Вожак, да и только!

Гордеева Елена Валерьевна
Прочитала я тут статью о доминировании и доминантности и задумалась.
Теория доминирования для животных разработана на основании наблюдения за стаями животных и птиц. И из огромного количества животных доминантным или  вожаком стаи становится только один претендент. Склонный к доминированию. Остальные ему подчиняются по человеческим меркам. И поэтому многие собаководы и этологи требуют от хозяина, причем каждого владельца собаки, стать доминантным. А если я не склонна к доминантности, значит, мне себя ломать придется и играть вожака. Неужели собаки так глупы, что не различат, где действительно доминантный человек, а где человек, пытающийся им стать, вопреки всем его представлениям о себе. И все ради чего? Ради того, чтобы теория доминантности существовала и дальше.

    Что такое вожак стаи? Это особо умная, можно сказать, одаренная особь, которая способна позаботиться о своей стае. О детенышах, о самках, о более слабых и больных. Вожак живет жизнью стаи и не мыслит другой жизни, кроме как добывать пищу для стаи, организовывать защиту всех ее членов, находить место, где можно будет безопасно оставлять потомство, когда старшие уйдут на охоту. Он знает, где растут целебные травы и где протекают реки. Да многое он знает. И самое главное это то, что он тоже такой же, как и его соплеменники. Он собака!!!! Или волк!!! Или шакал!!! Он не другого вида. Вы видели в природе когда-нибудь, чтобы волк управлял стаей лис или шакал стаей волков. НЕТ!! И не увидите никогда!! Потому что только тому, кто такой же, как члены стаи, ведомо точно, что нужно каждому и всем в целом.

Так почему же мы так хотим стать вожаками пусть даже одного маленького щенка? Мы не одного с ним вида и не можем знать всего о нем и его виде. И не узнаем никогда.
Что же нами движет? Теория доминантности? Стань вожаком, и собака тебя будет любить. Собака будет любить и так. Просто так. А чтобы попытаться стать вожаком своей собаки, надо начать жить ее жизнью. А что это такое? Это много времени проводить с собакой. Играть с ней. Спускаться  на ее уровень бытия, и даже роста. Да просто чаще сидеть на полу или земле рядом со щенком. Заботиться о его спокойствии, безопасности и потребностях. Вот тогда, возможно, и получится быть ему вожаком. Но если работать целый день, и приходить домой, и валиться от усталости с ног, а потом в свободные минутки пытаться стать вожаком, то как это может быть?

      И не важно, что думаете по этому поводу Вы. Главное, что думает по этому поводу Ваша собака. Это самое главное. Не может она считать вожаком представителя другого вида, не может. Она может бояться своего хозяина, если он, пытаясь стать вожаком, лупит ее по любому поводу  или пытается другим изуверскими способами стать этим эфемерным вожаком.  Пес может слушаться только потому, что другого выхода нет. И этот способ беспрекословного послушания спасает его от новых побоев.

  Собака может построить с человеком взаимоотношения, которые удобны им обоим и будет стараться сделать так, чтобы при любом обстоятельстве получать от жизни удовольствие. При любом. Даже при самом плачевном. Если не совсем понятно, объясню. Собаку сажают на короткую цепь или оставляют надолго дома одну. Она начинает выть. И хотя это не для того, чтобы получить удовольствие, а как-то убрать тревогу и боль душевную. Но сам процесс приносит ей удовольствие и она забывает на какое-то время, что ей очень плохо. Иначе давно многие собаки умерли бы от безнадеги.

   Но я не хочу сгущать краски. Я так благодарна тем, кто строит свои отношения с собакой на любви и взаимопонимании. Человек понимает, что необязательно становиться вожаком, если можно научить собаку жить в человеческом мире хотя бы немного. Собака начинает занимать у таких людей все больше в жизни места. И это уже член семьи, ребенок, друг. И пусть не всегда получается воспитать послушного пса. Но люди, как и собаки, многое друг другу прощают. На этом и строятся эти отношения. На любви и прощении. Обычно в таких отношениях не нужен закон доминантности. Так как собака всегда пытается понять своего хозяина, а хозяин пытается по мере сил понять свою собаку. Так и живут в мире и согласии человек и его друг собака!!!