Пугающие факты

Наталья Вялкина
Однажды в плотном графике рабочих будней у меня образовалось маленькое окошко, и я с удовольствием стала планировать, как и где проведу свой долгожданный выходной. Я не слишком-то колебалась, на головы наши « упала» просто одуряющая жара, и сходить я решила на местный пруд. А что? Там, думаю, попрохладнее, да и тихо, крики грачей, по моему мнению, внесут некоторое разнообразие в постоянно окружающие меня звуки. По дороге туда навстречу то и дело попадались пробегающие в своих, не по-летнему жарким шубейках, « братья наши меньшие», кошки, да собаки. Искренне посочувствовав им, пошагала дальше. Свернув уже в липовую аллею, я поняла, что идея провести чересчур припекающий денёк вблизи водоёма, пришла не только в мою голову. Разумеется, моя мечта о тишине и покое разлетелась в прах и тоненьким облачком растаяло в высоких кронах графских деревьев. Крики, шум пьяной гулянки, раздавался из глубины некогда строгоохраняемой зоны, пройтись по которой в минувшее время могли лишь местные помещики, да их именитые гости. Думаю, воскресни сейчас один из них, навряд ли бы  мы услышали от него слова благодарности своим потомкам за бережливость и чуткое отношение к их некогда красивейшему дворянскому гнезду и подарку Петра Великого за многолетнюю верную службу своему Отечеству. Пожав плечами и горестно вздохнув от безысходности, я направилась всё же к барским прудам, решив не обращать особого внимания на разгулявшуюся молодёжь, отсидеться, так сказать, в тихом уголочке. Невдалеке от выбранного местечка тусовалась часть довольно-таки большой компании. Парнишка рассказывал друзьям анекдоты, держа в одной руке бутылку, время от времени прихлёбывая из неё и приправляя свои шутки неблагозвучными словечками. Пиво капало на  его несвежую одежду, а брызги слюны, вылетающей при смехе из его рта, орошали кофточку симпатичной девчушки, еле стоящей на ногах рядом со своим бойфрендом.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в одном из своих докладов заявил: « Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». В действительности, количество людей, страдающих алкогольной зависимостью, растёт из года в год. И самое грустное и страшное, что происходит это, в большей степени, за счёт молодёжи. В России, например, по обнародованным данным из 2 миллионов алкоголиков 6 тысяч – дети до 14 лет.

Реклама пива в качестве молодёжного напитка оказывается, в конечном счёте, выгодной не только производителям пива, но и более крепких алкогольных напитков, так как пиво формирует алкогольную зависимость, причём, у молодёжи это происходит в 3 – 4 раза быстрее, чем у взрослых. Повышенная ранимость незрелых органов и систем ребёнка, подростка, юноши или девушки делает их беззащитными перед спиртными напитками любой крепости. Многие молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его таким же безобидным напитком, как и лимонад. Однако содержащийся в пиве спирт неизменно производит своё разрушительное действие в организме.

Я ни в коей мере не стремлюсь кого-то учить, либо читать нотации, сия функция лежит « на плечах» других учреждений и организаций, просто хотелось бы ещё раз напомнить нашим ребятам, что погубить собственное здоровье – дело недолгое, а вот восстановить его – ой, как непросто. Как и любой другой алкогольный напиток, пиво негативно воздействует на организм человека. Употребление пива развивает такие заболевания, как варикозное расширение вен, расширение границ сердца, миокардиострофия, ИБС, цирроз печени, гепатит, рак толстой кишки и мочевыводящих путей, вызывает головную боль и другие» прелести». При пивной алкогольной зависимости поражаются клетки головного мозга, ослабляется интеллект, обнаруживаются изменения в психике. Вред есть даже от так называемого « безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нём всё же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Нередки случаи, когда у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана « безалкогольного» пива. Ну, а почки, спрашиваем ли мы их мнение, когда пытаемся залить внутрь себя « освежающую полторашечку»? Поинтересовавшись у них, нравятся ли им сие « райское удовольствие», вполне вероятно можем услышать ответ: « Эй, Вы там наверху чё совсем офонарели?» Подобная реакция вполне оправданна, так как , обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма « стройматериалы» - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа.

На мою память пришёл один « бородатенький» анекдот. Лежит мужик на берегу реки, загорает. Вдруг слышит голос:

 - Пива холодненького хочешь?

 - Хочу!

Видит – перед ним стоит пиво и тот же голос спрашивает:

 - А закусить надо?

 - Надо! А ты кто, золотая рыбка?

 - Нет, я белая горячка.

Да, « было бы смешно, если б не было так грустно». Из-за содержащегося в пиве хмеля, в нём присутствуют, в достаточно большом количестве, психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации. Проходит определённое время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Согласно современным исследованиям, пиво – первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Вдумайтесь только в следующие цифры. В 1960 году в СССР на душу населения в год приходилось 13 литров пива, в 1970-х – 16, 1998 году – уже 22, в 1999 году – 29, в 2000 – 37. в 2005 году потребление превысило 60 литров пива на душу населения. Факт – вещь упрямая. Ну, сколько можно пить? Производители спиртных напитков потирают свои ладошки, видя, как здорово продвигается их бизнес, мало задумываясь над тем, сколько юных судеб они поломали своим « безобидным» напитком, сколько горя они приносят матерям, которые порой глаз не смыкают, поджидая на пороге своё чересчур загулявшееся чадо, скольким мечтам так и не исполниться. Им сие весьма выгодно. Ну, а мы? Где были мы с вами, когда Господь наделял Своё творение разумом?

И тут я со своим выходным. Отдохнуть в тени вековых деревьев, у меня так и не получилось. Пришлось возвратиться домой, сесть под сенью « родного поместья», и тяжко вздыхать и роптать на своё местное начальство по причине отсутствующей, просто жизненноважной в сию жарищу, водички.

В заключение хотелось бы призвать наш народ последовать наставлению столетней давности, но ставшему в наше время ещё более актуальным. Это наставление царского генерала А. Нечволодова: « Путь России от разорения к достатку – это путь трезвой России».