Сеятели

Лина Орлова
(Сборник «Мои деревенские»)


Май. Весенняя посевная. У деревенской бригады полеводов дел невпроворот. Большие поля засевали тракторными сеялками. А вот на небольшом участке, который находился за деревней в низинке, топко.

Там задумали посеять овес.
Овес любит хоть в воду, да в пору. На тракторе сюда не сунешься, придётся сеять вручную, время-то идёт.

Захлопотали мужики. Достали лукошки, привязали к ним кто верёвки, кто обрывок старых вожжей, чтоб через плечо лукошко перекинуть. Насыпали зерна, выстроились цепочкой и пошли по полю, разбрасывая горсти овса вперед себя на обе стороны. Так их отцы делали.

Дети сбежались посмотреть на это. В первый раз они видели, как их отцы и другие мужики так необычно засевают поле.

На краю участка у мешков стояли женщины, готовые подбежать и подсыпать мужикам зерна в лукошки.
- Бог в помощь! – шептали, крестясь, тётя Маша с тётей Клавой.

Дети невольно присмирели, глядя, как мужики не спеша идут по полю и разбрасывают зёрна.
Словно перенеслись в другое время, где не было ни машин, ни тракторов, где землю возделывали вручную. Об этом рассказывали бабушки, читали в книжках, видели в кино.

В воспоминаниях осталась яркая картина.

Солнечный майский день.
Дети на пригорке.
Сеятели, не спеша идущие по вспаханному и пробороненному полю.
Ожидающие женщины с вёдрами, наполненными зерном.

О чём думали женщины?
Возможно, вспоминали своих отцов и матерей, свои большие семьи, нелёгкий крестьянский труд с самого детства?

О чём думали мужики?
Возможно, немного стушевались поначалу. Ведь давно не сеяли дедовским способом. Молча делали то, чему в детстве их учили отцы.

Сеятели шли по полю со светлыми лицами и бережно бросали зерно в землю…

Человек трудится - земля не ленится, человек ленится - земля не трудится.
Земля - тарелка: что на неё положишь, то и возьмёшь.


Октябрь 2012

Фото из Интернета