Почему медведи не работают

Юрий Фукс
Сказка для продвинутых детей и взрослых:


                ПОЧЕМУ МЕДВЕДИ НЕ РАБОТАЮТ


Однажды медведю жить в лесу стало скучно.

Решил он пойти в город работать.

Шёл он по городу, дома разглядывал. Увидел дом с большой вывеской - зашёл.

Удивился, что тут все ходят в белой одежде. Спрашивает:

-Вам работник нужен?

-Да, очень! Вы где-нибудь учились? Что умеете делать?

-Не-е-т... А чем тут вы занимаетесь?

-У нас больница! Мы больных лечим!

-А-а-а... Это я не умею. Могу только больных таскать с одного места на другое.
Вон там ваши слабаки-работники пыхтят от натуги: вдвоём одного больного на каталке везут!! Смехота одна! Ну а я -  пять-шесть таких больных могу взять в охапку и за один раз куда надо отнести! И каталка мне не нужна!

-О-о!!! Нет-нет!! Наши больные  и лёжа на каталке еле дышат! Ты же их всех передавишь! Нет для тебя работы!

Мишка заворчал недовольно:

-Не пойму я вас: то работа есть, то работы нет!..

-Да ты не сердись! Лучше зайди вон в тот угловой дом - там фирма по озеленению города. Они обязательно что-нибудь тебе найдут!

Зашёл Мишка к озеленителям. Спрашивает:

-Вам работник нужен?

-Да! А что вы умеете делать?

-Могу деревья ломать, могу  деревья с корнем выдёргивать!

-Нам нужно, наоборот, их растить и сажать! А ты деревья истребить норовишь!

Мишка огорчился:

-Неужели для меня никакой работы у вас нет?

-А сторожем к нам пойдёшь?

-Да! Охотно!

-Во дворе у нас много уборочных машин. Нужно отпугивать злодеев, чтобы ночью они ничего не отвинтили.

-Да я этих злодеев в момент прихлопну!

-Нет-нет! Их только напугать надо!

-Ну ладно! Напугать - так напугать!

Так и договорились.

Новый сторож-медведь всю ночь не спал.

Со всей округи сбежались собаки. Они совали морды во все щели ограды и лаяли на медведя безостановочно, до полной потери голоса.
На их лай прибегали другие собаки и длился этот ночной концерт до самого утра!

Жители соседних домов не могли в эту ночь уснуть: они непрерывно вызывали полицию.
Но полицейские ничего не могли сделать: сгонят с одного места десяток собак - те перебегают на другое.

Утром медведя уволили:

-Нет - говорят - для тебя работы!

Мишка пытался уговорить озеленителей:

-Дайте мне красную машину с большой бочкой и шлангами - буду по ночам улицы поливать!

-Там же на пульте управления маленькие кнопки для человеческого пальца! А у тебя вон лапища какая - сразу на все кнопки будешь давить. И машину нашу сломаешь!

Мишка не сдавался:

-Так я могу палочкой в кнопки тыкать!

-Не-ет! Всё равно не годится! В этом районе из-за тебя сотни людей сна лишились и чуть с ума не посходили! А на машине - ты ночью  соберёшь собак со всего города! Хочешь, чтобы весь город не спал?!

-А я собак водой из шлангов разгоню!

-Нам надо улицы поливать, а ты всю ночь собак гонять хочешь!
Ну нет для тебя работы! Нет!
Иди в свой лес и живи, как раньше жил!

Пришлось Мишке в лес вернуться.

Дети часто спрашивают, почему медведи такие здоровые, а не работают.

Да потому что им интересной работы в городе не дают! А в деревню не зовут - боятся.

Вот и приходится медведям без дела по лесу бродить, хотя с их-то силой много чего полезного могли бы они сделать!


                НО - НЕ СУДЬБА!

5.2012