Дмитрий Заборин в Березани

Жарикова Эмма Семёновна
Отряд поисковиков "Книги памяти Украины" производит поднятие
останков погибших в сентябре 1941г., в г.Березани, под руководством самоотверженного,
выдающегося человека и патриота Дмитрия Сергеевича Заборина, 35 лет.
http://tov-sergeant.livejornal.com/22835html

23.5.2012 "Обгорели, досыта накормили комаров и жестоких мошек,
наломали спины на лопате, нарыли кучу военного железа. И уже под
закат дня нашли солдата. Он лежал поперек прокатанной колеи, по которой местные жители годами попадают на огороды, в 100 м от чьей-то дачи. Лежал с августа 1941 г., когда, защищая Киев, взбежал на высоту, где сидели немцы, и попал под сноп пуль, разметавших череп и нашпиговавших тело осколками. Реальный пример того, что означают слова "Они погибли, чтобы мы жили".
 Медальон, увы, тоже раскололся, остался солдат безымянным и таким ляжет на мемориале, рядом с товарищами. ДЕНЬ ПРОЖИТ НЕ ЗРЯ...

16.10.11 "...За день подняли лейтенанта и пять солдат, из них трое с медальонами, Киевский котел, сентябрь 1941 -го. Поразил вид шины из поясного ремня, наложенной на перебитое бедро. Мужики уже находились в окружении, на безымянном поле перли на высоту, где стояла немецкая батарея. И, кажется, доперли, оставив немало своих лежать в чернозёме. За шесть выездов с этого поля поднято более 12 бойцов и командиров. Медальоны и документы потихоньку читаются. Самое необычное чтиво получилось с полевой сумкой, лежавшей под головой у офицера- "пробили " 2 фамилии из документов, что в ней были, оказалось, что один умер в 1963 г., второй - в 80-е г."
28.12.11 "От поздней осени до 2 января мои товарищи нашли ешё 35 человек, о судьбе которых никто ничего не знал, а теперь у многих нашлись родственники. А в раскисшем поле мы сегодня никого не нашли. Зато нашли ещё один памятник без табличек. Все безымянные."

В сентябре 1941 г. Березань и её окрестности, начиная от реки Трубеж, стала частью Киевского котла, крупнейшего окружения в
истории войн. Бойцы и командиры РККА, слишком поздно отошедшие
от Киева, оказались в равнобедренном треугольнике со стороной в 500 км, и выхода из него не было. Всю осень, вплоть до первых заморозков, и потом от первой оттепели,  мы поднимали солдат на пахотных землях за Березанью и Барышевкой..."

"Один из показателей нормальности - это когда по людям не пашут тракторами и не строят на их костях коттеджи"
(Дмитрий Заборин)

17.12.2014 Дополнение:

В "Живом Журнале" Д.С. Заборин сообщал о том, как киевские поисковики в 2011/2012 г.г. несколько раз выезжали в зараженные радиацией районы вокруг Чернобыля, чтобы привести в порядок памятники красноармейцам, павшим там в боях против фашистов в 1941-1945 г.г.