официальное издание. Этот немаловажный исторический факт, историки обходят стороной, не заостряя свое внимание на раскрытия глубины этой папской затеи. В чем смысл появления этого "списка запрещенных книг"? И что такое вообще означает слово Индекс? Вопросов очень много, а ответов очень мало.
* * *
В XX веке, профессор, доктор химических наук Вил Мирзаянов, работая в библиотеке Принстонского Университета в штате Нью-Джерси, заинтересовался книгами о древней истории. Там, неумолимый профессор набрёл на многие труды европейских ученых, о которых и сегодня в России мало знают. А о некоторых из них, российский читатель и слыхом ни слыхивал. И, естественно, они были на английском языке. Будучи, человеком неравнодушным к истории своих предков, профессор ознакомился с некоторыми их них. В частности трудами профессора Бориса Ишболдина "Очерки из истории татар", и книгой Эдуарда Паркера "Тысяча лет из истории татар". Из чего сделал вывод: они основаны на работах крупнейших историков XVIII - XIX веков, на трудах Э.Гиббона, Дж. Легге, Э.Шавань, Ф.Хирца и многих других.
Вил Мирзаянов в своем очерке пишет: "В предисловии ко второму изданию своей книги, вышедшей на свет в 1921 году, Э.Паркер подчеркнул, что он в своих дальнейших трудах попытался доказать, что "народ гиен-ну, скифы, гунны и тюрки были различными ступенями развития одних и тех же племен; и затем Шаванье, Хиртц и другие детально исследовали эту проблему". И жирным шрифтом отметил: "Однако, в дальнейшем, в тексте изложения автор пишет, что признание этого факта является не научным, а политическим вопросом".
Раздраженный этим "политическим вопросом", Мирзаянов, решил провести своё собственное расследование. И открыл книгу Эдуарда Гиббона "Падение и распад Римской Империи". Где на пятой странице третьего тома издания 1910 года, этой шести томной книги, он нашел любопытную вещь. О чем пишет следующее: "Нашествие гуннов толкнуло на западные провинции готтов, которые в течение менее сорока лет передвинулись от берегов Дуная к берегам Атлантического океана и своими военными успехами расчистили путь для вторжения стольких племен, еще более диких, чем сами готты. Первоначальная причина этих миграций находилась в отдаленных северных странах и подробное изучение пастушеской жизни скифов или татар (курсив мой - В.М.) раскроет нам причины таких опустошительных переселений". Дальше, доктор отмечает: "Как видите, великий Гиббон между названиями народов ставит союз или, что для любого грамотного человека означает определение равнозначия...".
Фундаментальный труд Эдуарда Гиббона, для русского читателя издается в Москве 1883-1886 годах, переводится книга профессором В.Н.Неведомским. С какого языка делается этот перевод?.. можно заключить, что с английского издания 1854 года. Здесь, сведущий (имеющий большие познания) читатель недоуменно задаст вопрос. А как же Николай Михайлович Карамзин и другие русские историки, они что (?), были незнакомы с книгой английского историка? Успокоим нашего читателя. Не только Карамзин, но и вся русская интеллигенция была знакома с этим шести томным трудом Гиббона. Они читали его в первоисточнике. То есть на английском языке. Хотя книга эта была в России под запретом, ознакомиться с ней для русской аристократии, было делом чести... Ведь на базе книги Гиббона, Н.Карамзин и построил свою "Историю Государства Российского", не упомянув о нем при этом ни слова. Разве только в частных беседах. Зато Александр Пушкин не скупился, прочитайте поэму "Евгений Онегин", где есть строки: "Стал вновь читать он без разбора. Прочел он Гиббона, Руссо, Манзони, Гердера, Шамфора...". На каком языке его герой, вы думаете, читал эти книги?..
Возвратимся в штат Нью-Джерси, в Принстонский Университет, где профессору В.Мирзаянову, удается приобрести книгу Э.Гиббона, НО уже современного издания, перепечатанную в 1997 году издательством "Наука" в городе Санкт-Петербурге. О "сегодняшнем русском" издании книги, Мирзаянов пишет следующее: "Книга (в 6-ти томах) производит солидное впечатление, достойное этого бесценного труда. Перепечатка осуществлена под редакцией проф. Э.Д.Фролова и включает также его предисловие, где он указывает, что "Перевод публикуется полностью, без каких-либо сокращений и изменений (за вычетом чисто редакционных поправок)...". Автор данной статьи, тоже держал в руках тома "этого бесценного труда". Того самого петербургского издания, где доктор исторических наук, профессор Э.Д.Фролов написал такие строки: "Как бы то ни было, бесспорным представляется и собственно научное значение исторического труда Эдуарда Гиббона, и актуальное звучание многих развитых им общих идей".
"Я не совсем понял, - пишет Вил Мирзаянов, - что значит такое определение для перепечатки существующего издания и начал читать главу о скифах и гуннах. Скоро я увидел значение таких поправок. Судите сами. Вышеприведенная цитата в фроловской "редакции" перевода выглядит теперь, как "...Нашествие гуннов толкнуло на западные провинции готскую нацию, которая в течение менее сорока лет передвинулась от берегов Дуная к берегам Атлантического океана и своими военными успехами расчистила путь для вторжения стольких племен, еще более диких, чем сами готты. Первоначальная причина этих передвижений скрывалась в отдаленных северных странах, и внимательное изучение пастушеской жизни скифов и татар (курсив мой - В.М.) раскроет нам причины таких опустошительных переселений". Мирзаянов приходит в ярость, пишет следующее: "Вот вам чисто редакционная поправка! Ведь теперь невооруженным глазом можно обнаружить, что смысл слов великого Гиббона перевернут с точностью наоборот. Теперь выходит, что скифы и татары являлись различными народами. Более того, "профессор-историк" поместил сразу после такой варварской фальсификации примечание, которое он скрыл как примечание издателя, к которому он не имеет отношения, поскольку книга была переведена с текста издания 1854 г. Здесь он и раскрыл себя во всей наготе великорусского шовиниста, утверждавшего, что-де Гиббон был отсталый, в то время, мол, наука была не так развита, а теперь, мол, доказано, что скифы и татары являются совершенно различными расами. Более того, далее г. фальсификатор на стр. 107 том 3, опять убрал союз или и заменил его союзом и при переводе оригинального текста "Зачатки феодального правления можно наблюдать в жизнеустройстве скифских или татарских народов, однако постоянные конфликты враждующих племен иногда заканчивались утверждением мощной и деспотической империи" (перевод мой - В.М.). Вот как выглядит текст после ликвидации союза или: "В учреждениях скифских и татарских народов можно найти зародыши феодальной системы управления, но беспрестанные столкновения этих враждующих племен иногда оканчивались утверждением могущественной и деспотической империи". Теперь выходит, что скифы и татары не только различные расы, но и они находились в беспрестанных столкновениях! Можно было предположить, что такие "поправки" и примечания издателя существовали в изданиях, из которых мог быть осуществлен перевод". Только одним примером Вил Мирзаянов показал, как политики влияют на историографию. Кто ее пишет. "...Что признание этого факта является не научным, а политическим вопросом".
"Я вновь отправился в библиотеку Принстонского Университета, - пишет профессор Мирзаянов. Здесь находятся первое издание от 1776-88 г.г. и все последующие издания, включая первое американское от 1806 года. Ни в одном из них мне не удалось обнаружить столь оголтелое примечание насчет отсталости Э.Гиббона и о том, что скифы и татары суть различные народы. В конце девятнадцатого столетия, такие ученые как Шаваль, В.Радлов, В.Томсен "глубоко почитали" работу Э.Гиббона. Ясно, что автором фальсификации текстов является никто иной, как сам профессор Фролов. Только не понятно, почему ему не хватило смелости заявить об этом ясно и не скрываться под авторством издателя. Остается предполагать, что он привык делать свои темные дела исподтишка, как мелкий специалист по чужим карманам. Работа грязная и отвратительная, на грани уголовного преступления". Заключает - профессор, доктор химических наук Вил Мирзаянов.
Другой ученый, кандидат наук, Мурад Аджиев, занимающийся более двадцати лет изучением истории своих предков, за все время своей научной деятельности с "фроловщиной" сталкивался неоднократно. М.Аджиев, в одной своей книге приводит доказательства того, как советские "фроловы" наводили глянец. Доцент Аджиев пишет: "огорчила "История страны Алуанк" Мовсеса Каланкатуаци, книга вроде бы X века". И академическое издание книги 1984 года, "оставило крайне неприятное впечатление" у Аджиева. И он решил сравнить текст с дореволюционным изданием, с книгой 1861 года. И пришедший "в тихий ужас", ученый пишет следующее: "Моисей Каганкатваци стал Мовсесом Каланкатуаци. И если бы это было единственной поправкой". И Мурад Аджиев заключает: "Если это - плод советской науки, что же тогда фальсификация?".
А теперь о том, что предшествовало этим вышеизложенным событиям. О том, по какой причине доктор исторических наук профессор Э.Д.Фролов полировал шероховатости в чужой книге. И о том, почему был закрыт на замок рот Владимира Ивановича Даля.
* * *
То что "Индекс запрещённых книг" (Index Librorum Prohibitorum) был составлен римской инквизицией в 1559 году, здесь уже упоминалось. Ну а почему создается Индекс, и что это такое? О каких книгах идет речь? И какие крамольные мысли исповедовали они? По версии традиционной истории, в них церковь, якобы, обнаружила "ересь", которая негативно влияла на нравственность христианской Веры. И для ограждения её, составили список. Список книг, которых не то что бы читать, но и в руках держать было опасно. Они еретические. Торговать ими, хранить их, и просто говорить о них в слух, все это могло привести к печальным последствиям.
Борьбу папы с еретиками, историки и назвали Ренессансом. Эпохой Возрождения. Дела папы этим были оправданы, якобы боролся отец наш, с колдунами, ведьмами, чародеями, магами, звездочетами и алхимиками. С разрушителями канон католического христианства. Но так ли это было? Чего же боялся на самом деле, в эти темные века, наместник бога на земле?
Он боялся правды! Боялся своего исторического прошлого. А именно "тех", о ком рассказывали эти старые книги. Тех, кто заселил Европу в начале первого тысячелетия новой эры - Скифов, Гуннов, Тюрков!.. Да! Книги рассказывали о них, мало того, они были написаны на тюркском языке. На языке Алтая. И их было очень много. Из своих страниц они исповедовали истоки христианской религии... историю мира, и историю о пришельцах, приведших в упадок Римскую Империю. Эта чистая литература повествовала правду и о том, кто принёс "крест" на запад Евроазиатского континента, и кто стоял у истоков "католического" мира. А ими были те самые - гунны и тюрки, с легкой руки папы, - ставшие "варварами". Историческая "правда" не устраивала хозяина Ватикана, и Европа наполнилась "еретиками". Они кишели на всех углах. Их начали сжигать тысячами на площадях больших и малых городов. Сжигали всех, кто не был согласен с католической доктриной, кто исповедовал религию своих предков, и кто листал страницы старинных книг. Еще с понятной каллиграфией.
Цензуру на книги, первым объявил папа Сикст IV в 1471 году. Папой Львом десятым, был одобрен предварительной досмотр печатной продукции, а в 1534 году рождается на свет орден "Иезуитов". "Общество Иисуса". И уже через год, по приказу французского короля Франциска I, теологи Сорбонны составили свой список книг. Издание, распространение и чтение их, - грозило отлучением от церкви, тюремным заключением и даже костром. А с XVII века, конгрегация Индекса находилась под полным контролем гвардейцев Ватикана. Иезуитов.
Ничего удивительного тут нет. Ответы на лицо: какова причина этого ренессанса? и появления на свет общества "Иисуса"? Иезуиты, слуги викария (наместника Христа), появившись в нужном месте, и в нужное время, засучив рукава, принимаются за дело. Вступает в бой, для "возвращения в лоно Церкви заблудших душ в Европе и привлечения новой паствы Азии, Африке и обеих Америк, чтобы выправить пошатнувшееся равновесие за века духовной борьбы", пишет исследователь этой темы, немецкий профессор Джонатан Райт. И для этих "заблудших душ", по всему миру, возникают учебные заведения нового типа. Меняются нормы правописания, появляются новые грамматики. Создаются институты нового типа, во главе слуг Ватикана. В этих учебных заведениях, тюркским терминам даются латинские и греческие значения, а фальсификация истории ставится на конвейер. Отсюда, и непонятно откуда появившиеся слова - "ренессанс", "схоластика", "реформация" и многие другие. Например, слово "еретик" тюркского происхождения, переводится как - грех, прегрешение. "Цензура": zina - блуд, прелюбодеяния, sor - расспрашивать; слово "Индекс" ["эдекс"], ed - вещь, имущество, богатство, qes - укорачивать, сжимать.
* * *
Но самое главное, это "варвары". То есть, те древние пришельцы, - "тюрки"! О них и запретил папа римский упоминать в своих достопочтенных книгах. Об их истории, об их прошлом... Все что касалось их, стало индексом. Даже за упоминание одного слова, автора ждал эшафот. Костер или виселица на городской площади, отлучение от церкви, и клеймо "еретик". Но не только виртуозов пера ждала кара святой инквизиции, но и типографов, издателей, книгопродавцев и даже тех, кто хранил дома литературу с этой "крамолой". Конгрегацией (congregation), - то есть, церковными общинами, - предписывалось, продавцам книг сообщать инквизиции обо всех получаемых ими новинках. Конгрегация имела своих доносчиков (delatores), среди них были богословы, юристы, ученые. Как утверждает статистика: с 1660 по 1756 год, в Бастилию было посажено 869 нарушителей Индекса.
Но, несмотря на папские указы, историки были всегда. Книги писались. С появления букв, человек ведет свою историографию. Он писал, пишет, и будет писать, и никакие Индексы ему не указ. Но для любого писателя, тем более для историка, запрет освещения этой глобальной темы, большая потеря. Не то чтобы восхищаться деяниями древних тюрок, но и даже упоминание о них подпадало под гриф папского Индекса. Писателя ждала виселица, или плаха. Например в России, в XIX веке, это было сродни с уголовным преступлением, автор легко мог получить тюремный срок. Но самое страшное для писателя-историка это не лезвие гильотины с перекладиной, или застенки Петропавловской крепости, а именно то, что его книга не увидит свет. Книга не будет издана, не найдет читателя. Вот что страшнее смерти!
Что бы книга нашла свое место на полке книжной лавки, и попала в руки читателя, она должна была иметь гриф: Nihil obstat ("никаких препятствий") и Imprimatur ("да будет напечатано"). Таковы были новые требования. А с упоминанием тюрков в них, шансы были невелики. Практический никакие. И, Европейские писатели находят противоядие для этого яда, разлитого Ватиканом по миру. Находят выход. Они, в своих сочинениях, меняют слово "тюрк" на слово "татары". И папское клеймо (Nihil obstat) находит место на обложке книги. В ход пошли многие слова: "скифы", "варвары", "дикари", "татары"... Они стали словами синонимами. Какая разница? - "варвары". Ведь со времен древних веков говорили, "если народ лишить его истории, то через два поколения он превратится в толпу". Вот на что была и рассчитана доктрина Римско-Католической Церкви. Надежды папы.
Первым был философ Ш.Л.Монтескье, в XVIII веке ознакомивши Европу с древней Азией. В своих "Персидских письмах" он рассказал о ней... Английский синолог (китаист) профессор Э.X.Паркер, свою книгу опубликовал в конце XIX века, назвав ее "Тысяча лет из истории татар". Как сегодня пишут: "удивил научный мир своими оригинальными исследованиями древней истории тюркских народов по китайским источникам". "Книга принесла английскому ученому и дипломату мировую известность". Между этими двумя фигурами, были сотни историков, исследовавшие тему древних тюрков, писавших о них, рассказывавших о них. Но только другим языком. Своим. Крупным ученым XVIII века, был английский историк Эдуард Гиббон. Чью книгу, под названием "Упадок и гибель Римской империи", отредактированную в России цензором в лице профессора Э.Д.Фролова, особо невзлюбила церковь. Как заметил О.Л.Вайнштейн, "Из всех корифеев вольтеровской школы Гиббон - единственный профессиональный историк... основная идея всего труда так замаскирована, что в настающее время существуют два диаметрально противоположных взгляда на сущность этой идеи". В фундаментальной работе английского историка, из шести томов, невозможно наитии слово "тюрк". Его там нет! Он их заменил словами "скифы", "варвары", "дикари", на худой конец назвал "татарами". И очень осторожно высказал фразу: "Современные нам татары [тюрки] ничего не знают о завоеваниях своих предков, нашим знакомством с историей скифов мы обязаны их сношениям с учеными и образованными южными народами, с греками, персами и китайцами".
Э.Гиббон выступил резко против средневекового папства, он обвинил христианскую царьков в гибели Римской Империи, в сторону папы высказал следующее: "этой мастерской лжи и предрассудков, обширной фабрики суеверий, которая защищает с помощью силы власть, захваченную с помощью обмана". Папа Римский ему не простил этого, он объявил его врагом церкви и религии. И в 1783 году, его труды были включены в "список запрещенных церковью книг". По неустановленным данным, он был отравлен Римской церковью. И в возрасте 57 лет скоропостижно скончался.
* * *
Что же можно сказать здесь, о несчастной России, с прорубленным окном Великого Петра? Окна прорубают обычно для того, чтобы впустить свет. А здесь получилось наоборот. За места света в России, наступила кромешная тьма, на многие века накрывшая её.
* * *
МЕНЯ - родительный и винительный пад. местоим. я, мн. и нас (Версия В.Даля). Вот и всё, что мог по этому поводу ответить немец!
В современных этимологических словарях русского языка, это слово совсем отсутствует. Его там нет. Видимо русскую науку не интересует этот придаток, или быть может это "слово" не считает за слово. Д.Н.Ушаков объяснил совсем кратко: "Род. и вин. п. от я.". Вот и вся наука!
Между прочим, татарское слово МИНЕ и украинское МЭНЭ, - очень созвучны. Но не только в созвучье их родство, они имеют одинаковый смысл и одинаковое значение. Здесь перевода не требуется, и так все ясно. Они происходят от древнетюркского слова MIN (MEN) - я. Однокоренные слова!
О том, что слово берет свое начало от тюркского корня, сын датчанина знал, но, не придал этому значения. И это понятно, по какой причине. По-хакасски: MIN - я. А вот по-турецки, слово это звучит по-другому: Ben - я; Benem - моё.
В западноевропейских языках тоже есть похожие слова. Например, французское: "mine" - вид, внешность, внешний вид. Или, до боли известное немецкое слова, "mein" - моё (татарское. мineke - моё).

ТУНДРА - ...ровная, болотистая, мшистая плоскость, до Ледовитого моря (Версия В.Даля).
Как и следовало ожидать, здесь Владимир Даль тоже не указал на происхождение слова. Но, все таки дал своему русскому читателю, хоть какую-то шифровку, - "ж. и трунда финск. сиб. арх. северные, голые степи". Видимо здесь, мэтр российской филологии пытался утверждать, что, слово "тундра" происходит от финского слова "трунда". Возможно это и так.
В XXI веке, автор "Современного этимологического словаря Русского языка" /2009/, М.Ю.Евсеев пишет: "Происхождение слова тундра спорно... из финского языка, в котором слово tunturi" имеет значение "возвышенность", "безлесная гора". И, Михаил Юрьевич, вводит свежую мысль в разгадку этого слова, пишет: "...недавно появилась мнение, что слово тундра - собственно русское, имевшее некогда значение "бесплодная земля".
Эти факты, к большому сожалению, показывают лицо российской науки. Они говорят о том, что, со времен В.Даля, наша наука жуёт одну и ту же иезуитскую жвачку. Всё делается для того, чтобы людей вводить в заблуждение. Скрыть правду! В аннотации своей книги, М.Ю.Евсеев смело написал: "Словарь адресован старшим школьникам, учащимся гимназий и колледжей, студентам...".
Сегодня, на Поволжье, любой пацан опровергнет "мнение" Евсеева. Да не только на Поволжье. В России его знают все, кроме русских. Слово это происходит от тюркского корня TUN(G), - мерзлый, замороженный, холод, мороз. Отсюда и TUNDRA - холодеет, мёрзнет. Становится мерзлым.
Как пишет опять же М.Ю.Евсеев, в своем этимологическом словаре, "в общенародное употребление слово вошло благодаря русскому учёному М.В.Ломоносову, уроженцу Архангельской губернии". Из чего опять следует, что Ломоносов, будучи родом, из этой мерзлоты, знал этимологию.

КАВЫЧКА - В словаре В.Даля, есть два объяснения этому слову, которые, к сожалению, ничего не объясняют. Первое: КАВЫКА - кавычка ж. крючковатый знак в письме: запятая, кратка; кавычки, знаки для вносных или чужих слов...". Второе: КОВЫКА - кавычка, запятки (знак); запинка, остановка, помеха (Версия В.Даля).
КАВЫЧКА (Версия Д.Н.Ушакова) - это, "знак для выделения чужих слов, цитаты, прямой речи действующих лиц в литературном произведении, а также названий лит. и др. произведений и слов, употр. в ироническом или условном, несобственном смысле".
Энциклопедический словарь высказывает следующее: "Кавычки - парный знак препинания, используемый для выделения в тексте прямой речи, а также слов, употребленных не в обычном значении". Вот что, оказывается, означает это слово.
Все эти выше изложенные источники, не объяснили, откуда пришло слово, и из каких частей состоит. А состоит оно из двух тюркских слов: KAVIC - соединяться, объединяться (KAV - обращать внимание, IC - внутренность, KAVICKA - объединять во внутрь)

ПРАВДА - ...истина на деле, истина во образе, во благе; правосудье, справедливость. Творите суд и правду. Стоят за правду. Нет правды на свете суда по правде... Неумытность, честность, неподкупность, добросовестность... По первому коренному знач., правдой зовется судебник, свод законов, кодекс. Русская Правда и Правда Ярославлева, сборник узаконений, уставник (Версия В.Даля).
Великие русские историки в XIX веке писали. Например, Н.И.Костомаров: "Ярославу принадлежит начало сборника древних законов под названием "Русской правды". Сборник этот, существующий в нескольких различных то более, то менее полных редакциях, заключает законоположение, установленные в разные времена и в разных местах, чего в точности определить невозможно". А историк-византиновед, Ф.И.Успенский заметил: "И походы на Константинополь, и договоры с греками, и Русская Правда - относятся к норманнской дружине и не говорят ничего о славянах".
Древнетюркское слово PROVA, имеет несколько значений, это, - проверка, примерка; обиженный взгляд, обида. Но имеет и значение как - корректура. (PROVDA - заведомая лож.)
Отсюда и "Русская Правда", Ярослава Мудрого, где само слово подсказывает. То есть, корректура законов, исправления их, создание новых законов (Норманнских).
Французское: Prouver - доказывать, подтверждать, свидетельствовать, обнаруживать; Proverbe - пословица, поговорка; Providence - проведение, покровитель, неожиданная удача, судьба; Prouvoir - возможность, влияние, власть, сила, полномочии.

ТЮРЬМА - ТЮРМА, (тюрьма) ж. острог, темница, место заключенья преступников или подсудимых, узников. Временную полицейскую тюрму зовут: арестантскою, она же: мешок, блошница и пр. (Версия В.Даля).
Этот термин происходит от тюркского OTUR, - сидеть, садиться (TURMAQ - стояние; пребывание). То-есть от слова сидеть, или точнее сидушка. Именно - место. По-турецки: OTURMAK - сидеть. Татарское: TURMA - тюрьма, UTIRMA - место для сидения, UTR - сидеть, садиться.
Отсюда и выражение "сидеть в тюрьме", или как пишет Даль: "тюрма в крепости, каземат", "худое дело тюрма - а без него нельзя!", "воля велика, да тюрма крепка", "смелого ищи в тюрме, глупого в попах"...
История с этим словом, следующая: древние наши предки, провинившегося человека на какое-то время спускали в яму. В яме была специальная сидушка, сидение. На нем он и сидел. Для того чтобы время не проходило даром, впустую, в яму спускали литературу, в особенности духовную. Отсюда и утурма - сидение. Такие ямы на Руси, были еще в конце XVII века, в одной из них, в "пустозерской земляной тюрьме" просидел протопоп Аввакум, с юродивым Киприяном.
Д.Н.Ушаков выводит это русское слово из немецкого языка, где тюрьма "Turm" (башня). Еще это: колокольня, вышка, ладья... Английское: "Outrage" - возмутительный поступок, насилия; возмущение. Французское: Tourment - мука, пытка, мучение.

ТРОН - м. государев престол, стар. стол, царские кресла (Версия В.Даля).
Здесь, будущий обладатель Ломоносовской премии, постеснялся упомянуть о греческом слове. За него это сделали другие. Оказывается слово ТРОН - это богатое кресло (греч. thronos). Все здесь очень просто, слава богу, существует Греция, с ее богатым языком! Что бы без него делала наша отечественная наука?
Греческое слово, от которого появилось русское, происходит из тюркского. Из тюркского слова OTUR (OLTUR) - сидеть, садиться. Спросим: что делают на "троне"? - конечно сидят! А еще есть и переносной смысл, это: символ власти, престол. По-тюркски: OTR, - сядь, OTIRMA - место для сидения, OTIRGAN - сидящий, расположившийся.

СЛОВНО - см. слыть. СЛОВО ср. исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни... (В.Даль).
Здесь корень, от тюркского SUZ, - слово. Отсюда и: SUZLEK, SULER, SULEV, SULEVCE, SULEVNE, SULEVLE - говорить, рассказывать, повествовать. Буквальный перевод: "рассказанное", "приобретши уважение, известность". Отсюда и поговорки; "О чем у вас слово? о чем беседуете", "Чужих слов не перебивай", "Слово поучительное, похвальное", "Дать кому слово, дозволить говорить", "Живым словом победить", "Словом человека не убьешь". Или, всем известная русская поэма: "Слово о полку Игореве" (Слово о плъку игоревЪ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова).
Слово ОСЛАВЛЯТЬ у Даля, тоже из этой серии. Владимир Даль дает свое объяснение, "ославить что, разгласить, повестить, объявить гласно, всенародно...".

АЛЧНОСТЬ - во времена В.Даля пожалуй, доминантой было другое слово. Куда он и отправляет своего читателя. На Алчба, АЛЧНЫЙ см. алкать. Где Алкать: "... голодать, быть голодным, томиться голодом; хотеть есть, позываться на еду, на выть, на пищу; налагать на себя голод, тощу; поститься...". А Алчный у него: "...ненасытность, жадность; алчность ж. жадность, в прям. и переносн. значении...". Близки его друг, А.С.Пушкин, оставил такие строки: "Алчность к деньгам соединилась о жаждой наслаждений". Старорусское звучание этого слова будет, - Алчности.
Древнетюркское: ALCE - обманчивый, хитрый. Корень AL, ALU - брать, захватывать. По-татарски будет ALU, ALUCE - брать, берущий (ALDAKCE - обманщик, лгун).

НАКЛОНЯТЬСЯ - кому о чем, покланяться вдоволь, кланяться и упрашивать много, долго, досыта. Наклонялся я по судам (В.Даль).
То, что слово "наклонять", попало в русский язык из французского словаря, об этом Даль утаил. Ведь оно не немецкое... Но, возможно, профессор этого и не знал. Зато он знал о том, что есть тюркское слово EG, что означает -наклоняй.
Где же здесь связь? воскликнет тот, кто дочитал до этого места! На самом деле - где?
По-тюркски: EG - сгибать, наклонять. EGIL - сгибать, наклоняться. В переносном понимании, будет: склоняться, соглашаться.
Хитрость иезуитской уловки заключается здесь в том, что, есть каллиграфия и есть транскрипция. Пишется одно, произносится совсем другое. Слово "Ekline" [Incliner], с французского языка переводится как - наклонять, склонять, уступать, подчиняться. А слово "Inclination", - наклон, поклон, склонность.
Слово "на клонять" - происходит от тюркского EGILA, EGILER, EGILEN, EGILET - сгибать, наклонять. По-турецки: EGIM - наклон, склон, скат (EGITIM - воспитание, обучение, образование). По-татарски: EGU - сгибать, наклонять, EGELEN - сгибайся, наклонись, падай.

ШИШКА - шишак, см. шиш шишара ж. татарск., пряженье, вроде хвороста. См. шишка (Версия В.Даля).
Слово это у Владимира Даля отсутствует. Но зато, слову "шишара", он дает полный спектр объяснении, при этом, забыв упомянуть тюркского его начала. Где есть: "Шишка ж. всякого рода сдельная или срослая с чем блона, гулька, волдырь, горбина, нарост, пухляк, желвь, желвак".
Слово SHISH в древнетюркском языке имеет несколько значений: опухоль; вертел; палочки, которыми едят лапшу. В татарском языке SHISH - всего-навсего опухоль, шишка (еще: "шешэ" - бутылка). По-турецки: SHISH - шишка, вертел; SHISHMAN - толстый, полный. И не отсюда ли, знакомое нам всем слово "шашлык"?

ОСЕНЬ - ...(от обсевать? от овесень? от осенять, сумрачный?) время года меж лета и зимы, астроном. три месяца, в кой солнце проходить знаки весов, скорпиона и стрельца; в общежитии, сентябрь и октябрь, до снежного пути и рекостава... (Версия В.Даля).
Здесь, стоит сразу оговориться. Патриота славянского языка разорвет на части, если вдруг он выяснит, что данное слово имеет татарское происхождения. Что оно из тюркского языка. Особенно этим фактом, до глубины души будет расстроен профессор русской филологии. Но стоит только посочувствовать: русское слов "осень", происходит от тюркского слова "koz". Как? По-тюркски KOZ, это - осень! KOZ и ОСЕНЬ - однокоренные слова.
Возможно ли такое? Возможно, ведь слова имеют свойство склоняться: KOZ - осень, KOZGE - осенний, осеннее, KOZEN - осенью, в осень. Вот и KOZEN - ОСЕН.
Можно заглянуть в турецкий словарь: KOZ - осень, KOZGUN - осенний, GOZLUK - осенью.
В конце рубрики, В.Даль, приводит интересные русские слова, "осення, осенница, осенничать, осенюет, осеневать, осенщина...".

ОСРАМИТЬ - такого слова в словаре Даля нет, но есть другое. Есть слово ОСРАМЛЯТЬ, - где автор пишет следующее: "осрамить кого, осрамотить церк. по(при)стыжать, позорить, посрамлять, бесчестить или наводить на кого срам, стыд, позор... Хвастун осрамился... Осрамитель, осрамщик, осрамивший кого... Осрамщик всего общества, наносящий ему позор" (В.Даль).
И естественно, В.Даль, не дал этимологию этого слова. Хотя (!), он прекрасно знал, от какого слова оно возникло, и что означает. Это видно даже из того, как старательно он дает словарные статьи. Один из его последователей, Д.Н.Ушаков, не стал себя утруждать этимологическими вопросами, лишней работой, и просто переписал мысли мэтра.
Какова же этимология этого слова? Что это такое? А все очень просто, слово ОСРАМИТЬ, происходит из тюркского слова OSUR, что в переводе означает - пускать кишечные ветры, газы. OSURUQ - выпущенный кишечный газ, IT -совершать. По-татарски: USIRU - выпустить кишечные газы, USIRAM - выпускаю кишечные газы. По-турецки: OSURQ - кишечные газы.
А теперь вспомним наших классиков. Л.Н.Толстой пишет: "Как бы не осрамиться ему перед новым человеком". А другой русский классик, Г.Ф.Бужинский, в XVII написал такие стихотворные строки: "...папе воинствуют, срам и бесчестье его покрывают...". А потомки этих писателей говорят: "делать до усрачки". Не совсем понимая его смысл.
* * *
Ознакомившись с выше изложенным, можно ли усомниться в том, что русский язык составлен из тюркского языка, то есть, он и есть диалект тюркского? Как говорили французы в XIX веке: "поскреби русского - найдёшь татарина" (grattez le russe et vous verrez le tatare), можно смело перефразировать эту поговорку, поскреби "русские слова, - выйдут татарские". Возвращаясь к старику В.Далю, не совсем ясно: или он осрамил русский народ, или сам осрамился. Или папы, - "срам и бесчестье" покрывал.
Продолжение следует.