Оглянитесь

Алёна Панфи
 Сырость и однообразие улиц мелькало в окне автобуса.
Ветер срывал с полуобнаженных деревьев позолоченные морозом листья, нес их по дороге, перекатывал по тротуару вперемешку с пылью, окурками и прочим хламом. Серо небо плотно нависло над крышами многоэтажек. Вывески, рекламные щиты мелькали как нечто неприглядное, не запоминающееся и недостойное внимания.
 Остановка. Снова заходят новые пассажиры, а приехавшие в назначенное место выходят из автобуса. Я посмотрела на людей, ожидая, что вновь увижу будничное однообразие незнакомых лиц. Моё внимание приковала девочка, выделявшаяся из общей серой массы унылых лиц. На вид не старше шести. В руках веером раскинулся букет из осенних листьев. Маленькие листочки тополей были под надежной защитой широких кленовых... Две смешные русые косички, розовая шапочка и в тон куртка. Голубые глаза, полные доверия и интереса к этому миру. Маленький, слегка вздернутый носик... Но что-то было в ней необычное.
Она держала за руку пожилую женщину, которая вероятнее всего была ее бабушкой. Малышка что-то ей увлеченно рассказывала. Я прислушалась:
"...там был большой красивый дом с узорами. В нем жила маленькая девочка, её звали Танюша. А с ней еще жил братик - Вадюша"
 Я смотрела в эти невинные глаза, доброе, еще не испорченное злостью этой современной жизни лицо. Девочка вдруг посмотрела на меня, ее рассказ прервался, она растерялась. Покраснев совершенно по-детски. Затем посмотрела на бабушку и спросила:
"Тебе понравилось?"
 На следующей остановке они вышли.
 Я просто сидела и улыбалась своим мыслям.
Всё в детстве так просто и сказочно красиво. Почему же взрослые все усложняют и не могут так просто, по-детски видеть сказку вокруг себя?
"Жизнь простая, но не легкая!" - навсегда вписались в мою память слова.
Да это так, но видеть красоту, сказку, что мешает?
 Мы виним все и всех, ссылаясь на недостаток времени, либо отмахиваемся и говорим, что нам это не интересно и не нужно. А вы задавали себе хоть раз вопрос, вы в это уверены? Посмотрите правде в глаза! Бросьте все ваши дела, будь то домашние хлопоты, либо работа в офисе... Уделите себе крупицу драгоценного времени и просто пройдите по липовой аллее, щедро усыпанной золотом и убаюканной дыханием осени. Красота вокруг нас, внутри нас. Оглянитесь, всмотритесь...
 Помните, что есть много вещей которые мы можем упустить! Радуйтесь, наслаждайтесь моментом.

                осень 2010