Чуточка тепла в вечной мерзлоте

Иван Овфинбах
Давно это было, но помню как вчера. Разгар лета. Необычайная жара. Поезд Ленинград – Мурманск. Плацкартный вагон. Я студент второго курса на каникулах еду с товарищами на заработки, на стройку, на север. В нашем вагоне одни мужики: военные моряки и сухопутные офицеры, рыбаки, строители-монтажники,  геологи. Проводники тоже мужики. И вот перед самым отходом  поезда в наш вагон впорхнули две красотки.  Загорелые, в летних сарафанах с более чем открытой шеей, с улыбкой на длинных безукоризненных ногах и всё остальное тоже требует пристального внимания.
Суровые лица мужчин, уезжавших от комфорта и летней жары,  смирившихся с нудной дорогой , оживились.
На первом этапе мне повезло больше всех. Девушки расположились в моём купе,  и мы с моим соседом  пожилым отставником,  первыми подверглись их очарованию. Отставник приосанился, щёлкнул каблуками, рассовав их чемоданы, угощал конфетами. Я же принёс чайку. Завязалась светская беседа. Девушки возвращались из отпуска, с черноморской турбазы в посёлок под Кондолакшей . Работали они  там в детском саду воспитателями.
С появлением девушек в нашем купе  мы отметили усиление трафика по коридору. Всем вдруг приспичило попить чаю, или покурить.  Наше купе постепенно стало прирастать пассажирами и вскоре  превратилось в банкетный зал. Тащили всё, что у кого было, а девушки очень нарядно сервировали импровизированный стол. Всё было чинно и удивительно галантно.
Сударыня-государыня, Сеньорита, мадмуазель.  Мадмуазель, воли ву дансе. О мерси. О пардон. Авек плезир. Шарман, шарман.
Потом девушки пели старинные романсы а капелла. Браво! –вскрикивали сухопутные офицеры.
Браво, брависсимо! -  Вторили им морские.  Беллиссимо! – оценивали все остальные.
Девушки пели с надрывом. Одна даже успела всплакнуть. Может всгрустнулось по уходящему лету. Запах магнолии, и дымок мангалов, шум прибоя , цикады…  Одним словом «моря рёкот и пальмы шёпот», а впереди долгая полярная зима…
Потом возникла гитара, песни, танцы, анекдоты. Это были отборочные соревнования. Стаканы были гранёные, поэтому через час другой произошёл отсев и начались четвертьфиналы.  И соответственно полуфинал и финал.
Можно отбросить спортивные аллюзии. И взглянуть чуть иначе. Раз офицеры флота: несколько лейтенантов, два  кап-лея, один кап три и один кап два. То это военно-морской парад: эсминцы,  морские охотники, линкор, крейсер. А если уж были сухопутные , почему не вспомнить взятие крепости Измаил.
Странно как старшие офицеры попали в наш  плацкартный вагон. Ведь им положено ездить в купейных или мягких. Но может, летняя запарка с билетами. Впрочем,  для рассказа даже лучше.
Девушки, две королевы Шантеклера вроде  принимали парад, но это была осада крепости.  И  в  финале нас с отставником попросили переселиться в соседнее купе. Крепость пала. Полная капитуляция. Вывесили белые флаги.  Купе было занавешено простынями.
Я в силу юного возраста, подумал вот она взрослая жизнь. Чуток завидовал финалистам. Немного девушек осуждал. Особенно когда  завибрировала  тонкая перегородка между нашими купе. Эти  толчки  в стенку синхронно совпадали с систолами моего сердца. Я переживал, ибо успел влюбиться в обеих девушек. Утром девушек мы уже не застали. Они  уже приехали.
Два финалиста притихшие смотрели в окно. Остальные участники соревнований   ходили хмурые, пока не опохмелились. То там,  то здесь слышалось: шалавы, шалашовки и прочее в этом ключе…   Вот вам  и синьорины с мадмуазелями.
А я смотрел в окно, изучал пейзажи. Туман и морось. Канавы и лужи. Народ в телогрейках и резиновых сапогах. Лица вроде трезвые,  но сердитые.
Как же они, наши девчушки здесь передвигаются в своих босоножках.
И так мне стало их жалко.  Ну, чуть было не заплакал.